МОНИТОРИНГ СМИ: Опровержение «православного сталинизма» цитатами Сталина. Созданию сказки о «верующем» Сталине способствовало то, что в своих речах он не часто касался вопросов антирелигиозной борьбы
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Москве в начале февраля 2011 года принял судьбоносный документ "О почитании Новомучеников и Исповедников Российских". Теперь с еще большей ревностью служители Церкви и верующие будут почитать святых Новомучеников и обращаться к ним с молитвой. Предстательством Новомучеников будет еще сильнее укрепляться наша Православная Церковь.
Но есть в нашей среде еще болезнь, омрачающая почитание святых Новомучеников. Еще не до конца исторгнуто из среды Церкви лжеучение так называемого "православного сталинизма". Оно исповедуется некоторыми горячими патриотами нашей страны и Русской Православной Церкви. Суть этого лжеучения состоит в том, что Иосиф Сталин объявляется тайноверующим православным христианином, который якобы заботился о Церкви и христианской нравственности. Что же касается гонения на Церковь и злодеяний его времени, то они приписываются лишь врагам Сталина троцкистам, которые якобы окружали его и не давали ему возможности во всеуслышание исповедовать Православие и восстановить Церковь во всей силе.
У этого заблуждения есть разновидности. Одни считают, что Сталин якобы изначально противостоял гонениям на Православную Церковь, но не мог это сделать, будучи как будто окруженным троцкистами. Другие распространяют миф о "покаявшемся" во время войны Сталине. Третьи говорят, что данное "покаяние" произошло якобы незадолго перед смертью. Однако из посланий и обращений патриарха Алексия (Симанского) и митр. Николая, сделанных после смерти Сталина мы нигде не видим, что они молятся о спасении души Сталина. Есть лишь вынужденные восхваления его земных дел. А ведь кому как не им было бы известно покаялся Сталин или нет. Но они не сочли допустимым говорить об упокоении его души.
Созданию сказки о "верующем" Сталине косвенно способствовало то, что в своих речах и выступлениях Сталин не очень часто касался вопросов антирелигиозной борьбы. Кроме того, Полное Собрание Сочинений Сталина в публикации его трудов не дошло до послевоенного времени, а после смерти Сталина издание дальнейших томов прекратилось. Это обеспечило некоторый вакуум информации. В этом вакууме начали активно рождаться мифы. В настоящее время имеются даже некоторые священнослужители, заявляющие о своей верности и любви к Сталину.
Именно для этих людей и для многих искренних патриотов России мы скажем слово правды о Сталине, как величайшем преступнике против Бога и нашей Русской Православной Церкви. Ниже мы приведем большое количество документально подтвержденных цитат о действительных взглядах Сталина и опровергнем многие слухи и неверные свидетельства.
В многочисленных трудах, статьях и письмах Сталин неоднократно касался вопросов отношения к религии. Эти взгляды не оставляли никаких сомнений его современникам .
Проблема отношения к религии поднималась Сталиным еще в начальный период его членства в РСДРП. Во время разногласий между меньшевиками и большевиками был остро поставлен вопрос, является ли религия просто частным делом члена партии или она враждебна партийной идеологии. Меньшевики были убеждены в том, что религия допустима для члена партии. Однако Ленин, Сталин и все большевистское крыло РСДРП активно отвергло такую, по их мнению, оппортунистическую трактовку. Сталин такими словами говорил о партийном отношении к религии: "Социал-демократия всегда будет протестовать против гонений на католицизм и протестантизм, она всегда будет защищать право наций исповедывать любую религию, но в то же время она будет агитировать и против католицизма, и против протестантства, и против православия, с тем, чтобы составить торжество социалистическому мировоззрению" (И.В.Сталин "Марксизм и национально-колониальный вопрос" Изд. 1934 стр. 39)
Еще в июне 1909 года Лениным было проведено совещание редакции "Пролетария" и один из пунктов этого собрания -- осуждение "богостроительства" в партии, когда некоторые члены партии утверждали, что религиозное мировоззрение может быть полезно. Большинством совещание осудило не только саму религиозность, но даже и всякие оправдания религиозности или оправдания полезности религии. Совещание прошло в Париже. После окончания совещания Сталин созвал Бакинский комитет РСДРП. 5 августа 1909 года Бакинский комитет под руководством И. В. Сталина принимает резолюцию о положении дел в редакции "Пролетария". Резолюция Сталина такими словами осуждает богостроительство в партии в пунктах 4 и 5:
"4) Так называемое "богостроительство", как литературное течение, и вообще, привнесение религиозных элементов в социализм, является результатом ненаучного и потому вредного для пролетариата толкования основ марксизма. БК <Бакинский комитет> подчеркивает, что марксизм сложился и выработался в определенное мировоззрение не благодаря союзу с религиозными элементами, а в результате беспощадной борьбы с ними.
