Феминистки в храме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

• 18 February 2007
    • 6154

Безнадёга.ру diak_kuraev: Безнадёга.ру

Возмущенные православные не слышат Нагорной проповеди. Требуют кар и наказаний. Если они не слышат Христа, то и мой голос, конечно, будет лишь раздражать. Безнадёга.

За слово о прощении:
    - руководитель фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко прислал мне письмо с финалом: «Гореть вместе с этими суками будете, "отец" Андрей! Будьте вы прокляты!!!»

- диакон Владимир Василик требует лишить меня сана и даже призывает к литургическому бокйоту: «лично я бы поберегся сослужить с ним и другим бы не посоветовал» (забыв, что за такие самочинные бойкоты каноны предусматривают санкции как раз против «берегущихся» фарисеев).

- прот. Всеволод Чаплин призывает меня именно в этом покаяться.

- лидер «Наших» Борис Якеменко полагает, что ветхозаветные кары должны быть актуализированы: «Хотелось бы к месту напомнить д. Кураеву, что понятие «богохульства» никто не отменял и отношение к нему всегда было более чем определенным (см. Лев. 24.15-16)».
    Цитату стоит раскрыть: «и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти».
    Якименко продолжает: «Примечательно и то, что на Западе тенденции смягчения отношения к богохульству, богохульникам и кощунникам развивались параллельно либерализации общества. Так, понятие божбы и богохуления есть в германском своде «Abschied und Befehl auf dem Reichstag zu Worms» 1495 г., но уже в Allgemeines Preussisches Landrecht» 1794 г. нет понятия божбы, а наказание за богохуление максимально смягчено, а у Фейербаха прямо говорится о том, что божество не может быть оскорбляемо. Неужели почтенному отцу протодиакону необходимо еще раз пройти путь, уже показавший свою несостоятельность?».

Ну да, я не против такой либерализации. Но кроме Фейербаха и римской правовой формулы: «Deorum injurias diis curae» («наказание за оскорбление богов вверяется их личной заботе») я помню еще и библейское «Мне отмщение и Аз воздам».

Еще мне памятен поступок преп. Макария Великого:
    Однажды авва Макарий, идя в Нитрийскую гору в сопровождении ученика своего, повелел этому ученику идти несколько впереди себя. Ученик, ушедши на некоторое расстояние вперед, повстречался с идольским жрецом, который куда-то очень спешил, неся большой отрубок дерева. Ученик воскликнул ему: куда бежишь, демон? Жрец, рассердившись, прибил его жестоко, оставил едва дышавшим, и снова поспешно продолжал путь свой. Прошедши немного, он встретился с блаженным Макарием, который приветствовал его так: здравствуй, трудолюбец, здравствуй! Жрец, удивившись, отвечал: что нашел ты во мне доброго, чтоб приветствовать меня? Старец сказал: сделал я тебе приветствие, потому что увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то. Жрец на это: от приветствия твоего я пришел в умиление и понял, что ты - великий служитель Бога, напротив того другой, не знаю какой, окаянный монах, повстречавшись со мною, обругал меня; за то я и прибил его. С этими словами он пал к ногам Макария, обнял их и воскликнул: не оставлю тебя, доколе не сделаешь меня монахом. Они пошли вместе. Дошедши до того места, где лежал избитый монах, они подняли его и отнесли на руках в церковь, потому что он не мог идти. Братия горы, увидев, что жрец идольский идет вместе с блаженным Макарием, очень удивились этому. Жрец принял Христианство, а потом и монашество; наставленные примером его, многие из идолопоклонников обратились к Христианству. По этому случаю сказал авва Макарий: слово гордое и злое направляет к злу и добрых людей, а слово смиренное и благое обращает к добру и злых людей» (Отечник св. Игнатия Брянчанинова)

Понимаю, что там, где не убеждает слово Христа, не подействуют и цитаты иных слов. Поэтому попробую перейти на язык менеджеров и пиарщиков. Попробую вспомнить «теорию разумного эгоизма» Чернышевского и обосновать, что прощать это выгодно.

1. В этом блоге (http://diak-kuraev.livejournal.com/279371.html) я уже приводил анекдот про мальчишескую драку. «Все началось с того, что я дал ему сдачи». Чтобы приостановить цепную реакцию зла, кто-то первым должен сказать что-то не-злое в ответ на хамство. Неужели христианам неприличен именно такой поступок?

2. Представьте, кто-то говорит мне, что я мерзавец. В ответ я раздражаюсь многоэтажным бранным построением. Как вы думаете, не подтвердил ли я ту оценку меня, с которой и началась эта дискуссия?
    Теперь заменим в этом примере местоимение «я» на «мы».
    А затем «мы» заменим на другое обозначающее нас же слово «Церковь».

3. Если мы не потребовали наказаний и мести, то наш «расход» - литр святой воды для освящения поруганного амвона. Но в «доходе» - признательность многих людей за то, что их высокие (хотя, быть может и далекие и приблизительные) представления о христианстве совпали с нашими действиями.

