Избрание Бергольо Папой Римским для руководства РПЦ скорее плохая,чем хорошая новость

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Избрание Бергольо Папой Римским для руководства РПЦ скорее плохая,чем хорошая новость

    КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Папа для бедных. Избрание кардинала Бергольо Папой Римским для руководства РПЦ МП скорее плохая, чем хорошая новость
    Итак, конклав преподнес сюрприз. Похоже, на Римский престол опять избрали "компромиссную", промежуточную фигуру, учитывая критику в адрес прежнего Папы за его слишком почтенный возраст. Аргентинский кардинал Бергольо вступает на папский престол почти в том же возрасте, что и Бенедикт XVI восемь лет назад, - новому Папе 77 лет. Выглядит он, впрочем, энергичнее Бенедикта, и от Франциска ждут реформ "свежего ветра в Риме", как высказался известный католический журналист и церковный деятель Виктор Хруль.
    Нестандартность нового понтификата слышится в самом имени, которое избрал Папа Франциск. Это, надо сказать, "инженерный ход", поскольку в Риме сложилась уже многовековая традиция не выходить за строго очерченный круг традиционных папских имен: Пий, Бенедикт, Иоанн, Павел, Григорий, Лев Католическая Церковь знает одного Франциска Ассизского, - поэтому избрание его имени Папой слишком конкретно указывает на приоритеты нового понтификата "апостолат нищеты", борьба с роскошью и слишком комфортной жизнью в Церкви, миссионерская активность. На последнюю Папу Франциска, несомненно, вдохновляет и членство в ордене иезуитов, по уставу которого член ордена может стать епископом лишь в контексте миссионерского служения. Надо заметить, что в православном мире Франциска не почитают в лике святых, а значит избрание Папой такого имени может в православных кругах восприниматься как недружественный жест, отказ от дальнейшего сближения.
    Еще намеки на нестандарность нового понтификата происхождение нового Папы: западное и южное полушария, Америка, Аргентина Никогда на папский престол не восходил выходец из этих "краев земли" - вот, с шутки на эту тему и начал свое первое обращение к римлянам и всем остальным католикам новый Папа. Там, на "краю земли", будущий понтифик, между прочим, возрастал на почве "восточной духовности", окормляясь украинским священником, а затем и сам окормляя греко-католиков в качестве ординария их епархии в Аргентине. Между прочим, в этой же епархии проходил свое епископское служение нынешний предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук.
    А не с этим ли обстоятельством связано неприличное молчание Патриарха Кирилла (Гундяева) и официального сайта Московской патриархии по поводу избрания Франциска на протяжении уже почти суток? Уход Бенедикта XVI 28 февраля Кирилл отметил душевным посланием в первые же минуты после события. Неужели Бенедикта патриархия нынешнее руководство которой, кстати, воспитано в духе почитания католицизма, "филокатоличества" - считала более "классово близким", чем почти униата Франциска? Кстати, экуменическая активность кардинала Бергольо всегда была ориентирована больше на протестантов и нехристиан, чем на православных. Например, 19 июня 2006 г. на экуменической конференции в Буэнос-Айросе кардинал позволил группе протестантских пасторов возложить на себя руки и прочитать молитву. Бергольо устраивал в своем кафедральном соборе совместные молитвы с мусульманами и иудеями, к которым хаживал и в синагогу, чтобы возжечь ритуальный светильник менору (судя по участию в подобных акциях иных православных Патриархов, можно заключить, что именно возжжение меноры становится "проверкой на экуменическую вшивость" для предстоятелей церквей).