5) Исходя из всего сказанного, БК считает, что беспощадная идейная борьба с указанными течениями, группирующимися вокруг меньшинства редакции, является одной из настоятельных очередных задач партийной работы" (Полное собрание сочинений Сталина, Т.2 стр. 165-168)
В своем труде "Вопросы Ленинизма" Сталин отчетливо отверг меньшевистскую свободу религии в партии следующими словами: "Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих религиозных предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплоататорские классы и проповедующего повиновение этим классам." В этом же труде Сталин говорит и следующее: "проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путем убеждения, путем пропаганды или агитации против той или иной религии, против всякой религии" (И.В.Сталин "Вопросы ленинизма", 10-е изд. Стр. 192). В последних словах достаточно точно выражены убеждения Сталина: религии декларирована свобода существования, при этом ни слова не сказано о свободе проповеди, в то время, как антирелигиозной агитации дана свобода борьбы против религии.
Газета "Правда" от 20 марта 1940 года в статье "Ленин и Сталин о религии" дает следующее описание пожеланий Сталина об антирелигиозной борьбе: "В своих указаниях о постановке антирелигиозной пропаганды товарищ Сталин дает яркие образцы применения марксистского материализма, подчеркивает, что в борьбе с религией надо учитывать всю конкретную обстановку, все своеобразие условий жизни, все особенности психологии масс. Так, в отношении национальных окраин товарищ Сталин указывал на необходимость особенно осмотрительного и вдумчивого подхода к преодолению религиозных предрассудков".
В октябре 1924 года в Москве прошло совещание секретарей деревенских ячеек при ЦК РКП(б). На совещании Сталин в частности сказал: "Иногда некоторые товарищи рассматривают крестьян, как филисофов-материалистов, полагая, что стоит прочесть лекцию о естествознании, чтобы убедить мужика в несуществовании бога. Они не понимают часто, что мужик смотрит на бога по-хозяйски, т.-е. мужик иногда не прочь отвернуться от бога, но его часто раздирают сомнения: "а кто его знает, может бог и в самом деле существует; не лучше ли будет ублаготворить и коммуниста, и бога, чтобы надежнее было для хозяйства". Кто не учитывает эту особенность психологии крестьянина, то ничего не понял в вопросе взаимоотношения между партийным и беспартийным, тот не понял того, что в вопросах антирелигиозной пропаганды требуется осторожное отношение даже к предрассудкам крестьянина" (И.В.Сталин "Крестьянский вопрос" Госиздат, 1925, стр. 29-30). Здесь мы видим неоднократно высказанное Сталиным убеждение, что антирелигиозная борьба, по его мнению, должна была проходить без оскорблений верующих для того, чтобы не допускать мобилизации верующих и достигнуть наилучших результатов.
Газета "Правда" в статье от 20 марта 1940 года "Ленин и Сталин о религии" добавляет: "Товарищ Сталин неоднократно указывал, что антирелигиозная пропаганда только тогда достигает положительных результатов, когда она понятна массам, когда она связана с кровными интересами трудящихся".