4. Плюсы от требовательно-наказательной реакции минимальны. Может (если кара будет устрашающнй) подобных выходок в храмах не будет. Но в других храмах храмах душ человеческих - родится гораздо больше хульных помыслов про нас и нашу веру.
    И где пределы чаемой нами наказательности? Максимальное (идеальное ли?) решение в Пакистане и Саудовской Аравии. Мы вступаем в конкуренцию с ними?

5. По интернету катится волна мечтаний православных блогеров. Секретарь Ивановской епархии иеромонах Виталий (Уткин) как и Якименко, мечтательно цитирует древние установления про костры и казни. Кто-то советует девок отдать на ночь охранникам Храма, кто-то - огреть их совковыми лопатами, кто-то предлагает тюремные сроки
    И это все публично, в интернете. Как после этого будет воспринимать нас нецерковное большинство наших соотечественников и современников? Пожелают ли они создавать благоприятные условии для нашего дальнейшего врастания в общественную и государственную жизнь? Или решат, что бодливой корове рога как бы и ни к чему?
    Выходка в Храме Христа Спасителя (якобы анти-путинская) на самом деле прибавила симпатий к Путину. Но наша якобы про-церковная яростная реакция на нее привлекает симпатии к атеисту Прохорову
    Если церковной нормой являются слова тех, кто проклинает и грозит наручниками да кострами, то стоит ли пускать во власть человека, который является носителем такой норм? (это уже безотносительно к предстоящим выборам).
    Если нормально именно такое православие то как относиться к предложениям Патриарха о сотрудничестве власти и общества с Православием? Не возрастает ли возможность услышать в ответ что-то вроде: «Лично с Вами, Ваше Святейшество, мы готовы на все. И в разведку пойти и в школу. Вы лично человек нравственно тонкий и умный. Но с вашей Церковью, в которой нормативны вот такие мечты, в одной стране и жить-то опасно»?
    Выходит, что у нынешних наших дискуссий (которые подменили собой простое христианское дело прощения) может быть долгое и печальное для многих церковных инициатив эхо

Так что выгоднее было бы поступить по слову Нагорной Проповеди.

Все упомянутые мои критики были дружны и близки мне в разные годы моей жизни.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
      последний осёл

• 18 February 2007
      • 6154

Политики, которые не осудят акцию в храме Христа Спасителя, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных", заявил протоиерей Всеволод Чаплин и призвал уголовно наказывать за оскорбление религиозных чувств
      В ответ на акцию панков в храме Христа Спасителя в Москве протоиерей Всеволод Чаплин призвал ужесточить законодательную норму об оскорблении религиозных чувств, сообщает 22 февраля "Интерфакс".
      Глава синодального ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин в коллективном блоге "Православная политика" обратился к политикам с вопросом, осуждают ли те совершенную акцию. По его словам, те, кто не осудит, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных".
      Он полагает, что действиями панков нарушено и антиэкстремистское законодательство, "хотя на эту тему, как говорится, некоторые могут поспорить".
      Как сообщалось, девушки из панк-группы "Pussy Riot" исполнили одну из своих песен у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Их задержала охрана.
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
        последний осёл

