| НТВ покажет 20 января новый "разоблачительный фильм" о врагах РПЦ МП |
|||
| Телеканал НТВ покажет в своем эфире 20 января, на второй день праздника Крещения Господня, новый пропагандистский "разоблачительный фильм о российской оппозиции". На этот раз авторы телеканала сосредоточились на "антицерковной" составляющей протеста. Название проекта "Не верю!", вести программу будет известный телеведущий и актер Борис Корчевников. "Оплаченные блогеры и политтехнологи под прикрытием современного искусства, атеистические фонды и их подрывная деятельность как они нас разрушают? Каков результат кампании и добились ли ее сценаристы успеха?" ответы на эти вопросы обещает дать телеканал. Эфир анонсирован на 20 января в 20.55, сообщает агентство "Диалог". Телеканал НТВ в течение последнего года неоднократно показывал откровенно пропагандистские "документальные фильмы" о россиской оппозиции. Широкий резонанс вызвала программа "Анатомия протеста", а вторая серия "Анатомия протеста-2″ легла в основу угловного преследования некоторых российских оппозиционеров. Ряд телекритиков уже негативно отреагировал на появление нового фильма. Так, разочарование декана факультета новых медиа Высшей школы экономики Анны Качкаевой вызвал тот факт, что подобную программу будет вести именно Корчевников. Борис Корчевников родился в 1982 году. Зрителям он запомнился по сериалу "Кадетство". Кроме того, он вёл на телевидении программы "Хочу верить!" и "История российского шоу-бизнеса". |
НТВ покажет 20 января новый "разоблачительный фильм" о врагах РПЦ МП
Свернуть
X
-
НТВ покажет 20 января новый "разоблачительный фильм" о врагах РПЦ МП
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvМетки: Нет -
А что ж главному паталогоанатому не доверили вести?1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
-
Как инфекция находится внутри организма. так и истинные враги церкви находятся внутри её.
Ведь Павел говорил о нашествии волков, не щадащих стада, и о церковном народе, которые будет себе, ну, если не сами выбирать, то несомненно и всецело поддерживать поставляемых из недр правящего церковного клана учителей
2Тим.4:3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
Как Иоанн писал об антихристах, восстающих из рядов христиан, и не выходящих из церкви, но стремящихся сесть в храме, чтобы учить народ и отвращать его от Христа и от Царства Божьего.
И льстить слуху они будут не Словом Божьим, "покайтесь и веруйте в евангелие", а мирскими соображениями о богоданных самодержавии, православии и соборном социальном мире хлопов и барства, нищеты и свехбогатства, о национальных кодах, особой цивилизации, о национальной гордости иного рода, по типу горьковского Луки. О купании в проруби, о поясах богородицы, о мечтаниях о спускаемом сверху счастливом будущем. Без сирот и инвалидов, без пенсионеров, без младшего медицинского персонала, без музейных и библиотечных работников, без квитанций ЖКХ, без воды, газа и отопления, без морозов и без ливней...Комментарий
-
Это Вы за Рассела?
- - - Добавлено - - -
Да нет друг дорогой,как раз такие в Церкви более оставаться и не могут.
Пример; еретик и противник Апостола Иоанна- Керинф создавший в последствии свою "церковь", как и ныне ругатели, коих на форуме хватает.
Вот пример - автор этой темы,думаешь он критикует буддистов ,СИ,АДС, сатанистов,атеистов...? Ага счас.. Сугубо историческую Церковь
..
Комментарий
-
Исторические перлы чтоль?Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
- - - Добавлено - - -МОНИТОРИНГ СМИ: Чаплин назвал фильм «Не верю!» адекватным отражением общественных настроений Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что фильм Бориса Корчевникова "Не верю!", показанный вечером 20 января по НТВ, адекватно отражает настроения российского общества.
В фильме утверждается, что негативные материалы о церкви в СМИ являются частью информационной кампании. Среди тех, кто специально очерняет русское православие, названы галерист Марат Гельман, телеведущие Владимир Познер и Леонид Парфенов, блогер Рустэм Адагамов, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
"В фильме адекватно отражено настроение нашего общества - не виртуального, в котором доминирует узкая тусовка из нескольких крупных городов, а настоящего, которое любит свою церковь, помогает ей, понимает, что ей нужно больше участвовать в общественной жизни", - заявил Чаплин 21 января агентству РИА Новости.
