Навальный "разоблачил" Бастрыкина как иностранного агента

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alegria
    Завсегдатай

    • 25 August 2007
    • 947

    #1

    Навальный "разоблачил" Бастрыкина как иностранного агента

    Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин владеет недвижимостью и бизнесом в Чехии, более того - он имел вид на жительство в этой стране, утверждает в своем блоге известный активист-разоблачитель Алексей Навальный. В подтверждение он публикует сканы документов, в подлинности которых, как он говорит, может удостовериться каждый - если повторит подробно описанную схему вполне легальных действий, необходимых для того, чтобы получить эти официальные бумаги.
    На том основании, что Бастрыкин на своем высоком посту, безусловно, имеет доступ к государственной тайне, Навальный строит вывод, что глава СКР является шпионом, внедренным в высшие структуры власти РФ. В пользу этого, по мнению блоггера, говорит тот факт, что Бастрыкин скрывал свои доли в бизнесе за рубежом (избегая уплаты налогов, как предполагает Навальный), не говоря уже о виде на жительство, совершенно недопустимом для высокопоставленного чиновника, обязанного быть патриотом.
    К тому же, как выяснил Навальный в ходе своего расследования, для сокрытия порочащих его сведений глава СКР не гнушался подделкой документов - к слову, довольно топорной, которую бы вскрыл любой честный нотариус или просто человек, вникнувший в закон "О нотариате". Помогал Бастрыкину в этом преступлении некий нотариус Агарков В.В. - фигурант нашумевшего в 2007 году в Чехии дела о разоблачении преступной группы, которая подделывала документы, бланки, печати и штампы различных госорганов этой страны и зарубежных государств, банков и прочих учреждений.
    Примечательно, что сведениями о бизнесе и недвижимости Бастрыкина в Чехии изначально поделился другой известный "разоблачитель" от власти - депутат-единоросс Александр Хинштейн; было это еще в 2008 году. Как пишет Навальный, Бастрыкин тогда все вяло опроверг, а Хинштейн по каким-то причинам не стал развивать тему, и дело заглохло. Теперь же Навального, который это дело реанимировал и сделал достоянием широкой общественности, Бастрыкин теоретически может привлечь по свежему закону о клевете, одним из инициаторов которого выступил все тот же Хинштейн.
    По этому поводу Навальный пишет, что "разрешает иностранному агенту генерал-полковнику Бастрыкину попытаться" это сделать. Еще один ироничный момент в том, что преступления главы СКР, если таковые были, должен расследовать СКР. Туда уже готовится соответствующее обращение, извещает Навальный. Он и его помощники также обратятся к президенту Владимиру Путину, во все фракции Госдумы ("Особенно ждем ответа от "Единой России", они ведь обожают бороться с иностранными агентами", - пишет блоггер), в ФСБ, а также в полицию Чехии по факту подлога документов.
    Насмешник Навальный уже даже создал специальный сайт в домене .org, где собраны все подтверждающие документы. Он оформлен в "любимой" Бастрыкиным "лесной теме", отмечает блоггер. Там предлагается вариант участия в распространении всей этой информации, чтобы ее узнало как можно больше людей.
    Есть на этом ресурсе и видеоролик о "трудовых подвигах" председателя СКР. Еще из крайне любопытного - сайт Bastrykin.ru, где некое ООО "Тремп", организованное аж в 1995 году, занимается продажей чешских унитазов. "Это не может быть совпадением", - весело заключает Навальный. (Прим. NEWSru.com: это, действительно, весьма занятный момент, ведь еще несколько лет назад упомянутый сайт действительно освещал деятельность Бастрыкина. Например, в новости за 2008 год на нашем сайте он указан в качестве источника этой фотографии.)