• 18 February 2007
        • 6154

МНЕНИЕ: «Глядя на барышень из группы Pussy riot, я видел в них Чаплина, Кураева и Гундяева» - доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина журналист АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
        Портал-Credo.Ru": Что Вы думаете о той музыкальной акции, которую провели 21 февраля на амвоне ХХС юные феминистки?Александр Невзоров: Это вообще не по нашему ведомству, не по атеистическому. То, что происходит в молельных домах у христиан, это их дело и это их личные трудности. Но нельзя отказывать этим барышням в том, что они устроили пусть и извращенное, но религиозное действие. Его можно назвать, условно говоря, молитвой. И даже текст их чудовищной песни об этом свидетельствует.Девочки создали свое песнопение в очень псалмическом стиле. Они употребляют там выражение "срнь Господня", насколько я помню. Это в известном смысле уважение к стилистике подобного рода сочинений. И только глубоко верующий человек может быть уверен, что у так называемого Бога есть некие экскреторные функции. Их выступление выполнено в режиме первобытного сознания, это такой православный первобытный анимизм, которым вообще отличается это подразделение христианства.Но, вместе с тем, у них получилась очень смешная, очень точная и очень живая карикатура на Московскую патриархию, потому что никто из тех, кто так бурно реагирует ни Кураев, ни Чаплин, ни Гундяев, не заметил в этих девочках себя. Они не заметили пародию на то, что происходит с их верой и с их обычаями и обрядами. Потому что такой анимизм в духе Леви-Стросса, Леви-Брюля и Фрэзера, такое взывание к богиням, такое первобытное представление о Боге, которое продемонстрировали девушки, это же очень в духе РПЦ и в духе того, чему они учат этими своими поясами, яблоками и всей этой анимистической атрибутикой. Вы думаете, что этими барышнями не двигало желание выразить какой-то политический протест? Неважно, что двигало этими девчонками желание прославиться, желание нахулиганить или желание найти женихов, это совершенно неважно; важно, что у них получилось. Получилась очень смешная карикатура на РПЦ МП. Я посмотрел их ролик специально по просьбе одного епископа и могу сказать, что, глядя на этих барышень, я видел в них Чаплина, Кураева и Гундяева. Политическое не столь важно. Пародийно-церковное там гораздо интереснее. Протоиерей Всеволод Чаплин и Патриарх Кирилл (Гундяев) поддерживают Путина, а там прозвучали антипутинские просьбы Неважно, к чему сводится мистическая сторона этого выступления, для меня она вообще несущественна. Важно, что мы видим вот эту пародию на религиозность, которая, с моей точки зрения, всегда присутствует на этом амвоне, хотя я безбожник и могу ошибаться в оценке. Но мне их выступление показалось смешной и точной пародией. Какой могла бы быть реакция хорошего православного человека на подобный демарш? Вы можете в качестве мысленного эксперимента представить себя на месте хорошего верующего человека? Нет, не могу, для меня это было бы возможно только после хирургической операции, даже не после декортикации или децеребрации, а после декапитации. Для меня совершенно неведомы бездны того, что мировая антропология называет первобытным сознанием, и я не могу с той стороны оценить ничего. Если я буду это делать, то получится очень грубое издевательство. Я не хотел бы в разговоре с вашим Порталом прибегать к таким приемам. То есть, Вы не видите, какой здесь могла бы быть хорошая православная реакция? Я не знаю, бывают ли там хорошие реакции. Боюсь, что пародия настолько метко попала в цель, что хорошей реакции здесь быть не может. К тому же, простите меня, я искренне считаю, что там, где всё это демонстрируется так называемым духовенством, там происходит чистый бизнес и чистое притворство, там нет даже того первобытного сознания и первобытного мышления, которое обеспечивает религиозность, даже и его нет. Получается в чистом виде комедия.Нельзя исключать и вариант, что это некая креативная задумка самих РПЦшников. Потому что у них задача одна продать как можно больше свечек. Всё остальное их мало интересует, и думать, что этот бизнес выстроен по каким-то другим законам, не как все остальные бизнесы в мире это, я бы сказал, наивно. Поэтому любая рекламная акция, особенно столь рискованная, приносит свои дивиденды.Может быть, вообще выяснится, что это была инициатива по привлечению молодежи в храм, потому что католики и протестанты успешно предоставляют площадки своих храмовых сооружений для рок-групп, концертов, это дает какую-то наполняемость и рентабельность их предприятий. Вполне может быть, что это чей-то дерзкий замысел, который в процессе осуществления оказался настолько болезненным для них для всех, что сейчас будут от него открещиваться. Но я на этой версии не настаиваю, я могу и ошибаться.Беседовала монахиня Ксения,
        для "Портала-Credo.Ru"

www.cnl.tv

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от феа
          Потому что они феминистки.
          в каком месте?
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Radjab
            Христианин

• 23 February 2008
            • 10230

Pussy Riot уже в турне по странам Европы.
            Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• free_kick
              Ветеран

• 04 January 2007
              • 2363

Как пророчески пел Высоцкий: "В церкви смрад и полумрак . Дьяки курят ладан. Нет и в церкви всё не так. Всё не так как надо... И не церковь и не кабак . ничего не свято...Нет ребята, всё не так. Всё не так ребята "
              Владимир Высоцкий. (Vysotsky) "В сон мне: желтые огни" - YouTube
              На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• vit7
                Временно отключен

• 17 March 2010
                • 7337

Сообщение от Radjab
                Эти феминистки, подобной глупой песенкой в неподобающем месте, кормят кургинянов и шевченков всяких. Представляю какой радостный лай поднимется в сторону тлетворного запада и всяких несогласных, а рабочие заводов сурово нахмурят брови и пойдут голосовать за кого надо.
                Здесь Вы наверно правы. Я так думаю что многие, даже не будучи православными , восприняли сие действо -как народ со своей тысячелетней практикой веры - за оскорбление , и демарш сил, явно не светлых а конкретно языческих.

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

Сообщение от аким
                  МНЕНИЕ: «Глядя на барышень из группы Pussy riot, я видел в них Чаплина, Кураева и Гундяева» - доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина журналист АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
                  Портал-Credo.Ru": Что Вы думаете о той музыкальной акции, которую провели 21 февраля на амвоне ХХС юные феминистки?Александр Невзоров: Это вообще не по нашему ведомству, не по атеистическому. То, что происходит в молельных домах у христиан, это их дело и это их личные трудности. Но нельзя отказывать этим барышням в том, что они устроили пусть и извращенное, но религиозное действие. Его можно назвать, условно говоря, молитвой. И даже текст их чудовищной песни об этом свидетельствует.Девочки создали свое песнопение в очень псалмическом стиле. Они употребляют там выражение "срнь Господня", насколько я помню. Это в известном смысле уважение к стилистике подобного рода сочинений. И только глубоко верующий человек может быть уверен, что у так называемого Бога есть некие экскреторные функции. ..
                  для "Портала-Credo.Ru"
                  В очередной раз товарищ копирует

бредо ру..
                  Копирует чисто атеистический сайт.