По его словам, негативные информационные кампании ведутся с самого зарождения христианства, и "только укрепляют людей в понимании того, что и церковь, и Россия сегодня на правильном пути".
"Силы, которые сейчас выступают против церкви, не случайно испугались и обеспокоились. Они понимают, что если наш народ действительно проснется, будет строить свою жизнь по собственным представлениям о добре и зле, о правде и лжи, то у этих сил никогда больше в истории не будет возможности монопольно пытаться определять будущее страны, без народа, вопреки его воле", - считает Чаплин.
Священник добавил, что тот путь развития страны, который критики церкви хотят предложить обществу как прогрессивный и безальтернативный, "уже привел в духовный и нравственный тупик страны Запада".
Отметим, что некоторые герои фильма уже обвинили создателей "Не верю!" в том, что их слова вырвали из контекста. Адагамов заявил, что из 15 минут разговора в фильм попали "несколько ничего не значащих слов". "А где же рассказ о моем прадеде, православном священнике Александре Ивановиче Каменском из Белева? Где история, как я с помощью своего блога собрал отцу Владиславу из Белгородской, усыновившему сирот, деньги на новый дом?", - вопрошает блогер.
Митрохин сообщил, что говорил с журналистами НТВ "целый час" и "записал все на камеру". "Корчевников и НТВшники думают, что их подлости патриарх замолит. Ошибаются, он сам в аду гореть будет. Я я как жертва подлости буду в раю", - написал у себя в Twitter политик. Он также предложил телеведущему Владимиру Соловьеву посвятить один из выпусков программы "Поединок" скандальному фильму. "Готов поговорить с любым представителем РПЦ или НТВ", - заявил Митрохин.
Парфенов у себя в блоге назвал фильм "неряшливой, велеречивой чушью, где все до кучи". "Думаешь, православный патриотизм искупает убожество журналистики? Так ведь нет", - обратился журналист к своему коллеге Корчевникову.
"ФОРБС", 21 января 2013 г.
МОНИТОРИНГ СМИ: НТВ обвиняет блогеров в продажности. "Больше 50 % вбросов о церкви идет от Гельмана..." В воскресенье вечером на НТВ вышел фильм-расследование Бориса Корчевникова "Не верю!". Автор фильма показал телезрителям как ведется информационная кампания против РПЦ и кто пытается очернить церковь. Получилось не очень убедительно, но кстати, в ногу со временем, если вспомнить последние обвинения в отношении блогеров-белоленточников.
Автор разбил фильм на несколько частей. В конце каждого блока шел анонс следующий части, зрителей по-нтвшному заманивали интригующей информацией, громкими анонсами, а дальше ровным счетом ничего не следовало. Никакой сенсации точно.
Фильм-расследование оказался крайне однобоким. Зато он соответствовал информационным скандалам прошедшей недели. В центре внимания разоблачение блогеров. Если по госканалам "наезд" шел точечно, по блогерам, разделяющим оппозиционные взгляды, то Борис Корчевников, решивший рассказать всей стране об истинном лице блогеров-тысячников, делить их на лояльных власти и оппозиционных не стал. Получилось так, что блогеры все продажны. Именно их руками подрываются и смешиваются с грязью духовные ценности нашей странны, главная из которых православие.
Автор фильма берет за основу своего расследования, снятые скрытой камерой переговоры "продажных" блогеров и заказчиков информационных вбросов, а также исследование Игоря Ашманова, компания "Ашманов и партнеры".
Игорь Ашманов рисует схемы вбросов негативной информации о представителях РПЦ, как информация распространяется.
Для убедительности приводится видео со словами некоего блогера о результативности вброса: "Шум точно будет". Кроме того, называются цены за посты, от 700 долларов. Герои фильма-расследования говорят о желании заказчиков запраграмировать аудиторию в нужном ключе, для чего вытаскивается "всякий тухляк".
