Защиту Pussy Riot назвали «ерундой» и наказали священника за прогулы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Защиту Pussy Riot назвали «ерундой» и наказали священника за прогулы.

    МОНИТОРИНГ СМИ: Защиту Pussy Riot назвали «ерундой» и наказали священника за прогулы. В Московской епархии РПЦ МП готовы предложить о. Дмитрию Свердлову скромную работу, но полагают, что он справится сам
    Священник Дмитрий Свердлов, запрещенный в служении на пять лет, известен благодаря своему высказыванию, что попросил бы у участниц Pussy Riot прощения за ненависть части православного сообщества, однако наказали его не за это. Официальная мотивировка запрета «самовольное оставление прихода».
    Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь Московской областной епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк), летом минувшего года священник Дмитрий Свердлов не вернулся из отпуска. Сначала он присоединил к отпуску три недели несанкционированной заграничной поездки.
    Благочинный сначала старался его прогул «покрыть», а потом вынужден был написать рапорт архиерею, и согласно этому рапорту отца Дмитрия в сентябре перевели на другой приход рядовым священником, чтобы он исправлялся под наблюдением благочинного. Но он ни на прежнем приходе не появился, ни на новом к службе не приступил. Причем не отзывался на звонки людей, которым поручено было его разыскать. Все эти месяцы неизвестно, где он был и чем занимался. Отозвался он только на уже изданный указ о запрещении, сказал представитель епархии.
    Под формулировку указа «самовольное оставление прихода» подходит, например, летняя поездка священника, тогда еще настоятеля Петропавловского храма, в пострадавший от наводнения Крымск. О помощи жертвам стихии он также написал несколько статей.
    На это епископ Николай заметил, что «никакой уникальности в поездке в Крымск нет. Даже священники, которые отдыхали неподалеку, оказывали материальную и духовную помощь, но не афишировали это и не пиарились на этом».
    По мнению епископа Николая, наказание для священника Дмитрия Свердлова минимально возможное за такой поступок, и с ним обошлись предельно мягко.
    Перевод в Домодедово это ведь не гонения, а даже наоборот, подчеркнул собеседник «Известий». Из сельского прихода, где ему было трудно содержать семью, его перевели в центральный городской собор, более обеспеченный, но он туда не явился. А с защитой Pussy Riot это не связано даже хронологически.
    Еще одна шумная история связана с походом отца Дмитрия Свердлова на парламентские выборы в декабре 2011 года в качестве наблюдателя от СМИ. Тогда он написал статьи о замеченных и неисправленных нарушениях в подсчете голосов, а менее чем через месяц епархиальное собрание духовенства города Москвы постановило, что священникам запрещается без особого благословения церковного начальства контролировать ход голосования.
    Епископ Николай считает, что действия отца Дмитрия Свердлова на выборах это «политическая борьба в чистом виде, непродуктивное использование своих священнических возможностей»
    Священникам, не изверженным из сана, но запрещенным в служении на конкретный срок, епархиальные структуры могут предложить скромную работу: например, псаломщиком или руководителем хора. Но Свердлов, математик по образованию, епархии, скорее всего, не пригодится.
    Чтобы вернуться к служению, священник, по мнению представителя епархии, должен, во-первых, «не болтаться непонятно где, а трудиться», чтобы по его поведению могли судить о его исправлении. В таком случае его примут обратно по истечении срока наказания.
    Александра Сопова,
    "ИЗВЕСТИЯ", 16 января 2013 г.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #2
    МОНИТОРИНГ СМИ: «Система выплевывает тех, кого не смогла переварить». Священник РПЦ МП Дмитрий Свердлов запрещен в служении на пять лет. Официально за прогулы, на самом деле за публицистику?
    Священника Дмитрия Свердлова запретили в служении на пять лет. По официальным данным, он в течение нескольких месяцев не появлялся в храме, к которому был приписан, и не отзывался на предложения церковного начальства встретиться и поговорить. Однако анонимные источники утверждают, что Свердлов не угодил патриарху Кириллу своими публикациями в интернет-СМИ. В частности, он освещал нарушения на выборах, говорил, что хочет попросить прощения у Pussy Riot.
    Священника Русской православной церкви Дмитрия Свердлова запретили в служении. Об этом сам священник написал на своей странице в социальной сети Facebook вечером во вторник, дав ссылку на сайт Московской епархии РПЦ.
    "Друзья. Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на 5 лет. Соболезнования не принимаю. Подробности позже", сообщил священник. Официальный документ за подписью митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) на странице епархии гласит: "Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат".
    На странице священника за несколько часов тут же появилось более сотни комментариев. Например, игумен Калужской епархии Игнатий Душеин написал:
    "Система выплевывает тех, кого не смогла переварить".
    В многочисленных публикациях в СМИ опального отца Дмитрия в основном называют "священник, который хотел попросить прощения у Pussy Riot". Однако официальные лица РПЦ утверждают, что причиной наказания стали исключительно нарушения канонических правил.
    Пресс-секретарь патриарха Кирилла диакон Александр Волков сообщил "Газете.Ru", что ничего особенного не случилось. "Это внутрицерковные обстоятельства запрещение того или иного клирика в священнослужении. Это, к сожалению, случается", сказал священник.
