Митинг против строительства "быстровозводимого храма шаговой доступности"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Митинг против строительства "быстровозводимого храма шаговой доступности"

    РЕПОРТАЖ:Два репортажа об одном событии: акции против строительства «модульного храма» в Войковском районе Москвы
    Митинг против строительства "быстровозводимого храма шаговой доступности" прошел в Москве дождливым утром 16 июня. Жители 6-го Новоподмосковного переулка, в основном верующие, вышли на улицу под красным знаменем атеиста, организатора митинга Артема Буслова из Российской коммунистической рабочей партии (РКРП).
    Слово дали всем, в том числе и сторонникам "Программы 200-600". Их оказалось, впрочем, не так много и в основном из других районов, в отличие от ее противников - местных жителей, среди которых оказался даже пастор лютеранской церкви святых Кирилла и Мефодия. Он не выступал, но в интервью корреспонденту "Портала-Credo.Ru" признался, что пришел не из чувства конфессиональной конкуренции: его приход в другом районе Москвы, у метро "Китай-город", - а как "абориген", которому просто станет негде дышать свежим воздухом.
    Главным аргументом возмущенных обитателей домов неподалеку от метро "Войковская" стало то, что ради строительства храма вырубили деревья и ликвидировали детскую площадку. Причем произошло это еще до принятия судом решения о том, продолжать строительство или нет.
    Организаторы пригласили также выступить на митинге сторонников группы "Pussy Riot" из движения "ОккупайСуд". Однако местные жители восприняли их появление неоднозначно. Хотя никто не возражал против плакатов и маек в защиту находящихся в СИЗО девушек из панк-группы, выступление Ильи Морозова вызвало возмущение у тех из пришедших на митинг, кто не считает акцию Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в храме Христа Спасителя по-настоящему христианской молитвой. Особенно недовольные вспоминали участие Надежды четырьмя годами ранее в скандальной акции в Зоологическом музее, направленной против президента Медведева. Кроме того, некоторые выступившие местные жители сказали, что их протест чисто социальный и что они не хотели бы ассоциироваться с антипутинской Болотной площадью.
    На митинге присутствовали также представители Фонда "Здравомыслие", которые подняли голос в целом против клерикализации России.
    В заключение Артем Буслов подчеркнул, что мэр Москвы Сергей Собянин, желая отличиться от отца "Программы 200" мэра Лужкова, обещал прислушиваться к мнению местных жителей. Подтверждением тому стали несколько примеров, когда строительство быстровозводимых храмов было отменено благодаря добросовестности чиновников, в частности в московских районах Северное Медведково (СВАО) и Переделкино (ЗАО). Да и в том же Войковском районе, где проходил митинг, уже отменили строительство храма РПЦ МП на 1-й Радиаторской улице. Это вселило вместных жителей какую-то надежду.
    Феликс Шведовский,
    для "Портала-Credo.Ru"



