Партизан попался: Историческое решение по делу Кононова

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Корниловец
    мерзкий медвед

    • 19 November 2009
    • 12657

    #1

    Партизан попался: Историческое решение по делу Кононова



    Историческое решение по делу Кононова

    Латвия победила в Суде по правам человека

    18/05/2010

    «Историческое решение» - так победу Латвии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по так называемому делу Кононова называют историки и юристы. Большая палата ЕСПЧ признала, что Латвия не нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, осудив за военные преступления красного партизана Василия Кононова.

    Большая палата ЕСПЧ в оглашенном вчера вердикте по делу «Кононов против Латвии» признала, что Латвия, осудив в 2004 году Василия Кононова за совершенные в 1944 году военные преступления, действовала юридически корректно. Большая палата ЕСПЧ признала вину Кононова в военных преступлениях 14 голосами «за» и тремя «против». Против голосовали председатель Большой палаты ЕСПЧ Жан Поль Коста (Франция), судьи Здравка Каладева (Болгария) и Михай Поалунги (Молдова).

    Обвинительный приговор Верховного суда Латвии в отношении Кононова признан обоснованным. Это автоматически отменяет решение ЕСПЧ от 2008 года, которое обязало латвийское государство выплатить Кононову компенсацию в 30 000 евро. Это решение от 2008 года обоснованно называлось абсолютным абсурдом, поскольку оно основано на допущении, что силы союзников в принципе не могли совершить военные преступления. В решение от 2008 года также подчеркивалось, что жители деревни Малые Баты сотрудничали с немецкой армией, и это дало отряду Кононова право поступить с ними жестоко.

    Благоприятный для Латвии вердикт Большой палаты ЕСПЧ окончательный и не подлежащий изменению, сказала представитель правительства Латвии в международных структурах по правам человека Инга Рейне. Однако адвокат Василия Кононова Михаил Йоффе вчера говорил о возможностях его пересмотреть. Это возможно только в том случае, если будут обнаружены какие-то важные обстоятельства, которые не были известны на момент вынесения вердикта, продолжила Рейне: «Понимаю желание господина Йоффе ухватиться за последнюю соломинку, но не думаю, что это реально». На какие «непредвиденные обстоятельства» попытается сослаться Йоффе об этом у Рейне нет представления.

    Решение Большой палаты ЕСПЧ историческое, оно одновременно обозначает взгляд ЕСПЧ на прошлое, оценивает Рейне. Вердикт очень авторитетный именно потому, что Большая палата ЕСПЧ отмежевалась от всех политических нюансов, и поэтому его трудно поставить под сомнение. Решение юридически взвешенное, и оно отвергает девиз ЕСПЧ от 2008 года: «Победителей не судят!». Как раз наоборот Большая палата ЕСПЧ сконцентрировалась на ответственности индивидуума, независимо от того, какой из воюющих сторон он принадлежал.

    «Большая палата ЕСПЧ констатировала, что в 1944 году Кононов совершил военное преступление. На взгляд суда, даже неважно, сотрудничали или нет в свое время жители Балых Батов с немецкой армией; в обоих случаях суд пришел к выводу, что отряд Кононова совершил военное преступление, жестоко расправившись с жителями, которые не оказывали сопротивления», - сказала Рейне.

    В вердикте факт оккупации Латвии особо не акцентируется, но советская оккупация Латвии принята, как само собой разумеющееся дело. Факт оккупации Латвии четко взвешен в решении ЕСПЧ по делу Жданок и другим делам, касающимся Латвии. В этом случае Большая палата ЕСПЧ, словно сказала: была Латвия оккупирована или нет, не является решающим при доказательстве вины Кононова. Суд указал, что Латвия вернула независимость в 1990 году, и что латвийское государство действовало правильно, предавая суду лиц, которые «при прежнем режиме совершали преступления», говорится в вердикте. По вопросу о том, мог ли Кононов на момент совершения преступления предвидеть, что его действия расцениваются как военное преступление, суд признал: он должен был это предвидеть, потому, что «даже простой солдат не мог полностью, слепо подчиняться приказам», в особенности, если затрагивалось такое важное право человека, как право на жизнь. Суд признал также, что не имеет решающего значения факт, что в советских законах, которыми якобы руководствовался Кононов, не было ссылок на международные законы о способах ведения войны, - все равно нельзя было игнорировать универсальные нормы. Вместе с этим суд сделал вывод, что Кононов в 1944 году мог предвидеть, что совершаемые им действия могут быть квалифицированы как военное преступление.