    Официальный представитель Московской епархии епископ Балашихинский Николай Погребняк рассказал "Газете.Ru", что именно стало причиной наказания. "Летом, когда он (священник Дмитрий Свердлов. "Газета.Ru") отгулял положенный отпуск, он не явился в храм и поехал куда-то путешествовать. Путешествовал довольно долго и фактически добавил себе еще один отпуск", объяснил епископ. "За это его перевели в домодедовский собор Всех Святых (до этого отец Дмитрий был настоятелем собора святых апостолов Петра и Павла. "Газета.Ru"), но он и там не появился и уже почти четыре месяца находится в неизвестном месте. Где, я не знаю, но сегодня нашел в СМИ, что он, оказывается, где-то за границей", добавил пресс-секретарь епархии.
    По данным "Газеты.Ru", священник Дмитрий Свердлов начиная с осени и по сей день находился в России.
    На вопрос корреспондента, не поехал ли бывший настоятель храма Петра и Павла после законного отпуска в Крымск помогать жителям разрушенного наводнением города (об этом сам священник неоднократно писал: он собирал помощь для крымчан и отвозил ее на собственной машине), епископ Николай Погребняк ответил неоднозначно. "Исполнять священнический долг, будучи в полулегальном положении, довольно сложно. Долг в том, что священник идет к каким-то страждущим их исповедовать, причащать, соборовать. Но если у него с собой не было никаких облачений что, он пальцем это все будет изображать? Здесь есть нестыковки", считает епископ Николай. По его словам, священник Свердлов должен был подать рапорт и попросить разрешения, а он вместо этого фактически попытался выдать помощь крымчанам за подвиг.
    "Лично мое убеждение, что эта поездка в Крымск была нужна, чтобы оправдаться, что он где-то там катался, зато потом в Крымске помогал. Это авантюризм в чистом виде", уверен пресс-секретарь епархии.
    Судя по сообщению в соцсетях, опальный священник не догадывался о грядущем наказании, однако епископ эту информацию опроверг. "После того как Свердлов прогулял четыре недели после отпуска, его пригласил к себе благочинный и пытался его усовестить, а он так и не появился. Потом он получил указ о его переводе в домодедовский собор Всех Святых и опять не пришел. Так что его по-отечески полгода вразумляли, приглашали и звонили, а он все никак", утверждает пресс-секретарь Московской епархии.
    Анонимные источники "Газеты.Ru" утверждают, что запрещение в служении неслучайно и не особо связано с "прогулами". Священник достаточно активно выражал свою позицию в публикациях в интернете, в частности на сайте "Правмир".
    "Отец Дмитрий написал статью про выборы (в декабре 2011 года. "Газета.Ru"), которая взбесила патриарха, потом уже писал про Pussy Riot и Крымск. Это все раздражало начальство", утверждает источник.
    Сначала священника "предупредили", переведя его в домодедовский собор. Во второй раз предупреждать не стали, просто вывесив на сайте указ митрополита. "Это обидная и карательная мера, потому что митрополит Ювеналий предварительно не обсуждал это со священником, а постфактум поговорить с церковным начальником священник также не может", заявил источник.
    "Со священником обращаются как с вещью: его личность, обстоятельства, мнение не учитываются. Учитывается односторонняя корпоративная этика, которую младшие должны соблюдать, а старшие не обязаны вообще ничего делать в ответ. Своего рода крепостное право: обязанности только снизу вверх, а сверху вниз никаких обязанностей, только кары", говорит источник.
    По информации из Московского епархиального управления, немалую роль в судьбе священника Дмитрия Свердлова сыграл пресс-секретарь управления епископ Николай Погребняк. "Он с весны отслеживал его публикации и капал на мозги митрополиту, не раз говорил, что, мол, если Свердлов писать не перестанет, мы его переведем", поделился анонимный источник.
    Пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков отметил, что запрещение в служении рано или поздно может прекратиться и священник сможет вернуться в лоно церкви. Однако настоятель храма Святой Троицы в Хохлах священник Алексей Уминский утверждает, что наказание серьезное: "Запрет на служение это предпоследняя мера перед лишением сана". По словам священника, при желании, отец Дмитрий может подать апелляцию на решение в церковный суд.
    Впрочем пресс-секретарь Московской епархии епископ Николай склонен думать, что к служению священник Свердлов не вернется. "Такого рода люди хотят быть на пьедестале. Я не думаю, что он придет: у него другие интересы. Такое впечатление у меня сложилось от его публикаций и выступлений, они не на пользу душе собственной", сообщил епископ.
    40-летний священник Дмитрий Свердлов пришел в церковь в 19 лет, до этого был некрещеным. Позже, по совету духовника, решил стать священником и был рукоположен в 2000 году. Тогда же семье потребовались деньги: заболела маленькая дочка. Благодаря своему экономическому образованию, Свердлов смог взять, как он сам говорил, "подработку" экономистом в девелоперской компании, экспертом кредитного отдела в банке. Около пяти лет назад священнику предложили организовать приход и построить Петро-Павловский храм в селе Павловское.
    В 2011 году он стал публиковаться на сайте "Православие и мир". В декабре он описал свой опыт наблюдателя на выборах, рассказал про фальсификации и многочисленные вбросы.
    Позже, в начале 2012 года, когда закрутилось дело Pussy Riot, священник написал, что попросил бы у активисток прощения "за все те дикие проявления агрессии и ненависти, которые прозвучали со стороны членов православного сообщества". Летом того же года Свердлов ездил в Крымск на собственной машине с гуманитарной помощью для жителей пострадавшего от наводнения города.
    Дарья Загвоздина,
    "ГАЗЕТА.РУ", 16 января 2013 г.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv

    Комментарий

    • josh
      Патологоанатом

      • 25 June 2003
      • 9461

      #3
      Его Высокопреосвященству
      Высокопреосвященнейшему Ювеналию,
      Митрополиту Крутицкому и Коломенскому,
      Управляющему Московской Епархией от
      священника Димитрия Свердлова,
      настоятеля Петропавловской церкви
      д. Павловское Домодедовского района
      Московской области

      Ваше Высокопреосвященство,

      Вы меня, возможно, не помните, поэтому в нескольких словах я бы хотел рассказать Вам о себе и постараться объяснить Вам мотивы своего прошения почислить меня за штат Московской епархии.

      Я в Церкви с 19 лет, с 1989-го года, когда меня по моей инициативе крестил покойный ныне протоиерей Василий Швец в Никольском храме д. Каменный Конец Псковской области. О. Василий был моим первым духовником. Очень скоро я стал прихожанином храма свв. мчч. Флора и Лавра в с. Ям Домодедовского района, где в течение шести лет пел на клиросе и алтарничал. О. Василий Швец и о. Валерий Ларичев это два наставника, которые значительно повлияли на мою жизнь.

      В свое время я закончил Плехановский институт по специальности экономист-математик, работал в крупных коммерческих компаниях специалистом по корпоративным финансам. Параллельно начал учиться в ПСТГУ.

      Вы рукоположили в священный сан в 2000 г. на Крестопоклонную неделю в Серафимо-Знаменском скиту в месте, особенно дорогом для меня. Место и время рукоположения я всегда воспринимал как знак Божиего промысла. С судьбами новомучеников и, в частности, схиигумении Фамари (Марджановой), архиепископа Серафима (Звездинского), епископа Арсения (Жадановского) и особенно митрополита Серафима (Чичагова) я познакомился задолго до рукоположения. Первой церковной книжкой, которую я прочитал в своей жизни, помимо Нового Завета, было репринтное житие митрополита Киевского Владимира (Богоявленского).

