Сакральная жертва?Почему отправили в отставку протоиерея Владимира Вигилянского.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Сакральная жертва?Почему отправили в отставку протоиерея Владимира Вигилянского.

    КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Сакральная жертва? Почему отправили в отставку яркого в прошлом журналиста протоиерея Владимира Вигилянского
    --------------------------------------------------------------------------------

    Похоже, перед нами классический случай акта взаимоотторжения Церкви и интеллигенции, под знаком которого в России прошел весь XIX век и начало ХХ. Невооруженным глазом было заметно, как тяжело о. Владимиру Вигилянскому в прошлом успешному светскому журналисту, выходцу из московской богемы заниматься специфическим церковным пиаром. Как он морщился и отводил глаза, потел и волновался, сталкиваясь с необходимостью хоть как-то объяснять журналистам явные "нестыковки" патриархийной жизни. А ведь время не стояло на месте, большинство журналистов наконец, хоть и не без труда, разобралось с "церковной терминологией", на незнание которой можно было списывать "безграмотные публикации о Церкви" раньше. А тут еще и эта череда с фотошопами, превратившая бывшего шефа Вигилянского чуть ли ни в главное посмешище Рунета и в желанного гостя на подмостках "Театра.Док".
    Обычно тут говорят так. Пушкин (егоже и память мы ныне совершаем) и преподобный Серафим Саровский были современниками, жили в одно время. Оба были личностями великого масштаба и огромной духовной силы. Но можно ли себе представить, чтобы они встретились или, тем более, завели переписку? Нет, нельзя. Российское общество исторгло Церковь еще в XVIII веке (а, может, даже и во времена Раскола, а, может, даже и раньше) она осталась уделом унылого государственного культа да "темных народных масс", которые, впрочем, вскоре ее предали. Жестокие гонения безбожной власти очистили образ Церкви, омыли его кровью. Этот омытый образ стал для интеллигенции весьма привлекательным, тем более что советская власть усиленно превращала тысячу раз проверенную "советскую" Церковь в запретный плод. Это давало 100-процентную гарантию, что к такой Церкви потянется вечно оппозиционная русская интеллигенция.
    Потянулся и Владимир Вигилянский успешный "перестроечный" журналист (он работал в культовых изданиях той поры "Московских новостях" и "Огоньке"), успешно женатый вторым браком на прекрасной поэтессе Олеси Николаевой (теперь она получает разные премии и награды от РПЦ МП). Жил о. Владимир в легендарном писательском поселке Переделкино, где имелся и уютный действующий храм, выходивший, между прочим, алтарем своим к загородной резиденции Патриарха. Когда Вигилянский воцерковлялся, им был Алексий II. Сейчас, после его смерти, образ покойного Патриарха обрел утонченные аристократические черты, которые ему полагалось иметь по самому факту рождения в семье потомка немецких баронов фон Ридигеров. Нынешний Патриарх родился в священнической мордовской семье его стиль иной
    Признаем, о. Владимир честно пытался воспринять этот стиль: отказывался отвечать на вопросы журналистов, в последнее время много нервничал и кричал, запомнился чрезвычайно агрессивным прямым эфиром на "Эхе Москвы" Но до конца выдавить из себя интеллигента он не смог, а ведь государственная Церковь тем временем вернулась к тому, чем она была в преддверии 1917 года, только в фарсовой форме (в которой, как известно, "история повторяется"). Потихоньку классическая интеллигенция утекла из РПЦ МП, о. Владимир остался не в своей среде. А тут еще и обрушилась на Патриарха Кирилла "беспрецедентная по своей мощи информационная война".
    В отличие от Кирилла о. Владимир понимал, что это не совсем "беспрецедентная война", а во многом естественная реакция на беззаконие, в том числе, и вполне доброжелательно настроенных к Церкви людей, и некоторых ее верных чад. Но Патриарх настаивал: "На войне как на войне", "продемонстрировать мощь", "безжалостно наказать за кощунство", "не реставрировать оскверненные святыни"! Неадекватность сложно выразить адекватными средствами, и о. Владимир не справился с задачей. Последний яркий штрих, которым он, несомненно, запомнится потомкам, - активное внедрение технологий "Фотошопа" на официальном сайте РПЦ МП "Патриархия.Ру": неудачная попытка подтереть патриаршие часы "Брегет", чудесное умножение молящихся на недостаточно многолюдных службах, удаление фото Патриарха с панагией, на которой воспроизведена Мадонна Рафаэля