    Навальный в интервью телеканалу "Дождь" сообщил о том, что ему удалось подтвердить тот факт, что глава Следственного комитета имел вид на жительство в Чехии, обладая в это время доступом к государственной тайне наивысшей категории.
    "Любой человек может прийти в МВД Чехии, сделать запрос в отношении любого человека и получить в течение пяти дней ответ. Так вот, мы в течение пяти дней получили эту справку с печатями, марками и так далее. И мы имеем доказанным этот факт, что господин Бастрыкин, будучи еще первым заместителем генерального прокурора и будучи главой Следственного комитета при прокуратуре, будучи допущенным к наивысшей категории государственной тайны, имел вид на жительство в Чехии, которая является страной НАТО", - заявил оппозиционер.
    Глава СКР эти данные скрывал, настаивает Навальный. "Бастрыкин подавал неправильные, "липовые" декларации об имуществе, доходах и так далее. И мы считаем, этих фактов достаточно для того, чтобы Бастрыкина, во-первых, выгнать, во-вторых, возбудить против него уголовное дело, и, в-третьих, пусть уж ФСБ разбирается с тем, каким образом Бастрыкин получил доступ к гостайне и в какие он отношения входил с иностранными государствами", - перечислил блоггер.
    В интервью Ленте.Ru Алексей Навальный дал понять, что его нападки на Бастрыкина - отчасти личное дело. "Меня ужасно взбесил Бастрыкин своим недавним выступлением на коллегии Следственного комитета. Той самой коллегии, где он кричал, что меня надо немедленно арестовать по делу о "Кировлесе", - пояснил юрист. Ему было очевидно, что происходящее - ответ на заявление в правоохранительные органы, что глава СК угрожал убийством журналисту "Новой газеты" Соколову.
    После той коллегии команда Навального решила поискать, чего интересного пишут про Бастрыкина, например, на сайте "Компромат.ру". Там и обнаружили ту статью Хинштейна про недвижимость в Чехии. Выяснилось, что о чешских делах Бастрыкина много пишут на форумах сотрудников прокуроры и полиции. В расследовании участвовали три человека, и на все выяснения с чешскими органами ушло три недели.
    "На мой взгляд, он конкретный жулик и мошенник с девиантным поведением", - подытожил Алексей Навальный свое отношение к главе СКР.
    Хинштейн пообещал поддержку
    Депутат-единоросс Александр Хинштейн, который, как указано выше, первым занимался этой темой, проккомментировал разоблачения Навального у себя в Twitter. Как он выразился, он не против того, что Навальный решил "подменить" его в борьбе с Бастрыкиным. Ссам Хинштейн сейчас в отпуске, но через микроблог пообещал, что в ближайшее время направит запросы о неуплате Бастрыкиным налогов.
    Правда, возразил Хинштейн, Навальный ошибается в одном: депутат не оставил "чешское дело" Бастрыкина, а сделал все, что мог. В частности, посылал запросы с приложением нотариально заверенных документов тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, в ФСБ и Генпрокуратуру. На первые два запроса не получил никакого ответа. А Генпрокуратура ответила, что не уполномочена проверять деятельность Александра Бастрыкина.
    "Кстати, рядом с пражским домом А.Бастрыкина тоже есть лесок", - пошутил Хинштейн, намекая на недавний скандал с угрозами главы СКР журналисту "Новой газеты" Сергею Соколову.
    В интервью каналу "Дождь" Хинштейн также высказал мнение, что чешские и американские спецслужбы должны были обязательно заинтересоваться Александром Бастрыкиным.
    "Бастрыкин весь этот период являлся и продолжает оставаться носителем, причем допущенным к сведениям, составляющим, в том числе, степень особой важности, то есть высшая форма допуска. Каждый выезд за рубеж носителя такого уровня в обязательном порядке должен согласовываться. Любопытно, что действия, связанные с регистрацией фирмы и с последующими шагами по деятельности этой фирмы он осуществлял по служебному паспорту с вклеенной в него фотографией в генеральской форме", - говорит Хинштейн.
    Депутат сомневается что специальные органы Чехии такой возможностью не воспользовались. Учитывая, что Чехия является членом НАТО, ее контрразведка работает под жестким контролем со стороны американцев. "Я с трудом себе представляю ситуацию, при которой увидев эти факты, чехи и американцы пропустили бы это мимо ушей. Были ли сделаны вербовочные подходы к Бастрыкину, не были ли сделаны, чем они закончились, мне об этом судить трудно, это должна сделать Федеральная служба безопасности", сказал Хинштейн.
    Что касается перспектив российской карьеры Бастрыкина, то здесь, по всей видимости, ему ничего не грозит. Александр Хинштейн в интервью Public Post пояснил, что это обусловлено, в том числе, особым правовым статусом главы СК РФ. Сегодня этот статус еще и усилен законом о Следственном комитете, который недавно приняла Госдума.
    На сегодняшний день процедура проверки самого Бастрыкина, председателя Следственного комитета, абсолютно фантастическая, говорит депутат. Сегодня по закону такую проверку может проводить Следственный комитет, то есть подчиненные Бастрыкина. После этого, в случае если факты подтвердятся, президент должен внести в адрес Верховного суда представление. Верховный суд должен будет дать заключение, есть ли в действиях председателя СК состав преступления или нет. И только после того как Верховный суд такое заключение дает, у президента появляется возможность главу СК отстранить. После этого возбуждается уголовное дело. Возбуждается опять-таки Следственным комитетом. "Мы понимаем, что при нынешней конструкции это неосуществимо", - заключил Хинштейн.