      Шесть лет я служил в храме с. Ям вторым священником, неся в основном требное послушание. Также я вел воскресные школы сначала детскую, затем взрослую, и окормлял общину в часовне во имя прав. Феодора Ушакова при в/ч 56135 (под моим руководством здание КПП в/ч было перестроено в часовню по проекту архитектора А. Н. Неймана). Приход в с. Ям огромный, послушание со временем стало изнурительным. Но я старался исполнять все, что положено до того момента, как у меня возник рецидив язвенной болезни желудка и мне потребовалась госпитализация (за 10 лет до того мне делали серьезную операцию, у меня удалены две трети желудка). Тогда я попросил Вас перевести меня на другой приход, к моему другу о. Олегу Митрову в с. Меткино.

      В Космодамиановской церкви с. Меткино я прослужил два года, параллельно работая в Институте Академии Наук СОПС (Совет по изучению производительных сил) младшим научным сотрудником, готовя к защите кандидатскую диссертацию по экономике (у академика А. Г. Гранберга и д.э.н. Е. Б. Ардемасова), что, к сожалению, мне не удалось довести до конца.

      В декабре 2007 г. Вы приняли решение об образовании прихода в д. Павловское Домодедовского района и назначили меня в Павловское настоятелем. Службы в Павловском начались сразу в строительной бытовке.

      За четыре года на выделенном под храм участке была построена часовня (по сути приходской дом с домовым храмом и помещениями для детской и взрослой воскресных школ). Храм и школы полностью оборудованы, здание подключено ко всем коммуникациям, на территории сделано полное благоустройство и смонтирована детская площадка.

      Это, конечно, не самая грандиозная стройка за этот срок строятся огромные храмы. Но мы строили в условиях экономического кризиса, без генерального спонсора, фактически на деньги прихожан. Я не хвалюсь и не оправдываюсь есть то, что есть. Но главный, и удивительный для меня самого результат это сложившаяся вокруг храма настоящая община, при условии, что в непосредственной близости от Павловского успешно существуют два сложившихся мощных прихода в с. Ям и Никольский храм в с. Домодедово. Я не «бросаю» людей: приход, как выяснилось, состоит из зрелых и по-настоящему церковных людей и с пониманием и доверием отнесся к моему желанию выйти за штат.

      Помимо стройки и приходского послушания я занимался окормлением двух школ: в с. Ям (в/ч 56135) и № 4 в г. Домодедово. В прошлом году состоялся первый успешный опыт сотрудничества с ВУЗом: я прочитал в Домодедовском филиале РГГУ курс лекций и провел семинарские занятия по религиоведению.

      Такова вкратце внешняя сторона моей церковной жизни за последние 12 лет. Еще могу добавить, что у меня трое детей, последние два мальчики, трех и четырех лет. Еще в последнем году я много писал и публиковался в «Фоме», «Нескучном саду» и на сайте «Правмир».

      30 декабря 2012 г. Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе на Архиерейском совещании архиереев митрополий в частности сказал: «Бывает так, что на определенном жизненном этапе священник сталкивается с пастырским выгоранием. Это такое состояние, когда священнослужитель теряет мотивацию к несению пастырского служения, состояние хронической усталости и апатии, сопровождающееся сомнениями в наличии пастырского призвания и правильности выбора священнослужения как профессии и образа жизни. Здесь особая ответственность епископа и епархиального духовника. Проще простого будет наказать, запретить, отвернуться. Но не к этому призван архипастырь. Именно в такие моменты следует с особой остротой вспомнить литургическое приветствие Христос посреди нас, обращенное к собрату и сослужителю.

      Может быть тяжело, неприятно, даже внутренне невыносимо сталкиваться с равнодушием, закостенелостью или даже озлобленностью. Но мы не можем проигнорировать призыв Доброго Пастыря, который идет и взыскует заблудшую овцу, не дожидаясь пока она сама вернется в стадо и заботясь о ней более, чем о других овцах».

      У меня нет апатии, равнодушия и озлобленности. Но последнее время я живу и служу с чувством сильной выраженной внутренней усталости. Мне надо сделать паузу. Немного остановиться и посмотреть на себя, на свой путь со стороны. Очень прошу не видеть в моей просьбе о выходе за штат антицерковный поступок, предательство. Мне кажется это несправедливым. Всю свою сознательную жизнь (с 19-ти до 40-ка лет) я живу в Церкви.

      Я не собираюсь переходить в другие юрисдикции, в другую епархию, в другие церкви. Я не собираюсь совершать требы по домам. Я не собираюсь заниматься политической деятельностью.