    Тем временем, МИД России уже начал оценивать решение Большой палаты ЕСПЧ и в специальном заявлении подчеркивает, что «осуждает» этот «особо опасный прецедент», который якобы является попыткой пересмотреть «ряд политических и юридических норм, принятых после Второй мировой войны». В заявлении говорится, что Большая палата ЕСПЧ пытается «оправдать нацистов и их приспешников». По оценке МИДа России, неблагоприятное для Латвии решение от 2008 года было «справедливым». Большая палата ЕСПЧ фактически присоединилась к тем, кто пытается «пересмотреть итоги Второй мировой войны и обелить нацистов и их приспешников», а «борец против нацизма» Кононов «переквалифицирован в военные преступники». Также подчеркивается, что вердикт ЕСПЧ подорвет авторитет Совета Европы и может рассматриваться, как попытка «провести новую разделительную линию в Европе, разрушив существующее единодушие в отношении общеевропейских стандартов и ценностей». МИД России предупредил, что «будут сделаны выводы, в том числе и по дальнейшим отношениям с ЕСПЧ и Советом Европы».

    Госсекретарь МИДа Латвии Андрис Тейкманис утверждает, однако, что упомянутое решение ЕСПЧ не заморозит латвийско-российские межгосударственные отношения. «Это решение не нужно связывать ни с переоценкой истории, ни с оцениванием последствий войны», - заявил Тейкманис. Он добавил, что вопросы истории являются составной частью межгосударственного диалога Латвии и России, и, возможно, к академической дискуссии, которая должна идти между историками, позже могут присоединиться также политики. В то же время Тейкманис осудил попытки соседнего государства, в том числе и СМИ повлиять на Большую палату ЕСПЧ даже во время подготовки решения. Госсекретарь МИДа Латвии отметил, что этот вердикт должны уважать российские политики.

    Нужно добавить, что ЕСПЧ это структура Совета Европы, а Россия один из наиболее щедрых финансистов Совета Европы. Председатель комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и расовой нетерпимостью Нилс Муйжниекс прогнозирует что вердикт, скорее, повлияет на отношения России с Советом Европы, а не с Латвией, сообщает LETA. Муйжниекс напомнил, что Россия изначально очень активно старалась защищать Кононова: его поздравлял Владимир Путин, мэрия Москвы выделила деньги на защиту ветерана, а недавно председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев сказал, что неблагоприятное для Кононова решения может резко ухудшить отношения России и ЕСПЧ. «Для Латвии этот вопрос был важен, но Россия сделала ставки очень высокими. Теперь нужно смотреть, реализует ли Россия свои угрозы и проявит ли свое недовольство», - цитирует LETA Муйжниекса.

    Сам Василий Кононов решение ЕСПЧ назвал попыткой пересмотреть решение Нюрнбергского трибунала и добавил, что «Латвия замахнулась на святое», сообщает российское информационное агентство Regnum. «Они хотят расширить возможности для переписи истории войны. Хотят сделать победителей преступниками. Хотят погасить потепление между Латвией и Россией и расширить пропасть между латышским и русским народом. И еще они хотят реабилитировать нацизм», - заявил Кононов.

    ***

    Справка

    - Верховный суд Латвии в 2004 году признал красного партизана В.Кононова виновным в военном преступлении - убийстве девятерых мирных жителей, в том числе и женщин.

    - В.Кононов пожаловался в ЕСПЧ на то, что в Латвии он был осужден за действия, за которые на момент совершения не предусматривалась уголовная ответственность ни в национальных, ни в международных правовых актах.

    - ЕСПЧ с перевесом в один голос в 2008 году принял решение в пользу Кононова. Латвийское государство обжаловало этот вердикт.

    - Большая палата ЕСПЧ провела слушание сторон в мае 2009 года.

    - Дело рассматривали 17 судей Большой палаты. Председателем Большой палаты ЕСПЧ является президент ЕСПЧ Жан Поль Коста (Франция). В рассмотрении дела принимали участие судьи из Греции, Великобритании, Дании, Люксембурга, Молдовы, Германии, Финляндии и других стран.

    - 17 мая 2010 года ЕСПЧ опубликовал вердикт.

