Франциск и Кирилл Две новости из двух церквей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Франциск и Кирилл Две новости из двух церквей

    МОНИТОРИНГ СМИ: Франциск и Кирилл Две новости из двух церквей
    В Риме папой выбран епископ Буэннос-Айреса, иезуит Хорхе Марио Бергольо. Новый папа мыл ноги больным СПИДом, ездил на метро и принял имя Франциска самого смиренного из основателей христианских орденов, проповедовавшего птичкам.
    В России у очередного иерарха РПЦ угнали очередной "Лексус".
    В имени, выбранном новым папой, самое примечательное то, что имя Франциск носит еще один католический святой св. Франциск Ксаверий, баскский аристократ, один из ближайших сподвижников Игнатия Лойолы, сооснователь ордена иезуитов, неутомимый миссионер, основавший миссии в Индии, Индонезии, Японии и Китае и обративший в христианство больше людей, чем любой из апостолов.
    Именно особенности миссионерской деятельности Франциска Ксаверия, а после него Маттео Риччи привели в свое время к оглушительному внутрицерковному скандалу и спору о т.н. "китайских правилах" миссионеры-иезуиты, прекрасно изучившие китайский язык, одетые в платье конфуцианского книжника, способные спорить с любым китайскимшэньши о тонкостях "Ши цзин", проповедовали китайцам христианство на языке великой китайской культуры, вросли в императорский двор, обретали тысячи последователей, и тут невежественные злобные доминиканцы настрочили на них донос в Рим, что-де они пошли на компромисс с язычеством.
    Доминиканцы победили, но их узколобый тоталитарный подход положил конец триумфальному распространению христианства в странах конфуцианства и буддизма. Правители Японии и Китая не возражали против иезуитов, но когда они услышали, что им надо выкинуть несколько тысячелетий собственной культуры и сжечь алтари предков, они возмутились.
    Новый папа Франциск родился в Аргентине в семье итальянского эмигранта; он аскет, жил в маленькой квартире, сам готовил себе еду и пользовался метро и автобусом, отказавшись от положенного ему лимузина. Он за терпимость к геям и решительно против их равноправия, он вышел к народу весь в белом, вопреки обычаям, не надев пурпурной моцетты короткой накидки, в которой папа появляется после избрания, и, сказав "добрый вечер", попросил всю площадь первым делом помолиться о здоровье своего предшественника.
    Невозможно представить себе папу Франциска в часах за 30 тыс. евро, которых папская пресс-служба замазывает фотошопом. Невозможно представить себе, что папа Франциск будет всей государственной мощью отбирать квартиру у больного раком соседа и пропишет там "троюродную сестру".
    И уж совершенно невозможно себе представить, чтобы папа Франциск, владелец трех дорогих иномарок, на одной из них сшиб насмерть двух дорожных рабочих, как это сделал 26-летний иеромонах Илия, и чтобы Ватикан вступился за несчастного, как митрополит Илларион вступился за российских попов: элитные машины это, видите ли, служебная необходимость. "Если священник едет на таком автомобиле, то, как правило, это служебная машина и она связана с его служебным положением".
    Примечательна первая реакция на избрание папы Франциска преемник Уго Чавеса и продолжатель его дела, бесноватый популист Мадуро заявил, что за избрание папой первого латиноамериканца походатайствовал Чавес на небесах. Мадуро совершенно в своем роде прав. Избрание папы Франциска это мощный сигнал того, что католическая церковь меняется во второстепенном и остается неизменной в главном; что отныне главная ее паства и поле деятельности это Латинская Америка, Африка и Азия и, конечно, это ответ церкви на два главных вызова времени на крайности политкорректности и крайности исламизма.