Сегодняшняя информация о РПЦ, распространяемая в Интернете, сравнивается с советской риторикой. Автор фильма рассказывает о блогере Адагамове, публиковавшем материалы о "зажиточных" священниках, якобы за деньги. Мол, таким людям нельзя доверять, ведь его бывшая жена рассказала о его "истинном" моральном облике. Суда не было, виновность блогера не доказана, а клеймо на человека журналисты уже повесили. Эмоционально, но не законно. Презумпция невиновности закреплена в Конституции.
Далее в фильме показываются кадры сожженных и разрушенный церквей, рассказывается о благодеяниях церковных служителей, говорится о больном обществе.
Во всей появляющейся в интернете негативной информации о РПЦ журналист видит руку запада, который пытается расшатать духовные основы общества.
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крошенинникова говорит об искусстве, как об инструменте дестабилизации общества.
Автор предлагает зрителям эмоциональные кадры протестов после открытия выставки "Духовная брань", заявляя об оскорблении чувств верующих.
Выставки современного искусства расцениваются героями фильма как способ пиара. Судя по их комментариям, организаторы таких экспозиций делают это ради провокаций.
Игорь Ашманов заявляет, что больше 50% вбросов о церкви идет от Гельмана. Автор особо подчеркивает, что Марат Гельман является политтехнологом. Интересно, может ли Ашманов доказать, что именно галерист Гельман является обидчиком церкви.
Автор фильма сравнивает советский атеизм с современным, показывает руководителей движения, профессиональных агитаторов. Церковные служители заявляют о невежестве этих людей и о советском наследии.
На претензии некоторых граждан о сращивании церкви с государством автор фильма отвечает с помощью Всеволода Чаплина: "Это совокМесто церкви везде", - отмечает священник. О том, что согласно российской Конституции, церковь отделена от государства, автор забывает. Мол, общая цель и государства и церкви это духовно здоровое общество. А как же закон?
Корчевников рассказывает о европейском опыте. Например, в Германии государство оплачивает церковные школы, взимает церковный налог.
В фильме говорится об информационной травле Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Звучит даже мнение, что это "не нападки на церковь, а нападки на Путина".
Автор намекает на организаторов антицерковной компании, приводя речь Патриарха Кирилла о неодобрении однополых браков. В 21 веке люди борются за новые "ценности", считают служители церкви: эвтаназию, однополые браки, что никак не вяжется с позицией православной церкви и политикой нынешнего руководства страны.
Мол, антицерковная компания направлена на дискредитацию церковных служащих, проповедующих традиционные ценности, присущие христианину.
Борис Корчевников во всех злоключениях РПЦ обвинил Запад, которому выгодна дестабилизация в российском обществе, сторонников однополых браков, продажных блогеров и журналистов. Об ошибках информационной политики РПЦ в фильме не прозвучало ни слова. Почему патриархия за информационные проколы и плохую работу своей PR-службы предпочитает искать "врагов", а не исправлять ошибки в работе со СМИ и со своей паствой?
Запоздалая реакция на выпады вражеских сил с помощью авторского фильма-расследования на НТВ, автор которого винит в ситуации в обществе всех, кроме церковных служителей, выглядит неубедительно и однобоко. Но удобно для обиженных. Автор фильма вспоминает лишь о благих делах и врагах, а прошлогодних скандалах с часами патриарха и о громкой судебной тяжбе ни слова. Кстати, автор фильма не упоминает и о том, что при Патриархе Алексие II громких скандалов, связанных с РПЦ было не много.
Кроме того, создатель фильма ради справедливости как-то забыл поведать телезрителям о добрых делах блогеров, причесав всех под одну гребенку. Корчевников не стал рассказать, о том, что именно блогеры часто приходят на помощь нуждающимся людям: активно собирают деньги на лечение нуждающимся, помогают в поиске пропавших людей, раскручивают истории и факты, о которых федеральные СМИ по тем или иным причинам не сообщают. В настоящее время именно блоги часто являются первоисточником информации, никем не контролируемым. Судя по всему это многим не нравиться. Как неугодное СМИ блог нельзя закрыть только на основе того, что информация, размещенная на нем, кого-то не устраивает. Вход идут методы не законные, а скорее пиаровские, вызывающие эмоции, а не трезвую оценку ситуации.
