Михаил Ардов: Почему истинный сын Церкви избегает физкультуры и спорта?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Михаил Ардов: Почему истинный сын Церкви избегает физкультуры и спорта?

    «СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ» (авторская рубрика протоиерея Михаила Ардова): Возрождаемое язычество. Почему истинный сын Церкви избегает физкультуры и спорта?
    11 августа в России отмечается "день физкультурника", а в Лондоне приблизится к своему концу очередная "летняя олимпиада". Это дает повод рассказать читателям о том, как Православная Церковь относится к спорту вообще и к "олимпийскому движению" в частности.
    Мы признаем, что натуральной, "естественной" религией человечества (падших людей) всегда являлось и до сей поры является язычество, которое может приобретать самые разнообразные формы - от древнегреческого культа "олимпийских богов" до поклонения
    законсервированному трупу Ленина.
    Для начала поговорим об "олимпийском движении". Вот цитата из "Википедии": "Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Сведения о происхождении игр утеряны, но сохранилось несколько легенд, описывающих это событие. Первое документально подтвержденное празднование относится к 776 г. до н.э. (...) После того, как Христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394 г. н.э. они были запрещены Императором Феодосием I. Но олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла насовсем".
    Как мы знаем, к XVIII веку образованное европейское общество практически отвернулось от Христианской Церкви. Первым шагом к этому был итальянский Ренессанс, а вторым - французская Энциклопедия. А теперь продолжим цитирование "Википедии": "В 1766 году в результате археологических раскопок в Олимпии были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. (...) В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. (...) Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена эстафета Олимпийского огня (по идее Йозефа Геббельса)".
    Каноны (правила) Православной Церкви запрещают нам посещать любые зрелища, даже такие, казалось бы, невинные, как конно-спортивные соревнования. И по этой причине настоящий христианин не может быть ни "фанатом", ни "болельщиком".
    Но мало того - истинный сын Церкви не может заниматься ни физкультурой, ни тем паче спортом, ибо все подобные упражнения являются, выражаясь языком церковным, "попечением о плоти", а от этого нас предостерегает первоверховный Апостол Павел (Послание к Римлянам: 13, 14).
    Языческая мудрость гласит: "В здоровом теле - здоровый дух". Христианство этот постулат решительно отвергает, так как человек физически совершенно здоровый зачастую уподобляется животному, ибо у него, как правило, отсутствуют духовные интересы.
    И опять мало того, другой первоверховный Апостол - Петр призывает христиан с терпением переносить болезни и немощи: "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией" (Первое послание: 4, 1).
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
Обработка...