    Новости NEWSru.com :: Навальный "разоблачил" Бастрыкина как иностранного агента: следы ведут в Чехию
  • Alegria
    Завсегдатай

    • 25 August 2007
    • 947

    #2
    Кармагеддон российского значения
    Как в Китае борются с бездомными
    Верховный Паразит: вечный кандидат в президенты США
    Путин, Навальный и остальные куда движется Система
    Новые комментарии



    Как в России живут «иностранные агенты»

    28.07.2012
    More Sharing ServicesShare|Share on facebookShare on twitterShare on emailShare on print









    Темой последних дней в Рунете стала «сенсация», слитая слитая одним из кланов силовиков через Алексея Навального генерал-полковник и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, оказывается, имеет вид на жительство в стране НАТО Чехии.
    Формально, конечно, весь всплеск не стоит даже выеденного яйца. Если следовать российскому законодательству, никаких препятствий для того или иного чиновника, желающего получить долгосрочную визу на проживание свыше 90 дней (вид на жительство, постоянное место жительства называется это в зависимости от законодательства иностранных государств), нет. Нельзя иметь лишь иностранное гражданство. Информация о том, что у Александра Бастрыкина есть зарегистрированная в Чехии фирма и вид на жительство появилась в СМИ еще в 2008 году благодаря другому «сливному бачку» противоборствующих кланов силовиков, депутату Госдумы и, по слухам, игроку за сборную Генпрокуратуры, Александру Хинштейну.
    Спустя 4 года ее актуализировал блогер Алексей Навальный. Чтобы раздуть поярче скандал, была привлечена экс-пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, которая довольно топорно и неумно попыталась опровергнуть заявление Навального. Благодаря этому протухшая и малозначительная (об этом чуть ниже) информация стала темой дня (это ещё раз повод задуматься тем, кто считает, будто в России есть «позиция» и «оппозиция»). О том, почему эта тема мало интересна сама по себе, довольно обстоятельно рассказал сотрудник »КоммерсантЪ» Дмитрий Бутрин.
    Но лучше всего получилось у самого Александра Бастрыкина в газете «Известия». Генерал подробно рассказал, что приобрёл квартиру и создал фирму, благодаря которой получил визу, в Чехии он ещё в бытность профессором Северо-Западного филиала Российской трудовой академии почти 12 лет назад.
    Блог Толкователя ни в коем случае не хочет выгораживать генерала Бастрыкина, ставшего «жертвой» такого слива, или наоборот, выражать вместе с поклонниками Алексея Навального возмущение по поводу наличия у секретоносителя из РФ вида на жительство в «стране НАТО». Мы попробуем объяснить нашим читателям одну маленькую деталь, которая делает подобные «позиции» несущественными.
    Дело в том, что, конечно, Кремль в своей внутренней пропаганде, как и многие другие режимы в странах Второго и Третьего миров Куба, Венесуэла, Боливия и так далее, делает ставку на антизападную, прежде всего, антиамериканскую истерию. Как уже повелось с советских времён, трудящиеся должны знать, что за пределами границ РФ их поджидают коварные и злобные империалисты с полосато-звездными флагами, мечтающие уничтожить их «уникальную, самобытную, неповторимую» культуру, ценности, образ жизни и так далее. Это клише, которое повторяется повсеместно в отсталых (социально-политически) странах от Папуа-Новой Гвинеи и Гаити до Белоруссии и России.
    Цель такой пропаганды весьма проста: во-первых, обывателю надо вмонтировать в подкорку образ врага, во-вторых, он должен таким образом становиться более лояльным к существующему в стране режиму. Да, Путин и Медведев не подарок, к ним масса претензий со стороны коммунистов, либералов, националистов и так далее, но без них агрессивный блок НАТО захватит Россию, разделит на бантустаны и приобщит население к разлагающейся западной цивилизации (например, запретит пить водку). Собственно, это краткое содержание либеральных, патриотических и т.п. мемов в России. Периодически, Путин-Медведев делают громкие заявления, угрожают «Искандерами» агрессорам из НАТО, поэтому выбор обывателем, узнающим о событиях в мире из зомбоящика, делается нужный.
    В реальности, если судить по фактам, никакого противостояния между Россией и НАТО нет и нет уже давно (если оно вообще было). Россия это ассоциированный член, возможно, младший партнер Североатлантического альянса, который не допущен туда официально лишь по структурным причинам. Как уже писал блог Толкователя, разрывом шаблона для российских патриотов и либералов стала информация о создании в 2012 году в Ульяновске некоего «транспортно-логистического центра», или проще говоря «базы НАТО». Однако сотрудничество с США и странами Западной Европы Россия ведет уже давно и плодотворно: от вывода баз из Грузии (по недействительному Стамбульскому протоколу к договору ДОВСЕ), закупок иностранного вооружения, добровольного закрытия центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба) до вполне реального трафика солдат западного альянса через территорию России. Напомним, что транзит военных грузов США и НАТО через территорию России в 2009 году персонально оформил большой патриот, русский националист и государственник Дмитрий Рогозин, трудившийся тогда представителем Кремля в НАТО.