      Моя просьба к Вам: удовлетворить мое прошение о почислении за штат и не запрещать меня в священнослужении. Это даст мне возможность иногда служить у моих друзей-священников в Вашей епархии в случае, разумеется, если на это будет Ваше благословение
      .

      Кроме того, я бы хотел закончить мое образование в ПСТГУ (мне остался один курс и диплом), а может быть, и продолжить его статус запрещенного священника это сделает затруднительным. И еще: в этом году должна выйти детская книжка за моим авторством в одном из православных издательств. Запрет сделает это издание невозможным.

      Я искренне благодарен святой Церкви и Вам лично за все эти годы. Простите меня, если не оправдал Ваших ожиданий.

      священник Димитрий Свердлов,
      настоятель Петропавловской церкви
      д. Павловское, Домодедовский район
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

      "Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

      Комментарий

      • аким
        последний осёл

        • 18 February 2007
        • 6154

        #4
        МОНИТОРИНГ СМИ: Опальному священнику Свердлову разрешат служить, если покается
        Священник Дмитрий Свердлов, которому запретили служить в течение 5 лет, считает, что его уволили за его общественную деятельность. Об этом он рассказал PublicPost. Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата Всеволод Чаплин считает, что Свердлов был отправлен за штат, потому что совершил немыслимую вещь.
        Священника Свердлова отстранил 14 января митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, текст указа за номером 154 размещен на официальном сайте Московской епархии. Текст указа краток: "Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат".
        Свердлов приобрел известность после того, как поучаствовал в качестве наблюдателя на выборах в Госдуму в 2011 году и даже зафиксировал фальсификации у себя на участке, съездил в Крымск после наводнения в качестве журналиста, как священник участвовал в отпевании погибших. Он был одним из тех, кто говорил о том, что жертв было больше, чем называют чиновники. Но самым неожиданным поступком Свердлова стало его заявление, в котором он выразил готовность извиниться перед арестованными девушками из панк-группы Pussy Riot за "ту бешеную ненависть, которую вдруг часть православного сообщества проявила в связи с событиями в храме Христа Спасителя". В апреле 2012 года Свердлов стал героем рубрики журнала "Большой город" "Священники большого города".
        После того, как Свердлов узнал о том, что ему запретили служение, он написал на своей страничке в Facebook: "Друзья. Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на 5 лет. Соболезнования не принимаю. Подробности позже".
        PublicPost попробовал выяснить у Свердлова те самые подробности. Священник в разговоре оказался веселым человеком: представился работником прокуратуры и сообщил, что отец Дмитрий сейчас занят, прикован наручниками в подвале, его немного пытают, он дает показания.
        Дмитрий Свердлов, священник:
        "Я вчера только узнал об этом решении. Комментировать нечего. Запрет на служение это регулярная практика, но вопрос об этом решается индивидуально, ведутся переговоры. Если серьезный конфликт у священника и его епископа, то тут другое дело. На сайте епархии вывешиваются эти решения. Там если посмотрите, кроме меня еще одному священнику в тот же день запретили служение, его я не знаю. Решение в моем случае, конечно, связано с моей общественной деятельностью. Что делать дальше, я не знаю, я буду думать, я в некоторой растерянности".
        Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата:
        "Отец Дмитрий, получив назначение на новый приход, не стал там служить, это для священника абсолютно немыслимая вещь. Куда бы тебя ни направили, нравится тебе это или нет, ты должен выполнять свой долг перед Богом и людьми, к которым ты послан. В случае отца Дмитрия возможно покаяние, исходя из него любые решения могут меняться. Но пока оно такое, какое есть".
        Дмитрий Свердлов был настоятелем Петропавловской церкви деревни Павловское Домодедовского района, в сентябре 2012 года Свердлова перевели в штат собора Всех святых города Домодедово.
        Алексей Сочнев,
        "PUBLICPOST", 16 января 2013 г.
        - - - Добавлено - - -