На заседании пленума ЦК 13 апреля 1928 года Сталин подробно рассказал о необходимости разворачивания нового этапа антирелигиозной борьбы и объяснил это такими словами: "Получилась в известной степени такая же комбинация (конечно, с соответствующими оговорками), какая имела место в 1921 году, когда партия во главе с Лениным, ввиду голода в стране, наставила вопрос об изъятии ценностей из церквей на предмет приобретения хлеба для голодающих районов, построив на этом широчайшую антирелигиозную кампанию, и когда попы, уцепившись за ценности, выступили на деле против голодающих масс и тем самым вызвали озлобление масс против церкви вообще, против религиозных предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности. Были тогда такие чудаки в нашей партии, которые думали, что Ленин понял необходимость борьбы с церковью лишь в 1921 году (смех), а до того времени он будто бы не понимал этого. Это, конечно, глупость, товарищи. Ленин, конечно, понимал необходимость борьбы с церковью и до 1921 года. Но дело вовсе не в этом. Дело в том, чтобы связать широкую массовую антирелигиозную кампанию с борьбой за кровные интересы народных масс и повести ее таким образом, чтобы она, эта кампания, была понятна для масс, чтобы она, эта кампания, была поддержана массами.". (И.В.Сталин "О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК" Госиздат 1928, стр. 30) Важно подчеркнуть следующие слова Сталина: "против церкви вообще, против религиозных предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности". Этот оборот речи Сталин взял из аналогичного оборота Ленина в его письме к Политбюро от 19 марта 1922 года о необходимости нанести Церкви сильнейший удар, без чего, по словам Ленина невозможна "никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности". Таким образом, Сталин использует даже ленинские обороты речи из самого антицерковного ленинского письма, чтобы подчеркнуть необходимость антирелигиозной борьбы. Сталин несомненно держал в уме эти ленинские обороты речи и был согласен с общим ходом мысли Ленина. Иначе он не использовал бы эти обороты.
Самые резкие слова против религии Сталин сказал на встрече с американской рабочей делегацией в 1928 году. Тогда он призвал не просто к антирелигиозной борьбе, но к полному искоренению Церкви. "Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам. Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся масс. Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развертыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким "коммунистам" не место в рядах нашей партии. ("Беседа с первой американской рабочей делегацией" т.10 стр.132.)
Взгляды Сталина на религию были очень четко выражены и во время обсуждения новой Конституции СССР. Выступая на 8-м Всесоюзном Съезде Советов Сталин подверг критике предложения запретить проведение религиозных обрядов в СССР и лишить избирательных прав служителей религии. Иногда эту критику истолковывают как чуть ли не свидетельство защиты Сталиным религии. Однако Сталин не оставляет нам оснований для таких подозрений, если мы прочтем всю его аргументацию. Вот слова Сталина на обсуждении проекта Конституции.
"13) Наконец, еще одна поправка, имеющая более или менее существенный характер. Я говорю о поправке к 135-й статье проекта Конституции. Она предлагает лишить избирательных прав служителей культа, бывших белогвардейцев, всех бывших людей и лиц, не занимающихся общеполезным трудом, или же, во всяком случае, ограничить избирательные права лиц этой категории, дав им только право избирать, но не быть избранными. Я думаю, что эта поправка также должна быть отвергнута. Советская власть лишила избирательных прав нетрудовые и эксплуататорские элементы не на веки вечные, а временно, до известного периода. Было время, когда эти элементы вели открытую войну против народа и противодействовали советским законам. Советский закон о лишении их избирательного права был ответом Советской власти на это противодействие. С тех пор прошло немало времени. За истекший период мы добились того, что эксплуататорские классы уничтожены, а Советская власть превратилась в непобедимую силу. Не пришло ли время пересмотреть этот закон? Я думаю, что пришло время. Говорят, что это опасно, так как могут пролезть в верховные органы страны враждебные Советской власти элементы, кое-кто из бывших белогвардейцев, кулаков, попов и т.д. Но чего тут собственно бояться? Волков бояться, в лес не ходить. Во-первых, не все бывшие кулаки, белогвардейцы или попы враждебны Советской власти. Во-вторых, если народ кой-где и изберет враждебных людей, то это будет означать, что наша агитационная работа поставлена из рук вон плохо и мы вполне заслужили такой позор, если же наша агитационная работа будет идти по-большевистски, то народ не пропустит враждебных людей в свои верховные органы. Значит надо работать, а не хныкать, надо работать, а не дожидаться того, что все будет предоставлено в готовом виде в порядке административных распоряжений." (И.В.Сталин "О
- - - Добавлено - - -
.................
