8 марта. Накануне.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

    • 11 December 2006
    • 5624

    #1

    8 марта. Накануне.

    В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. Полностью - здесь...


    К тому, что всё Советское и память о СССР в современной Роисси стирается с упорством бульдозера мы привыкли. РПЦ решила очередной раз отметиться нелёгким трудовым подвигом - борьбой с праздником.


    Церковь призывает поздравить женщин с праздником 6 марта

    *** Международный женский день в этом году приходится на начало поста

    Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Международный женский день 8 марта лучше провести в храме, так как в этом году он приходится на один из самых строгих дней Великого поста.

    "Вторник первой седмицы Великого поста посвящен покаянию. Вечером в этот день читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского, дающий человеку возможность исповедовать свои грехи, раскаяться в них, попросить Господа, чтобы он помог ему исправиться", - сказал священник в субботу в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

    По его словам, "в этот день неуместны ни молебны, ни иные подобные богослужения".

    "Если кому-то хочется поздравить женщин, то для этого есть прекрасная возможность в последний день перед постом, в день заговенья - в воскресенье, 6 марта, когда люди ходят друг к другу в гости, чтобы попросить друг у друга прощения, ведь это Прощеное воскресенье, и разделить общение", - предлагает отец Всеволод.

    В целом же, по его мнению, "нет большого греха в том, чтобы выразить женщинам добрые чувства 8 марта или в любой другой день".

    "Впрочем, в православной традиции, как правило, такие поздравления особо звучат в день святых жен-мироносиц", - напомнил священник.

    Интерфакс-Религия: <b>Церковь призывает поздравить женщин с праздником 6 марта</b>


    В запарке, правда, забыли, что при царе-батюшке этот праздник отмечали без проблем.

    Вот такая история.
  • Lupus est
    Участник с неподтвержденным email

    • 21 December 2010
    • 1038

    #2
    Не люблю половые праздники

    Комментарий

    • Сергий 69
      Ветеран

      • 01 October 2010
      • 7716

      #3
      YouПитер.
      В запарке, правда, забыли, что при царе-батюшке этот праздник отмечали без проблем.

      Без каких проблем? Непонятно.Связанных с постом? Так начало поста зависит от Пасхи,а она каждый год в разное время проходит.
      С тем,что неуместно празднование во время покаяния,Вы пожалуй тоже согласитесь.Разумно,если принято поздравлять и праздновать,сделать это раньше.Мы на работе женщин тоже сегодня поздравили,(не из-за поста,просто нерабочий день 8 марта)и все восприняли это нормально.

      Комментарий

      • Maat
        JEHOVA-IRE

        • 02 December 2007
        • 2483

        #4
        ...В целом же, по его мнению, "нет большого греха в том, чтобы выразить женщинам добрые чувства 8 марта или в любой другой день".
        Не перестают удивлять представители Церкви - читайте (от 18/03/2009):

        В Русской православной церкви началась «сексуальная реформа»


        На прошлой неделе в религиозной жизни России произошла настоящая революция официальный представитель Русской православной церкви выступил с заявлением о том, что половое воздержание во время Великого поста вовсе не обязательно. Более того, оно вредно, так как толкает супругов на измену! Пикантность ситуации заключается в том, что не далее как в прошлом году представители РПЦ накануне Великого поста утверждали обратное. Чем же объясняются столь радикальные перемены?

        Плодитесь и размножайтесь!

        Сенсационное заявление сделал не кто-нибудь, а руководитель информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи иеромонах (!) Димитрий (Першин). В интервью одному из информационных агентств духовное лицо к изумлению верующих произнесло такую фразу: «Каноны Церкви не запрещают супружеские отношения во время постов». Отстаивая эту неожиданную точку зрения, иеромонах обильно ссылался на отцов церкви и религиозных авторитетов разных эпох, начиная со святого апостола Павла, который, как выяснилось, строго наказывал супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» Выходит, целую тысячу лет Русская церковь невнимательно читала послания святых и только теперь иеромонах Димитрий открыл всем глаза на это упущение?

        Как это, воздержание не обязательно?! опешил отец Мстислав, секретарь Санкт-Петербургской митрополии, когда корреспондент «МК» в Питере» сообщил ему эту новость. Существует церковное правило о воздержании особенно в супружеских отношениях! во время поста. Это правило очень подробно разбирают в семинарии. Только если молодые люди повенчались накануне поста, духовник в виде исключения может разрешить им нарушить это правило несколько раз. А может и не разрешить это от духовника зависит. Вообще же воздержание предписано каноном: согласно Библии, даже земля должна периодически отдыхать от возделывания, а человек тем более!