    В 1960-70-е гг., когда в РПЦ МП процветала "латинофрония", Бергольо вряд ли смог бы рассчитывать на дружбу с Москвой. Впрочем, как и сегодня. С одной стороны, он является противником латинской мессы и католических традиционалистов, с которыми так старался сблизиться Бенедикт XVI. Следовательно, и альянс Франциска с Кириллом на почве возрождения неких патриархальных "европейских ценностей", противостоящих концепции прав человека, едва ли возможен. С другой стороны, новый Папа еще в молодости радикально дистанцировался от популярной в Латинской Америке "теологии освобождения", которую наставник и учитель нынешнего Патриарха РПЦ МП Никодим (Ротов) именовал "богословием революции" и весьма восхвалял. Хоть кардинал Бергольо и дискутировал с аргентинскими властями по вопросам нравственности, он был близок к светскому антилевацкому, антикоммунистическому движению "Comunione e Liberazione".
    В контексте оценки Франциска по шкале "левый правый" довольно темным фрагментом его биографии является отношение к военной хунте Хорхе Виделы в Аргентине в 1970-е гг. Одни источники утверждают, что Бергольо сочувствовал хунте, был причастен к похищению "красных" священников Орландо Йорио и Франциско Жаликса, а также продал военным церковные земли. Другие говорят, что Бергольо, напротив, спас от расправы многих церковных деятелей, пряча их на территории церкви и помогая бежать из Аргентины. "Свидетельством обвинения" является книга Орасио Вербицки "Молчание", анализирующая сотрудничество церкви и хунты в Аргентине, а "свидетельством защиты" - книга "Иезуит". Бергольо так отвечает на политические обвинения в свой адрес: "Я делал что мог, если принять во внимание мой возраст и недостаточность связей, ради освобождения похищенных. У меня было не так много возможностей для действия, со мной мало кто считался". Как бы то ни было, у журналистов, изучавших участие Бенедикта XVI в Гитлерюгенде, есть что поизучать и в биографии Франциска.
    Вернемся к особо болезненной для РПЦ МП проблематике украинско-грекокатолической. Глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав Шевчук сегодня рассказал буквально следующее: "Новоизбранный Папа Франциск I является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который ныне похоронен в [украинской] базилике Св. Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда студент Салезианской школы, каждый день рано утром, пока еще все ребята спали, прислуживал о. Чмилю во время Службы Божьей. Он хорошо знает наш обряд и даже помнит нашу Литургию... Очень хорошо знает и о нашей Церкви, о нашей духовности. Папа Франциск I будет заботиться о нашей Церкви". Едва ли от такого понтифика можно ждать "возвращения" всех греко-католических храмов Западной Украины РПЦ МП, что вроде как считается главным условием встречи Патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы. Очевидно, такой встречи в ближайшее время не будет. А, между прочим, под омофором кардинала Бергольо как ординария греко-католиков в Аргентине находились не только украинцы была там и русская миссионерская община. Франциск вообще хорошо знает православие по свидетельству архиепископа РПЦ МП в Америке Юстиниана, он регулярно "посещал все главные праздничные службы в соборах Московского патриархата и Русской Зарубежной Церкви в Буэнос-Айресе", а когда дело дошло до дележа наследства РПЦЗ в Аргентине, то деятельно в нем поучаствовал. Подобный опыт, помноженный на миссионерскую нацеленность и "иезуитскую духовность", сулит российским католикам много хорошего, в отличие от Московской патриархии Франциск не будет пассивным наблюдателем за "церковным переделом" Украины (который повлечет за собой такой же передел на всем постсоветском пространстве), а будет его активным участником.