    Он добросовестно делал все, что мог, но этим лишь навредил начальству. Теперь пресс-служба переходит в молодые руки, не связываемые излишними интеллигентскими комплексами, в руки, более соответствующие духу времени и, извините за выражение, "миссионерскому императиву". Думается, конструкция патриаршей пресс-службы приобретет вполне завершенные очертания, если новый пресс-секретарь о. Александр возьмет себе в замы Кирилла Фролова, чья энергия еще недостаточно востребована официальным аппаратом Московской патриархии (там "эксперт" так и не получил хоть какой-нибудь должностишки; это явная несправедливость). Ну и не будем отдельно на этом останавливаться закончится информационное двоевластие в патриархии: новую пресс-службу будет непосредственно курировать Владимир Легойда.
    Мораль сей басни такова: не ходил бы ты, русский интеллигент, в патриархию. Она совсем не то, за что ты ее принимаешь, а особенно не то, за что ты ее принимал в юности. Здесь твои манеры и деликатности только мешают. Усилиями оо. Всеволода Чаплина, Андрея Кураева, великого "православного эксперта" Кирилла Фролова, да и, что греха таить, самого святейшего в обществе создан жесткий, брутальный, воинственный образ Церкви. Туда не ходят больше растворяться в "звуках сладостных молитв" или декламировать Есенина. Туда ходят, чтобы в отчаянном юродивом вопле успеть прокричать что-то с амвона и сесть за это на 12 лет. Туда ходят, чтобы опрокинуть набитые фальшивой ювелиркой церковные "ящики" и, подобно Учителю, растоптать фальшивые лики, через которые на тебя смотрит злобный прищур вечного президента РФ. Туда уже практически невозможно пойти с миром, а ведь так хотелось в начале 90-х. Но что было, то уже прошло; назад его не вернуть. Наверняка наш славный "герой дня" наконец отдохнет сердцем в строящемся храме св. Василия Великого в деревне Зайцево, подышит чистым воздухом, почувствует себя ближе к Небу, освежит в своем опыте лучшие моменты своего воцерковления. Для этого, правда, нужно иметь мужество стряхнуть с себя ядовитую нанопыль Чистого переулка Но ведь это "дорога в раскол" - скажете вы. Да, пожалуй, на этот путь сил у о. Владимира не хватит.
    Филипп Смирнов,
    для "Портала-Credo.Ru"
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #2
    СПРАВКА: Биография диакона Александра Волкова - нового руководителя пресс-службы Патриарха РПЦ МП
    --------------------------------------------------------------------------------
    Александр Волков родился в Москве 13 марта 1982 г.
    В 1995 г., в 13-летнем возрасте, стал алтарником храма св. мученицы Татианы при МГУ, с 1999 г. старшим алтарником и ризничим храма.
    В 2001 г. управляющий делами Московской патриархии митрополит Солнечногорский (ныне Воронежский и Борисоглебский) Сергий (Фомин) благословил его на ношение подрясника.
    За годы алтарного служения в храме святой мученицы Татианы также исполнял различные приходские и общецерковные послушания, связанные с организацией и проведением миссионерских поездок прихода храма в Костромскую и Барнаульскую епархии, Съездов православной молодежи, конференций Учебного комитета РПЦ МП в стенах храма св. Татианы.
    С 2003 г. внештатный сотрудник Учебного комитета РПЦ МП в должности референта. В этой должности неоднократно посещал духовные учебные заведения РПЦ МП в составе инспекционных групп во главе с протоиереем Максимом Козловым, заместителем председателя Учебного комитета.
    В июле 2004 г., по благословению Патриарха Алексия II, принимал участие во Всезарубежном съезде православной молодежи в Сан-Франциско (РПЦЗ) в составе официальной группы от РПЦ МП.
    В 2004 г. окончил филологический факультет МГУ. За годы обучения на кафедре проходил летнюю практику в университетах Афин (2000 г.), Кипра (2001 г.), также неоднократно посещал пределы Греции и Кипра с паломническими и познавательными целями.
    В 2001-2002 гг. принимал участие в переводе с греческого языка творений архимандрита Эмилиана, игумена монастыря Симонопетра на Афоне, которые вышли отдельной книгой в издательстве храма св. Татианы при МГУ.
    В 2004 г. призван в ряды Вооруженных сил РФ, откуда вернулся в 2005-м.
    18 октября 2005 г. епископом Дмитровским Александром рукоположен в сан диакона и указом Патриарха зачислен в штат храма св. Татианы при МГУ.
    Проходит обучение на заочном секторе Московской духовной семинарии.
    В 2005-09 гг. сотрудник пресс-службы Московской патриархии, редактор раздела "Православная Москва" на официальном сайте РПЦ МП.
    С 2009 г. заместитель руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.
    20 апреля 2011 г. награжден правом ношения двойного ораря.
    Распоряжением Патриарха Кирилла от 5 июня 2012 г. назначен руководителем пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv

    Комментарий

    • аким
      последний осёл

      • 18 February 2007
      • 6154

      #3
      МОНИТОРИНГ СМИ: Диакон Александр Волков: "Мы не обязуемся максимально быстро реагировать на любой раздуваемый врагами Церкви скандал". Первое интервью нового главы пресс-службы Патриарха РПЦ МП
      6 июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил диакона Александра Волкова руководителем своей пресс-службы вместо протоиерея Владимира Вигилянского. Ранее диакон Александр Волков был заместителем руководителя патриаршей пресс-службы. Первое интервью в новой должности отец Александр дал "Известиям".

      Изменится ли информационная политика в освещении работы патриарха?

      Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси руководствовалась, руководствуется и будет руководствоваться положениями о своей деятельности они никак не изменяются. Мы работаем в тесном взаимодействии и координации с Синодальным информационным отделом, все задачи по информационному освещению деятельности святейшего патриарха будут решаться так же, как и раньше. Никаких заметных внешнему миру структурных переворотов не будет: пресс-служба и сейчас работает достаточно отлаженно. Все хорошее останется, если есть нюансы, которые можно улучшить, мы это сделаем. В любом случае мы руководствуемся указаниями, поступающими непосредственно от патриарха Московского и всея Руси: пресс-служба ему напрямую подчинена.

      Увеличится ли информационная открытость патриарха?

      Такая тенденция есть. Мы внимательно отслеживаем все, что говорится вокруг деятельности предстоятеля Церкви, об этом свидетельствуют и страницы, открытые в социальной сети Facebook патриарха Кирилла и пресс-службы. Сегодня вещи, которые несколько десятилетий назад было нормально не предавать гласности, неминуемо станут достоянием общественности: наше общество пытается сделать все, чтобы быть как можно более прозрачным со всех точек зрения. В условиях всеобщей прозрачности мы действуем адекватно в каждой конкретной ситуации.

      Как пресс-служба собирается реагировать на скандалы вокруг имени патриарха, вроде истории с исчезнувшими с фотографии часами?

      Политика комментирования будет соответствовать каждой ситуации. Мы не обязуемся максимально быстро реагировать на любой раздуваемый врагами Церкви скандал, как это выгодно светским журналистам, и оперативно излагать возможные и невозможные факты. Информационная деятельность требует прежде всего осторожности и осмотрительности, и в комментировании, и в предоставлении информации. Один из главных принципов не навредить доброму имени Церкви и ее предстоятелю. Конечно, когда это будет возможно и необходимо, пресс-служба патриарха будет реагировать максимально оперативно. Мы открыты для любого диалога и сотрудничества.

