О неизбежности «креативной революции» в России

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #1

    О неизбежности «креативной революции» в России

    О неизбежности «креативной революции» в России
    Декабрьские тезисы партии «бандерлогов»
    О неизбежности «креативной революции» в России - Демократия 2
    Взято отсюда: О неизбежности «креативной революции» в России

    /текст ниже, в первом посте/

    PS. Добавлю от себя - умница Анатолий Ермолин!

    "Гражданское Движение" и задумано, как одна из форм сетевой консолидации представителей креативного класса.

    Главная проблема России в том, что этот "средний", "мелко-буржуазный" (по кликухе В.Ленина) класс, класс образованных профессионалов, талантливых выходцев из народа, которые "сами себя сделали" так и не совершил С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ВЕКА свою "креативную", "мелко-буржуазную" революцию. Сталин просто истребил большинство представителей этого класса. Но за 70 лет народились новые. Сегодня вместо "советского", "псевдокоммуничестического" царизма возник новый царизм - олигархическо-буржуазный. Ещё более циничный, чем предыдущий.

    Пора завершить то, что никак не может завершиться вот уже 100 лет. И Россия, наконец, начнёт интенсивно развиваться по европейскому пути. Кстати, с элементами самобытного русского "коммунизма" от слова COMMUNITY - сообщество. Этот "коммунизм" существенно отличается от той дешёвой подделки, о которой вещают наивные и недалёкие деды типа Зюганыча.

    Если не получится с помощью "социального" интернета сформировать новый политический ПРАВЯЩИЙ креативный класс из 100-150 тыс адекватных и неглупых людей - которые реально есть сейчас в России - то на "худой конец" мы получим из этих людей то самое "гражданское общество", аналогичное западно-европейским и американским демократиям.

    Гражданское общество - это когда 150 тысяч активных граждан-хороших и честных людей стоят вокруг трона-подиума с олигархами и тычут их острыми палками, заставляя их быть более осторожными, благочестивыми и хитрыми.

    Новый тип государственности, Гражданское государство - это когда эти 150 тысяч сами находятся на этом подиуме.

    То, что происходит сейчас на Западе в виде "антиолигархических", ("социалистистических", "коммунитарных") революционных движений демонстрирует как раз движение от "гражданского общества" к новому типу государственности - "гражданскому государству", которое становится технически возможным с помощью социальных интернет-сетей.

    Полтора, два, а может быть, даже 3 года у нового ПОТЕНЦИАЛЬНОГО политического класса ещё есть. Для осознания себя в качестве такого класса и для продуктивной проектной работы пока только в виртуальном пространстве. Самое главное для этого класса - это учиться демократично и коллегиально принимать решения. Мы катастрофически не умеем это делать. В России не зря любят "сообразить на троих". Когда собирается больше 3-х человек - даже очень образованных и эрудированных - начинается интеллектуальная потасовка с печальными результатами. Уж на что Ельцин более-менее толерантный к критике человек - и тот в процессе дискуссии начал стрелять из танков...

    Если новый креативный класс не научится реально самоорганизовываться и демократично-коллективно принимать решения сначала в инете (за эти 2-3 года), то тогда мы снова обречены на власть очередной более хитрой и чуть менее гнилой "олигархии".

    Для меня лично признаком свершения по-настоящему демократической "креативной" революции будет то, что сайт Демократия 2.0 будет «вмещать» в себя не тысячу с лишним, как сейчас (а реально около 15-20), а порядка 30 тысяч самых умных и активных граждан России.

    Эти граждане выберут из своего состава примерно 300 депутатов в офф-лайн ГосДуму из камня и железобетона. Фактически офф-лайн Дума на Садовом кольце будет рабочим ПРИДАТКОМ электронной он-лайн думы на сайте Демократия 2.0.

    Аналогично будут устроены и остальные ветви власти Правительство около 300 наёмных менеджеров на окладе и 30 тысяч экспертов-граждан, которые будут курировать их деятельность.

    Судебная власть избранные судьи на окладах и 30 тысяч курирующих их через Интернет активных граждан - своеобразных "общественных присяжных". Аналогично должна быть устроена и «четвёртая» - информационная власть. Уже сейчас, например, один блог Алексея Навального равнозначен по мощи многим офф-лайн медиа-империям.

    Все 4 независимые ветви новой российской власти, где компактные офф-лайновые структуры являются РАБОЧИМ ПРИДАТКОМ своего «родительского» электронного сообщества в сумме будут насчитывать порядка 120-150 тысяч человек. Это 0.1% от населения страны в 140 миллионов.