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Москве в начале февраля 2011 года принял судьбоносный документ "О почитании Новомучеников и Исповедников Российских". Теперь с еще большей ревностью служители Церкви и верующие будут почитать святых Новомучеников и обращаться к ним с молитвой. Предстательством Новомучеников будет еще сильнее укрепляться наша Православная Церковь.
Но есть в нашей среде еще болезнь, омрачающая почитание святых Новомучеников. Еще не до конца исторгнуто из среды Церкви лжеучение так называемого "православного сталинизма". Оно исповедуется некоторыми горячими патриотами нашей страны и Русской Православной Церкви. Суть этого лжеучения состоит в том, что Иосиф Сталин объявляется тайноверующим православным христианином, который якобы заботился о Церкви и христианской нравственности. Что же касается гонения на Церковь и злодеяний его времени, то они приписываются лишь врагам Сталина троцкистам, которые якобы окружали его и не давали ему возможности во всеуслышание исповедовать Православие и восстановить Церковь во всей силе.
У этого заблуждения есть разновидности. Одни считают, что Сталин якобы изначально противостоял гонениям на Православную Церковь, но не мог это сделать, будучи как будто окруженным троцкистами. Другие распространяют миф о "покаявшемся" во время войны Сталине. Третьи говорят, что данное "покаяние" произошло якобы незадолго перед смертью. Однако из посланий и обращений патриарха Алексия (Симанского) и митр. Николая, сделанных после смерти Сталина мы нигде не видим, что они молятся о спасении души Сталина. Есть лишь вынужденные восхваления его земных дел. А ведь кому как не им было бы известно покаялся Сталин или нет. Но они не сочли допустимым говорить об упокоении его души.
Созданию сказки о "верующем" Сталине косвенно способствовало то, что в своих речах и выступлениях Сталин не очень часто касался вопросов антирелигиозной борьбы. Кроме того, Полное Собрание Сочинений Сталина в публикации его трудов не дошло до послевоенного времени, а после смерти Сталина издание дальнейших томов прекратилось. Это обеспечило некоторый вакуум информации. В этом вакууме начали активно рождаться мифы. В настоящее время имеются даже некоторые священнослужители, заявляющие о своей верности и любви к Сталину.
Именно для этих людей и для многих искренних патриотов России мы скажем слово правды о Сталине, как величайшем преступнике против Бога и нашей Русской Православной Церкви. Ниже мы приведем большое количество документально подтвержденных цитат о действительных взглядах Сталина и опровергнем многие слухи и неверные свидетельства.
В многочисленных трудах, статьях и письмах Сталин неоднократно касался вопросов отношения к религии. Эти взгляды не оставляли никаких сомнений его современникам .
Проблема отношения к религии поднималась Сталиным еще в начальный период его членства в РСДРП. Во время разногласий между меньшевиками и большевиками был остро поставлен вопрос, является ли религия просто частным делом члена партии или она враждебна партийной идеологии. Меньшевики были убеждены в том, что религия допустима для члена партии. Однако Ленин, Сталин и все большевистское крыло РСДРП активно отвергло такую, по их мнению, оппортунистическую трактовку. Сталин такими словами говорил о партийном отношении к религии: "Социал-демократия всегда будет протестовать против гонений на католицизм и протестантизм, она всегда будет защищать право наций исповедывать любую религию, но в то же время она будет агитировать и против католицизма, и против протестантства, и против православия, с тем, чтобы составить торжество социалистическому мировоззрению" (И.В.Сталин "Марксизм и национально-колониальный вопрос" Изд. 1934 стр. 39)
Еще в июне 1909 года Лениным было проведено совещание редакции "Пролетария" и один из пунктов этого собрания -- осуждение "богостроительства" в партии, когда некоторые члены партии утверждали, что религиозное мировоззрение может быть полезно. Большинством совещание осудило не только саму религиозность, но даже и всякие оправдания религиозности или оправдания полезности религии. Совещание прошло в Париже. После окончания совещания Сталин созвал Бакинский комитет РСДРП. 5 августа 1909 года Бакинский комитет под руководством И. В. Сталина принимает резолюцию о положении дел в редакции "Пролетария". Резолюция Сталина такими словами осуждает богостроительство в партии в пунктах 4 и 5:
"4) Так называемое "богостроительство", как литературное течение, и вообще, привнесение религиозных элементов в социализм, является результатом ненаучного и потому вредного для пролетариата толкования основ марксизма. БК <Бакинский комитет> подчеркивает, что марксизм сложился и выработался в определенное мировоззрение не благодаря союзу с религиозными элементами, а в результате беспощадной борьбы с ними.