    Проще говоря, люди третьего мира, живущие в нищей, плохо устроенной, завидующей Западу стране, люди, для которых вера зачастую единственный способ организовать душу и как-то упорядочить поведение, отныне имеют не единственный выбор, предложенный исламистами: "Запад погряз в бездуховности и роскоши, мы нищи, а потому святы, убей неверного попадешь в рай", но и второй выбор: в пользу человека, который, имея доступ к "мерседесам" и другим благам, ездит на метро, целует ноги больным СПИДом, и выходит к народу без красной моцетты.
    Я хочу сказать одну очень простую мораль, но вместо того чтобы рассказать мораль, я сначала расскажу историю, из которой она вытекает. Эта история немного длинновата, но потерпите она стоит того.
    Это история предыдущего папы римского, который пытался отречься от престола. Она началась в 1406 году, когда венецианец Анджело Коррер был избран папой Григорием XII. Дело происходило в конце авиньонского пленения пап, и чтобы покончить с пленением, все кардиналы, которые участвовали в избрании, договорились, что кто бы ни был избран, он предложит авиньонскому папе отречься и отречется сам.
    Корреру было 80 лет, и он был венецианец: в Венеции к тому времени существовала традиция отречения немощных дожей от престола. Едва избравшись, Григорий XII действительно написал письмо антипапе Бенедикту XIII с просьбой о встрече и совместном отречении.
    Но власть быстро ударила Григорию XII в голову (это случается в любом возрасте), к тому же у него имелись два племянника, которые тут же запустили руку в папскую казну, а чтобы встретиться со своим противником, он должен был выехать из Рима, который тут же не преминул бы захватить неаполитанский король Владислав.
    К ноябрю Григорий XII доехал до Лукки, к апрелю до Сиены, и там передумал отрекаться.
    Кардиналы, совершенно ошарашенные, собрали Собор в Пизе в 1409 году, который снес обоих пап и поставил папой критского пастушка Александра V. После чего Григорий XII, понимая, что ему уже недолго остается проказничать в папской казне, продал папские земли за 25 тысяч флоринов тому самому Владиславу Неаполитанскому, который к этому времени захватил-таки Рим.
    Вскоре Александра V отравили, и преемником его стал как раз тот самый человек, который, вероятно, его и отравил. Его звали Бальтазар Косса, и кроме содомии и вероятного отравления своего предшественника за Коссой числились еще инцест, пиратство (он вообще начинал карьеру как пират), совращение бесчисленного количества девиц и пр. "брегетов" и "мерседесов" Косса не имел только потому, что еще не пришло их время.
    Косса это было чересчур. В мае 1415 г. новый Констанцский собор сместил Коссу и убедил-таки Григория XII отречься.
    Отсюда простая мораль: ни один социальный институт не может быть мудрее своего века. Католическая церковь пришла от Бальтазара Коссы и Александра Борджиа к папе Бенедикту XVI, добровольно отрекающемуся от самой абсолютной власти, которую можно себе представить, и папе Франциску, который ездит в метро и говорит "добрый вечер".
    Изменившись в своих социальных формах и оставшись неизменной в главном (что, собственно, и делали последователи Франциска Ксаверия, надевая конфуцианские одежды и цитируя наизусть "Ши цзин"), она готова предоставить альтернативу и политкорректности, и исламизму.
    Что же до нашего православного официоза то увы. Они со своими "брегетами" и "нанопылью" остались на стадии Бальтазара Коссы. Их представление о чуде это когда Господь стирает видеозапись, на которой иеромонах Илия давит двух человек. При таком уровне нравственного развития легко служить идеологической ширмой губящей Россию власти, но невозможно быть духовным маяком.
    Юлия Латынина,
    "НОВАЯ ГАЗЕТА", 15 марта 2013 г.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • mgb
    Отключен

