| Стартовал проект швейцарского режиссера, посвященный громким судебным процессам, связанным с религией, в Москве |
|||
| Швейцарский режиссер Мило Рау представил 1 марта в Государственном центре современного искусства в Москве свой интерактивный театральный проект "Московские процессы". Как сообщают "Аргументы недели", серию "документальных" спектаклей можно будет увидеть в Сахаровском центре с 1 по 3 марта. Проект "Московские процессы" воссоздает истории трех громких судебных процессов, связанных с религией и прошедших в России за последние десять лет. Эти процессы объединяет противоречивость и общая тема - столкновение между художниками и православными верующими. Внимание организаторов проекта привлек суд над группой девушек "Pussy Riot", до сих пор активно обсуждающийся во всем мире. В данном проекте суд над девушками интерпретирован как закономерный результат длительного исторического процесса, начавшегося еще в конце 90-х, когда в Манеже прошло публичное осквернение икон. В 2003 году последовала выставка "Осторожно, религия!", разгромленная православными верующими, и позже "Запретное искусство" в 2007 году. Обе выставки проходили в музее Сахарова, их организаторам был вынесен обвинительный приговор. В проекте не задействован ни один актер. Обсуждать процессы будут художники, политики, церковные лидеры, юристы и представители других профессий, интересующиеся этими судебными делами. Сцена превратится в суд, и по итогам трехдневных слушаний суд присяжных, состоящий из семи случайным образом отобранных москвичей, вынесет свой вердикт. В ходе презентации режиссер Мило Рау отметил, что цель проекта - еще раз обсудить эти процессы через их воссоздание, выслушать аргументы обеих сторон и найти некий баланс. Планируется участие в спектаклях Екатерины Самуцевич, Андрея Ерофеева, Михаила Рыклина, Дмитрия Гутова и других. На фото: Режиссер Мило Рау |
Стартовал проект швейцарского режиссера, посвященный громким судебным процессам,...
Свернуть
X
-
Стартовал проект швейцарского режиссера, посвященный громким судебным процессам,...
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvМетки: Нет -
Московские процессы: осторожно, религия!
Интервью с режиссером театрального проекта о противостоянии художников и православных активистов
В Сахаровском центре 1-3 марта состоится трехдневная театральная постановка, посвященная истории противостояния художников и православных активистов. Художественный руководитель проекта швейцарский режиссер Мило Рау рассказал The New Times о цели спектакля
Это спектакль-воспоминание о нашумевших судебных делах выставок «Осторожно, религия!» (2003 год) и «Запретное искусство» (2007 год), завершившихся крупными штрафами для устроителей, а также о прошлогоднем процессе над тремя участницами панк-группы Pussy Riot, который закончился приговором с реальными сроками для двух из них. Руководитель проекта «Московские процессы» Мило Рау реконструировал ожесточенные споры между приверженцами свободы творчества и религиозными ортодоксами. Представление выстроено как открытая дискуссия. Каждый день проходит отдельное судебное слушание. По обе стороны зала располагаются сторонники различных позиций, и они допрашивают свидетелей по этим делам реальных участников событий. А затем присяжные заседатели выносят свое решение.
Это довольно старая форма, рассказал Мило Рау The New Times. Но благодаря такому формату я достигаю наиболее открытого спора, максимальной силы аргументов со стороны людей, стоящих на принципиально разных позициях. Этот формат помог мне собрать очень разных людей в одном помещении, например, Максима Шевченко и Катю Самуцевич. Участники событий просто дискутируют, отвечают на острые вопросы. И за счет этого у зрителя возникает объемное видение ситуации. У нас полностью соблюден баланс сил: выступают художники, эксперты и активисты, придерживающиеся противоположных взглядов.

Что за картинкой
Можно ли сказать, что это чистая импровизация?
Да, ведь мы не привлекали актеров, по форме это реальный судебный процесс. У нас была одна-единственная репетиция, а сценария и вовсе нет. Я просто составил план, какой свидетель и когда будет допрошен. Так что для меня, как и для зрителей, все происходящее тоже было во многом неожиданно. В этом проекте я постарался дать участникам сыграть самих себя. То есть предоставил им ту форму, которая довольно распространена в современном российском обществе форму суда. А герои сами наполнили ее содержанием.
Почему вас привлекла тема религии и ее роли в нашем обществе?