        Отец Мстислав признался, что не может даже предположить, почему иеромонах Димитрий взялся так яростно защищать свободу секса в пост.

        Может быть, потому что он иеромонах? в конце концов застенчиво пошутил представитель Санкт-Петербургской митрополии.

        Между тем вопрос о причинах сенсационного заявления синодального чиновника заслуживает пристального рассмотрения. Ведь в своей речи он еще и резко опроверг распространенное среди верующих мнение о том, что зачатые в пост дети рождаются больными. «Это суеверие тех, кто не знаком ни с канонами, ни с преданием Церкви, заявил иеромонах Димитрий. К православию такие страшилки не имеют никакого отношения». А ведь одним из приверженцев этих «страшилок» был преподобный Серафим Саровский!

        Хотеть не вредно

        Конечно, легче всего предположить, что иеромонах Димитрий ляпнул что-то, не подумав. Но верится в это с трудом. Ведь свое заявление он подкрепил длинными цитатами из сочинений апостола Павла, святителя Дионисия Александрийского, Тимофея Александрийского и Иоанна Златоуста. Иными словами, иеромонах Димитрий хорошо подготовился к интервью а это значит, что сенсационное заявление было заранее спланировано.

        Красноречив и тот факт, что со времени выступления прошло немало дней, а сомнительные речи синодального чиновника никто так и не опроверг. Выходит, иеромонах Димитрий действовал с высочайшего соизволения? Но зачем?

        С точки зрения физиологии никакого вреда 40-дневное воздержание принести не может, решительно заявила петербургский сексолог Неонилла Самухина, президент «Фонда продолжения жизни». Природа предусмотрела в организме человека механизмы регулирования на этот случай например, поллюции, с помощью которых тело сбрасывает излишнее напряжение. Возможен только эмоциональный дискомфорт, но с ним легко справиться: ведь верующий человек в пост находится в молитвенном состоянии сознания, которое помогает отрешиться от подобных переживаний.

        То есть вовсе не ради сексуального здоровья нации в РПЦ затеяли крутые перемены. А ради чего?

        По стопам Ватикана

        На недавнем заседании президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями в Туле президент Медведев попросил церковников взять на себя борьбу с пессимизмом в обществе. А патриарх Кирилл в ответ посетовал, что в храмы ходит всего 10 процентов «потенциальных православных людей», и заявил, что первейшая задача РПЦ увеличить их количество.

        Нетрудно заметить, что выступление иеромонаха Димитрия, молчаливо поддержанное официальными кругами в РПЦ, отвечает чаяниям и президента, и патриарха. С одной стороны, чем меньше в стране запретов в том числе и религиозных, тем меньше пессимизма, опять же демографическую проблему даже в кризис надо как-то решать; с другой стороны, чем меньше запретов в церкви, тем больше ее паства.

        Тем более что секс уже использовали в качестве приманки для прихожан. В 2005 году в Ватикане издали первый в мире католический путеводитель по сексу под названием «Грех не делать этого». Событие произвело эффект разорвавшейся бомбы ведь католичество исторически являлось самой нетерпимой к сексу конфессией: например, в Средние века в Европе религиозным идеалом супружеской жизни считалось полное воздержание от телесной близости. А тут путеводитель, да еще официально благословленный Папой Римским Иоанном Павлом II! Содержание сборника поражает кардиналы и епископы наперебой призывают католиков как можно чаще заниматься любовью. «Секс, указывает кардинал Эрсилио Тонини, это Божий промысел. Благодаря сексу мы передаем любовь. Сексуальную близость можно сравнить только с любовью, связующей Отца, Сына и Святого Духа» Организаторы издания не скрывали, что надеются с его помощью привлечь в церковь молодых прихожан, которые не могут представить себе жизни без секса. Говорят, Папа Римский был очень доволен результатами этой кампании.

        Кстати, незадолго до выступления иеромонаха Димитрия патриарх Кирилл провел большую встречу со столичной молодежью. В беседе с ней он заявил, что секс это «великий Божий дар, который дается человеку не только для продолжения рода, но и для полноты жизни, для счастья». Молодежь встретила эти слова аплодисментами

        Алиса Берковская

        В Русской православной церкви началась «сексуальная реформа» - МК в Питере
        РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
        Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

        http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
        http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

        Комментарий

        Обработка...