
Печальная весть пришла из Москвы: на 85-м году жизни умер Сергей Петрович Капица, яркий физик и настоящий рыцарь науки, который делом своей жизни сделал ее популяризацию. Рекордные 40 лет он вел на телевидении легендарную телепередачу «Очевидноеневероятное». Сергей Петрович подготовил почти 2000 сюжетов, захватывающе повествующих о переднем крае научного поиска и о работающих там людях.
Не будет преувеличением сказать: из почти 80 тысяч специалистов, которые вопреки всему еще держатся в украинской науке, многие из тех, кому за 40, избрали свою специальность именно благодаря передаче Сергея Капицы.
Нетипичным было само место рождения Сергея Петровича в Кембридже, где тогда работал его отец, Петр Леонидович Капица, ученик известного Резерфорда и будущий лауреат Нобелевской премии, которую он получил за открытие сверхтекучести жидкого гелия при сверхнизких температурах (1978). Потому детство Сергея прошло совсем не так, как у его советских ровесников даже из научных семей, по крайней мере, до тех пор, пока в 1935 году отцу запретили вернуться в Англию, приближалась война, и СССР остро нуждался в технологиях криогенных жидкостей.
В подростковом и юношеском возрасте Сергей Капица был свидетелем и главного открытия своего отца, и борьбы за освобождение из тюрьмы арестованного Льва Ландау, который должен был построить теорию сверхтекучести, и отцовской работы на «оборонку» в годы войны, и его опалы в первое послевоенное десятилетие, когда Петр Капица вынужден был заниматься физикой у себя на даче А главное он не мог не встречаться с десятками людей, создававших «золотое время» советской физики, и еще тогда получил опыт, который весьма помог ему в дальнейшей работе над суперпопулярной телепрограммой.
Сергей Капица стал доктором физико-математических наук в неполных
33 года. Ему принадлежат яркие работы по сверхзвуковой аэродинамике, магнитному полю Земли, физике элементарных частиц. Он работал в основанном отцом Институте проблем физики, на протяжении 35 лет возглавлял кафедру физики в Московском физико-техническом институте. Имел звание профессора, стал автором четырех книг, 14 изобретений и одного открытия. Уже в последние годы увлекся проблемами информационного общества, глобализации и демографии, создал математическую модель роста населения Земли.
И все же он не продолжил династию нобелевских лауреатов (как это сделал, скажем, Джордж Паджет Томсон, нобелевский лауреат 1937 года, сын славного открывателя электрона Джозефа Джона Томсона, лауреата 1906 года, обоих Сергей Капица мог видеть ребенком в Кембридже). Зато он сделал нечто большее заставил значительную часть населения тогдашней «одной шестой» полюбить науку и искренне интересоваться ее достижениями. В те годы, кажется, еще не существовало телерейтингов. Но когда на экранах появлялась заставка с пушкинскими словами
«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг»,
большинство моих знакомых (и я сам) замирали у телевизоров.
Рыцарское отношение к науке и непримиримость ко всяческому антинаучному бреду, который заполняет сегодня электронные и печатные СМИ постсоветского пространства, он исповедовал до последних дней жизни. Его усилия получили официальное признание: за создание передачи «Очевидноеневероятное» он получил Государственную премию СССР. Позднее стал лауреатом премии ЮНЕСКО и ряда других престижных отличий.
Но самым главным его признанием была искренняя любовь миллионов людей (часто ничем не связанных с наукой). Вот почему уход Сергея Петровича Капицы стал для многих и окончательным прощанием с временем, когда наука была в центре внимания миллионов. И вместе с тем напоминанием: ученые должны хотя бы пытаться говорить с миллионами, если не хотят без боя навсегда отдать информационное поле невеждам.
17 августа 2012
Он был рыцарем науки - Газета - Зеркало недели. Украина
Комментарий