5) Исходя из всего сказанного, БК считает, что беспощадная идейная борьба с указанными течениями, группирующимися вокруг меньшинства редакции, является одной из настоятельных очередных задач партийной работы" (Полное собрание сочинений Сталина, Т.2 стр. 165-168)
В своем труде "Вопросы Ленинизма" Сталин отчетливо отверг меньшевистскую свободу религии в партии следующими словами: "Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих религиозных предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплоататорские классы и проповедующего повиновение этим классам." В этом же труде Сталин говорит и следующее: "проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путем убеждения, путем пропаганды или агитации против той или иной религии, против всякой религии" (И.В.Сталин "Вопросы ленинизма", 10-е изд. Стр. 192). В последних словах достаточно точно выражены убеждения Сталина: религии декларирована свобода существования, при этом ни слова не сказано о свободе проповеди, в то время, как антирелигиозной агитации дана свобода борьбы против религии.
Газета "Правда" от 20 марта 1940 года в статье "Ленин и Сталин о религии" дает следующее описание пожеланий Сталина об антирелигиозной борьбе: "В своих указаниях о постановке антирелигиозной пропаганды товарищ Сталин дает яркие образцы применения марксистского материализма, подчеркивает, что в борьбе с религией надо учитывать всю конкретную обстановку, все своеобразие условий жизни, все особенности психологии масс. Так, в отношении национальных окраин товарищ Сталин указывал на необходимость особенно осмотрительного и вдумчивого подхода к преодолению религиозных предрассудков".
В октябре 1924 года в Москве прошло совещание секретарей деревенских ячеек при ЦК РКП(б). На совещании Сталин в частности сказал: "Иногда некоторые товарищи рассматривают крестьян, как филисофов-материалистов, полагая, что стоит прочесть лекцию о естествознании, чтобы убедить мужика в несуществовании бога. Они не понимают часто, что мужик смотрит на бога по-хозяйски, т.-е. мужик иногда не прочь отвернуться от бога, но его часто раздирают сомнения: "а кто его знает, может бог и в самом деле существует; не лучше ли будет ублаготворить и коммуниста, и бога, чтобы надежнее было для хозяйства". Кто не учитывает эту особенность психологии крестьянина, то ничего не понял в вопросе взаимоотношения между партийным и беспартийным, тот не понял того, что в вопросах антирелигиозной пропаганды требуется осторожное отношение даже к предрассудкам крестьянина" (И.В.Сталин "Крестьянский вопрос" Госиздат, 1925, стр. 29-30). Здесь мы видим неоднократно высказанное Сталиным убеждение, что антирелигиозная борьба, по его мнению, должна была проходить без оскорблений верующих для того, чтобы не допускать мобилизации верующих и достигнуть наилучших результатов.
Газета "Правда" в статье от 20 марта 1940 года "Ленин и Сталин о религии" добавляет: "Товарищ Сталин неоднократно указывал, что антирелигиозная пропаганда только тогда достигает положительных результатов, когда она понятна массам, когда она связана с кровными интересами трудящихся".