    Наконец, главный моральный удар, который невольно готовит Папа Франциск российскому общественно-церковному мнению. Эпоха "второго Крещения Руси" к патриаршеству Кирилла скатилась к банальному стяжательству высшего духовенства и сращиванию патриархии с Кремлем иногда вопреки интересам паствы. И сам Патриарх говаривал, что, мол, богатство не грех, "нигде в Евангелии вы не найдете запрета на то, чтобы добиваться влияния", "простить было бы некорректно", и его верный слуга Всеволод Чаплин строил целые апологии богатой Церкви и обеспеченного духовенства на дорогих лимузинах, связывая это с догматом о вседержительстве Бога. С патриаршей кафедры прозвучал призыв "Обогащайтесь!", был показан пример, как это делать, - и тысячи клириков бросились перестраивать недавно еще религиозную организацию в непрозрачный коммерческий фонд без налогов, "социальной ответственности" и госконтроля.
    Так вот, есть все основания думать, что ценности Папы Франциска не соответствуют всему этому "Евангелию богатства". Католицизм, в основном, уже испытал, переварил и выплюнул те искушения, которым подверглись беззащитные клирики РПЦ МП часто бывшие партийцы и военные формации 90-х. Во-первых, об этом свидетельствует имя взятое в честь католического "апостола нищеты". Во-вторых, гораздо в большей степени, об этом свидетельствует образ жизни понтифика демонстрирующего явное отвержение уходящего в прошлое феодально-буржуазного образа жизни, брезгующего богатством и роскошью, столь ценимыми в современной РФ. Такое отношение к деньгам и богатству пока непонятно нуворишному светскому и церковному руководству в России, но бросает им явный моральный вызов.
    Напомним основные "факты бедности" из биографии Франциска: став кардиналом Буэнос-Айреса, он отказался от роскошных апартаментов, в которых проживал его предшественник, и перешел в маленькую квартирку у собора; отказался от машины с шофером, чтобы ездить по городу в общественном транспорте (а в Буэнос-Айресе это часто сопряжено с теми же неудобствами, что и в Москве); отказывался от услуг поваров, готовя еду сам; регулярно посещал трущобы в окрестностях Буэнос-Айреса; обличал священноначалие, живущее в роскоши, в лицемерии, поскольку Основатель христианской веры жил и завещал жить совсем не так; наконец, при посещении больницы для людей с венерическими заболеваниями поцеловал ноги больных СПИДом. На собраниях епископов в Риме кардинал Бергольо садился в задних рядах, ходил по Риму в дождь без зонта, одевался бедно и т.п. Это не похоже на актерство, а похоже на образ жизни совершенно непонятный священноначалию РПЦ МП, но понятный и неизбежный для подавляющего большинства их паствы. Получается, что по этому социально-моральному показателю Папа Франциск оказывается гораздо ближе православным в России, чем их собственный Патриарх-миллиардер, даже не скрывающий своего богатства. Нет, конечно, догматически, канонически Папа православным неприемлем. Тем болезненнее будет переживаться его приемлемость аскетическая, нравственная.
    Патриарху Кириллу (Гундяеву) вновь есть о чем задуматься но пока он растерянно молчит
    Александр Солдатов,
    "Портал-Credo.Ru"
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • mama-mouse
    Mrs. Metaxas