    • 01 November 2011
    • 1252

    #2
    Ну, и где же ваша точка зрения, или Латынину обсуждаем?

    Комментарий

    • vit7
      Временно отключен

      • 17 March 2010
      • 7337

      #3
      Сообщение от mgb
      Ну, и где же ваша точка зрения, или Латынину обсуждаем?
      Вы наверно пошутили .Ну какая точка зрения, может быть у платного "ксерокса" портала credo/ru

      Комментарий

      • mgb
        Отключен

        • 01 November 2011
        • 1252

        #4
        Сообщение от vit7
        Вы наверно пошутили .Ну какая точка зрения, может быть у платного "ксерокса" портала credo/ru
        Да уж.., офигенно популярная тема получилась.

        Комментарий

        • Христадельфианин
          Ветеран

          • 25 January 2002
          • 6097

          #5
          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

          Комментарий

          • аким
            последний осёл

            • 18 February 2007
            • 6154

            #6
            А.Кураев

            У них новый Папа. Что это значит для нас?

            Сейчас принято интересоваться, как скажется восхождение нового римского Папы на отношениях Ватикана и нашей Церкви.
            Прежде всего два личных обстоятельства в биографии Франциска:
            1. Папа Франциск воспитан униатским украинским священником.
            2. Несколько лет уже будучи епископом, он руководил униатскими украинскими приходами в Аргентине.
            Отсюда два вывода.
            Первый положительный для нашей Церкви: он знает и понимает наше богослужение.
            Второй же вывод скорее негативный: вряд ли украинские униаты сформировали в нем позитивный образ Московской Патриархии.
            При этом стоит помнить, что с нашей стороны как на главное препятствие на пути к личной встрече Патриарха и Папы, а также для визита Папы в Россию, указывалась на недоброе отношение украинских униатов к своим православным согражданам двадцать лет назад.
            Станет ли Франциск именно в этом вопросе идти нам навстречу, если для этого ему придется переступить через точку зрения его прямых наставников и чад? Немцу Ратцингеру это было бы сделать гораздо легче но и он на это не пошел.
            Так что если такая встреча в наших интересах позицию скорее всего придется менять именно нам (тем более что Ватикан и вовсе не ставит никаких предварительных условий для нее). А интерес к этой встрече, я думаю, сейчас с нашей стороны должен быть велик: кажется, слово именно этого Папы будет очень весомым для всего мира. Ведь его слова будут подтверждаться делами, и иметь такого союзника в идущем «конфликте цивилизаций» для нашей Церкви очень даже кстати. (о единстве его слов и дел говорит поступок, явно выходящий за рамки возможного изощренно-иезуитского пиара: в 2009 г. он переехал жить в трущобы к одному из священников, которому наркоторговцы угрожали смертью).
            Жаждет ли такой встречи новый Папа? Будет ли он не спать ночей, размышляя о том, как приблизить эту встречу? Сильно сомневаюсь. Если он и в самом деле намерен реализовать провозглашенную им программу внутрицерковной революции, переориентируя ее от дворцов к хижинам, то ему хватит тех проблем, которые он сам себе создаст внутри своей Церкви.
            «Когда мы идем без Креста, когда созидаем без Креста и исповедуем Христа без Креста, мы не являемся учениками Господа: мы мирские епископы, священники, кардиналы, папы, - но никак не ученики Господни» (проповедь при завершении конклава) (http://ru.radiovaticana.va/news/2013/03/15/).
            Полагаю, что это он не о догматике говорил, а о Кресте как символе Жертвы и Отказа. Это очень серьезная декларация: оказывается, Папа не безусловно Папа; Папа он не потому, что сидит на римском троне, а только при условии, что идет путем Креста
            С мечтой «Ах, как бы я хотел, чтобы Церковь была бедной и для бедных!» (пресс-конференция 16 марта) ему будет не до нас.
            В его глазах мы в лучшем случае - странные бородачи с окраины Европы.
            В худшем воплощение всего того, что он хотел бы изжить в своих кардиналах.