"НЕДЕЛЯ", 21 января 2013 г.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
МОНИТОРИНГ СМИ: Как снимался фильм «Не верю!» И что на самом деле говорили его герои Корреспондент НТВ Борис Корчевников снял фильм об информационной войне против церкви. Поскольку многие герои предыдущего разоблачающего фильма НТВ "Анатомия протеста" жаловались, что их слова вырвали из контекста и исказили их смысл, БГ выяснил, о чем на самом деле говорили герои "Не верю!", и сравнил это с тем, что в итоге появилось в эфире.
БЫЛО
Рустем Адагамов
"Меня поймали на одном из заседаний КС, ко мне подошла рыжая женщина, сказала, что снимает какой-то фильм. Давайте, мол, поговорим о вашем отношении к церкви. Я ей честно сказал, что я верующий человек, не воцерковлен, но очень нежно отношусь к истории Христа и к его учению. Рассказал еще, что мой прадед был священником и что три года назад ездил к отцу Владиславу в Белгородскую область. Он усыновил восемь детей, причем одного незрячего. Они живут в нищете, у них очень маленький дом, негде жить. Я сделал о нем репортаж, и читатели за две недели собрали ему полтора миллиона рублей на дом, они очень помогли.
Сказал, что в нынешней церкви я не вижу Бога, не чувствую его, когда прихожу. Что Бог во мне, и мне для общения с ним не нужен посредник в виде этой церкви, потому что она демонстрирует свою оторванность от людей. Когда мы в нищей стране говорим о патриархе, его роскоши, машинах, часах этих несчастных это наносит сильный урон этой церкви в моих глазах как верующего христианина".
СТАЛО
"Церковь торгует, это бизнес на Боге"; "Это не вбросы, понимаете. Людям нравятся плохие новости, и плохие новости лучше продаются"; "Я не согласен с тем, что я раб Божий и должен каяться, и у кого-то там, так сказать, просить прощения.
БЫЛО
Андрей Мальгин
журналист, блогер
"Мне на мобильный позвонил сам Борис Корчевников, сказал: "Я снимаю передачу про гонения на православную церковь. Не могли бы вы дать интервью?" Я отказал. Добавил, что видел недавно его в каком-то ток-шоу, где он выступал с совершенно оголтелых православно-фундаменталистских позиций. Говорит: "Это была моя ошибка, я потерял контроль над собой".
Через какое-то время второй звонок: "Я уже в Италии. Давайте встретимся". Отвечаю: "Встречаться не хочу. Почему? Во-первых, НТВ. Во-вторых, мне нечего сказать на интересующую вас тему". "Ну, посоветуйте что-нибудь". Говорю: "Советую обратить внимание на две вещи. Пару лет назад в кафедральном соборе Флоренции некий негр прямо на амвоне врубил магнитофон и принялся танцевать и петь; его арестовали, всю дорогу в полицейской машине он славил Аллаха; в конечном итоге был допрошен и отпущен, его даже не лишили вида на жительство. Второе: в Риме женщина напала на папу во время рождественской мессы и уронила престарелого кардинала, который сломал ногу; была допрошена и отпущена. Оба события были сняты на видео найдете на YouTube".
Третий звонок. Я в больнице, моему ребенку делают операцию. Задает вопрос про мое отношение к Pussy Riot. По характеру вопроса и по тону, каким он был задан, я понял, что идет запись. Я дико раздражился, послал.