    • 29 June 2007
    • 3351

    #2
    Вот это мне понравилось:

    основные "факты бедности" из биографии Франциска: став кардиналом Буэнос-Айреса, он отказался от роскошных апартаментов, в которых проживал его предшественник, и перешел в маленькую квартирку у собора; отказался от машины с шофером, чтобы ездить по городу в общественном транспорте (а в Буэнос-Айресе это часто сопряжено с теми же неудобствами, что и в Москве); отказывался от услуг поваров, готовя еду сам; регулярно посещал трущобы в окрестностях Буэнос-Айреса; обличал священноначалие, живущее в роскоши, в лицемерии, поскольку Основатель христианской веры жил и завещал жить совсем не так; наконец, при посещении больницы для людей с венерическими заболеваниями поцеловал ноги больных СПИДом. На собраниях епископов в Риме кардинал Бергольо садился в задних рядах, ходил по Риму в дождь без зонта, одевался бедно и т.п. Это не похоже на актерство, а похоже на образ жизни
    Наверное, хороший человек, этот новый папа. Поздравляю католиков.
    OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
    Не читайте Библию перед обедом! (с)

    http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

    Комментарий

    • аким
      последний осёл

      • 18 February 2007
      • 6154

      #3
      МОНИТОРИНГ СМИ: «Любил погонять мяч и дымил как паровоз». Католическая Церковь празднует выборы нового главы Святого престола
      Католики возлагают большие надежды на нового папу римского. О Франциске, вставшем во главе Римско-католической церкви, в его родном Буэнос-Айресе говорят практически со слезами умиления, по свидетельствам знакомых, он отличается скромностью. На конклав будущий глава Святого престола приехал один с небольшим чемоданом. Эксперты в один голос заявляют, что новый предстоятель католиков не случайно выбрал себе имя в честь покровителя сирых и убогих, и надеются, что папство Хорхе Бергольо будет более "человечным".
      Католическая церковь празднует назначение нового понтифика. Франциск, занявший престол Святого Петра, для многих уже стал символом того, что церковь не стоит на месте и активно расширяет границы и сферу влияния. Представитель ордена иезуитов, выходец из Латинской Америки экстраординарный случай в относительно устоявшейся традиции Ватикана.
      Многие характеризуют нового папу римского, как человека исключительной скромности, а эксперты отмечают, что эти качества проявились с первых минут папства.
      Когда новопровозглашенный папа римский вышел на балкон Сикстинской капеллы, он попросил собравшихся помолиться за него. По словам экспертов, до сих пор обычно новые понтифики сами благословляли толпу и крайне редко "снисходили" до подобной просьбы.
      Потом Франциск I призвал собравшихся на площади помолиться за почетного, теперь уже бывшего понтифика Бенедикта XVI. Позже Хорхе Бергольо позвонил ему по телефону в резиденцию Кастель-Гандольфо. О чем они говорили пока неизвестно, но, предположительно, Бенедикт XVI пожелал удачи своему преемнику. После небольшой речи Хорхе Бергольо пожелал всем спокойной ночи и ушел обратно, а толпа взорвалась криками "Да здравствует папа!" и "Аргентина! Аргентина!".
      Выбор понтифика из Латинской Америки стал неожиданным, но при этом весьма логичным в свете развития католической церкви в последние годы.
      Почти тысячелетие папский престол занимали европейцы, хотя эксперты не раз отмечали, что в Южной Америке проживают 42% всех католиков. На этот раз кардиналы предпочли большой опыт пасторского служения академическому образованию и близости к Ватикану.
      "Похоже, что этот папа римский будет получше разбираться в жизни", передает Reuters слова итальянского теолога Массимо Фаджоли. "Я не жду, что он изменит доктрину церкви, но он явно обладает большими задатками пастыря", заявил Фаджоли.
      "Я и не ожидал, что именно он (Хорхе Бергольо. "Газета.Ru") появится на балконе в белой сутане, недоумевает пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди. Это было неожиданно, но это показывает, что кардиналы осмелились пересечь океан и расширить границы".
      Кардинал Нью-Йорка Тимоти Долан рассказал The New York Times, что во время ужина после финального голосования новый понтифик всех ужасно насмешил, сказав кардиналам "Бог вас простит", намекая на их выбор.
      "Мы счастливы, что у нас есть новый папа, а уж то, что он из Латинской Америки, показывает, что церковь становится более открытой, и обращает внимание на католиков по всему миру", считает генеральный секретарь конференции бразильских епископов Леонардо Стайнер.
      Монахи в монастыре Святого Франциска Ассизского с радостью отметили, что понтифик взял себе имя Франциска. "Это значит, что он пойдет дорогой скромности и обратится к евангелической простоте", считает аббат Мауро Гамбетти.