    Перевод: Лариса Дереча

    Оригинал публикации: Latvijas Avīze
    Опубликовано: 18/05/2010 10:03
    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

  • Корниловец
    мерзкий медвед

    • 19 November 2009
    • 12657

    #2
    Папалсо партизанчег - нихто ни забит, ништо ни забитто
    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

    Комментарий

    • Андрей Изотов
      Христианин

      • 19 May 2010
      • 136

      #3
      С одной стороны - Кононов безусловно виновен, с другой стороны, ситуация складывается несколько странная и "неудобная" в связи с его приговором. Ведь среди советских ветеранов (по крайней мере, когда они все были живы) можно было найти не одну сотню тысяч таких вот "кононовых". Думаю, что и среди ныне живущих, просто по той причине, что в РФ ветеранов больше количественно, чем в Прибалтике, можно найти не одну сотню (уже не тысяч) виновников. Но в честь них (в том числе) устраивается парад. Но всё-таки, полагаю, что положительные момент есть. Вот взять американцев. Уж каких только преступлений они не совершили (в том числе и воюя за этого самого Кононова, передавая таким как он людей на расправу), например во Вьетнаме. Но тем не менее, всё-таки, всё-таки, - благодаря открытой политической системе, солдаты и офицеры американской армии знают, что можно за преступление (во всяком случае преступление непосредственное, т. е. не бомбами там и т. д., а личным оружием и сильными солдатскими телами...) можно и загреметь куда не хочется, можно и расстрел получить, а в лучшем случае распрощаться с карьерой, т. к. начальству не улыбается отбазариваться на пресс-конференциях из-за каких-то лохов, которые не научились совершать преступления так, чтобы об этом никто не узнал... Т. е. пусть и не 100%-е, но всё же кое-какие тормоза в свободном обществе есть.

      Комментарий

      • VAlex
        Статус

        • 06 January 2005
        • 2687

        #4
        Сообщение от Андрей Изотов
        Т. е. пусть и не 100%-е, но всё же кое-какие тормоза в свободном обществе есть.

        Тормозов везде хватает Но вот назвать америку "свободным обществом" это сильно... будь сейчас СССР и никто бы не трогал Кононова, а если бы штаты развалились то им бы и афган сейчас вспоминали и пр.

        Дешевая пляска на костях и большая политика сир...
        // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
        Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
        Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

        Комментарий

        • Андрей Изотов
          Христианин

          • 19 May 2010
          • 136

          #5
          Сообщение от VAlex
          Тормозов везде хватает Но вот назвать америку "свободным обществом" это сильно... будь сейчас СССР и никто бы не трогал Кононова, а если бы штаты развалились то им бы и афган сейчас вспоминали и пр.
          Дешевая пляска на костях и большая политика сир...
          Тормозов не хватает в СССР/РФ. Америка общество свободное не в абсолютном смысле, а в смысле насколько вообще общество может быть свободным. Я слышал о десятках тысяч русских, которые уехали в США (а некоторых и лично знаю). Что-то никто не возвращается... А вот чтобы десятки тысяч американцев уехали в СССР - такого я не слышал. Правда они бы тоже не вернулись, но по другой причине...
          А когда гестаповцев бывших судят, Вы это как называете? "ДорогОй пляской"?

          Комментарий

          • Anoha
            ИерUSAлиМ

            • 17 March 2006
            • 1870

            #6
            Сообщение от VAlex
            Тормозов везде хватает Но вот назвать америку "свободным обществом" это сильно... будь сейчас СССР и никто бы не трогал Кононова, а если бы штаты развалились то им бы и афган сейчас вспоминали и пр.

            Дешевая пляска на костях и большая политика сир...
            СССР развалился,и при этом афган ему никто не вспоминает....,а вояки американцы (ки) позировавшие с раздетыми мусульманскими заключенными,-сидят (в частном порядке),...так что чушь изволите пороть.
            В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


            Комментарий

            • Андрей Изотов
              Христианин

              • 19 May 2010
              • 136

              #7
              Сообщение от Anoha
              СССР развалился,и при этом афган ему никто не вспоминает....,а вояки американцы (ки) позировавшие с раздетыми мусульманскими заключенными,-сидят (в частном порядке),...так что чушь изволите пороть.
              Выражайтесь яснее. И если в чём-то не согласны, не спешите говорить "о чуше" да ещё и "пороть". Просто так и говорите, - я не согласен.