14 декабря Корчевников с помощником приехали ко мне домой, им открыла жена. У второго в руке было некое устройство может, портативная камера. Прячет за спину, иногда высовывает и снова прячет. Корчевников говорит: "Вы отказались отвечать по телефону, мы мимо ехали, решили заглянуть. Ответьте на один только вопрос". В это время второй лезет в комнату, делает панораму, начинает задавать вопросы ребенку. Корчевников (громко): "Скажите, это вы ведь первый поместили сообщение о часах патриарха?" Говорю: не первый и даже не десятый. И тогда же в ЖЖ ссылку дал, откуда взято. Уходите, я не буду отвечать на ваши вопросы. (Жалостливо): "Ну, давайте просто поговорим, не под запись". Поговорим, отвечаю, когда я приеду в Москву, а здесь не буду. Вытолкал и закрыл дверь".
СТАЛО
Ничего. Кадров с участием Мальгина в фильме нет.
БЫЛО
Марат Гельман
галерист
"Я телевидение не смотрю, и я автора этого знать не знал. Но он сразу честно представился, сказал, что хочет сделать объективный фильм вот на такую тему. Мы были на выставке, говорили об искусстве, о художниках, о творце, может ли быть творение без творца, в таком контексте. Говорили очень долго. Он пытался от абстрактных рассуждений перейти к тому, что, мол, существует какая-то кампания против церкви. Я ему пытался объяснить, что как раз наоборот, если так посмотреть, представители церкви нападают на меня, священники пишут письма. С моей стороны единственный конфликт возник, когда я был членом Общественной палаты, и это было связано с охраной памятников. 10 лет назад несколько храмов передали церкви, и по прошествии этих лет искусствоведы и историки провели исследование и обнаружили, что, например, к монастырю XIV века пристроили еще один этаж. Это был единственный такой случай, во время слушаний в Общественной палате".
СТАЛО
"Легче всего это делается с помощью искусства"; "Я действительно зачем-то это перекопировал, а потом да, оказалось утка".
БЫЛО
Кирилл Ганин
председатель оргкомитета партии "Россия без мракобесия"
"Съемочная группа появилась во время нашего круглого стола в Сахаровском центре. Снимали они какие-то общие планы; когда какие-то важные вещи обсуждались, им это было неинтересно. Девушка постоянно сидела на телефоне и созванивалась с каким-то шефом, тот ей давал ценные указания. Они пришли не интервью брать, а получить совершенно определенные ответы на свои вопросы.
В вопросах были утверждения типа "в России 90% верующих". Откуда такие цифры? Если слово "верующий" понимать в глобальном смысле, то их у нас все 100%. Любой человек во что-то верит, атеизм тоже религия. Еще смешной был вопрос: "Кто финансирует вашу деятельность?" Я говорю: "Видите ли, мы провели митинг на Пушкинской площади, цена митинга один купленный мегафон, он стоит 2 100 рублей, и два флага на 1 500. Сахаровский центр нам предоставили бесплатно. Лозунги для пикетов, которые мы проводили, были распечатаны на принтере в формате А4. Так что никакого "финансирования" у нас нет". А девушка мне: "Понятно, вы не хотите говорить". А это значит нас финансирует Государственный департамент США. В таком ключе беседу вели. Вообще я бы к анонсу, который в эфире у них был, добавил еще цитату "И назовутся именем Моим", жаль, что она не вошла.
Мы ведь вовсе не боремся против веры, мы против именно мракобесия. Потому что есть вера, а есть организации, которые заявляют, что они эту веру представляют. В итоге попы говорят, что они посредники между Богом и человеком. Но вот я нашел сегодня видеоролик, там Кураев заявляет, что церковь, если представится возможность, запретит шахматы. Мне такие посредники не нужны".
СТАЛО
"Да, это приведет к гражданской войне".
БЫЛО
Виктор Бондаренко
предприниматель, коллекционер, меценат
"Я им сразу сказал, что мне западло общаться с НТВ, так как я считаю их нерукопожатными. Но потом этот мальчик (автор фильма Борис Корчевников. БГ) сказал, что он хочет сделать объективный фильм, выслушать позиции разных сторон, за и против. И я согласился: раз объективный, то пожалуйста, у меня есть законная позиция. Понимал, что все равно сделают подлянку, но согласился, пригласил их домой, они тут снимали все, иконы снимали в частности.