    К встрече Владимира Путина и Барака Обамы в июне 2012 года в мексиканском Лас-Кабосе Госдепартамент США (если кто не в курсе, это аналог нашего МИД РФ) подготовил справку и выложил её на своем сайте, в которой говорится о том, что «в соответствии с соглашениями, к настоящему времени в Афганистан и из него совершено более 2200 авиарейсов, в ходе которых через Россию переправлены более 379 тысяч военнослужащих и более 45 тысяч контейнеров грузов». Настоящий кошмар для упёртых российских патриотов пока они бурно борются с НАТО в Интернете или на чахлых митингах, американские вояки проносятся у них над головами!
    Про такие мелочи сотрудничества, как то, что германская фирма Rheinmetall Defence в 2011 году заключила контракт с минобороны РФ на строительство учебного комплекса и полигона в Мулино (Нижегородская область) площадью в 500 километров и стоимостью свыше 100 миллионов евро, даже упоминать смысла нет. Российских солдат там будут учить по стандартам НАТО (кстати, реформа Сердюкова направлена именно на это).
    Помимо этого момента есть и второй. О том, что наши компрадоры и олигархи поголовно имеют иностранные гражданства, виды на жительство, как и дворцы, мега-яхты и тому подобные мелочи жизни на Западе, наше общество уже давно привыкло. Ну кого может удивить информация о том, что богатейший человек России, владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин является почётным консулом крохотной республики Сан-Марино в России (это дает ему дипломатический иммунитет)? Или, что совладелец крупнейшего «стального» холдинга России Evraz Group, олигарх Александр Абрамов, имеет вид на жительство в Новой Зеландии (по слухам и гражданство Кипра), где он строит за 40 миллионов долларов мега-резиденцию? Напомним, что на заводах этой компании, где люди задыхаются от выбросов, семья погибшего на производстве работника получает в месяц пособие в размере аж 500 долларов, а гигантский Качканарский ГОК тратит в год на «улучшение труда работников» целых 37 миллионов рублей (!). При этом по меркам России эта компания считается на полном серьезе «социально-ответственной». Если же говорить без прикрас, это вообще-то Африка. Схожие условия труда существуют на предприятиях другого российского компрадора Олега Дерипаски в Гвинее (но там работяги-негры хоть пытаются бороться против капиталистов в отличие от русских патриотов у себя на родине).
    Самое главное все эти люди, уважаемые предприниматели, социально-ориентированные бизнесмены, опора России и прочая-прочая, как их называет официоз, почему-то, странным образом, просто загадка, конспирология какая-то не хотят связывать свою судьбу и жизнь своих детей с Россией. Все они имеют иностранные гражданства или, как минимум, виды на жительство, все их капиталы, недвижимость и центры прибылей их компаний также на Западе, в британских и американских офшорах. Там же, на Западе, в основном живут их семьи и учатся их дети
    У наших читателей не возникает вопроса, почему так? Чем же не нравится этим людям Россия, в которой они владеют огромными богатствами, заводами, фабриками, газетами, огромными латифундиями? Наконец, почему они только выводят капиталы из России, а если и инвестируют в неё, то лишь в виде «иностранных» кредитов из Кипра, Люксембурга, Нидерландов, Великобритании, Британских Виргинских островов и так далее (эти кредиты их же предприятия отдают с процентами)? Зачем сын «православного» и патриотичного банкира Сергея Пугачева вбухал несколько десятков миллионов евро в издание France Soir и получил французское гражданство, а его папеле припеваюче живет в Лондоне, выведя из России миллиарды долларов?
    Впрочем, это все олигархи, а они «плохие», как скажет обыватель скупают замки в Англии и Франции. Коллективный Путин-Медведев борется с ними уже 12 лет, но никак не может совладать. Бывает. Посмотрим и на чиновников. Например, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, противник гей-парадов, борец с «агрессивным НАТО» в городе-герое Севастополе и сооснователь партии «Единая Россия». После своей отставки он и его семья тут же сбежали именно в Великобританию и Австрию. Туда же они вывели настолько огромные деньги, что российские СМИ молчат об этом уже два года (0,1% их капитала и все свободолюбивые СМИ замолчат о чете Лужковых на годы).
    Все это время, пока семья Лужкова скупала дорогостоящую недвижимость в странах НАТО, сам Юрий Михайлович разглагольствовал вот в таком духе:
    Хваленые западные демократии иногда ведут себя как дракон из сказки, которому рубишь одну голову, а на её месте три новые вырастает. Договариваемся с ними о нерасширении НАТО, об отказе от ПРО, а спустя несколько лет у нас уже и НАТО под дверью, и ПРО под окном, и гей-парады в подъезде. И, между прочим, между этими самыми ракетами и нетрадиционными ориентациями есть прямая связь», заявил столичный градоначальник во время выступления на городской конференции партии «Единая Россия». Как отметил Лужков, и НАТО, и геи «оружие массового поражения, инструмент борьбы с нашим суверенитетом, механизм принуждения нашей страны к статусу сырьевого придатка и новой индейской резервации». «И голубые, и коричневые, и оранжевые, и одурманенные всякими сектантами и проповедниками, и отупленные духовным макдоналдсом всей этой ширпотребной музыки и кино все это нужно Западу, не только чтобы ослабить власть в стране, провоцировать политические кризисы в России.
    Вот некоторые объекты Лужковых. Отель Quisisana Palac в Карловых Варах (Чехия), принадлежащий семье Лужкова, государственного чиновника и антизападника:

