Предложение ОП РФ заменить слово "клянусь" в военной присяге по религиозным мотивам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Предложение ОП РФ заменить слово "клянусь" в военной присяге по религиозным мотивам

    Предложение Общественной палаты РФ заменить слово "клянусь" в военной присяге по религиозным мотивам вызвало бурную дискуссию
    Члены Общественной палаты РФ (ОП РФ) предложили российскому Министерству обороны заменить в тексте военной присяги слово "клянусь" на "обязуюсь" - по религиозным мотивам. Как предает 24 декабря ИТАР-ТАСС, об этом сообщил председатель Комиссии ОП РФ по национальной безопасности Александр Каньшин.
    "В ходе слушаний было высказано мнение, что некоторым призывникам определенных конфессий в силу религиозных убеждений тяжело произносить слово "клянусь". И было высказано предложение заменить слово "клянусь" словом "обязуюсь", - уточнил он.
    В соответствии с текстом присяги, военнослужащий должен поклясться дважды: во-первых, "свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников", во-вторых, "достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".
    Предложение представителей ОП РФ вызвало бурную дискуссию в российском обществе, отмечает "NewsRu.Com". Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов Франц Клинцевич эту идею не одобрил.
    "Мы светское государство. И клятва - это очень важная вещь, ее нужно давать с учетом всех правильных слов. И без слова "клянусь" очень сложно выстроить правильное психологическое отношение", - сказал Клинцевич в интервью "Русской службе новостей". "Я на сто процентов против. Это никогда не будет принято в Думе, я в этом убежден. Я говорю свою точку зрения, но смею вас заверить, что применю свой авторитет, чтобы это предложение никогда не прошло", - цитирует депутата РИА "Новости". По мнению Клинцевича, таким предложением отдельные представители Общественной палаты "пытаются заигрывать с разными религиозными организациями".
    "Слово "клянусь" является ключевым, психологически и духовно определяющим все, и исключать его просто нельзя", - подчеркнул зампред Комитета, напомнивший при этом о российской поговорке "обещать - не значит жениться".
    В свою очередь, глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил РИА "Новости", что не видит прямой связи между словом "клянусь" и религией. По его мнению, необходимо обустроить быт военнослужащих и искоренить дедовщину, "и тогда будет не важно слово "клянусь" в присяге, "обещаю" или вообще военнослужащий ничего не будет говорить, но он будет понимать, что с оружием в руках выполняет долг перед государством".
    "Текст присяги действует уже много лет, и главное здесь не замена слова "клянусь" на "обещаю", зависит все от внутреннего состояния человека, что он чувствует, произнося те или иные слова", - сказал Нилов.
    "Не слова надо в присяге менять, а стараться делать так, чтобы в армии не было дедовщины, солдаты не мерзли и не голодали и чтобы их труд использовался по назначению, а не для строительства генеральских дач. Все эти факты и накладывают негативный отпечаток на понимание и мировоззрение военнослужащего", - продолжил он.
    По мнению Нилова, предложение представителей Общественной палаты ничего под собой не несет и ничего не изменит, кроме возникшей дискуссии в обществе.
    В РПЦ МП предложение ОП РФ было встречено "с пониманием". Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов считает идею позитивной. "Я, безусловно, поддерживаю эту инициативу, потому что в Евангелии сказано "Не клянись вовсе", - заявил 24 декабря священник сайту "Интерфакс-религия".
    Профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев, представивший ОП РФ идею по изменению присяги, также напомнил, что Евангелие запрещает христианам клясться. При этом юрист уточнил, что в царской армии для православных позволялось заменять "клянусь" на "обещаю".
    Тем временем о. Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос о том, почему ранее Церковь не выступала с такой идеей, пояснил, что слово "клянусь" во время присяги используется как синоним слова "обещаю". А клятва, о которой говорится в Библии, используется "в подтверждение слов, чтобы не было сомнений, что человек лукавит".
    "В присяге же совершенно другой оттенок - "торжественно обещаю". Поэтому, понимая эту разницу, со времен Петра I никто по этому поводу не возмущался", - отметил глава синодального отдела. Однако, добавил он, все же было бы "лучше, чище это слово заменить на "обещаю".
    "Тогда уже не будет проблем даже с баптистами, которые не понимают этих нюансов", - сказал священник, напомнив, что баптисты не присягают в том числе из-за наличия в присяге слова "клянусь".
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • nostaw
    Ветеран

    • 09 February 2009
    • 8025

    #2
    Я понял, для лоббирующих и лоббистов подобных законов - слово Родина это пустой звук.

    Комментарий

    • Павел_17
      христианин

      • 13 September 2002
      • 24020

      #3
      Сообщение от аким
      "Тогда уже не будет проблем даже с баптистами, которые не понимают этих нюансов", - сказал священник, напомнив, что баптисты не присягают в том числе из-за наличия в присяге слова "клянусь".
      И, возможно, не будет проблем со свидетелями Иеговы.

      Комментарий

      Обработка...