Подчеркивал с самого начала, что я русский, что крещенный с детства, что христианство это моя культура. Но русское православие не христианство, взять хотя бы понятие "народ-богоносец" это же язычество чистой воды. Они называли Россию "христианским государством", а я говорил, что с 1991 года живу в светском государстве, оно по конституции светское. Может быть, вы, говорю, живете в христианском государстве, а я в каком-то другом живу уже 22 года.
Об искусстве говорили, я объяснял: не понимаю, почему депутаты должны определять, где искусство, а где нет. Откуда это знает Яровая? Я всегда говорю: вы же не говорите своему хирургу, как оперировать вас или ваших родственников. Так почему они должны говорить художникам, как они должны искусством заниматься?
О Pussy Riot я сказал, что девочек считаю героинями нашего времени. Они подвели черту под эпохой павликов морозовых и комитетчиков, которые раньше ловили девочек с крестиками, а теперь ловят без крестиков. Это ведь абсолютно те же самые люди. И я не говорю о песне про Путина, что они там спели меня не интересует, меня интересуют вещи универсальные. Многим кажется неправильным, что они в храм пришли петь, но это ведь зеркальное действие: РПЦ же идет в наши дома, в прайм-тайм на телеканалы и радио, в школы к нашим детям приходит. Так что если уж вы так поступаете, то будьте готовы к тому, что и мы к вам придем. А девочки первыми вышли против этой антихристианской, античеловеческой, антинародной, имперско-православной гадины".
СТАЛО
"Я вижу это, люди, в основном, в церкви, они мне пахнут"; "Они злые такие ходят в церкви, ты заходишь, а они такие ходят"; "Я вижу: это грязная страна, загаженная страна"; "Я чувствую, какую Вы готовите передачу"; "Вы все-таки подпольный комсомолец!"; "Ну точно, засланный казачок! Фильм, я чувствую, гадюшный вы готовите"; "И уже вас подготовили, мне это очень нравится, вот сейчас вы начинаете мне больше всего нравиться! Вас подготовили, этого же нет в интернете; (разворачивает старый номер газеты) "Вот они все, посмотрите, вот, конечно, "Были бы секреты, а продавец найдется"; "Я патрона никогда не продал, я не знаю, как продают оружие"; "Будьте с делом Mabetex поосторожней"; "У нас ни..я нет в стране б...ь"; "А я считаю себя православным и, кстати, я гетеросексуал"; "У меня метафора родилась: Россия это как вагина"; "Мы ищем образ Бога"; "Шишкины, Саврасовы, Аленушки, кольчужки, лапти нас не вытянут вперед, нам нужно современное искусство"; "Вот эта гадина говорит: не нравится вали отсюда, пока еще можешь доехать до аэропорта, закрой рот, молчи"; "Я спасаю памятники, я популяризирую мою культуру"; "Вопрос о святых Русской Православной церкви, которые отдали там свою жизнь это внутренние разборки"; "Я с Богом общаюсь с восьми до девяти утра. Вот сейчас он что-то начал ко мне приходить, вчера пришел в пять тридцать. Это Бог или голос, я не знаю"; "Мы очень в этой теме подготовлены"; "Скажите, Ваше мнение девочек двенадцатилетних е..ть лучше раком?"
БЫЛО
Иван Кондратьев
представитель фонда "Здравомыслие"
"Сначала президенту нашего фонда Артему Журавскому позвонила женщина по имени Юля, попросила об интервью. Представилась журналисткой НТВ, но не раскрыла, ни что они снимают, ни зачем они это снимают. Артем ее пригласил прийти в Сахаровский центр там проходил круглый стол "Эффективные методы борьбы по защите 14-й статьи Конституции Российской Федерации". Туда они приехали, меня поймали на выходе с мероприятия. Вопросы задавали из серии: "Почему вы боретесь с религией?" Я ответил, что в жизни ни с какой религией не боролся, что это какая-то глупость. "Почему вы боретесь против церквей?" А мы не боремся против чего-то, мы хотим, чтобы все на законных основаниях проходило. Чтобы никто нам не навязывал ни религию, ни строительство церквей, ни строительство мечетей. Но у этих людей была какая-то установка, как это должно выглядеть. Вопросы были специальным образом подготовлены, и ответы предполагались такие, какие они хотели получить. Спрашивали, кто нас финансирует, кто нас "раскручивает". Я им честно сказал, что они же сами нас и "раскручивают" прямо сейчас, потому что кроме НТВ такие вещи никто не снимает. И никто нас не финансирует что тут финансировать, если тот же Сахаровский центр предоставляют для мероприятий бесплатно?
