Лейтмотивом научно-исследовательской работы, опубликованной в одном из ведущих журналов, было иллюстрация положения, что ближневосточные евреи и палестинцы генетически почти идентичны.
Учёные мужи, которые уже получили новые экземпляры журнала «Человеческая Иммунология», убедили редакцию вырвать провокационные страницы и выбросить их.
Такой решительный акт самоцензуры беспрецедентен в публикациях исследований и вызвал большое беспокойство в научных кругах, вызывая опасение, что это может повлечь подавление научной работы, подвергшей сомнению библейскую догму.
«Я написал несколько сотен научных статей, некоторые для журнала «Наука и Природа», и такого никогда со мной прежде не происходило, - сказал ведущий автор статьи, испанский профессор генетики Антонио Арнэйз-Виллена из университета Complutense в Мадриде. -Я ошеломлен».
Британский генетик сэр Уолтер Бодмер добавил: «Если журнал не любит такие публикации, они не должны были их издавать, это во-первых. Почему ждут, пока статья появиться, и лишь потом начинают действовать?»
Редактор журнала, Николь Сюсио-Фока из Колумбийского университета, Нью-Йорк, утверждает, что статья вызвала такую лавину жалоб из-за ее чрезвычайно политизированного объекта исследований, что она была вынуждена аннулировать публикацию. Статья была удалена из веб-сайта Человеческой Иммунологии, в то же время были написаны письма библиотекам и университетам во всем мире с просьбой, чтобы они закрасили или, предпочтительно, чтобы физически удалили соответствующие страницы. Арнайз-Виллена был уволен из редакционной коллегии журнала.
Долли Тайан, президент американского Общества Тканевой совместимости и Иммуногенетики, которая управляет журналом, сказала подписчикам, что общество «оскорблено и смущено».
Статья «Происхождение палестинцев и их генетическая связь с другим средиземноморским населением», показала четкую взаимосвязь наследственной изменчивости в генах иммунной системы среди всех народов на Ближнем Востоке.
Вместе с более ранними исследованиями группа учёных доказала, что никаких данных, поддерживающих идею, что еврейский народ был генетически отличен от других людей в регионе, нет. При этом, задачей исследований было утверждение, что евреи - специальное предложение, избранные люди и что Иудаизм может быть унаследован только генетически.
Авторы заявляют, что евреев и палестинцев на Ближнем Востоке объединяет очень близкий генофонд и они должны считаться объединенной, а не генетически отдельными нациями. Конкуренция между двумя народами, в свете этого открытия, базируется «в культурных и религиозных, но не в генетических различиях», делают они вывод на основе своих исследований.
Но журнал, приняв статью ранее, теперь утверждает, что на исследования оказала влияние политическая позиция учёных, и она была написана, используя «несоответствующие» замечания об израильско-палестинском конфликте. Редактор журнала в своем интервью журналу Nature, вышедшему на прошлой неделе, заявила, что ей угрожали массовые отказы от подписки от читателей, если она не уберет статью.
Арнайз-Виллена говорит, что он не видел ни одного из обвинений, сделанных против него, несмотря на то, что ему обещали дать возможность прочитывать письма, посланные в журнал.
Он признает, что использовал термины в статье, которые сделали её открытый для критики. Есть одна ссылка на еврейских «колонистов», живущих в Секторе Газа, и другая, в который он обращается к палестинским людям, живущим в лагерях «концентрации».
«Возможно, я должен был использовать термин «поселенцы» вместо «колонисты», но в реальности, какая разница?» - недоумевает он.
«Конечно, я должен был сказать «лагерь беженцев», а не «концентрационный», но, учитывая, что я проводил исследования за пределами Израиля - в Сирии и Ливане вряд ли это делает меня антисемитом. Ссылки на историю области, те, которые, как предполагается, являются политически экстремистскими, были взяты из Британской энциклопедии, и других учебников».
Вслед за действиями журнала, и массовыми требованиями запрета статьи, несколько маститых ученых публично выступили в поддержку Арнайз-Виллена.
Один из них сказал: «Если бы Арнайз-Виллена нашел доказательства, что еврейский народ был генетически совершенно особым, а не обычным, как Вы можете убедиться из его работы, никто не возразил бы против фраз, которые он использовал в своей статье. Это - очень печально».
Материал взят с сайта Journal axes gene research on Jews and Palestinians | World news | The Observer
Комментарий