В Иваново по желанию РПЦ сносят памятник героям ВОВ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

    • 02 May 2009
    • 6226

    #1

    В Иваново по желанию РПЦ сносят памятник героям ВОВ

    В центре города Иваново администрация разрушила памятник героям Великой Отечественной войны, установленный в честь юбилея Победы над фашизмом на площади 40-летия Победы.

    Коммунисты и жители областного центра пытались предотвратить снос, выходя на пикеты, обращаясь с протестами в адрес администрации и т.д. Все меры оказались безуспешными, сообщили в пресс-центре ивановского обкома КПРФ.

    В минувшую пятницу, коммунисты встали одиночными пикетами рядом с разрушаемым памятником, сменяя друг друга. Они держали плакат со следующим текстом: "Единоросы разрушают памятники народу-победителю! Сегодня сносят памятник, через год переименуют площадь, а через 5 лет школьник не сможет ответить на Ваш вопрос: "Что такое Великая Отечественная Война?".

    Сейчас площадь окружена забором, ведутся работы по демонтажу памятника.

    Идея сноса монумента родилась во время строительства храма на площади в нескольких метрах от монумента. Авторами идеи сноса являются представители ивановской метрополии. Для улучшения обзора церкви на площади были вырублены более 10 деревьев и кустарников, среди них редкие для местной природы каштаны, которые любили горожане. Уцелело всего три дерева, но и они потрепаны масштабной стройкой, и, возможно, погибнут.



    Подробнее: В Иваново по желанию РПЦ сносят памятник героям ВОВ (фото) - Росбалт.ру
  • g14
    .

    • 18 February 2005
    • 10465

    #2
    Сообщение от Arigato
    Тут не в РПЦ дело, это уничтожение памяти необходимо для облегчения порабощения следующих поколений.
    Народ должен забыть, что жил в стране - победителе. РПЦ в этом эпизоде играет роль марионетки.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

    Комментарий

    • Индепендент
      верующий по Евангелию

      • 13 March 2008
      • 5021

      #3
      Да, нет. Просто земля понадобилась - еще один магазин открыть.
      Только бизнес- ничего личного.
      Судовой Журнал

      Комментарий

      • феа
        Отключен

        • 05 January 2011
        • 5152

        #4
        Беспредельщики. Знают, что им за это, как всегда, ничего не будет. Чем они отличаются от вандалов, спиливающих кресты?

        Комментарий

        • Arigato
          Православный атеист

          • 02 May 2009
          • 6226

          #5
          Сообщение от феа
          Знают, что им за это, как всегда, ничего не будет. Чем они отличаются от вандалов, спиливающих кресты?
          Тем, что им за это ничего не будет. Кстати, РПЦ и само кресты спиливает, когда эти кресты мешают, несмотря на возмущения рядовых православных.