    Реально руководить страной и определять её судьбу будут не 150-200 людей, случайно попавших в «струю приватизации» или друзей «кооператива «Озеро», а 120-150 тысяч самых умных, активных и умелых из всего оставшегося в «живых» населения России. Эти гражданские активисты, или ответственные граждане, не будут получать «зарплату» за свою гражданскую деятельность деньги они будут продолжать «добывать» с помощью своей основной профессиональной деятельности. А участию в управлении страной они должны будут посвящать от 2-х до 4-х часов своего личного времени каждый день.

    Это бескорыстное гражданское участие в управлении для 0,1% населения нашей страны должно стать национальной привычкой как чистка зубов по утрам. И передаваться как все хорошие привычки от родителей к детям. «Сходить» на революцию, как в 91-м, а затем с "чувством глубокого удовлетворения" опять разойтись по домам, оставив власть на «произвол судьбы» - так больше не получится.
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #2
    Товарищи!

    В качестве одного из «бандерлогов» хочу объяснить потерявшему связь с реальностью «Пуу», почему Болотная площадь это навсегда. Неудивительно, что человек со «стойловым» мышлением не смог разглядеть в пришедших на площадь людях передовой класс российского общества интеллектуальных работников новой мировой экономики или, как их еще называют, «креативный класс». Не понял «Пуу» и то, что Болотная это не случайная недоработка Суркова, а маленькая вершина огромного айсберга, который уже протаранил их самодовольный «титаник». Поэтому поясняю:

    1.  Главный феномен «стояния на Болотной» состоит в том, что российское общество впервые и массово применило сетевой инструмент принуждения власти к законности и демократии.

    Слова Путина о «небольших денежках», которыми якобы расплачивались с вышедшими на Болотную площадь людьми, свидетельствуют не столько о провокации с его стороны, сколько о структуре сознания и полном невежестве в вопросах сетевой динамики. Реальный сетевой эффект (а не его имитацию, как это регулярно устраивают кремлевские «нашисты») невозможно купить за деньги. Сетевой феномен возникает только тогда, когда у значительной части общества имеется общая эмоционально воспринимаемая проблема. В декабре 2011 года этой проблемой стала фальсификация выборов, помноженная на откровенное нежелание дуумвиров обеспечивать избирательное право кому-либо кроме себя. Плюс хамство и презрительное отношение к думающему «сословию».

    Другой обязательной составляющей сетевого действия является очень простой в исполнении метод мирный выход на митинг.

    Третья составляющая сетевой активности это узнаваемый бренд. Им стал понятный всем, кроме извращенного сознания премьера, символ чистоты и честности белая ленточка.

    Самый надежный способ «затушить» сетевой эффект устранить вызвавшую его проблему, т.е. обеспечить честные выборы. В этом смысле у Путина пока еще есть выход.

    2.  Основными драйверами протестного стояния на Болотной стали представители интеллектуальных профессий т.н. «креативный класс».

    Классическое определение креативного класса звучит так: «Это люди, занятые в культурной, научной и технической сферах, чья экономическая функция состоит в создании новых идей, новых технологий, нового содержания это креативные специалисты, работающие в бизнесе, финансах, праве, здравоохранении, образовании, сфере развлечений и т.п. те, кто занимается решением сложных ответственных задач практически в любой области человеческой деятельности». Одним словом, это те, без кого невозможны никакая модернизация и элементарное выживание России в современном геополитическом соперничестве.

    3. Российский креативный класс по своей природе обречен стать могильщиком путинской «вертикали власти».

    Это связано с тем, что прежний трудовой договор «лояльность в обмен на зарплату и стабильность» не устраивает работников новой мировой экономики, отстаивающих другую модель взаимоотношений с властью «талант в обмен на свободу самореализации и уважение к своим ценностям». Именно ценности креативного класса делают его антагонистом путинской модели государственного управления.

    Моральный кодекс современного интеллектуального работника можно суммировать примерно так: Индивидуальность как самоутверждение через собственное оригинальное дело, Меритократия когда в людях ценятся таланты, личный успех, способность продемонстрировать компетентность в реальном деле.

    Ключевой ценностью креативного класса становится репутационный капитал честность, порядочность и человеческое достоинство имеют в этих кругах не только этическое, но и экономическое содержание.

    4. Стояние на Болотной это начало революции.

    Почему требования «креативного класса» неизбежно перерастут в революционное давление на власть? Потому что, только полный демонтаж выстроенной Путиным политической системы сможет обеспечить интеллектуальным работникам классовую самореализацию и удовлетворение их ценностных ожиданий. «Креативная революция» это прежде всего революция не по форме, а по целям.