        МОНИТОРИНГ СМИ: «Церковь должна проанализировать свое поведение». Отстраненный от служения о. Дмитрий Свердлов рассказал, как его увольняли
        14 января бывший настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Павловском Дмитрий Свердлов был "запрещён в служении и почислен за штат", якобы за то, что уехал в отпуск, не оповестив начальство. Через пять лет Свердлов может вернуться к работе, "если он себя будет достойно вести". В интервью "Московским новостям" Дмитрий Свердлов рассказал, как его увольняли, зачем хочет встретиться с Марией Алёхиной и чего не хватает Русской православной церкви.
        Что имел в виду пресс-секретарь Московской областной патриархии, говоря о вашем отпуске?
        Я не совсем понял, о чём говорил епископ Николай Погребняк. Действительно в этом июне я опоздал из отпуска, вернулся на неделю позже и пропустил одну службу, потому что вывозил больного ребёнка на море. У меня официально 12 дней отпуска в году, но я задержался в Болгарии ещё на неделю. У моего ребёнка очень серьёзная аллергия, для меня очень важно его здоровье. Мне казалось, что я дал исчерпывающее объяснение по этому поводу своему церковному руководству, и с июня до сентября никаких претензий ко мне не было. В сентябре меня перевели с должности настоятеля небольшой церкви в городской собор в Домодедово под руководство благочинного. В частных разговорах в епархии мне объяснили, что причина мои публикации в СМИ, но не отпуск. Это была дисциплинарная мера, но формально её никак не обосновали, и поэтому я не вышел на службу в этот храм: мне не понятна была природа этого взыскания, и если бы я вышел, я бы признал его справедливость.
        Ваше отношение к истории с Pussy Riot с тех пор не изменилось?
        Я не выражал своего мнения в этой истории, я выражал своё отношение к реакции православного сообщества. Я всего лишь констатировал свою печаль по поводу этой реакции.
        Дмитрий Свердлов стал широко известен после того, как заявил, что хотел бы попросить прощения у участниц группы Pussy Riot. Редакция интернет-журнала "Православие и мир" в марте 2012 попоросила нескольких священников ответить на вопрос, что бы они сказали девушкам? Дмитрий Свердлов ответил, что попросил бы у них прощения "за ту бешеную ненависть, которую вдруг часть православного сообщества проявила в связи с событиями в Храме Христа Спасителя". В своем ответе священник также признал, что в РПЦ существуют проблемы, и выразил готовность оказать девушкам помощь.
        На ваш взгляд, православное сообщество стало менее терпимым?
        Православное сообщество очень большое, оно просто громадное. Очень трудно по отдельным ярким проявлениям судить о настроениях молчаливого большинства. Я могу только подтвердить, что с теми голосами, в которых звучала жестокость, мне трудно согласиться. Я думаю, есть немало людей, которые воспринимают религию как некую легальную возможность проявить свою ксенофобию, жестокость или неприятие иного. Они всегда были и будут, и не только в православии, это не уникально. Уникально то, что агрессия и ненависть принимаются в качестве нормы, оправдываются или признаются необходимыми. За последний год было много сказано в оправдание жестокости и ненависти.
        Устами церковных деятелей или православных людей вообще?
        Священников очень много, у них много разных мнений. Безусловно, есть немало и тех, кто богословски оправдывает ненависть и жестокость.
        В последнее время появились так называемые православные активисты, которые устраивали акции против кощунников, гомосексуалистов. Как вы относитесь к таким акциям?
        Допускаю, что мне могут быть понятны мотивы этих людей, но мой небольшой опыт священника говорит о том, что такие акции не достигают целей, которые эти люди формулируют. Целей христианского просвещения.
        Патриарх сказал, что против церкви сейчас идет информационная война. Вы согласны с этим?
        Я, безусловно, не обладаю всей полнотой информации, которой обладает Святейший. Наверное, элементы предвзятости и кампанейщины в публикациях СМИ можно увидеть, но принципиально другое: вне зависимости от того, есть кампания или нет, церковному сообществу было бы очень важно проанализировать свое поведение и заявления отдельных своих представителей на предмет реакции СМИ и читающей публики. И в результате такого анализа можно прийти к выводу, что далеко не вся критика, которая свалилась на церковь за последний год, вызвана антицерковной кампанией, если такая и существует. Бывает, что основания для этой критики коренятся либо в практике церкви, либо в отдельных проявлениях этой практики. Например, ситуация с моей отставкой. Она вызвала бурную реакцию СМИ, и я пока ничего для этого не сделал. Все бурлит: героического священника репрессировали! Я не понимаю, зачем было провоцировать такую реакцию. Ведь завтра кто-то скажет, что это часть антицерковной кампании.
