Сторонники о. Георгия Кочеткова:"Равнина русская. Опыт духовного сопротивления"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Сторонники о. Георгия Кочеткова:"Равнина русская. Опыт духовного сопротивления"

    Сторонники о. Георгия Кочеткова провели в Подмосковье конференцию "Равнина русская. Опыт духовного сопротивления"
    Научно-практическая конференция "Равнина русская. Опыт духовного сопротивления" завершилась 6 февраля в подмосковном культурно-просветительском центре "Преображение" (Истринский район). Как сообщает "NewsRu.Com", на нее приехали 195 участников из 24 городов шести стран - ученые, краеведы, писатели, культурологи. Организаторами форума выступили Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ), возглавляемые священником Георгием Кочетковым, Тверской филиал Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Московский государственный областной социально-гуманитарный институт.
    Итоги форума были подведены на круглом столе "Пути восстановления духовной стойкости и созидательной энергии нашего народа". "Существует ли сегодня созидательная энергия у русского народа?" - спросил его участников член Государственного геральдического совета при президенте РФ, директор филиала РГГУ в Твери Владимир Лавренов. В обсуждении приняли участие ректор СФИ священник Георгий Кочетков, историк, писатель, автор и ведущий цикла телевизионных программ "Кто мы?" Феликс Разумовский, член Межсоборного присутствия РПЦ МП Давид Гзгзян, культуролог, доцент РГГУ Анна Шмаина-Великанова, проректор СФИ Дмитрий Гасак, исламовед, ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ, доцент СФИ Алексей Журавский.
    Участники стола выделили три кризисных момента, которые переживает современная Россия: кризис беспочвенности, кризис самосознания, кризис беспамятства и немоты. "У нас очень большая страна, и нельзя сказать, что наш народ не демонстрирует свою энергию, - сказал Феликс Разумовский. - Правда, пока она вовсе не созидательная. Ощущение развала и катастрофического состояния русского мира есть почти у всех. Воссоздавать его, поддерживать, отвечать за землю, на которой тысячу лет жили наши предки сегодня не получается, потому что мы с вами переживаем колоссальный кризис беспочвенности. Мы утеряли связь с той цивилизацией, с той культурой, которая является главным предметом деятельности нашего народа".
    "Сегодня меня представили как исламиста, но я не скажу ни слова об исламе, - сказал Алексей Журавский, - потому что советская власть за семьдесят лет добилась необычайного успеха, превратив в безликую массу всех. Мы сегодня не православные, не мусульмане, не католики - мы все еще во многом советские люди, забывшие свои корни".
    По словам Дмитрия Гасака, "конференция со всей очевидностью показала, что корень всего всегда надо искать в человеке и в его способности адекватного мировосприятия. Когда-то Бердяев сказал, что коль скоро человек познал добро и зло, он должен в этом разбираться очень хорошо. ХХ век и нынешнее время показывают, сколь трудно это делать. И необходимо, чтобы сердце каждого училось различать добро и зло в жизни".
    Священник Георгий Кочетков говорил о том, что сейчас мы находимся в опасном историческом периоде, когда старое уже прошло, а нового нет. Это такой исторический провал, в который может угодить наша страна. На нынешней территории России может не стать единого народа, потому что у него нет единства веры, психологии, национальной и культурной ответственности. Мы продолжаем испытывать повсеместный греховный страх, который описал Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите", и это порождает чудовищную индивидуализацию и недоверие друг к другу. Правда, по словам отца Георгия, в последнее время появились ростки чего-то нового, но насколько они жизнеспособны - покажет время.
    Культуролог Анна Шмаина-Великанова поделилась размышлениями о том, что по-настоящему действенным становится духовное сопротивление, которое появляется, когда вся жизнь обретает такое высокое качество, что может противостоять злу, бессмысленности и пустоте. "Жизнь - единственное, что заслуживает восхищения", - заявила она, поделившись размышлениями о том, что по-настоящему действенным становится духовное сопротивление, которое является следствием целостной, нераздвоенной жизни.
    В завершение круглого стола священник Георгий Кочетков отметил, что встречи, подобные прошедшей конференции, необходимо продолжать. Конференций, которые бы по-настоящему плодотворно объединяли светский и церковный мир, сегодня не так много.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
Обработка...