    Второй по величине жилой особняк в Лондоне Witanhurst Palast, купленный семьей Юрия Лужкова борца с западной бездуховностью, за 60 миллионов фунтов стерлингов:

    Перечислять всю недвижимость госчиновника и его семьи смысла нет. Скажем лишь, что сейчас трудолюбивая семья патриота-пчеловода инвестирует 120 миллионов долларов в отель Paradise Golf в Марокко, а всего в эту страну они намерены вложить до 325 миллионов евро. По планам, к 2014 году общая сумма инвестиций рачительных бизнесмено-чиновников в зарубежную (для них уже не в зарубежную, конечно) недвижимость дойдет до 500 миллионов евро.
    Интересно, Юрия Лужкова не смущает, что его семья живет в странах агрессивного блока НАТО, где, ужас, даже проводятся гей-парады? Не пытался ли он там выступить против этих, подрывающих традиционные устои, мероприятий? Попытался бы его как папуаса в лучшем случае выслали бы на родину в папуасию, в худшем засудили бы
    Лужков не является исключением. Например, сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга и нынешнего главы Совета федерации Валентины Матвиенко Сергей, является практически официальным долларовым миллиардером. В 2006 году он получил вид на жительство в Эстонии, где якобы планировал купить небольшой остров (сам бизнесмен эту информацию опровергал). Собственно, там же в Эстонии получил вид на жительство и сын экс-министра транспорта России Николая Аксененко Рустем.
    Совершенно детективная история у бывшего министра финансов Московской области и первого зампреда правительства этого региона (в 2004-2008 годах) Алексея Кузнецова, который с 2000 года был на госслужбе и имел вид на жительство в США (с 2003 года), а затем и получил гражданство этой страны. Наворовав сотни миллионов долларов (якобы до 1 миллиарда), экс-чиновник в 2008 году сбежал в США. Его жена, Жанна Буллок, также является гражданкой США. Академический вопрос: куда смотрели российские спецслужбы, как всемогущее ФСБ проморгало на таком высоком посту иностранного «агента влияния» (даже если счесть, что информация о двойном гражданстве недостоверная)?

    Как в России живут «иностранные агенты» | Толкователь

    Комментарий

    Обработка...