              Комментарий

              • VAlex
                Статус

                • 06 January 2005
                • 2687

                #8
                Сообщение от Андрей Изотов
                Тормозов не хватает в СССР/РФ. Америка общество свободное не в абсолютном смысле, а в смысле насколько вообще общество может быть свободным. Я слышал о десятках тысяч русских, которые уехали в США (а некоторых и лично знаю). Что-то никто не возвращается... А вот чтобы десятки тысяч американцев уехали в СССР - такого я не слышал. Правда они бы тоже не вернулись, но по другой причине...
                А когда гестаповцев бывших судят, Вы это как называете? "ДорогОй пляской"?

                Большинство тех русских кого знаю я уезали в америку не за свободой а за деньгами. Вообще конечно да, есть исключения. Но толпы уехавшие в 90.... не, не за свободой ехали.

                Гестапо отдельно, дело Кононова отдельно.
                // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                Комментарий

                • VAlex
                  Статус

                  • 06 January 2005
                  • 2687

                  #9
                  Сообщение от Anoha
                  СССР развалился,и при этом афган ему никто не вспоминает....,а вояки американцы (ки) позировавшие с раздетыми мусульманскими заключенными,-сидят (в частном порядке),...так что чушь изволите пороть.
                  ) ( вчастном порядке, кого захотели поймать) Я о более глобальных вещах говорил. СССРу вспминают другие вещи, не было бы их вспомнили бы уже афган, не волнуйтесь. И давайте без "чушь", я вас не трогал.
                  // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                  Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                  Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                  Комментарий

                  • Anoha
                    ИерUSAлиМ

                    • 17 March 2006
                    • 1870

                    #10
                    Сообщение от Андрей Изотов
                    Выражайтесь яснее. И если в чём-то не согласны, не спешите говорить "о чуше" да ещё и "пороть". Просто так и говорите, - я не согласен.
                    Да не Вам адресовано собственно....товарисч все понял без пояснений..
                    В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


                    Комментарий

                    • MARDUK
                      Великорусский шовинист

                      • 18 March 2007
                      • 4021

                      #11
                      Медведев против Кононова
                      Теория партизана

                      Страсбургский так называемый «Суд по правам человека» вынес решение, поддержавшее обвинения нынешней неонацистской Латвии в адрес Василия Кононова.

                      Российские государственные структуры выразили свое несогласие и протест. Правда, заявили свою позицию относительно второстепенные структуры МИД и Государственная Дума. Формально первое лицо в государстве Президент Медведев своей реакции официально не выразил. Но формально, как будто бы заявлено, что Россия это решение осуждает. И даже говорит, что это решение осложнит ее отношения со Страсбургским судом.

                      Впрочем, с самим страсбургским судом все предельно ясно по сути, это самозваная группа политических хулиганов, настроенный предсказуемо антироссийски один из инструментов антироссийской политики соответствующим образом настроенной части европейских элит.

                      Решение во многом было предсказуемым. Эта инстанция уже неоднократно принимала сугубо политизированные решения в ущерб России, поддерживая иски тех или иных представителей враждебных ей групп: как минимум, можно привести в пример недавнее требование к России выплатить штраф более 200 тысяч евро по иску неких жителей Чечни.

                      Это решение было предсказуемым и потому, что находилось вполне в векторе прошлогодней постыдной резолюции ОБСЕ, приравнивающий нацизм и «сталинизм».

                      Все это средство морально-психологического давления на Россию, привития ей чувства приниженности и неполноценности в отношении с рядом иных стран.

                      Это нужно осознать и понимать подобное давление будет продолжаться и продолжаться постольку, поскольку Россия с одной стороны будет стремиться упрочить свои политические и экономические позиции в мире, а с другой будет проявлять готовность прислушиваться к подобным демаршам и пытаться, так или иначе, поддаваться на этот политический шантаж, в частности корректируя в соответствии с предъявляемыми претензиями свои оценки истории.

                      В данном случае, Россия оправданно возмущается. Строго говоря, после такого решения нужно не возмущаться нужно официально объявить Страсбургский суд неофашистской организацией и прекратить с ней любое сотрудничество. Только России и ее руководителям нужно было бы более реалистично представлять, что она сама во многом содействует подобному давлению.