            Выходит, что часы и календари у нас не то что не совпадают, а просто тикают в противоположных направлениях.
            Мы с радостью, систематично и многомерно выстраиваем новую церковно-государственную симфонию, апологизируем самое радикальное иосифлянство и надеемся, что союз с социальными элитами даст нам большие бонусы. Заручившись поддержкой государственного административного ресурса и бюджета, многократно умножив ряды собственной церковной аристократии, затем повернуться к беднякам В этой стратегии главное требование текущего момента не портить отношения с властью во всех ее проявлениях и носителях. Еще пару десятилетий возрождения, укрепления, консолидации, «тучных коров», ну а потом
            Задача воцерковления (точнее прицерковления) власти и спонсорящих элит неизбежно предполагает безграничное расширение церковной этики: чтобы не отпугнуть столь своеобразных неофитов, от которых столь решительно зависят сами «миссионеры» и их миссионерские проекты, приходится терпеть, разрешать, не замечать очень многое. «Воля императора форс-мажорное обстоятельство», - сделала Церковь вывод еще из приснопамятной «михианской схизмы» восьмого столетия (Кто тут сказал «Кабаева»???)
            Программа Франциска (бедная церковь для бедняков) это добровольный исход из Константиновой эпохи. Если на верхних социальных этажах Церкви стало тесно что ж, надо перестать бодаться, сойти вниз и этим поклоном уклониться от занесенного меча масонской пропаганды (см. «Код да Винчи»). Пригнувшись, уйти в лачуги и на слова критики отвечать делами веры и любви. Смириться, возродить истинное монашество даже в рядах якобы монашествующей иерархии - и тем самым стать ниже ураганных ветров информационной войны. Если элиты светского западного общества уже не подвластны голосу Церкви Церковь всегда в состоянии свои дела привести в соответствие со своими словами.
            Константиновской Византии это равенство слов, символов и дел никогда вполне не удавалось (католическому Западу, прикрывавшему свои властные амбиции «Константиновым даром», конечно, тоже).
            Парадокс ситуации в том, что определенный филокатолицизм некоторой части нашей иерархии обращен к тому, с чем католичество эпохи папы Франциска намерено расстаться. Митрополит Никодим, видевший всю полноту унижения Церкви в хрущевские годы, был восхищен именно имперским величием Ватикана.
            Этот парадокс усугубляется и тем, что наши иерархи 70-х годов декларировали симпатию к латиноамериканской католической «теологии революции», с которой тогда как раз боролся нынешний Папа. «Мы за преобразование социальных структур, угнетающих народы и не позволяющих им свободно развиваться, за преобразование, включающее, если требуется, и революционные пути низвержения существующих режимов порабощения» (митр. Таллинский и Эстонский Алексий. О миротворческой деятельности РПЦ. Содоклад на Поместном соборе 31 мая 1971 г. // ЖМП 1971, № 7, с. 62). Хотя это слова митрополита Алексия, но группа референтов у всех выездных членов Синода в те годы была одна и та же.
            Если бы эти слова были сказаны митрополитом такого же ранга сегодня, это было бы очень серьезным и мужественным тезисом. Но в те годы эти слова симпатии к «теологии революции» были всего лишь формой конформизма по отношении к советской власти, поскольку она сама жонглировала ррреволюционной риторикой.
            В общем, Божий Промысл предложил нам очень интересный «эксперимент»: две очень похожие социальные группы с довольно схожим набором болезней расходятся сейчас по разным путям реагирования на современный мир. А какой из них окажется успешнее Бог, а, значит, и история рассудят.

            А.Кураев



            - - - Добавлено - - -

            Патриарх Киевский обвинил папу Франциска в игре на публику

            назад

            вперед



            Раскольничий патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет выступил с критикой папы Римского Франциска, отказавшегося от использования лимузина. По мнению постсоветского духовного лидера, поступок понтифика был совершен "напоказ" и может быть осужден с евангельских позиций.
            Об отношении к новому римскому Папе Филарет рассказал в эфире украинского "Пятого канала". "Господь как говорит не творите милостыни вашей перед людьми и не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными в середине, а не напоказ", - сказал патриарх.
            Предстоятель непризнанной РПЦ Украинской Церкви признал, что сам пользуется мерседесом. По словам патриарха, автомобиль ему подарили верующие, а передвижение на нем необходимо для несения пастырской службы.
            Кроме того, Филарет объяснил, почему отдает предпочтение заграничной модели. "Я за год посещаю от 10 до 20 епархий, благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается", - сказал глава УПЦ КП.
            Патриарху Филарету 84 года. Вплоть до 1990 г. клирик принадлежал к Русской православной церкви, в которой получил сан Митрополита Киевского и Галицкого. После смерти патриарха РПЦ Пимена и до избрания его преемника, Алексия II, Филарет исполнял обязанности местоблюстителя престола.

            Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/17/03/2013/849515.shtml
            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

            www.cnl.tv

            Комментарий

            • Христадельфианин
              Ветеран

              • 25 January 2002
              • 6097

              #7
              Сообщение от аким
              По мнению постсоветского духовного лидера, поступок понтифика был совершен "напоказ" и может быть осужден с евангельских позиций.
              Ну ведь этого не может быть! Это же бред! Хотя пусть уже допиливают свой сук сами...
              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

              Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

              1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

              Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

              Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

              Комментарий

              • Христадельфианин
                Ветеран

                • 25 January 2002
                • 6097

                #8
                Представляю , как бы эти апологеты "евангелия благополучия"

                осудили Христа "с евангельских позиций" за Его появление на ослике в приличном обществе....

                А ведь одна из причин по которой Израильтяне не захотели принять царя на осле...

                Это ж всё равно чтобы Он появился теперь на ушастом "Запоре"
                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                Комментарий

                Обработка...