05 ноября 2012 | 23:08
Украинцы массово переходят на дешевую еду. По данным Госкомстата, за последние 5 лет люди стали покупать в три раза меньше говядины, упал спрос на сыры и сливочное масло. Врачи обеспокоены: ведь количество болезней, связанных с неполноценным питанием, стремительно растет. Как украинцы экономят на питании и на здоровье, смотрите дальше. Когда-то старший лаборант Зоя Александровна ела мясо каждый день. Теперь она на пенсии, и мясо берет раз в неделю. На 1100 гривен в месяц больше не купишь.
Зоя Ермолка, пенсионер:
- Я покупаю ребрышки, стараюсь, чтобы было подешевле, или какие-то кусочки уже обрезанные. А иначе не будет.
То, что украинские пенсионеры стали есть меньше мяса, а больше потрошков - видят не только в Госкомстате, а и медицинских кабинетах. Ведь в субпродуктах содержится больше холестерина, а это еще один удар по сердечно-сосудистой системе.
Александра Кириленко, кандидат медицинских наук, диетолог:
- Лучше изредка купить нежирную говядину, телятину, крольчатину, чем субпродуктами питаться ежедневно. Они очень богаты холестерином, чего совершенно не нужно в рационе людей преклонного возраста.
Педиатры тоже обеспокоены. По статистике, украинские семьи после 2008 года значительно урезают в бюджете расходы на масло, молочные продукты, экономят на сырах. И 80% детей в Украине потребляют недостаточно кальция.
Владимир Родионов, кандидат медицинских наук, педиатр:
- В первую очередь это отражается на состоянии иммунной системы, которая требует хорошего белкового покрытия. Дети стали чаще болеть. Такие дети отстают от своих сверсников на 2-3 см в росте.
Ирина Клепа решила не рисковать здоровьем своих троих детей - сыр, рыба, мясо здесь практически всегда на столе - говядину едят не часто, а вот курицу - почти каждый день. На еду уходит около две трети семейного бюджета. Чтобы прокормить подрастающее поколение, родители экономят на себе.
Ирина Клепа, домохозяйка:
- Я себе, отказываю, например, в одежде, детям стараюсь давать вот больше продуктов, которые нужны ребенку. Бывают, конечно, кризисные моменты, уже то, что есть в холодильнике, называется.
Анна Курина, корреспондент:
- Украинцы, в большинстве своем, не стали есть меньше, просто отказывают себе в белках, а заменяют их более дешевыми углеводами
В результате за последние 4 года вырос спрос на картошку, как впрочем, и на другие овощи. Охотнее стали покупать грибы и куриное мясо. Исследователи отмечают - на дешевую еду переходит даже средний класс, чтобы выплатить кредиты или накопить на дорогую покупку. Но врачи предупреждают - лучше сменить приоритеты, чтобы потом не тратить деньги на лекарства.
Анна Курина, Александр Пономарев, Новости, канал Интер.
(с)
Украинцы массово переходят на дешевую еду. По данным Госкомстата, за последние 5 лет люди стали покупать в три раза меньше говядины, упал спрос на сыры и сливочное масло. Врачи обеспокоены: ведь количество болезней, связанных с неполноценным питанием, стремительно растет. Как украинцы экономят на питании и на здоровье, смотрите дальше. Когда-то старший лаборант Зоя Александровна ела мясо каждый день. Теперь она на пенсии, и мясо берет раз в неделю. На 1100 гривен в месяц больше не купишь.
Зоя Ермолка, пенсионер:
- Я покупаю ребрышки, стараюсь, чтобы было подешевле, или какие-то кусочки уже обрезанные. А иначе не будет.
То, что украинские пенсионеры стали есть меньше мяса, а больше потрошков - видят не только в Госкомстате, а и медицинских кабинетах. Ведь в субпродуктах содержится больше холестерина, а это еще один удар по сердечно-сосудистой системе.
Александра Кириленко, кандидат медицинских наук, диетолог:
- Лучше изредка купить нежирную говядину, телятину, крольчатину, чем субпродуктами питаться ежедневно. Они очень богаты холестерином, чего совершенно не нужно в рационе людей преклонного возраста.
Педиатры тоже обеспокоены. По статистике, украинские семьи после 2008 года значительно урезают в бюджете расходы на масло, молочные продукты, экономят на сырах. И 80% детей в Украине потребляют недостаточно кальция.
Владимир Родионов, кандидат медицинских наук, педиатр:
- В первую очередь это отражается на состоянии иммунной системы, которая требует хорошего белкового покрытия. Дети стали чаще болеть. Такие дети отстают от своих сверсников на 2-3 см в росте.
Ирина Клепа решила не рисковать здоровьем своих троих детей - сыр, рыба, мясо здесь практически всегда на столе - говядину едят не часто, а вот курицу - почти каждый день. На еду уходит около две трети семейного бюджета. Чтобы прокормить подрастающее поколение, родители экономят на себе.
Ирина Клепа, домохозяйка:
- Я себе, отказываю, например, в одежде, детям стараюсь давать вот больше продуктов, которые нужны ребенку. Бывают, конечно, кризисные моменты, уже то, что есть в холодильнике, называется.
Анна Курина, корреспондент:
- Украинцы, в большинстве своем, не стали есть меньше, просто отказывают себе в белках, а заменяют их более дешевыми углеводами
В результате за последние 4 года вырос спрос на картошку, как впрочем, и на другие овощи. Охотнее стали покупать грибы и куриное мясо. Исследователи отмечают - на дешевую еду переходит даже средний класс, чтобы выплатить кредиты или накопить на дорогую покупку. Но врачи предупреждают - лучше сменить приоритеты, чтобы потом не тратить деньги на лекарства.
Анна Курина, Александр Пономарев, Новости, канал Интер.
(с)

при чем на общенациональном самом рейтинговом телеканале 


.
.
Комментарий