НУ ладно пусть с теорией Дарвина,
                  Но дорогие "верующие" посмотрите что же ВАМ понравилось в этом интервью?????!!!!!!

Сначала хулится святое место храма (алтарь) для верующего , и в нем имя Господне, потом другой моральный урод, в интервью продолжает хулу из "уважения" на Творца и приписывает Ему некие человеческие потребности.

Помилуй вас Господи!
                  Последний раз редактировалось vit7; 24 February 2012, 09:59 PM.

Комментарий

• vit7
                    Временно отключен

• 17 March 2010
                    • 7337

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН: НАЗНАЧЕНИЕ НЕВЗОРОВА ДОВЕРЕННЫМ ЛИЦОМ ПУТИНА БЫЛО ОШИБКОЙ

Появление журналиста Александра Невзорова, известного своей агрессивной антицерковной риторикой, в списке доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина вызвало бурное возмущение среди православных верующих. В интервью официальному сайту Синодального информационного отдела руководитель предвыборного штаба В.Путина режиссер Станислав Говорухин комментирует причины и обстоятельства этого решения.

Журналист Александр Невзоров известен своими регулярными агрессивными выпадами в адрес Церкви, оскорбляющими религиозные чувства верующих. При этом он одно из доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. Как бы Вы могли это прокомментировать?
                    Доверенных лиц очень много, почти пятьсот человек. За каждым, к сожалению, не уследишь. Особенно за тем, как изменилось отношение каждого к миропорядку, Церкви и Богу: еще вчера Невзоров был истово верующим и крестился на каждом углу, а сегодня он вдруг стал агрессивным воинствующим атеистом. Что тут можно сказать? Мели, Емеля, твоя неделя. Тем более что доверенным лицом ему осталось быть всего дней десять.Надо сказать, что и я не всегда говорю то, с чем бы согласился Владимир Владимирович, но ни в коем случае нельзя ассоциировать любое высказывание доверенного лица с позицией самого Путина. Ведь отношение Путина к Церкви, к религии, к религиям вообще общеизвестно, и оно совсем иное, чем у Невзорова.
                    И сам Путин человек, который находится в ладу с Господом Богом. Достаточно вспомнить историю с оловянным крестиком, который на него в детстве надела бабушка. Он пронес его через всю жизнь. Однажды сгорела его недостроенная дача. В пожаре сгорело все, уцелел только один оловянный крестик, который, по идее, должен был бы в огне расплавиться. И он никогда не снимает его на протяжении всей его жизни, и сейчас с ним ходит. Так что позиция Невзорова и позиция Путина вещи совершенно разные.
                    Да, думаю, можно считать, что была совершена ошибка, когда Невзорова назначили доверенным лицом Путина. Вообще многих из доверенных лиц Путин сам пригласил, многих ему посоветовали. Я вот, например, тоже человек двадцать посоветовал. Взяли не всех, между прочим.
                    Правильней было бы, конечно, Невзорова сегодня освободить от этой обязанности. Но, может быть, лучше сейчас с этим не связываться, потому что времени осталось совсем немного, да и всякий разумный верующий человек и так поймет, что устами Невзорова говорит не Путин.

А кто говорит?

А сам Невзоров и говорит, и вся эта армия оголтелых атеистов. За ним ведь стоят такие же, как он. Такие люди, к сожалению, есть в нашем обществе, и их довольно много. Так что он представляет не только себя, но и тех людей, кого можно назвать воинствующими атеистами.

В интервью одному антицерковному порталу Невзоров сказал, что он видит свою задачу как доверенного лица кандидата именно в донесении до кандидата правды о религии той правды, как он сам ее понимает, естественно.
                    Начнем с того, что он до Путина ничего донести не может, потому что он с ним не общается. Задача доверенного лица общаться с избирателями, а не с кандидатом в президенты. Но вообще-то говоря, по большому счету, все это предательство. Ведь он прекрасно знает, что его кандидат относится к Церкви и вере совершенно иначе. Должно же быть, в конце концов, какое-то чувство меры.

Как Вы считаете, есть ли риск, что высказывания Невзорова могут оттолкнуть от Путина православных избирателей или хотя бы насторожить их и вызвать у них чувство недоумения?
                    Удивить и вызвать недоумение могут, безусловно. Но думаю, что ассоциировать это с Путиным никто не станет, потому что все понимают, что сам Путин совершенно иначе относится к Церкви.