Есть довольно много связанных с этой темой проблем, которые меня интересуют в первую очередь, это искусство, менталитет общества, пределы свободы слова. Мне интересно, какие изменения происходят в современном европейском обществе а сейчас довольно остро стоит проблема религии, увеличивается роль старых традиций. Это особенно ярко и наглядно можно увидеть в России. Все три судебных процесса вызвали очень бурную реакцию в средствах массовой информации, в обществе. Я знал об этих процессах, много читал о них и смотрел фотографии. Но мне стали интересны причины происходящего что стоит за картинкой, какие силы вступают в спор.
Когда вы задумали эту акцию?
В 2011 году, примерно за год до выступления девушек из панк-группы Pussy Riot в храме. Их поступок сначала очень развеселил меня, и я был уверен, что он останется без последствий. Но эти действия вдруг привлекли внимание полиции. И я начал спрашивать себя, почему такая, казалось бы, небольшая акция имеет настолько невероятные последствия. И насколько это можно объяснить современным состоянием российского общества. Позднее я, разумеется, решил включить в свою пьесу и этот судебный процесс.
Художники и политика
Как, по-вашему, связаны все эти три судебных процесса?
То, что произошло в 2003 году, во многом было шоком. Ведь тогда для всех было очевидно, что художник имеет полную свободу творчества. К тому же это все казалось довольно странной историей: выставка «Осторожно, религия!» собрала совсем немного посетителей, но привлекла внимание религиозной общественности и полиции. Проект «Запретное искусство» уже был отчасти политизированным и способствовал переходу дискуссии о религии на принципиально новый уровень. И третья ступень акция панк-группы Pussy Riot просто насквозь политизированное действие.
То есть дискуссия за это время превратилась из общественной в политическую?
Все три события это российская десятилетняя история, постепенное нарастание конфронтации. Десять лет назад мало кому был интересен проект «Осторожно, религия!», а теперь выступление Pussy Riot уже всех сильно взволновало и заставило задуматься. Конечно, сначала это был конфликт между художниками и православными активистами. А затем, как мы видим, все переросло в политический конфликт.
И вы хотели показать, как произошло превращение?
Я ставил перед собой две цели. Во-первых, мне хотелось просто записать голоса участников и со временем сделать этот проект в форме видеоинсталляции. А во-вторых, мне было важно собрать вместе художников и православных активистов, громивших выставки, и создать некоторую напряженность, увидеть качественно иной уровень спора между ними.
Цель дискуссии
Как лично вы относитесь ко всем трем событиям?
В каждом обществе есть свои табу. Сейчас ситуация с религией в России сложнейшая, это превратилось в проблему. Я думаю, что со временем все изменится. Иногда доводы православных звучат для меня неубедительно. Они говорят «вы оскорбляете наши чувства», хотя за этим может стоять довольно много других вещей, в том числе и политических. И это я тоже раскрываю перед зрителем. Ведь дело еще и в том, что искусство всегда провокационно, оно должно затрагивать чувства. За этим стоит целая история, это важно и нужно обсуждать. Вот главная и реальная цель дискуссии.
Пытаетесь ли вы сохранить объективность?
Мне, как иностранцу, гораздо легче представить всю ситуацию довольно непредвзято. Я уверен, что такой тип проектов должны делать люди со стороны. Конечно, я должен сохранять максимальную объективность. Это моя роль в представлении, ведь я не пытаюсь менять реальность, я ее показываю.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tv -
Казаки взяли штурмом Сахаровский центр
Интерактивный спектакль "Московские процессы", проходящий в Сахаровском центре, был прерван появлением сотрудников Федеральной миграционной службы. Как передает корреспондент PublicPost, пришедшие устроили проверку документов, особенно заинтересовавшись режиссером спектакля, швейцарцем Мило Рау. Представление было прервано минимум на час. После этого здание блокировали казаки. PublicPost ведет трансляцию с места событий.
17:42 "Интерфакс"
В Федеральной миграционной службе советуют швейцарскому режиссеру Мило Рау, чей спектакль шел в Сахаровском центре в Москве, не нарушать российское миграционное законодательство. "Иностранный гражданин будет себя чувствовать защищенным только тогда, когда будет находиться в правовом поле, в том числе это касается журналистов", заявил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский. "Я уверен, что наши российские журналисты, работая за рубежом, поступают именно так", сказал глава ФМС. По данным ФМС, Рау, чей интерактивный спектакль "Московские процессы" шел в Сахаровском центре, является журналистом.
