Зорькин: криминал в РФ угрожает конституционному строю

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Зорькин: криминал в РФ угрожает конституционному строю

    Зорькин: криминал в РФ угрожает конституционному строю


    В статье Зорькин фактически вступает в спор и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым


    Нарастающая криминализация общества угрожает конституционному строю России, считает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, вступая в заочный спор с президентом страны и премьер-министром.
    В статье, опубликованной в правительственной "Российской газете" в преддверии Дня Конституции, глава КС выражает опасение, что столь распространенное сращивание власти и криминала в скором времени может стать в России нормой.
    Зорькин перечисляет населенные пункты, где правоохранительные органы уже обнаружили такой опасный "симбиоз": станица Кущевская Краснодарского края, Новосибирск, Энгельс, Гусь-Хрустальный, Березовск и так далее.
    Если "государство превратится из криминализованного в криминальное", предупреждает глава КС, "граждане наши поделятся на хищников, вольготно чувствующих себя в криминальных джунглях, и "недочеловеков", понимающих, что они просто пища для этих хищников. Хищники будут составлять меньшинство, "ходячие бифштексы" - большинство. Пропасть между большинством и меньшинством будет постоянно нарастать".
    Официальная "Российская газета" поместила статью Зорькина, по всем признакам программную, на самое видное место на своей первой странице.
    Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com.
    Мечта о диктатуре
    По мере роста агрессии, пишет Зорькин, в угнетенном криминалом обществе будет нарастать мечта "о железной диктатуре, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям".
    Все славословия в адрес пресловутой стабильности мгновенно теряют всяческий смысл, коль скоро перестает быть понятным, что мы имеем в виду под стабильностью
    Валерий Зорькин,
    председатель КС России


    "Об этой диктатуре станут мечтать как о высшем благе. И еще неизвестно - останется ли подобное "благо" несбыточной мечтой обездоленных. Или же явится, после их долгих мук, сомнительный "спаситель", прекращающий криминальный беспредел и заменяющий его диктатурой того или иного образца", - пишет председатель Конституционного суда.
    Поскольку такой сценарий, по мнению Зорькина, уже отнюдь не является антиутопией, перед Россией стоит острая и масштабная задача - декриминализация общества и государства, которое, будучи неспособным защитить своих граждан от бандитов и коррупционеров, обрекает себя на деградацию.
    "Именно на деградацию, а не на стагнацию, как утверждают многие, - подчеркивает высокопоставленный юрист. - Криминализующаяся система по определению не может быть стабильной. Поэтому все славословия в адрес пресловутой стабильности мгновенно теряют всяческий смысл, коль скоро перестает быть понятным, что мы имеем в виду под стабильностью".
    О стабильности российской политической системы постоянно заявляет премьер-министр Владимир Путин. Признаки политической стагнации Нажать недавно отметил президент Дмитрий Медведев. Таким образом, в своей статье глава КС фактически вступает в спор с обоими лидерами государства.
    Есть ли надежда?
    Деградация политической системы и угроза диктатуры, продолжает Зорькин, - не единственная опасность, которую несет высокий уровень криминала. Он угрожает самой территориальной целостности России, и неэффективная борьба с криминализацией может привести к распаду страны уже в ближайшие 10 лет.
    Все грандиозные планы в сфере развития [...] рухнут, коль скоро государство не сможет защитить своих граждан от криминального произвола
    Валерий Зорькин,
    председатель КС России


    По сравнению с этой ключевой, системообразующей проблемой все остальные "гроша ломаного не стоят", считает председатель КС.
    "Все грандиозные планы в сфере развития, они же планы по модернизации России, рухнут, коль скоро государство не сможет защитить своих граждан от криминального произвола", - предупреждает он.
    В таких условиях у россиян исчезает главный стимул к любой здоровой предпринимательской, инновационной, социальной активности, поясняет Зорькин, так как "огромная часть экономических и социальных результатов, получаемых личностью, предприятием, организацией, - присваивается или просто уничтожается организованным криминалом".
    При этом глава КС признает, что в нынешней России криминал в силу многих причин организуется и самоорганизуется быстрее, нежели слабые ростки здорового гражданского общества.
    Однако, отмечает Зорькин, в этом смысле Россия отнюдь не уникальна: с аналогичной проблемой в прошлом уже сталкивались другие страны, и необходимо использовать накопленный ими опыт борьбы с криминалом, не рассчитывая, впрочем, на быстрый результат даже от самых радикальных законодательных мер.
    "Давайте бороться со злом, не поддаваясь ни отчаянию, ни утопическим упованиям, основанным на переходе от законности к произволу, - призывает Зорькин. - Декриминализация социальной, экономической и политической жизни - сейчас главная наша задача в защите прав и свобод граждан, в утверждении конституционного правопорядка".
    В своей статье председатель Конституционного суда не упоминает о реформе МВД (в пятницу Госдума начинает обсуждать закон о полиции).
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
Обработка...