      Аналитик Ватикана Джон Аллен в газете National Catholic Reporter напомнил, что карьера папы римского совпала с временами хунты в Аргентине. Церковь тогда, по мнению экспертов, приложила не все возможные силы, чтобы остановить бесчинства военной диктатуры. А в конце 70-х кардинала Хорхе Бергольо обвиняли в похищении двух либеральных священников-иезуитов. Тогда он отверг обвинения, и дополнительных доказательств не нашли. "Мы живем в самой несправедливой части мира, процитировал Джон Аллен обращение кардинала в 2007 году. Несправедливое распределение главенствует в мире и создает ситуацию социального греха, который ограничивает возможности жить полной жизнью для многих наших братьев".
      Отдохнуть после недели тайных совещаний и голосования понтифику пока что не удастся: его ближайшие дни расписаны по часам.
      В четверг в 17.00 по местному времени (20.00 мск) Франциск примет в Сикстинской капелле всех кардиналов и тех, кто имел право голоса, и тех, кто не голосовал. А в воскресенье папе римскому предстоит впервые в новом статусе прочитать молитву "Ангел Господень", или "Ангелус". По традиции, понтифик читает молитву вместе с молящимися на площади Святого Петра в Ватикане каждое воскресенье в полдень, предваряя молитву проповедью.
      В ближайший вторник состоится инаугурационная месса понтифика и интронизация Франциска I.
      Кардинал Хорхе Бергольо не значился в списке фаворитов, хоть, как пишет Reuters, и был вторым в гонке за местом во главе Римско-католической церкви в 2005 году. Тогда его обошел Бенедикт XVI. Впервые престол Святого Петра занял иезуит из Латинской Америки. Нового папу римского поздравила президент страны Кристина Киршнер. "Сегодня исторический день. Впервые за 2000 лет истории церкви у нас будет папа римский из Латинской Америки, сказала Киршнер. От всего сердца желаем Франциску, чтобы он смог добиться братских отношений между разными народами и представителями разных религий".
      Несмотря на то что новый папа римский принадлежит к ордену иезуитов, к которому у многих католиков отношение неоднозначное, большинство пока что дают понтифику положительные оценки. "Он всегда был очень искренним, спокойным человеком. Он никогда не кривил душой, и он выдающийся интеллектуал", рассказал про Франциска настоятель церкви Сан-Хосе де Флорес в Буэнос-Айресе святой отец Габриэль. Рядом с этой церковью прошло детство и юность понтифика, позже он нередко проводил здесь богослужения. "Правда, пока учился в семинарии, дымил как паровоз", добавил отец Габриэль.
      "Когда Хорхе был подростком, он с нами частенько гонял мяч на площади Эрминия Брумана, вспоминает 68-летний Освальдо Дапуэто. Правда, как только поступил в семинарию, погрузился в учебу. Бывало, проходит в субботу, а мы в футбол играем. Он нам рукой помашет и идет дальше учиться".
      В столичном районе Флорес, где прошло детство и юность Хорхе Бергольо, его уже называют "папа с района", и соседи с удовольствием рассказывают, какую скромную жизнь вел будущий понтифик. "Он очень много учился, совсем на улице не играл", вспоминает Марта, всю жизнь прожившая на соседней улице. "Хороший он человек", лаконично характеризует папу римского ее муж Рафаэль.
      Пока Хорхе Бергольо был аргентинским кардиналом, он жил в маленькой квартирке при церкви, сам вел свои дела, отказавшись от секретаря, часто ездил по маленьким деревням, заезжал в тюрьмы и больницы. Его бывший пресс-секретарь Гильермо Марко рассказал аргентинской газете Clarin, что в Великий четверг кардинал омывал ноги нищим, посещал больных СПИДом. "Каждый день он встает в 05.30, чтобы помолиться. Даже будучи кардиналом, он вел обычную жизнь", признался Марко.
      Самостоятельный кардинал и в Рим поехал один с небольшим чемоданом, а после представления публике отказался от папского лимузина и отправился в гостиницу с другими кардиналами на автобусе.
      Впрочем, не все рады новому папе римскому. Аргентинская гей-коммьюнити была ошарашена тем, что престол Святого Петра занял церковник, возглавивший "крестовый поход" против однополых браков. "Когда обсуждался законопроект об однополых браках в 2010 году, Бергольо был в жесткой оппозиции. Тогда он разослал письмо с обращением во все церкви страны и сказал, что однополый брак это дьявольские происки с целью разрушить семью и аргентинское общество", заявил президент Федерации ЛГБТ в Аргентине Эстебан Паулон. Активист гей-комьюнити Диего Треротола считает, что новый понтифик "позор" для всей церкви.
      Бергольо родился в Буэнос-Айресе в семье выходца из Италии. В возрасте 22 лет он вступил в орден иезуитов. Спустя десять лет Хорхе Марио Бергольо стал священником, а затем профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в столице Аргентины. Новый понтифик сделал впечатляющую карьеру в лоне католической церкви. Уже в 34 года он был ректором своей альма-матер семинарии Святого Иосифа. Спустя два года его назначили вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, что большая редкость для иезуита в немиссионерских странах. В 1998 году, после смерти кардинала Кваррасино, Бергольо стал архиепископом Буэнос-Айреса. В Римской курии понтифик был членом конгрегации по делам духовенства, конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также членом комиссии по Латинской Америке и папского совета по делам семьи.
      Дария Загвоздина,
      "ГАЗЕТА.РУ", 14 марта 2013 г.
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