Казаки взяли штурмом Сахаровский центр — PublicPostРусские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
Спектакль о Pussy Riot заинтересовал ФМС и казаков
Интерактивный спектакль в значительной степени посвящен прошлогоднему суду над участницам группы Pussy Riot
Театральная постановка по мотивам процесса над участницами группы Pussy Riot в московском Сахаровском центре была прервана в результате рейда сотрудников Федеральной миграционной службы, а затем еще раз - когда посмотреть постановку пришли казаки.
Как рассказал в социальной сети Facebook сотрудник центра, режиссер Михаил Калужский, сотрудники УФМС проверили документы у режиссера спектакля, швейцарца Мило Рау. По информации Калужского, у швейцарца есть 3-месячная виза с правом работы в России.
Впрочем, в ФМС настаивают, что виза, по которой режиссер Мило Рау въехал в Россию, не дает ему права заниматься трудовой деятельностью.
"Он въехал по деловой визе, которая не предполагает занятий какой-либо трудовой деятельностью, в том числе журналистской", - заявил заместитель главы ФМС России Сергей Калюжный.
Он добавил, что после беседы с сотрудниками ФМС режиссер был предупрежден о необходимости соблюдения миграционного законодательства, но к ответственности не привлекался.
По словам корреспондента телеканала "Дождь", который находился на месте событий, спектакль прервался без каких-либо объяснений. Позже удалось выяснить, что рейд представителей миграционной службы носил внеплановый характер, добавил корреспондент.
Спустя примерно час спектакль возобновился, однако вскоре вновь был прерван, после того, как в зрительный зал вошел отряд казаков.
"Дискредитация страны"
По словам очевидцев, казаки буквально прорвались на спектакль с помощью ОМОНа
В Twitter на странице группы "Война", один из создателей которой Петр Верзилов, присутствовал на мероприятии, появилось сообщение о том, что "большая часть сотрудников УФМС" отказались предъявлять свои удостоверения, ссылаясь на "служебную тайну".
Галерист Марат Гельман, также присутствовавший на спектакле, назвал происходящее "прямой дискредитацией страны".
Спектакль Мило Рау "Московские процессы" посвящен судебным процессам по делам выставок "Осторожно, религия!" (2003 год), "Запретное искусство" (2007 год), а также суду над участницами группы Pussy Riot, которые провели в прошлом году панк-молебен в храме Христа Спасителя, а затем распространили снятый по его следам видеоролик "Богородица, Путина прогони".
Одна из участниц группы - Надежда Самуцевич - участвует в постановке. На спектакле присутствовали и противники акций Pussy Riot. Среди них журналист Максим Шевченко и православный активист Дмитрий Царионов, известный под псевдонимом Энтео.
Кроме того, сообщается, что в зрительный зал вошли казаки. По словам сотрудницы телеканала "Дождь" Ольги Шакиной, которая занята в постановке в качестве судьи, "исполняющий одну из ролей в постановке Максим Шевченко попросил рассадить казаков в зале. Спектакль пришлось прерывать до прихода ЧОПа, осуществляющего охрану спектакля".
Посмотрев спектакль, казаки разошлись.
Это уже второй случай за последнюю неделю, когда спектакли, идущие на московских подмостках, привлекают пристальное внимание российских властей. В пятницу стало известно, что московская полиция Нажать проверяет, нет ли в спектакле "Отморозки" Кирилла Серебренникова, который идет на сцене "Гоголь-центра", "призывов к революции".
"Окружать нарушителя"
Надежда Самуцевич участвует в театральной постановке
В январе 2013 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который Нажать ужесточает административную и вводит уголовную ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета граждан.
В соответствии с законопроектом предлагается повысить размеры штрафов за фиктивную регистрацию по месту жительства. Несмотря на то, что законопроект прошел только первое чтение, в интернете появились сообщения москвичей о том, что представители ДЭЗов уже начали обходить квартиры с проверками.
Критики законопроекта Нажать называют его попыткой возвращения "крепостного права".
Кроме того, российские СМИ в феврале сообщили, что в Москве начали работать "миграционные патрули", состоящие из дружинников и инспектора ФМС.
По словам начальника УФМС по Москве Ольги Кирилловой, привлекать к ответственности мигрантов сможет только инспектор, а дружинники будут оказывать ему силовую поддержку. "Иногда необходимо окружать нарушителя, который намерен убежать", - пояснила она.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий

Комментарий