«Они были карманной церковью Сталина, а сейчас они карманная церковь Путина»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

• 18 February 2007
    • 6154

«Они были карманной церковью Сталина, а сейчас они карманная церковь Путина»

МНЕНИЕ: «Они были карманной церковью Сталина, а сейчас они карманная церковь Путина» - настоятель храма св. Новомучеников на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
    "Портал-Credo.Ru": В Московской патриархии фактически произведена деканонизация 36 Новомучеников: в официальном календаре за прошлый год они были, а за этот уже нет. Как бы Вы могли это прокомментировать?
    Протоиерей Михаил Ардов: Это не такая уж и необычная ситуация. Я помню, как в 1960-е годы в католической Церкви были деканонизированы такие известные святые как великомученица Варвара и даже святитель Николай Мирликийский. То есть практика такая существует у экуменической части христиан.
    Я вообще к этому акту прославления Новомучеников со стороны патриархии в 2000 году всегда относился с большим скептицизмом. Почему? Мне представляется, что это было сделано и, в частности, прославление императорского семейства с целью порабощения Зарубежной Церкви. Иначе наивные эмигранты не пошли бы под омофор московского Патриарха. И было сделано сразу с некоторыми странностями. Например, прославлено императорское семейство слава тебе, Господи, однако не прославлены верные слуги люди, которые не предали своих господ и погибли вместе с ними. Если мы откроем святцы, то мы всегда увидим, что там написано: такие-то "и иже с ними". Почему этих людей, которые были верны до смерти, не прославили? Вопрос остается открытым.
    - Подлинное прославление Новомучеников произошло в Зарубежной Церкви в 1981 г., а Московская патриархия как бы приняла их в свой список?
    - Ничего подобного. В Зарубежной Церкви все они были прославлены. А патриархия не прославила, например, самого стойкого из катакомбников противника Сергия митрополита Иосифа (Петровых) Петроградского.
    Я отношусь к патриархии как к детищу Сталина. И это в очередной раз подтвердилось. Я всегда говорю, что большевицкая партия была сатанинской пародией на Церковь со своими "мучениками", казнимыми еретиками вроде Троцкого и какого-нибудь Бухарина и так далее.
    Но есть же и обратная связь Сталин в 1943 году создавал Московскую патриархию по образу и подобию ВКП(б). И это все исторически подтверждается: как создавался их устав, кто его первым утверждал до этого, так называемого, собора. Но сейчас, когда вроде и ВКП(б) нет, Архиерейский Собор остается аналогом пленума ЦК, Синод политбюро, а Патриарх генерального секретаря. У них были Поместные соборы это как съезды КПСС. И вспомним, сколько лет после XVIII съезда Сталин не собирал XIXсъезд ВКП(б). Так и сейчас они собираются ввести такую практику, что собирать Поместные соборы вообще необязательно. Отстранить мирян, монашествующих и клириков от управления только члены ЦК епископы будут все решать.
    Что про них говорить Грустно, страшно и стыдно.
    - С точки зрения канонической, процесс деканонизации возможен?
    - Я думаю, что может существовать что-то такое, когда канонизация произошла по каким-то ошибочным данным. Это все-таки происходит на земле, поэтому ошибки возможны, и в каких-то случаях, когда какие-то новые обстоятельства выясняются, соборно можно эти ошибки поправить. Но деканонизация четырех десятков прославленных святых я думаю, что история христианства такого не знает.
    - Какое значение такой акт может иметь для Церкви в целом?
    - Поскольку я Московскую патриархию Церковью не считаю я считаю Церковью только греков-старостильников, наши истинно-православные "осколки" и единомысленных с ними, то никакого. Для меня это абсолютно ничего не значит. То же самое, как католики деканонизировали святую Варвару или святителя Николая. Что эти экуменисты вытворяют Господь их будет судить. Но меня это совершенно не касается.
    Ведь у нас храм святого царя-мученика Николая и всех Новомучеников Российских, поэтому только мы и празднуем истинную их память. Потому что если бы патриархия действительно почитала Новомучеников и Исповедников Российских, то она бы требовала осуждения этих бандитов, которые их убивали, требовала бы переименования улиц и так далее. А когда стоит Казанский собор, как бы восстановленный, а напротив его мавзолей Ленина и там Патриарх служит, или он служит в Кремле, отделенный только одной перегородкой от капища, где лежит самый главный гонитель христиан, самый главный преступник, то это выглядит как-то неискренне. Представим себе Константинополь или Рим в классическую эпоху, где бы стояли идолы, статуи императоров, которые прославились именно убийством христиан
    Они были карманной церковью Сталина, а сейчас они карманная церковь Путина.
    Беседовал Владимир Ойвин,
    "Портал-Credo.Ru"
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
    • 7740

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	49877_600.jpg
Просмотров:	1
Размер:	75.5 Кб
ID:	10130293................................

Комментарий

Обработка...