На следующий день я Юле написал СМС: "Вчера вы брали у меня интервью в Сахаровском центре. Прошу переслать координаты для связи, а то кто, что, о чем фильм ничего не понятно". В ответ получил: "Не переживайте, все будет о'кей!" На мое "я не переживаю, мне точная информация нужна" ответа уже не последовало".
СТАЛО
"Что за дурь-то вообще? Как это вообще можно допустить просто логически? Это просто идиотизм, это маразм, понимаете?"
БЫЛО
Сергей Митрохин
председатель партии "Яблоко"
"Ко мне приходил автор фильма, сам Корчевников. Я согласился, правда, поставил условие будет вестись параллельная съемка, и если мои слова исказят, то мы выложим свое видео на сайте (видео действительно выложено в блоге С.Митрохина на сайте "Яблока". БГ). В основном мы говорили о храмах шаговой доступности. Я неоднократно помогал жителям добиться прекращения таких строек. Они очень часто велись незаконно, что я и продемонстрировал Корчевникову на примере конкретных документов. Еще говорили об уроках религии в школе, он показывал мне эти учебники. На общие темы тоже общались как я отношусь к роли православия в истории, например. Я отвечал что думаю: у меня очень позитивное отношение к религии и к Русской православной церкви, мое единственное пожелание чтобы государство не использовало церковь в своих целях и чтобы церковь, в свою очередь, не навязывала государству свои интересы. Когда церковь полностью отделена от государственной власти, она играет позитивную роль, но в нашей жизни, к сожалению, иногда бывает не так".
СТАЛО
(Читает книгу): "И когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят, в синагогах и на углах улиц останавливаясь, молиться"; "Богову Бого извиняюсь"; "И чем неудобнее им при этом стоять, тем острее ощущение этой божественной милостыни".
Анна Рогачева,
"БОЛЬШОЙ ГОРОД", 21 января 2012 г.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти христианских журналистов. О фильме Корчевникова "Не верю!", который займет место профессиональной христианской журналистики Прочитал только сейчас пост Лены Писаревой, написанный накануне показа фильма Корчевникова на НТВ. Она - хороший человек. Как и вся команда 3-й канала, которая занималась православной тележурналистикой. А теперь это уже и более широкая среда. За последние пять-семь лет все, кто христианской журналистикой занимаются - поплотнее сдружились: и старый круг "русского взгляда" и "православие и мир", и "милосердие.ру" и др. Я очень этих людей люблю.
Но вот что я думаю, посмотрев Корчевникова. Всем этим людям приходилось терпеть Фролова (типа: ну, он маргинал, больной человек, у него из ширинки рубашка часто торчит), потом пришлось терпеть "православное движение Наши" (ну, это мол, некая незначительная дань, сурков, то-се, это тоже маргинально...), потом появился какой-то Энтео.... И вот теперь это плавно пришло к тому, что этот "энтео" ярко дебютирует с церковной темой на федеральном канале. Фильм сделан человеком, у которого представление о Церкви, как у этого энтео, в голове такая же каша, как у этнео... такие сопли, такая же нелепая "воинственность" и такая рвань в монтаже...
И при этом - заметим - ряд попов, посмотрели и высказали "сдержанные слова одобрения". А такие вот "члены синодальной комиссии", как Аркадий Малер и вовсе издали вскрик радости.
(Заметим, это Малер, человек глупый и лишенный всякого вкуса, умученный византийской идеей, но все-таки что-то понимающий о Церкви. Что уж говорить про толпы юных "народнофронтовцев", эти-то вообще всегда искренне так и считали, что Патриарх дан нам исключительно для того, чтобы духовно поддержать Путина в борьбе с чем-то там - эти и вовсе в восторге).