А как Вы думаете, чем вызвана такая ожесточенность Невзорова?
                    Характер такой, видимо. Но вообще я не хотел бы копаться в особенностях психологии Невзорова.

С одной стороны правильно говорят, что Бог поругаем не бывает. С другой, в данном случае, возможно, подошло бы известное высказывание про то, что это хуже, чем преступление, это ошибка хотя бы с электоральной точки зрения.

Вот давайте и будем считать это ошибкой команды Путина назначить доверенным лицом такого человека. Но ведь люди, которые много работают, не могут не ошибаться. Да, у Путина есть много достоинств и добрых дел, но есть и ошибки, как у любого очень много работающего человека.

Я бы вообще на все это не обращал внимания, но, к сожалению, приходится, поскольку я тоже в какой-то степени несу за это ответственность. Наверно, я был обязан внимательно просмотреть весь список доверенных лиц и попросить в результате кого-то и отвести. Но я, во-первых, не всех знал. Во-вторых, каждому ведь в душу не заглянешь, биографию его досконально не изучишь. Но, конечно, все равно признаю, что отчасти это и моя вина.

Комментарий

• аким
                      последний осёл

• 18 February 2007
                      • 6154

Что достоверно,так это то,что "волшебное олово" ему помогало редкоземельными металлами в Питере банковать.

www.cnl.tv

Комментарий

• Bujim
                        Истинное направление

• 14 January 2009
                        • 14410

С первого раза прочитал так:

руководитель Синодального информационного отдела предвыборного штаба В.Путина режиссер Станислав Говорухин
                        Этот Говорухин так бы от коррупционеров открещивался энергично.
                        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• аким
                          последний осёл

• 18 February 2007
                          • 6154

МОНИТОРИНГ СМИ: Православная охота за головами. Вознаграждение гарантировано! Фонд святого Василия Великого объявляет награду тем, кто раскроет имена четырех девиц, танцевавших в ХХС
                          Русский культурно-просветительный фонд имени Святого Василия Великого "объявляет награду в четверть миллиона рублей всем тем, кто раскроет фамилии и имена четырех девиц (по 50 тыс. руб. за каждое имя, отчество и фамилию), которые, прячась под масками, совершили богохульство, для предания их суду в соответствии со ст. 282 и ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничижение человеческого достоинства на основе отношения к религии, участие в экстремистском сообществе)". "Думаю, что над этими богохульницами и экстремистками суд и тюремное заключение будут самой мягкой карой и самым мягким воздействием, которые мы, как христиане, пребывая в любви к Богу и к ближнему, можем применить к ним", - пишет В. Бойко-Великий.
                          Кстати сам ревнитель благочестия, г-н Бойко, имеет довольно сомнительное прошлое. Крупный землевладелец и предприниматель обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. После чего заявил, что ни в чем не виноват (ну, само собой!) и вообще аресту способствовал "враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект, одна из которых уже давно действует на территории ЗАО им. Доватора, потому что он не просто купил в Рузском районе земли и не просто хотел осуществить там проект Рузская Швейцария", но и строил храм, организовал и оплачивал преподавание основ православия в Рузском районе" (отсюда). Потом за 50 миллионов залога ревнитель благочестия вышел, хотя следствие вроде как ещё идет.
                          Вот хоть энциклопедию создавай: Православие в лицах. Никакой больше пропаганды не потребуется, чес-слово.
                          Потому как никто не дискредитирует православных больше, чем они сами.
                          Кстати, там же, на Русколайне, приводятся дивные размышления Бойко о том, что Православие - это совсем не непротивление злу насилием: "Среди нашего общества по прежнему силен дух толстовства "непротивления злу силой", совершенно чуждой христианской православной вере (не зря Лев Толстой был предан анафеме). "Не мир принес я Вам, но меч" - говорит Господь наш Иисус Христос" (с) Василий Бойко-Великий (там же).
                          Ну, и в заключении, как всегда: "Считаю необходимым поставить вопрос о передаче в собственность Русской Православной Церкви храма Христа Спасителя в связи с тем, что муниципальный фонд, который содержит храм, оказался неспособен обеспечить нормальное функционирование и защиту главного православного храма нашей страны" (там же).
                          А то без гешефта и борьба за веру не борьба. ))
                          Впрочем, и среди них остались вменяемые люди. Кураев - личность, конечно, неоднозанчаная, но в данном случае высказался правильно: "Причем "ревнители" сами себя загнали в тупик.
                          Если теперь, зная адреса, имена и видя фотки, они не "вразумят" этих девиц, то тогда как раз и сбудется их кошмар - православных начнут считать беззубыми слабаками, способными лишь на интернет-обзывательства.
                          Но если кто-то, хоть один из них все же решится на акт возмездия - то это будет страшнейший удар по Церкви.
                          Есть и третий вариант:
                          Среди моих страхов в этой связи - еще и боязнь продолжения провокации. Представьте, кто-то из бессовестных ненавистников Церкви теперь решит избить этих девушек. Как и сколько нам потом от грязи очищаться придется?" (
                          http://diak-kuraev.livejournal.com/288959.html).
                          Хотя добрая часть паствы его не поняла, по ходу. Были даже предложения девушек сжечь. ))
                          БЛОГ "ЗАПИСКИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ", 25 февраля 2012 г.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
                            последний осёл

