К 70-летию Русской православной церкви [Московского патриархата].

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    К 70-летию Русской православной церкви [Московского патриархата].

    МОНИТОРИНГ СМИ: К 70-летию Русской православной церкви [Московского патриархата]. Олег Кашин вслед за «Единой Россией» вступает в дискуссию о дате основания РПЦ МП
    У нас любят всякие памятные даты и юбилеи. А те, что связаны с Великой Отечественной войной, любят особенно. Это буквально такой непрерывный цикл, непрерывный юбилей. Отмечаем N-летие битвы за Москву, через полтора года N-летие Сталинградской битвы, через два года N-летие Победы, а еще через год уже (N+5)-летие начала войны и дальше снова битва за Москву, Сталинградская битва и еще много всяких промежуточных дат.
    Сейчас N=70, то есть вот совсем недавно отметили 70-летие Сталинградской битвы, летом будет юбилей Курской, а в сентябре будет еще один важный юбилей, тоже 70-летие и тоже связанное с войной.
    4 сентября 1943 года встреча Сталина и Молотова с тремя митрополитами в Кремле; через 4 дня, 8 сентября избрание первого за двадцать лет патриарха Московского и всея Руси, патриарха Сергия. Тогда же образовали Совет по делам РПЦ при Совнаркоме во главе с генералом госбезопасности Карповым. Эти события в литературе иногда называют легализацией РПЦ, но это, очевидно, не вполне точное определение. Те митрополиты, которых принял Сталин и один из которых стал патриархом, они и так к тому времени были не то чтобы на нелегальном положении; еще один термин из тех времен "сергианство". Митрополит Сергий, прежде чем стать патриархом, двадцать лет от имени Русской православной церкви заявлял о своей лояльности советской власти. В 1943 году, во время войны, советская власть все-таки ответила Сергию взаимностью, позволила ему избраться патриархом и приставила к нему куратора в виде Карпова. Есть романтическая версия этой истории во время войны советская пропаганда активно использовала русскую патриотическую риторику, и легализация церкви была логичным продолжением государственного патриотизма. Мне больше нравится несколько циничная внешнеполитическая версия у Советского Союза в войне были набожные союзники, и это была такая неловкая ситуация: Рузвельт молится за Красную Армию, а по нашу сторону океана о Рузвельте молиться некому. Ну и Сталин исправил положение, вот вам, пожалуйста, Русская православная церковь.
    То есть вообще-то вполне можно сказать, что 4 и 8 сентября 2013 года на календаре наших памятных дат очень важная дата, 70-летие Русской православной церкви. И что-то, однако, подсказывает, что никаких особенных торжеств по этому поводу в России не будет. Наследникам митрополита Сергия и генерала Карпова сейчас приятнее считать, что их церкви тысяча лет и что они наследники не сталинского учреждения типа Совинформбюро, а патриарха Тихона, патриарха Гермогена и далее в глубь веков вплоть до князя Владимира.
    И, наверное, они даже в своем праве каждый, в конце концов, сам решает, на кого ему хочется быть похожим и чьим наследником он себя считает. Российское МВД со всеми своими портретами Дзержинского и милицейскими повадками тоже считает себя прямым наследником министерства, основанного императором Александром, и, в общем, тоже пребывает в своем праве.
    Но, например, политолог Белковский он, в общем, тоже вправе говорить, что "РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована". А мы вправе спорить о том, кто прав Белковский или отец Всеволод Чаплин.
    Но это все теория, а на практике "Единая Россия" уже который день грозит Белковскому уголовным делом за экстремизм. "Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия" (депутат Андрей Исаев), "Мы считаем, что этому должна быть дана оценка со стороны православной общественности, духовенства сочтут ли они необходимым обратиться в прокуратуру по этим вопросам, чтобы провести расследование" (депутат Сергей Попов), "Можно было бы переходить и к более жестким оценкам этих призывов, призывов во многом провокационных и затрагивающих духовное единство народа" (депутат Владимир Плигин), "Нам, кто считает церковь своей, нельзя промолчать" (сенатор Валерий Рязанский). Позавчера на сайте "Единой России" была одна ссылка про Белковского, вчера четыре, сегодня, надо полагать, будет что-нибудь еще, и странное дело чем больше слов они говорят по поводу того, что не позволят обижать свою церковь, тем убедительнее выглядит гипотеза, что Русской православной церкви все-таки семьдесят лет. Семьдесят, а не тысяча.
    Олег Кашин,
    "GQ", 19 февраля 2013 г.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
Обработка...