    ***

    План по строительству 200 подобных сооружений, преимущественно в окраинных районах Москвы, был намечен совместно с Патриархом Кириллом (Гундяевым) еще бывшим московским градоначальником Юрием Лужковым. Однако, нынешний мэр Сергей Собянин сделал по весне важную оговорку о том, что храмы не будут строиться в тех местах, где против строительства возражают местные жители.
    Именно такой митинг "возражающих" прошел в московском районе Коптево близ станции метро "Войковская". В этих местах район Ленинградских проспекта и шоссе уже утрачивает свой помпезно-элитный характер и превращается в рабочую полуокраину. Здесь на болотистой местности, между Старопетровским проездом и 6-м Новоподмосковным переулком, когда-то еще в конце 50-х построили завод ЖБИ (рядом вообще огромная промышленная зона) и пятиэтажки из серого кирпича. В 90-х ЖБИ ликвидировали и на его месте возвели новые, правда, не элитные жилые дома. И вот теперь в уютный двор-пустырь, где растут высаженные еще первыми жителями деревья, хотят "вбухать" храм высотой 20 метров, а с учетом колокольни - так и все 28.
    Хотя митинг был организован партией коммунистов, а среди его участников были заметны представители фонда "Здравомыслие", политические речи или выступления "за православие" или "за антиклерикализм", мягко говоря, не очень хорошо приветствовались собравшимися. Все хотели высказаться, либо услышать что-то о конкретной проблеме в данном месте без "большой политики". Посему абсолютное большинство выступающих (а собралось около 30 человек, не считая десятка ОМОНовцев) были жителями близлежащих домов и, прежде всего, той пятиэтажки, перед которой намереваются построить храм.
    Ораторы представлялись, в основном, по имени или имени-отчеству. Говорили о том, что храм лишит жителей, в том числе и детей, места для прогулок и отдыха, что, будучи типичным примером пресловутой "точечной" застройки, церковное здание закроет для жителей солнечный свет, что строительство намечено на болотистой почве, а под землей вдобавок еще и проходит газовый коллектор.
    Обстоятельно выступил один из жителей, мужчина средних лет, назвавшийся Сергеем Николаевичем. Он начал с того, что заявил: строительством подобных зданий Церковь разжигает в Москве самую настоящую войну между верующими и неверующими, православными и неправославными. "Мне знакомый мусульманин сказал, что ему будет неприятно слышать каждый день бьющий по ушам колокольный звон, - заявил оратор. - Кроме того, здесь намечено построить благотворительную трапезную на 25 мест, что означает, что сюда стянутся бомжи и прочая подобная публика, которая тут же будет есть, пить и с..ать. Мне не надо, чтобы православные с..али мне на голову". Местный житель также напомнил, что молдавский филиал РПЦ МП пытался реализовать в своей стране "программу духовного возрождения и строительства храмов". Власти там сказали: пожалуйста, покупайте землю на аукционе (стартовая цена такая-то) и вперед... После этого энтузиазм адептов возрождения православной духовности в Молдове куда-то исчез.
    Хотя выше отмечалось, что долгие спичи на общую тематику не воспринимались аудиторией, упоминание о фундаментальных животрепещущих проблемах длиной в одну-две фразы очень даже приветствовались. В таком духе выступила пожилая дама советско-учительского вида, назвавшаяся Татьяной Васильевной, раздававшая здесь же митингующим бюллетень РКП-КПСС "Мысль". Она не согласилась с теми, кто считает, что Церковь суть источник образования и культуры, в том числе и для молодежи. Церковь, по ее мнению, была всегда крупнейшим эксплуататором и рассадником невежества, а духовность, по ее словам, несет людям не религия, а культура. И в советское время этих "источников культуры" в Коптево было множество: кинотеатры и клубы за копейки, дом пионеров с кружками и т.п.
    Надо сказать, что в первой фазе митинга между собравшимися сторонниками и противниками строительства храма вспыхнула было прямо в толпе перепалка, причем в знакомом всем нам духе и стиле кухни коммунальной квартиры. Но страсти быстро утихли, так как мероприятие было задумано в форме "свободного микрофона" и всем желающим дали возможность выступить. Сторонников строительства храма встречали не очень одобрительно. Один из выступающих, высокий пожилой мужчина, чуть ранее активно провоцировавший собравшихся своими процерковными репликами, и оказавшийся жителем не дома, где пытаются возвести церковное здание, а жителем соседнего микрорайона, своей убийственной логикой сразил всю аудиторию. Он сказал, что под его окнами расположен детский сад, и он ему мешает, потому, наверное, пусть лучше будет храм, чем детсад.
    Затем слово взял ухоженного вида мужчина в хорошем костюме, напоминающий то ли номенклатурного работника, то ли протестантского пастора. Назвавшись "просто Василием", оратор начал гладким голосом цитировать что-то из Писания. Однако, аудитория попросила Василия помимо имени, назвать также место работы и должность и, не получив ответа на свой законный вопрос, дружно его освистала.
    Из других ораторов за строительство храма выступили две очень средних лет тети. Одна из них рассказала о том, что в Замоскворечье много церквей потому, что это были домовые церкви тогдашних купцов, работавших безо всяких контрактов на "честном купеческом слове". Другая, в "православно" повязанном платке и форменном дворницком жилете, обогатила собравшихся знаниями о том, что в дореволюционной России было четыре самых значимых "постных" периода, во время которых подданные империи расейской не пили, не сквернословили, а театры не ставили спектакли. О том, какое отношение все это имеет к происходящему в июне 2012 года в московском районе Коптево, сказано не было. Ну, еще за храм было две дамы среди собравшихся. Одна тихо, но определенно грозила всем антиклерикалам генной огненной и вечной погибелью, а другая говорила, что ей негде детей приобщать к духовности. Летучая группа в лице Кирилла Фролова, имеющего от Патриарха прямое поручение курировать гражданские акции вокруг "программы 200-600", на митинг в Коптево не явилась.
    Кстати, соотношение сил прекрасно продемонстрировало открытое голосование в конце митинга. На вопрос о том, кто против строительства храма, поднялся лес рук. За оказалось лишь трое, при двоих воздержавшихся.
    Поставивший точку в выступлениях бывший монашествующий Новосибирской епархии РПЦ МП Григорий (Михаил Баранов) сообщил, что когда он пытался дозвониться по контактному телефону общины, формирующейся вокруг строящегося храма, ему это не удавалось. Оратор предложил активистам из числа местных жителей активнее доводить свою точку зрения до государственных органов, прежде всего, в письменной форме.
    Кроме того, когда каждое воскресенье в 15.00 в установленной здесь же часовне собирается для молитвы община, активнее с ними встречаться.
    "Тут была женщина, которая опасалась, что ей не дадут возможности воспитывать детей в христианском духе, - сказал монах Григорий. Я думаю, что она обращается не по адресу, ибо за 11 лет пребывания в Церкви понял: православие - это не христианство".
    "Ай, молодца. Внушаеть!"- вслед за штатным обозревателем "Новой газеты" Хрюном Моржовым подумал
    Валерий Емельянов,
    ИАЦ "Время и мир",
    для "Портала-Credo.Ru"
    Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 19 June 2012, 02:45 AM.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • adashev
    Ветеран

    • 09 November 2011
    • 10596

    #2
    Сообщение от аким
    Вполне логично, что реакцией общества на нынешнее укрепление российской государственности и торжество РПЦ МП должно стать наряду с уже известными инициативами "Оккупай-Абай" и "ОккупайСуд" нечто вроде движения "РазгоняйГундяй!" Оно и вправду не заставило себя ждать.
    Ох уж это ненавистное укрепление российской государственности. Страшное преступление перед лицом остальных государственностей мира.
    Православный христианин

    Комментарий

    Обработка...