          Комментарий

          • adashev
            Ветеран

            • 09 November 2011
            • 10596

            #6
            Успокойтесь уже, ребята. Вам очередной новостной полуфабрикат втюхали, а вы уже чуть не захлебнулись собственной слюной.
            "11 сентября агентство Росбалт и сайт Портал-Кредо.ru распространили информацию о том, что в Иваново, якобы, по благословению епархии сносят памятник героям Великой отечественной войны, мешающий строительству храма. Эта информация полностью не соответствует действительности.
            В 1985 году в Иваново велась срочная подготовка к празднованию 40-летия победы в Великой Отечественной войне. По инициативе Фрунзенского райкома КПСС площадь Багаева (бывшая Лесная) была переименована в «площадь 40-летия Победы»).
            Так как в Иваново на тот момент не имелось памятника героям Великой Отечественной войны, было принято решение установить временный памятный знак. Такой знак был быстро сооружен и возле него прошли памятные мероприятия.
            В то время властями жителям города было обещано, что в Иваново появится настоящий воинский мемориал. Это обещание было исполнено.
            В центре города Иваново, на проспекте Ф. Энгельса было определено специальное место для размещения такого мемориала. Сооруженный во второй половине 80-х годов памятник стал постоянным местом проведения памятных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. В 2010 году здесь был зажжен Вечный огонь. У памятника Героям фронта и тыла ежегодно 9 мая проходят общеобластной торжественный митинг и парад войск Ивановского гарнизона 9 мая, а также молодежные мероприятия в ночь на 22 июня. В них всегда принимает участие и Иваново-Вознесенская епархия Ивановской митрополии.
            В связи с возведением памятника Героям фронта и тыла временный памятный знак на площади 40-летия Победы уже на следующий год после своего возведения утратил какое-либо мемориальное значение. Мероприятия здесь не проводились, цветы к памятнику не возлагались. Площадь заросла растительностью, пришла в запустение. В кусты на площади горожане бросали мусор. Сам временный знак никогда в реестре памятников не числился, художественной ценности собой он не представляет. Еще в 1985 году ветераны высказывали возмущение, что память павших воинов отмечена таким несообразным кирпичным знаком.
            В течение нескольких лет на площади 40-летия Победы был построен храм в честь великомученика и Победоносца Георгия. Его строительство полностью завершено, в храме ведутся отделочные работы. Временный памятный знак, вопреки утверждениям, распространяемым в блогосфере, строительству храма не мешал. Место его расположения находится на значительном удалении от храма.
            Название площади в настоящий момент выглядит анахронизмом, так как 40-летие Великой Победы (1985 год) давно миновало. Решением Ивановской городской Думы она переименована в площадь Победы.
            Ивановской городской Думой после проведения соответствующих общественных слушаний с участием областных ветеранских организаций было принято решение о благоустройстве площади и перенесении существующего здесь временного памятного знака.
            Местом для его постоянного размещения выбрана территория школы №38 г. Иваново (Феодоровская общеобразовательная школа). Такой выбор сделан не случайно. Шесть выпускников школы №38 в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. В школе и в настоящее время продолжается почитание их памяти. После реставрации, впервые с 1985 года, памятник станет постоянным центром таких мероприятий.
            В городе Иваново в настоящий момент нет памятника героям локальных войн, тем ивановцам, которые сражались за интересы своей Родины в Корее, Вьетнаме, Анголе, Афганистане, отстаивали территориальную целостной Отечества в локальных конфликтах последних двух десятилетий.
            К сожалению, никак не отмечена и память ивановцев, защищавших нашу страну на протяжении многих столетий, в том числе в период Смутного времени, в Отечественной войне 1812 года, в Первую мировую войну.
            Поэтому, ветеранские организации выступили с инициативой присвоения площади Победы статуса Места памяти воинов, погибших за Родину на всех войнах и в локальных конфликтах. Обновленная площадь становится пространством восстановления единства исторической памяти жителей Иваново-Вознесенской земли, памятником героям всех времен, сражавшихся за свое Отечество.
            Такие предложения ветеранских организаций и городских властей встретили полное понимание у Ивановской митрополии.
            Ивановской городской Думой с полной поддержки ветеранских организаций принято решение установить на площади Победы памятник воинам ивановцам защитникам Отечества, созданный заслуженным скульптором Российской Федерации С. М. Исаковым и подаренный благотворителями городу Иваново. Он выполнен в виде конной статуи святого великомученика и Победоносца Георгия символа доблести и славы российского воинства. На памятнике будет установлена табличка с надписью: «Народу-победителю. Воинам-ивановцам, защитившим свою Родину». Установка памятника приурочена к 400-летию освобождения Москвы и восстановления Российской государственности, а также 200-летию Отечественной войны 1812 года. Жители Иваново-Вознесенской земли приняли самое активное участие в этих героических эпизодах Отечественной истории.
            Территория площади Победы, в том числе и место установки памятника, принадлежит не Иваново-Вознесенской епархии, а городу Иваново. В настоящий момент здесь началось благоустройство. В соответствии с проектом на площади будут установлены опоры уличного освещения, разбиты газоны, цветники, установлены скамейки, уложена тротуарная плитка. Реконструированная площадь Победы станет подлинным украшением областного центра.
            Построенный храм великомученика Георгия Победоносца в рамках предложенной ветеранскими организациями концепции становится составной частью этого памятного места".
            Православный христианин