    По своей природе представители «креативного класса» не склонны к насилию. Аргументы основателя теории интеллектуальных работников и постиндустриальной мировой экономики Питера Друкера обосновывают возможность ненасильственной тактики принуждения власти к диалогу с креативным классом: «Успех индустрий, основанных на знаниях, зависит от умения (бизнеса, власти А.Е.) таким образом организовать работу, чтобы привлечь, удержать и мотивировать интеллектуальные кадры. Когда этого уже нельзя будет добиться, апеллируя к их алчности, придется удовлетворять их ценностные запросы». «Апелляция к алчности» удел «нашистов» и Единой России. Болотная это требование считаться с ценностями!

    В случае применения репрессий к мирным митингующим российской власти придется столкнуться с принципиально новой революционной силой: несмотря на молодость, капитаны современных микробизнесов не просто изобретательны, но и обладают высоким организационным потенциалом: даже рядовой «фрилансер» является полноценным предпринимателем и хорошо разбирается в вопросах планирования, финансирования и организации взаимодействия с партнерами. К тому же, эти люди недостаточно богаты. В этом смысле им, как когда-то пролетариату, нечего терять, кроме того, в массе своей они не отягощены проблемами семьи и детей.

    5. Главная задача лидеров «креативной революции» помочь интеллектуальным работникам осознать себя как класс, имеющий свои классовые интересы и ценности.

    Для этого потребуется массированная пропаганда этих интересов и ценностей через конкретные дела. Главное при этом помнить о своей сетевой природе и не ждать, когда инициатива пойдет из центра или «центр» (которого в сети не бывает) этих лидеров назначит.

    Любой пользователь, как когда-то Алексей Навальный, может стать самодостаточным лидером и промоутером своего уникального проекта. Сеть сама разберется, что и кто будут действительно лучшими.

    Сетевая революция не может быть лидерского типа, в том плане, что лидером является только тот, кто сегодня актуален в сетевом пространстве. Имена и заслуги не имеют значения ты хорош ровно настолько, насколько хорош твой последний проект, поддержанный Сетью. Это должны осознать все герои прежних времен. Их заслуги и имена принадлежат истории. Хочешь стать сетевым авторитетом, обнули свои амбиции и войди в Сеть на равных со всеми.

    6. Политическим инструментом «креативной революции» может стать партия нового типа партия сетевых активистов.

    Партии нового типа не нужна власть в ее классическом понимании интернет-партии нужны инструменты принуждения власти. И это прежде всего сетевой общероссийский контроль за выборами и избранными заксобраниями, способность к мирной мобилизации больших групп граждан для демонстрации власти отношения к ее политике, массовая сеть независимых интернет-корреспондентов по всей территории РФ и генератор сетевых инициатив интернет.

    Название партии может быть придумано путем открытого сетевого голосования в привязке к объединившей всех символике белой ленте или к требованию «За честные выборы!». Данная партия может стать уникальной политической структурой по своей прозрачности, открытости, подтверждаемости членства и мгновенной обратной связи со своими членами. Концепция, содержание и механизмы функционирования сетевой партии «креативного класса» предмет отдельного обсуждения в интернете.

    Главный принцип диалога с Кремлем никаких «сурковских посиделок» и «примирительных» бесед за Кремлевской стеной, все переговоры с властью только в формате online и не на территории политического противника.

    7. Главный курс партии сетевых активистов тотальное обновление федерального, регионального и муниципальных законодательных собраний.

    Из этого следует, что данная партия должна пройти регистрацию в Минюсте и выполнить все установленные законом регистрационные требования. В случае если это будет невозможно, партия должна действовать в формате незарегистрированного политического движения и добиваться своих целей сетевыми массовыми акциями.

    8. Главная содержательная задача партии создание новых элит и нового российского народа (формулировка услышана у Дмитрия Муратова, главного редактора «Новой Газеты»).

    Данная задача возможна только путем формирования новой российской культуры т.е. путем создания новых, отвечающих эпохе, смыслов и закрепления этих смыслов в ментальных моделях населения. Естественный ход формирования культуры постиндустриального общества необходимо ускорить разворачиванием общероссийской сети тренинговых центров, интенсивно обучающих прежде всего молодежь компетенциям новой мировой экономики: системному анализу, проектированию, управлению, лидерству, сетевой самоорганизации. Культура «креативного класса», этика и эстетика современных интеллектуальных работников должны стать ценностным стержнем этого образовательного «ликбеза».