      www.cnl.tv

      Комментарий

      • Христадельфианин
        Ветеран

        • 25 January 2002
        • 6097

        #4
        Сообщение от аким
        Наконец, главный моральный удар, который невольно готовит Папа Франциск российскому общественно-церковному мнению. Эпоха "второго Крещения Руси" к патриаршеству Кирилла скатилась к банальному стяжательству высшего духовенства и сращиванию патриархии с Кремлем иногда вопреки интересам паствы. И сам Патриарх говаривал, что, мол, богатство не грех, "нигде в Евангелии вы не найдете запрета на то, чтобы добиваться влияния", "простить было бы некорректно", и его верный слуга Всеволод Чаплин строил целые апологии богатой Церкви и обеспеченного духовенства на дорогих лимузинах, связывая это с догматом о вседержительстве Бога. С патриаршей кафедры прозвучал призыв "Обогащайтесь!", был показан пример, как это делать, - и тысячи клириков бросились перестраивать недавно еще религиозную организацию в непрозрачный коммерческий фонд без налогов, "социальной ответственности" и госконтроля.
        Так вот, есть все основания думать, что ценности Папы Франциска не соответствуют всему этому "Евангелию богатства". Католицизм, в основном, уже испытал, переварил и выплюнул те искушения, которым подверглись беззащитные клирики РПЦ МП часто бывшие партийцы и военные формации 90-х. Во-первых, об этом свидетельствует имя взятое в честь католического "апостола нищеты". Во-вторых, гораздо в большей степени, об этом свидетельствует образ жизни понтифика демонстрирующего явное отвержение уходящего в прошлое феодально-буржуазного образа жизни, брезгующего богатством и роскошью, столь ценимыми в современной РФ. Такое отношение к деньгам и богатству пока непонятно нуворишному светскому и церковному руководству в России, но бросает им явный моральный вызов.
        Причины, мотивы избрания такого "папы", который был бы полным антиподом пратриарха возможно вот в чём:

        Отход Запада от католицизма при увеличении числа православных явление среди людей интересующихся религиоведением широко известное.
        Однако и в Латинской Америке, где ныне живут половина католиков мира, РКЦ тоже начала терять свои позиции. Зато православные христиане приобретают в латинской Америке единоверцев сотнями тысяч человек.

        источник: Переход латиноамериканцев из католицизма в православие
        Например, в крупнейшей стране региона Бразилии, по информации национального Института географии и статистики, в 1960 году считали себя католиками 93,1% населения, а в 2000 73,6%. По оценкам исследовательского института Datafolha, сегодня к Католической Церкви относят себя 64% граждан Бразилии


        источник: Латинская Америка: прощание с католицизмом? - Terra America
        Папа Франциск уже удивил духовенство, отказавшись от традиционной проповеди на латыни.

        На удивление многих понтифик произнес первую проповедь не на латыни, а на итальянском языке..

        Аргентинец Франциск призвал своих соотечественников не тратить деньги на далёкую поездку в Рим и пожертвовать эти средства на благотворительность.
        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

        Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

        1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

        Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

        Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

        Комментарий

        • Урфин
          Участник с неподтвержденным email

          • 20 October 2004
          • 7740

          #5

          Комментарий

          • фома.н
            Участник

            • 26 March 2013
            • 274

            #6
            Попробовал бы сей франциск как в молодости пообличать вельмож от церкви будучи в мп рпц-быстро бы сана лишили и за штат выставили

            Комментарий

            Обработка...