• 18 February 2007
                            • 6154

МОНИТОРИНГ СМИ: Расправославное воинство. Протодиакон Андрей Кураев предупредил об опасности расправы над участницами "Pussy Riot" и призвал обеспечить им охрану
                            Уголовное дело по статье "хулиганство" возбуждено против неизвестных девушек, которые устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасител, сообщили Интерфаксу в пресс-службе ГУ МВД по Москве. "21 февраля в храме Христа Спасителя пятеро девушек надели на лица защитные маски яркой расцветки, затем вбежали в солею и амвон, подошли к алтарю и в течение 2-3 минут оскорбляли священнослужителей и верующих, в том числе и патриарха всея Руси", - рассказал сотрудник пресс-службы. По его словам, охранникам не удалось задержать девушек, ведется их розыск.
                            На этой неделе в Генпрокуратуру поступило обращение с просьбой провести прокурорскую проверку перформанса в ХХС. Автор обращения москвич Дмитрий Пахомов, проректор школы православного миссионера при столичном храме Апостола Фомы. Пахомов, в частности, пишет, что концерт "оскорбил его чувства как верующего человека". С требованием возбудить уголовное дело выступило на этой неделе движение "Народный собор", причем православные активисты просят проверить причастность к перформансу присутствовавших журналистов.
                            Группа Pussy Riot пояснила смысл акции в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.
                            Между тем в Интернете появились персональные данные пяти девушек, объявленных участницами акции в ХХС. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе. Как выяснило издание PublicPost, две фигурантки списка не принимали участия в акции, одна из них вообще отрицает свое участие в группе Pussy Riot. В публикациях использованы фотографии, сделанные в ОВД "Китай-город" 20 января после задержания участниц акции на Красной площади. Из тех же полицейских материалов взяты персональные данные вместе с ошибками в адресах и фамилиях. Как отмечает издание, "масштаб и почерк кампании" против Pussy Riot указывает на причастность Центра по борьбе с экстремизмом.
                            По данным PublicPost, первым список девушек с персональными данными обнародовал Евгений Валяев - член центрального совета ультраправой организации "Русский образ". Он также опубликовал имена журналисток "Новой газеты" и агентства France Presse, причастных, по его мнению, к организации акции. В свою очередь, активист "Народного собора" Владимир Сергеев, опубликовавший список на своем сайте, утверждает, что получил его по почте от "одного человека, с которым давно сотрудничает". "У меня на сайте информация висит. Мое личное мнение - наказание хоть такое должно быть. Они анонимны, хотели публичности - пожалуйста, публичность", - пояснил Сергеев.
                            Между тем профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предупредил об опасности расправы над участницами Pussy Riot и предложил православному молодежному движению "Георгиевцы" обеспечить охрану девушкам. "Ревнители" сами себя загнали в тупик, - пишет Кураев в своем блоге. - Если теперь, зная адреса, имена и видя фотки, они не "вразумят" этих девиц, то тогда как раз и сбудется их кошмар - православных начнут считать беззубыми слабаками, способными лишь на интернет-обзывательства. Но если кто-то, хоть один из них все же решится на акт возмездия - то это будет страшнейший удар по Церкви. Есть и третий вариант. Среди моих страхов в этой связи - еще и боязнь продолжения провокации. Представьте, кто-то из бессовестных ненавистников Церкви теперь решит избить этих девушек. Как и сколько нам потом от грязи очищаться придется?"
                            Ранее Кураев выступил против преследования участниц перформанса в ХХС, он счел акцию соответствующей духу Масленицы. "Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По-отечески. Для вразумления", - написал Кураев.
                            Эту позицию подверг критике глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Некоторые люди, в том числе именующие себя православными, призывают не то простить участников выходки, не то не заметить ее, не то просто молчать, чтобы не делать, как они говорят, лишнего пиара. В то же время мы знаем, что православная традиция однозначно говорит: ты должен прощать своих личных врагов, но защищать свои святыни, свою веру, своих ближних", сказал Чаплин. "Христианство и пацифизм это вещи прямо противоположные. Если нападают на твое Отечество, христианин обязан защищать его с оружием в руках. Если попирают твои святыни, оскорбляют твою веру и твоих ближних, этому нужно противодействовать всеми законными средствами, в том числе требуя, чтобы государство защищало вещи, которые для православного христианина дороже жизни", подчеркнул Чаплин.

www.cnl.tv

Комментарий

• Bujim
                              Истинное направление

• 14 January 2009
                              • 14410

Сообщение от аким
                              Русский культурно-просветительный фонд имени Святого Василия Великого "объявляет награду в четверть миллиона рублей всем тем, кто раскроет фамилии и имена четырех девиц (по 50 тыс. руб. за каждое имя, отчество и фамилию), которые, прячась под масками, совершили богохульство, для предания их суду в соответствии со ст. 282 и ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничижение человеческого достоинства на основе отношения к религии, участие в экстремистском сообществе)"
                              Статьи "богохульство" в законодательстве РФ нет. Остальные пункты обвинения тоже притянуты за уши. "Возбуждение ненависти" - это как? Получается, евреи должны идти под суд за то что они возбуждают ненависть к себе у антисемитов?