    Данная задача может быть успешно реализована одним из профессиональных сообществ российского «креативного класса» силами бизнес-тренеров, коучеров и иного рода профессиональных наставников, обслуживающих бизнес, НКО и экономику знаний в целом.

    9. Главными политическими требованиями интернет-партии должно стать возвращение гражданам России их конституционных прав избирать и быть избранными.

    Это подразумевает отмену всех принятых «Единой Россией» поправок и ограничений к законам о выборах и политических партиях, проведение честных выборов и последующий демонтаж путинской политической системы.

    10.  Интернет партия не должна оперировать такими политическими штампами, как «левые», «правые», «консерваторы» и т.п. в силу локальности своей задачи возвращение и последующее гарантирование честных выборов в Российской Федерации.

    Партия должна быть способна солидаризироваться с любыми конструктивными социальными группами, поддерживающими эту задачу и разделяющими ценности креативного класса.

    Далее по обстановке.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #3
      XXI век все резко изменил. Роль политиков, как фактора консолидации и координации общества, упала. Благодаря развитию интернет-технологий, люди получили возможность договариваться друг с другом напрямую, минуя своих традиционных политических представителей. Власти упрямо преследовали политическую оппозицию, не понимая, что ее роль постепенно сходит на нет, и угрозу тирании представляют уже не политические лидеры, поддержанные народом, а сам народ, вооруженный современными средствами коммуникаций.

      Кое-где власть еще пыталась отнять у народа его новое оружие. В Тунисе власти тупо стирали крамольные записи в «Живом журнале» и «Твиттере». В Ливии отключили интернет. В Египте крупнейшие провайдеры тоже отключили интернет, но компания Google сделала возможным размещение египтянами сообщений в «Твиттере» голосовым сообщением через мобильную связь. В ответ власти частично отключили мобильную связь в стране.

      До авторитарных правителей начало постепенно доходить, что их главный сегодняшний враг не политическая оппозиция, а современные информационные технологии. Теперь из врагов свободы они превращаются еще и во врагов технического прогресса! Что делает их в глазах общества особенно смешными и жалкими. Различные политические и религиозные силы не раз в истории человечества пытались бороться с техническим прогрессом ничего из этого не получилось. Не получится и впредь.
      Ежедневный Журнал: Итоги года. Новый век начался в 2011-м
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • greshnik
        ..несовершенен..

        • 20 July 2006
        • 24441

        #4
        всё таки основная пиплбиомасса хавает зомбоящик
        а это поляна каа
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

        Комментарий

        • Говорящий Бобёр
          Капитан Очевидность

          • 09 October 2010
          • 1015

          #5
          а вот бы таких как вас в армию да в Чечню куда-будь, там бы доказали свой патриотизм на деле
          «И некоторые еретики из среды участников форума слали жалобы и ЛС: Модератор! запрети постить им!.
          Но он отписывался им в ответ: истинно говорю вам, что если они умолкнут, то рекламные боты возопиют».

          Комментарий

          • Соня
            Ветеран

            • 11 November 2010
            • 3877

            #6
            Лично я особой неприязни к дуумвирату не испытываю. Просто существующую коррупционную ренту наша экономика больше не выдержит. А ведь нынешнюю роль ГСМ в мировой энергетике осталось играть не так уж много лет.
            "К этой проблеме примыкает проблема коррупции. Только прямые коррупционные поборы позволили нынешней власти за последние 11 лет обогатиться более чем на три триллиона долларов. А здесь ведь не учтено очень многое, включая незаконный отъем собственности"
            Георгий Сатаров: Тройной капкан - Форум Демократического сетевого сообщества
            Не важно, что написано. Важно как понято.

            Комментарий

            • Соня
              Ветеран

              • 11 November 2010
              • 3877

              #7
              Думаю, стоит говорить не о "сетевом правительстве", а о "сетевой Думе". Как массовой общественной контролирующей и оценивающей организации, где постоянно будут выделяться и меняться авторитеты и эксперты в той или иной области.
              Можно назвать это еще "свободное вече экспертиз".
              Не важно, что написано. Важно как понято.

              Комментарий

              • AlexLotov
                Участник

                • 13 October 2007
                • 336

                #8
                Николай Стариков «Ликвидация России»
                Александр Хинштейн «Как убивают Россию»
                В.И. Якунин, В.Э. Багдасарян, С.С. Сулакшин «Новые технологии борьбы с российской государственностью».
                Игорь Яковлевич Фроянов «Россия. Погружение в бездну»
                Джон Перкинс «Исповедь экономического убийцы»
                Наоми Кляйн «Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф»
                Ирина Василенко «Модель управляемого хаоса»

                ... так кто там с "белыми ленточками"?