И что дальше? А приходится и дальше "дистанцироваться". Церковный человек только и может сказать: "Я НТВ не смотрю", "не надо читать советских газет ни до завтрака, ни после, все равно в них о Церкви ничего вменяемого не напишут". Или лаконично, как о.Петр написал: "Посмотрел. Труха какая-то". Некоторые пишут: "Церковь устояла при гонения, устоит как-нибудь и при энтео-корчевском"...
Ну, она, конечно, "устоит". Но - надо понимать, что если она и "устоит", то не просто "по инерции", мол, "врата ада ее не одолеют" и т.д. Нет! Ей придется все равно отряхивать с себя этих энтео - усилием каких-то монашествующих, целым каким-то духовным движением, молитвенным усилием "об избавлении от добровольцев информационной войны за Церковь"... Но это усилие теперь невозможно. Теперь те, кто понимает в церковных медиа, в православном телевидении - будут тихо отползать в сторону, освобождая площадку какой-то еще более мерзостной, липкой каше, чем "православный корпус под рук. Б. Якеменко"...
Может ли (гипотетически, разумеется) Андрей Писарев встать сейчас, хлопнуть по столу и сказать: "Тут нечего обсуждать. Это - не православное телевидение, а мерзостное говно". То есть, может ли он "назвать вещи своими именами"? Я думаю, да. Но - что изменится после этого. А ни-че-го-шеньки! Потому что юнкор Корчевников уже смело всадил в свой фильм Л. Парфенова. С той же энергией этот "энтео" скажет и Писареву: дядя, вы - кто? Идите дальше, не стойте здесь...
(К чему я это? К тому, что нет способа противостоять инволюции... и привыкание, привыкание, вот что главное. сначала все таращились на публичные выступления Чаплина и думали: А что, разве такое может быть? а теперь уже перекипели и привыкли. И дальше надо привыкать. Теперь к тому, что на федеральном развлекательном канале тов. Энтео будет рассказывать о врагах Церкви...)
БЛОГ АЛЕКСАНДРА МОРОЗОВА , 23 января 2913 г.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
В. БОНДАРЕНКО. НТВШНИКИ - ПЛОХИЕ УЧЕНИКИ ГЕББЕЛЬСА...
Эксклюзивное интервью Виктора Бондаренко ПолитВестнику, снятое после исковерканного интервью, выпущенного в эфир каналом НТВ в составе фильма «Не верю!». Все выдернутые из контекста и оборванные фразы восстановлены.
Примечание Виктора Бондаренко
Единственное, что я не успел исправить перед публикацией интервью ПолитВестником оговорка, где вместо тверского князя Александра Михайловича (1301-1339) я называю его отца св. Михаила Ярославича (1271-1318). Пользуясь случаем, расскажу об этом казусе подробнее. Именно Александр, сын святого и отец святого (Михаила Александровича (1333-1399)), сидя на великом княжении, был выставлен перед ханом виновником народного возмущения против ордынцев. Наказать Александра хан Узбек поручил князю московскому Ивану Калите, выделив ему аж 50 000 войска. Это был обычный способ поддержать войско, бросить ему в виде кости право грабить «восставших» (хотя и восстания-то толком никакого не было). Тверское княжество и часть новгородских владений были разорены. Князь Александр бежал в Новгород, но не был принят из страха перед татарами. Потом он уехал в Псков, который, стремился отложиться от Новгорода и признал Александра своим князем. Великое княжество хан отдал Калите, а Тверь брату Александра, Константину Михайловичу. Однако на этом Узбек не успокоился и приказал русским князьям «искать» Александра. Калита нажал на митрополита Феогноста (кстати, тоже святого) и тот во славу Орды... отлучил ВСЮ Псковскую епархию от церкви. Александр поступил благородно (не всегда, он, кстати, так поступал по жизни) и не желая, чтобы псковичи страдали из-за него, эмигрировал в Литву, после чего отлучение было снято.
Интервью: Саша Сотник
Видео: Дмитрий Мелёхин
Текст: va-bondarenkoКнига пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий

Комментарий