Если теперь, зная адреса, имена и видя фотки, они не "вразумят" этих девиц, то тогда как раз и сбудется их кошмар - православных начнут считать беззубыми слабаками, способными лишь на интернет-обзывательства.
                              Что еще за "вразумление"? Кста, православную церковь никто слабой и беззубой не считает. У слабых и беззубых деньги не водятся, в отличие от.

Среди моих страхов в этой связи - еще и боязнь продолжения провокации. Представьте, кто-то из бессовестных ненавистников Церкви теперь решит избить этих девушек. Как и сколько нам потом от грязи очищаться придется?
                              Угу. Больше "врагам церкви" делать нечего. Я, кста, так и не понял, что за враги такие.
                              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• аким
                                последний осёл

• 18 February 2007
                                • 6154

МОНИТОРИНГ СМИ: Свято место "Pussy Riot". Истерика, с какой православные набросились на "Pussy Riot" за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, превзошла злобной агрессией все, что мы слышали в аналогичных случаях прежде
                                Угрюмая истерика, с какой православные активисты набросились на участниц группы Pussy Riot за их несанкционированный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, превзошла своей злобной агрессией все, что мы слышали в аналогичных случаях прежде.
                                Особенно отличился профессиональный охотнорядец Максим Шевченко, мнящий себя новым Савонаролой. Кокетливо спрятав под звездочками нецензурное слово в заголовке "Война бл***й" и тем самым избежав встречного обвинения в оскорблении, он назвал акцию Pussy Riot "открытым объявлением войны всем народам нашей страны" и предлагает православным женщинам "поймать и высечь этих сучек розгами".
                                Не отстает от него другой православный охранитель Егор Холмогоров: "На месте храмовых служителей я бы раздел их до белья, обвалял в меде и пухе, обрил налысо и выгнал на мороз под собравшиеся к тому времени телекамеры". Ну и другие пострадавшие от "оскорбления чувств" в праведном раже соревнуются в изобретении казни для "беснующихся тварей".
                                Русское средневековье во всей красе и силе!
                                Снисходительное и по-своему неприличное отношение к инциденту выразил известный православный публицист и блогер-тысячник диакон Андрей Кураев. Признавая случившееся "законным безобразием", он пишет, что на месте ключаря храма он накормил бы девчат блинами, напоил медовухой да и отпустил бы с миром, а на месте мирянина-старосты "на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления". Хороши же, видать, порядки в храме Архангела Михаила в Тропареве, священником которой значился о. Андрей!