                Согласен, что общество дозрело до следующей фазы эволюции, но вот только не надо объективный глобальный исторический процесс превращать в средство манипуляции, дирижируемое из давно всем уже известного Лондона, как центра мировой финансовой мафии, скрывающейся в тени ФРС США.

                Нам не нужен третий переворот по сценарию 1917 и 1991 годов.

                Нам нужно развитие русской цивилизации, а не покорное следование манипуляциям, исходящим из Кремля и Лондона.
                парадигма.жж.рф

                Комментарий

                • Соня
                  Ветеран

                  • 11 November 2010
                  • 3877

                  #9
                  я согласна с вами, что и госдеп в целом и различные силы в США, среди которых есть и такие антироссийские монстры, как Маккейн, пытаются оказать влияние на различные события, происходящие в мире. Мы делаем то же самое, хоть штаты в последние 20 лет не проявили государственной мудрости, впав в опасную и безответственную эйфорию якобы "единственной сверхдержавы".

                  Получили то, что заслужили. Рост антиамериканизма во всем мире.
                  Но ни один вопрос международной политики удовлетворительным образом они не решили и, пытаясь решить одни проблемы, создают для себя семеро еще горших.

                  Но объяснять ширящееся движение протеста чужими манипуляциями - значит просто не уважать наш народ.
                  Если все решают кукловоды, значит мы - куклы.
                  Это и есть самая настоящая русофобия.
                  Не важно, что написано. Важно как понято.

                  Комментарий

                  • Соня
                    Ветеран

                    • 11 November 2010
                    • 3877

                    #10
                    Легко заметить, даже желавшие посмотреть некий пропагандистский ролик на ютюбе в большинстве своем отнеслись к нему без особого энтузиазма.
                    Пожалуй, этот комент вполне характерен (опустила негодные слова)

                    Сколько бы вас троллей не наняли Путина отбеливать, но народ не дурак. И это не тролли прозападные в Рунете медвепутов ..., а реально таково отношение людей к власти. В этом легко убедится, если выйти на улицу и с людьми поговорить. Так что ваши жалкие; усилия представить ругань в Рунете на медвепутов, как работу госдеповских троллей, неудалась. Хочешь демагогию развести - топай на форум kob.su в тему Война против Путина.
                    Не важно, что написано. Важно как понято.

                    Комментарий

                    • AlexLotov
                      Участник

                      • 13 October 2007
                      • 336

                      #11
                      Сообщение от Соня
                      Если все решают кукловоды, значит мы - куклы
                      Разве не так? Где мы находимся? На сайте христиан. Религии это манипуляции.


                      (кликабельно)
                      парадигма.жж.рф

                      Комментарий

                      • Говорящий Бобёр
                        Капитан Очевидность

                        • 09 October 2010
                        • 1015

                        #12
                        Соня! иди в армию, служить некому, страна незащищена!
                        «И некоторые еретики из среды участников форума слали жалобы и ЛС: Модератор! запрети постить им!.
                        Но он отписывался им в ответ: истинно говорю вам, что если они умолкнут, то рекламные боты возопиют».

                        Комментарий

                        • injured Bunny
                          Отключен

                          • 30 March 2011
                          • 825

                          #13
                          Сезонная активизация политических троллей.
                          Правильные христиане вне политики.

                          Комментарий

                          • Соня
                            Ветеран

                            • 11 November 2010
                            • 3877

                            #14
                            А вот что вы думаете про такой "Навальный-тест"?
                            Вот он и такой, и разэтакий; уж он и ДПНИст и националист, и хочет все отнять и поделить, - короче, мечта антилиберального лагеря.
                            Однако, его, казалось бы, идейные союзники, на него-то злее всего и набрасываются.
                            Не обличает ли это, кто НА САМОМ ДЕЛЕ кремлевский проект, а кто - нет?!?
                            Не важно, что написано. Важно как понято.

                            Комментарий

                            • Tegularius
                              Ветеран

                              • 22 May 2010
                              • 3957

                              #15
                              Сообщение от Соня
                              Но объяснять ширящееся движение протеста чужими манипуляциями - значит просто не уважать наш народ.
                              Если все решают кукловоды, значит мы - куклы.
                              Это и есть самая настоящая русофобия.
                              Вым сложно будет назвать современную европейскую страну, в которой отсутствует "ширящееся движение протеста". Дело - не в Путине, Януковиче, Лукашенко и т.д. Здесь - более глобальные процессы.

                              Комментарий

                              Обработка...