        Почему в последнее время стало так много сообщений об инцидентах с представителями РПЦ, та же авария с участием игумена Тимофея?
        Такие инциденты всегда были и будут: священники ездят на машинах и попадают в аварии, священники употребляют алкоголь. Может быть, у людей проснулся интерес к тому явлению, которое называет себя церковью и претендует на то, чтобы представлять Христа на территории Российской Федерации. Может быть, это желание чистоты, честности, праведности. Церковь наша очень большая, в любом огромном сообществе можно найти и хорошее, и плохое.
        Вы сейчас воспринимаете себя как представитель духовенства?
        Не могу сказать, что указ был для меня совершенно неожиданным, но я растерян. Я по-прежнему ощущаю себя частью церковного сообщества, вся моя сознательная жизнь прошла в церкви. В девятнадцать лет я был крещён, и сейчас мой круг общения на девяносто процентов состоит из людей церкви.
        Указ о вашем запрещении вас огорчил?
        Я понимаю церковную администрацию, хотя мне трудно согласиться с необходимостью этого указа, я уверен, что без него можно было обойтись. По крайней мере, того репутационного ущерба, который понесла церковь за эти сутки, можно было избежать, если бы церковная администрация выбрала более компромиссное решение, я неоднократно его предлагал. Существуют две формы отставки священника. Есть запрет это как с военного сорвать погоны, а можно послать за штат это как отправить на пенсию. Я давно просился за штат, но, к сожалению, руководство приняло другое решение.
        А чем вы занимались с тех пор, как перестали служить, чем планируете теперь заниматься?
        Я приводил свои дела в порядок: у практикующего священника много дел, тем более, что мой храм был новый, он строился, было много забот. Накопились долги, неисполненные обязательства. За эти сутки мне от разных СМИ поступали предложения работы журналистом и редактором, мне предложили снять документальный фильм о церкви и написать три книги, в том числе для иностранного издательства. Мне нужно время, чтобы разобраться и принять решение.
        Вы были наблюдателем на выборах, ездили волонтером в Крымск. Много ли в РПЦ священников, которые активно участвуют в общественной жизни?
        Мое участие в выборах в качестве наблюдателя не было проявлением политической или гражданской активности. Это был частный эксперимент, я хотел уяснить себе суть происходящего в электоральном процессе. Причем, скорее, с психологической точки зрения, чем с политической. И если бы я не столкнулся с теми явлениями, которые наблюдал, я бы написал другую статью. Моей мотивацией было не перевернуть мир, а узнать что-то для себя. А вот Крымск перевернул меня, это впечатление, которое нельзя забыть. Это было место и момент истины, и люди преобразились, они были настоящими, по-настоящему хорошими. Это была такая клизма для души: московская накипь сходит, и ты становишься тоже настоящим, система координат проясняется.
        Хотели бы вы встретиться с участницами Pussy Riot сейчас? Что бы вы сказали им?
        Не знаю, много всего уже сказано, они могли прочитать все возможные мнения. Екатерина Самуцевич на свободе, и, слава Богу. Не знаю, хочется ли ей, чтобы с ней кто-то разговаривал. Надя Толоконникова для меня совершенно закрытый человек, я её не понимаю. Вот с Машей Алёхиной я бы хотел поговорить как с человеком, который прошёл через церковную среду. Не для того, чтобы учить её жизни мне нечему учить. А вот послушать бы ее... Она мне интересна как человек в каком-то смысле общего со мной опыта в том, что касается церковности.
        Дмитрий Свердлов активно участвовал в общественной жизни: на декабрьских выборах в Госдуму он был наблюдателем, причём открыто заявил о фальсификациях на своём участке в публикации на портале "Православие и мир". Позже он ездил волонтёром в затопленный Крымск и неоднократно писал о том, что власти не смогли защитить людей от опасности. Всякий раз публикации Дмитрия Свердлова вызывали множество откликов.
        15 января на сайте Московской епархии появился указ: "Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на5 лет и почисляется за штат". Указ подписан: "Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский". О своём "увольнении" Дмитрий рассказал на собственной странице в Facebook вечером 15 января: "Друзья. Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на 5 лет. Соболезнования не принимаю. Подробности позже".
        Для "Московских новостей" Дмитрий Свердлов написал несколько колонок, посвященных проблемам церкви.
        Анна Байдакова,
        "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 17 января 2013 г.
        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

        www.cnl.tv

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          Теперь ему надо успокоиться и подумать - где Бог его хочет видеть.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          Обработка...