            Комментарий

            • феа
              Отключен

              • 05 January 2011
              • 5152

              #7
              Сообщение от adashev
              Успокойтесь уже, ребята. Вам очередной новостной полуфабрикат втюхали, а вы уже чуть не захлебнулись собственной слюной.
              "11 сентября агентство Росбалт и сайт Портал-Кредо.ru распространили информацию о том, что в Иваново, якобы, по благословению епархии сносят памятник героям Великой отечественной войны, мешающий строительству храма. Эта информация полностью не соответствует действительности.
              Очередное лукавство. Если бы эта информация "полностью не соответствовала действительности" этот памятник стоял бы на центральной площади, как и раньше, а не был бы перемещён во двор школы. Такой перенос всё равно, что снос. Тем более, что везде, где я видела в инете, сказано, что памятник, разрушили, так что ещё неизвестно, что там у школы поставят.

              А во-вторых, тот был "Народу победителю слава!", а новый будет православному святому, хоть его и пытаются представить, как символ всех воинов, погибших за Родину.




              Судя по фото, это разрушение, а не перенос.

              Комментарий

              • adashev
                Ветеран

                • 09 November 2011
                • 10596

                #8
                Это вообще не памятник. Его ставили как временный. пришло время заменять новым. А Георгий победоносец не просто православный святой, а действительно символ русского воинства, причём с незапамятных времён.
                Православный христианин

                Комментарий

                • Смирна
                  бывает в жизни всякое...

                  • 03 October 2010
                  • 16332

                  #9
                  не важна историческая сущность (ценность) памятника; сам вид разрушителей, нависших над ПАМЯТЬЮ - ужасен.
                  Зачем тогда кивать головами на грузинов, взрывающих наши памятники? (... и строить их копии у себя в Москве?)
                  Зачем тогда кричать на весь мир, когда кто-то где-то рушит НАШИ памятники о войне???

                  Одно это фото - пинок чуть пониже спины нам же... РАТУЮЩИМ...
                  имо.
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                  Комментарий

                  • феа
                    Отключен

                    • 05 January 2011
                    • 5152

                    #10
                    Сообщение от adashev
                    Это вообще не памятник. Его ставили как временный. пришло время заменять новым. А Георгий победоносец не просто православный святой, а действительно символ русского воинства, причём с незапамятных времён.
                    Ну разумеется, здорово придумали "временный памятник". Пусть фантазируют дальше, в попытках очередной косяк РПЦ замазать. И, повторяю, памятник Георгию Победоносцу это не то же самое, что народу победителю.

                    Комментарий

                    • adashev
                      Ветеран

                      • 09 November 2011
                      • 10596

                      #11
                      Сообщение от феа
                      Ну разумеется, здорово придумали "временный памятник". Пусть фантазируют дальше, в попытках очередной косяк РПЦ замазать. И, повторяю, памятник Георгию Победоносцу это не то же самое, что народу победителю.
                      Почему вы решили, что это придумали? Просто потому. что вам так больше нравится думать? Если у вас есть серьёзные основания не верить фапктам, изложенным в моём сообщении, приведите их. Что памятник был не временным, что он находится в реестре памятников, что он лучше, чем новый проект.
                      Православный христианин

                      Комментарий

                      • Arigato
                        Православный атеист

                        • 02 May 2009
                        • 6226

                        #12
                        Коммунисты были правы, когда церкви сносили.

                        Комментарий

                        • Arigato
                          Православный атеист

                          • 02 May 2009
                          • 6226

                          #13

                          Комментарий

                          • Michalik
                            Православный христианин

                            • 16 July 2006
                            • 5431

                            #14
                            Сообщение от феа
                            Ну разумеется, здорово придумали "временный памятник". Пусть фантазируют дальше, в попытках очередной косяк РПЦ замазать. И, повторяю, памятник Георгию Победоносцу это не то же самое, что народу победителю.
                            Ну, ясно дело. Только, получается, всё таки переносят, а не разрушают.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                            Комментарий

                            Обработка...