      Изменится ли работа в социальных сетях?
      Это не основная сфера нашей работы. Такого углубления в Facebook, чтобы пресс-служба патриарха стала главным образом страницей в соцсети, не будет. Для нас гораздо важнее, чтобы журналисты вовремя прибыли к месту события, были накормлены в поездке, чтобы им была предоставлена необходимая информация.

      Что же делать с многочисленными фейковыми аккаунтами в Twitter, "В Контакте" и тому подобных сетях?

      Мы отслеживаем их совместно с Синодальным информационным отделом, у которого есть для этого необходимые ресурсы, и будем действовать так, чтобы мошенники и люди, пытающиеся хохмить в социальных сетях над личностью патриарха Кирилла, постепенно теряли свою аудиторию. Если она у них, конечно, есть: подписываются на них обычно по ошибке те, кто хочет узнавать новости о служении патриарха.

      Манера общения пресс-службы с представителями СМИ не изменится?

      Протоиерей Владимир Вигилянский прививал сотрудникам пресс-службы патриарха благожелательное, спокойное и терпеливое отношение к журналистам. Это сделало возможным позитивный взгляд на деятельность патриарха со стороны честных и профессиональных сотрудников СМИ. Конечно, к сожалению, встречаются люди, которые ничего не слышат и ничего не замечают, кроме выдуманного ими самими негатива. Но с федеральными газетами, агентствами и телеканалами у нас сложились позитивные и профессиональные отношения во многом благодаря стилю общения и личности отца Владимира. Жаль, что он больше не может оставаться главой пресс-службы, но он и сам говорит, что любому человеку свойственно менять сферу деятельности.

      Связан ли уход протоиерея Владимира Вигилянского с должности с информационными скандалами вокруг Церкви в последнее время? Подобные комментарии уже распространяются в СМИ.

      Люди, ищущие любого повода, чтобы обвинить в чем-нибудь Церковь, всегда могут его найти, придумать скрытые причины и привлечь конспирологические теории, а потом сделать далеко идущие выводы. Изнутри эта ситуация выглядит иначе. Нет никакой внутренней связи между нападками на Церковь, которые возникали весной, и изменением в руководстве пресс-службы. Церковная жизнь течет и изменяется по своим законам, внутрицерковные решения, даже если они хронологически совпадают с внешними обстоятельствами, от них не зависят. Если бы это было не так, кадровые изменения, наверное, последовали бы тогда, когда возникали подобные внешние обстоятельства.

      С чем же связан уход протоиерея Владимира Вигилянского с его должности?
      С совершенно естественными причинами. Некоторое время назад он назначен настоятелем строящегося подмосковного храма в селе Зайцево, он будет окормлять ни много ни мало около 400 учащихся и около 100 учителей в православной гимназии имени святителя Василия Великого. Это отдельная работа, и совмещать два таких вида служения достаточно сложно. Патриарх Кирилл длительное время принимал решение по его прошению об освобождении от должности. При этом мы всегда рассчитываем на отца Владимира как эксперта, советчика и помощника.

      Именно отец Владимир Вигилянский в 2005 году создал пресс-службу Московской патриархии (она действовала при патриархе Алексии II), в 2009 году преобразованную патриархом Кириллом в пресс-службу Московского патриарха. На протяжении всех этих лет отец Владимир руководил пресс-службой и проделал огромную работу на этом поприще. Знаменательно в этом смысле, что патриарх Кирилл после своей интронизации сохранил эту структурную единицу и отца Владимира Вигилянского как ее главу. В норме любой высокий руководитель, в том числе светский, меняет людей уровня пресс-секретаря.

      Пресс-служба, созданная отцом Владимиром, первая в Русской православной церкви, и накопленный за эти годы опыт актуален для пресс-служб на местах.
      Александра Сопова,
      "ИЗВЕСТИЯ", 6 июня 2012 г.
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

      www.cnl.tv

      Комментарий

      • greshnik
        ..несовершенен..

        • 20 July 2006
        • 24441

        #4
        сплошная ложь и лукавство как противно читать
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

        Комментарий

        Обработка...