Наконец воззвали и к кесарю. Проректор школы православного миссионера при храме Апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить "концерт" на предмет наличия в действиях его участниц признаков преступлений, предусмотренных ст. 213 (хулиганство) и 214 (вандализм) УК РФ. Аналогичное заявление направил по тому же адресу сопредседатель православного общественного движения "Народный собор" Олег Кассин. 26 февраля, то есть в Прощеное воскресенье, пресс-служба ГУВД по Москве объявила, что уголовное дело по статье о хулиганстве возбуждено, полиция принимает меры к розыску участников акции.
                                Тем временем Русский культурно-просветительный фонд имени Св. Василия Великого, который правильнее было бы назвать культурно-карательным, объявил награду за сведения об их личностях, а в блогах появился список и фотографии, явно взятые из материалов задержания девушек сотрудниками ОВД "Китай-город" после акции на Лобном месте 20 января.
                                Если не придавать значения юродивым воплям тех, кому дано усердие не по разуму, что, собственно, произошло? Шевченко называет акцию Pussy Riot "осквернением храма". Для такого обвинения оснований нет. Учительное известие перечисляет все случаи, когда храм считается оскверненным и требуется его новое освящение, великое или малое. Помимо насильственного захвата храма еретиками или язычниками, это насильственная смерть человека в стенах храма, пролитие в нем человеческой крови, рождение или смерть нечистого и нежертвенного животного. Причем церковь любой вид осквернения храма считает наказанием за грехи прихожан. Pussy Riot ни людей, ни животных в храме не убивали и насильственно его не захватывали. (Некто Юрий Агещев называет их самих "нечистыми животными", но это у них, православных активистов, риторический прием такой.) Храм Христа Спасителя не освящался заново, богослужения в нем, в том числе с участием патриарха, идут своим чередом - стало быть, церковь не считает действия Pussy Riot осквернением.
                                Участницы акции даже были в головных уборах, как предписывает апостол Павел, и молились, хоть и на свой лад. Актов вандализма не совершали, литургии не мешали. Никакими канонами не возбраняется и игра на музыкальных инструментах в храме - каждый псалом начинается указанием начальнику хора, какие инструменты должны сопровождать пение. Говорят еще о "богохульстве" или "кощунстве", но, во-первых, в России, слава Богу, нет закона против богохульства, а во-вторых, в чем оно проявилось? В тексте, который пели участницы перформанса? Но в тексте нет оскорблений Господа или Богоматери. Да, панк-феминистки верят, что "на протестах с нами Приснодева Мария". Другие вольны верить, что она с теми, кто ходит на пропутинские митинги.
                                Православная церковь и рок-музыка давно уже не враги. Существует христианский рок, пастыри и рокеры проводят совместные акции, патриарх Кирилл, будучи еще председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата, встречался с Юрием Шевчуком и Константином Кинчевым и назвал "непростительной ошибкой" неприятие христианами современной музыки. Панки и рокеры принимали участие в богослужении.
                                Нет оснований утверждать, что панк и рок по определению культура безбожников. Девушки из Pussy Riot не считают себя атеистками и ходят в церковь.
                                Наконец, слишком рьяным защитникам веры стоит ознакомиться с резолюцией Архиерейского собора об отношении РПЦ к публичному богохульству и клевете в адрес церкви. Она предусматривает такие меры борьбы, как обращение к впавшим в грех богохульства "со словом увещания", аргументированная критика, бойкот, пикетирование, благословение мирян на мирное гражданское противодействие богохульству. Крайней мерой воздействия документ называет отлучение от церковного общения, решение о котором принимается "компетентной церковной властью". Допускается и обращение к органам власти "для пресечения и наказания", но только действий, "направленных на осквернение религиозных символов и на оскорбление чувств верующих, если таковые носят противозаконный характер". Осквернения религиозных символов не было. Что касается оскорбления чувств верующих, то решить, имело оно место или нет, никакой суд, как мне представляется, не в состоянии.
                                Священноначалие РПЦ своей официальной позиции по поводу инцидента в ХСС не высказало, если не считать реплики председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, в которой он распекает Андрея Кураева и называет акцию Pussy Riot "беззаконным кощунством".
                                Но в этой истории есть еще один оригинальный момент. Собственно, что именно произошло 21 февраля в храме Христа Спасителя? Сведения из вторых рук противоречивы. Сразу после происшествия сообщалось, что его виновницы задержаны полицией и доставлены в территориальное отделение "Хамовники". Потом - что полиция и охрана храма задержать нарушительниц по какой-то неведомой причине не смогли. Ну просто Павел и Сила, заворожившие темничного стража! (Деян., 16: 25-33) Очевидец события корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко сообщила с места события (есть основания думать, что она была приглашена туда специально для освещения акции), что "девушек вели к выходу под градом ругательств и причитаний. У выхода феминистки ускорились и, обманув охрану, рванули к памятнику Энгельсу. Ни одна не была задержана".
                                Но вот что интересно. Костюченко пишет: "Что за беснование!" - приговаривал немолодой ЧОПовец, волоча электрогитару". Но на приложенных к репортажу снимках Екатерины Фоминой ни гитар, ни иных музыкальных инструментов у артисток у руках нет. Нет их и на фото другого очевидца, Александра Кашина, видимо, оказавшегося свидетелем перформанса случайно и сразу же разместившего картинку в своем твиттере. Ну а если внимательно посмотреть видеоролик, нельзя не увидеть, что он смонтирован из двух или нескольких записей, сделанных в разное время и в разных интерьерах. Реальная акция состояла из молитвенных коленопреклонений и прыжков с бурной жестикуляцией, а выступление с гитарами и саундтрек записаны отдельно. Храмовый страж в клипе виден всего один, и передвигается он между бунтарками как-то очень вяло.
                                Так что же было-то? За что их объявлять в розыск? Бухнули вы, православные, в колокола, не поглядевши в святцы. Ровно никаких признаков уголовного преступления в происшествии не усматривается. Действия "бунтующих писек", вероятно, можно подвести под ст. 20 п. 1 КоАП (мелкое хулиганство). Срок давности за административное правонарушение по этому пункту истекает через два месяца. Pussy Riot надо просто залечь на дно на это время, как делают члены арт-группы "Война" и некоторые другие экстремалы от современного искусства. А вы, православные, вспоминайте почаще завет Павла, который неутомимо повторял пастве: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Флп., 4:4), "Всегда радуйтесь" (1 Фес., 5:16).
                                Владимир Абаринов
                                "ГРАНИ.РУ", 27 февраля 2012 г.

www.cnl.tv

Комментарий

Обработка...