На заседании пленума ЦК 13 апреля 1928 года Сталин подробно рассказал о необходимости разворачивания нового этапа антирелигиозной борьбы и объяснил это такими словами: "Получилась в известной степени такая же комбинация (конечно, с соответствующими оговорками), какая имела место в 1921 году, когда партия во главе с Лениным, ввиду голода в стране, наставила вопрос об изъятии ценностей из церквей на предмет приобретения хлеба для голодающих районов, построив на этом широчайшую антирелигиозную кампанию, и когда попы, уцепившись за ценности, выступили на деле против голодающих масс и тем самым вызвали озлобление масс против церкви вообще, против религиозных предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности. Были тогда такие чудаки в нашей партии, которые думали, что Ленин понял необходимость борьбы с церковью лишь в 1921 году (смех), а до того времени он будто бы не понимал этого. Это, конечно, глупость, товарищи. Ленин, конечно, понимал необходимость борьбы с церковью и до 1921 года. Но дело вовсе не в этом. Дело в том, чтобы связать широкую массовую антирелигиозную кампанию с борьбой за кровные интересы народных масс и повести ее таким образом, чтобы она, эта кампания, была понятна для масс, чтобы она, эта кампания, была поддержана массами.". (И.В.Сталин "О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК" Госиздат 1928, стр. 30) Важно подчеркнуть следующие слова Сталина: "против церкви вообще, против религиозных предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности". Этот оборот речи Сталин взял из аналогичного оборота Ленина в его письме к Политбюро от 19 марта 1922 года о необходимости нанести Церкви сильнейший удар, без чего, по словам Ленина невозможна "никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности". Таким образом, Сталин использует даже ленинские обороты речи из самого антицерковного ленинского письма, чтобы подчеркнуть необходимость антирелигиозной борьбы. Сталин несомненно держал в уме эти ленинские обороты речи и был согласен с общим ходом мысли Ленина. Иначе он не использовал бы эти обороты.
Самые резкие слова против религии Сталин сказал на встрече с американской рабочей делегацией в 1928 году. Тогда он призвал не просто к антирелигиозной борьбе, но к полному искоренению Церкви. "Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам. Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся масс. Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развертыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким "коммунистам" не место в рядах нашей партии. ("Беседа с первой американской рабочей делегацией" т.10 стр.132.)
Взгляды Сталина на религию были очень четко выражены и во время обсуждения новой Конституции СССР. Выступая на 8-м Всесоюзном Съезде Советов Сталин подверг критике предложения запретить проведение религиозных обрядов в СССР и лишить избирательных прав служителей религии. Иногда эту критику истолковывают как чуть ли не свидетельство защиты Сталиным религии. Однако Сталин не оставляет нам оснований для таких подозрений, если мы прочтем всю его аргументацию. Вот слова Сталина на обсуждении проекта Конституции.
"13) Наконец, еще одна поправка, имеющая более или менее существенный характер. Я говорю о поправке к 135-й статье проекта Конституции. Она предлагает лишить избирательных прав служителей культа, бывших белогвардейцев, всех бывших людей и лиц, не занимающихся общеполезным трудом, или же, во всяком случае, ограничить избирательные права лиц этой категории, дав им только право избирать, но не быть избранными. Я думаю, что эта поправка также должна быть отвергнута. Советская власть лишила избирательных прав нетрудовые и эксплуататорские элементы не на веки вечные, а временно, до известного периода. Было время, когда эти элементы вели открытую войну против народа и противодействовали советским законам. Советский закон о лишении их избирательного права был ответом Советской власти на это противодействие. С тех пор прошло немало времени. За истекший период мы добились того, что эксплуататорские классы уничтожены, а Советская власть превратилась в непобедимую силу. Не пришло ли время пересмотреть этот закон? Я думаю, что пришло время. Говорят, что это опасно, так как могут пролезть в верховные органы страны враждебные Советской власти элементы, кое-кто из бывших белогвардейцев, кулаков, попов и т.д. Но чего тут собственно бояться? Волков бояться, в лес не ходить. Во-первых, не все бывшие кулаки, белогвардейцы или попы враждебны Советской власти. Во-вторых, если народ кой-где и изберет враждебных людей, то это будет означать, что наша агитационная работа поставлена из рук вон плохо и мы вполне заслужили такой позор, если же наша агитационная работа будет идти по-большевистски, то народ не пропустит враждебных людей в свои верховные органы. Значит надо работать, а не хныкать, надо работать, а не дожидаться того, что все будет предоставлено в готовом виде в порядке административных распоряжений." (И.В.Сталин "О
- - - Добавлено - - -
.................
Комментарий