Законопроект направлен на подавление конституционного права на исповедание своей веры

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Законопроект направлен на подавление конституционного права на исповедание своей веры

    ДОКУМЕНТ: "Законопроект направлен на подавление конституционного права на исповедание своей веры". Письмо веруюших ЕХБ по поводу законопроекта об уголовном наказании за оскорбление религиозных чувств
    Президенту Российской Федерации Путину В. В.Копии: Председателю Государственной Думы
    Нарышкину С. Е.Председателю Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Крашенинникову П.В.Председателю Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений
    и религиозных организаций Нилову Я.Е.верующих Московской церкви
    евангельских христиан-баптистов
    ОБРАЩЕНИЕ
    Судúте справедливо...(Библия, Второзаконие 1:16)
    Уважаемый господин Президент!
    В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект № 142303-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний".
    Законопроект предлагает, в частности, ввести уголовную ответственность за "публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан".
    Законопроект вызывает у нас беспокойство по нескольким причинам.
    1. Убеждения и чувства это понятия, присущие каждому отдельному человеку. Невозможно объективно доказать, были ли они оскорблены. [Убеждение 1. Мировоззренческий принцип индивида политический, этический, религиозный, философский, в правильность которого он верит и на основе которого действует. (Определение из Энциклопедии эпистемологии и философии науки)]. Единственный критерий здесь мнение человека (или группы людей), которые могут посчитать, что их религиозные убеждения и чувства оскорблены. Такая неопределенность в понятиях неизбежно приведет к их произвольному истолкованию и, как следствие, к несправедливому применению данного закона.
    2. Законопроект вводит ответственность только за "оскорбление и унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", то есть предлагается разделить религии на привилегированные (защищаемые законом) и не имеющие такой защиты, в то время как Конституция РФ гласит, что "религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом" (Конституция РФ, ст. 14, п. 2). Таким образом, данный законопроект нарушает Конституцию РФ и устанавливает дискриминацию по религиозному признаку.
    3. Священное Писание Библия не учит верующих обращаться к властям с жалобами на частных лиц, оскорбляющих их убеждения и чувства. На практике христиане, наоборот, чаще сами становятся жертвами обвинений в оскорблении чьих-либо религиозных убеждений и чувств. Иисус Христос и апостолы часто подвергались нападкам и осуждению, так как проповедь ими Евангельского учения вызывала возмущение и гнев религиозных людей. Это имеет место и в наше время. Пример: Пастор христианской церкви "арестован в Пакистане за проповедь на похоронах". Ему "грозит тюремное заключение до 10 лет и штраф за оскорбление религиозных чувств мусульман" на похоронах, где большинство присутствующих составляли христиане Пастор произнес проповедь о жертве Сына Божия за грехи людей. Присутствующие мусульмане расценили его слова как отрицание традиционной жертвы животных, существующей в исламе" (из материалов Церковно-научного центра "Православная энциклопедия").
    В случае принятия данного закона любого христианина, открыто исповедующего свои религиозные убеждения, можно будет обвинить в "оскорблении" чьих-либо религиозных убеждений и чувств. Хотя искренние христиане с уважением относятся ко всем людям и никого не оскорбляют, но из-за неопределенности понятия "оскорбление убеждений и чувств" защититься против такого обвинения будет трудно.
    Законопроект направлен не на защиту прав верующих, а на подавление конституционного права граждан на исповедание своей веры.
    Мы ходатайствуем о том, чтобы законы РФ реально защищали, а не ограничивали право граждан на свободу совести и вероисповедания.
    06 января 2013 г.
    Всего подписало 68 человек
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
Обработка...