                      17 мая в Страсбурге осудили Василия Кононова и поддержали латышских фашистов. Но удивительно, если российские руководители не понимают, что в значительной степени это решение вполне соотносится с высказанными за десять дней до этого Президентом Медведевым заявлениями о вине Верховного Главнокомандующего армией, в которой реально состоял Кононов, в чуть ли не в государственных преступлениях.

                      Да, можно сказать, что утечка информации об этом решении была еще задолго до нелепостей, высказанных 7 мая Медведевым. Только подобные оценки он высказывал уже не в первый раз.

                      Решения европейских инстанций, притом, что они являются явно антироссийскими находятся в высокой степени соответствия с тем, какую линию проводит в этом вопросе нынешняя российская власть. Просто они идут еще дальше. 7 мая Медведев назвал преступником возглавившего борьбу с фашизмом Сталина. 17 мая страсбургские хулиганы от юстиции назвали преступником партизана и антифашиста Кононова.

                      Как точно в тот же день заметил Виталий Третьяков: «Сначала накануне Дня Победы сами объявляете Верховного главнокомандующего собственной Армии-победительницы преступником (причем, без суда), а потом возмущаетесь, что сразу после этого Европейский суд по правам человека объявляет преступником советского партизана Василия Кононова.
                      И как теперь будете возражать? Слово не воробей - возвращается бумерангом... И не в руки... А знаете, кто теперь следующими будут обвинены в "преступлениях против человечества" и "военных преступлениях"? Правильно - уже солдаты Советской Армии времен Великой Отечественной войны. Ждите...».

                      Кстати, уже почти дождались 19 мая Суд Литвы официально легализовал и реабилитировал фашистскую свастику, признав ее не символом нацизма, а национальным символом Литвы.

                      Но ведь 17 мая состоялось не только осуждение Кононова. 17 мая состоялось еще как минимум два события, вполне укладывающиеся в эту же политическую логику.

                      В этот же день Пресненский т.е. не Страсбургский и не литовский, а российский суд отказал Евгению Джугашвили в иске к радиостанции «Эхо Москвы» по распространенной и оскорбительной клевете в адрес его деда. Причем, то, что известное заявление Матвея Ганопольского было оскорбительной ложью уже вполне очевидно. Даже родственная «Эху» «Новая газета» стремясь смягчить очевидность лжи вопрос смягчает то, что он сказал: со слов «Сталин подписал указ, разрешающий расстреливать детей с 12 лет как врагов народа» - меняя их на слова: «Сталин подписал документ, позволяющий расстреливать детей, начиная с 12 летнего возраста». Делает она это потому, что подлинные слова провокатора с «Эха» уж слишком расходились с действительностью хотя бы по чисто формальным основаниям. Правда, и эта транскрипция лжи Ганопольского все равно ложна. Точно также как правда и то, что никто не ждал от этого суда честного решения. По подобному же иску к «Новой Газете» тот же ответчик суд уже проиграл и понятно, что это не столько удивительно совпадение дефекта совести разных судей, а отражения воли современной российской власти. Уже тогда российское правосудие возвестило, что любую ложь можно признать личным мнением того или иного человека, и последний не понесет за нее ответственности, если эта ложь угодна президенту.

                      «В этом же духе было принято и решение по иску Виктора Семенова и движения «Наши» к Подрабинеку по поводу его хамской статьи: «суд не постановил опровергнуть, то есть признал либо соответствующими действительности, либо не порочащими следующие фразы: о том, что «жалобы ветеранов жлобство, низость и глупость», о том, что им «только кажется», что они «приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем», о том, что им «только кажется», что отдых их «заслуженный и почетный», а также о том, что они, «верно», «и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах». Единственное, что было признано порочащим и несоответствующим действительности в статье «Как антисоветчик антисоветчикам» это фраза, которая звучит следующим образом: «Ваша родина не Россия. Ваша родина Советский Союз. Вы советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет». За что Подрабинеку было предложено уплатить истцу 1・000 рублей. Что это решение нелепое и издевательское по отношению к Семенову, признали даже сам Подрабинек и его защитники».

                      За честь Подрабинека осенью 2009 вступились Элла Памфилова и пресс-секретарь Президента Наталья Тимакова и в ответ на возмущение даже вполне прокремлевских структур они требовали, чтобы претензии к этому подонку проявлялись не публично а через рассмотрение иска в суде. Очевидно, хорошо понимая, что, что в них есть достаточно возможностей для того, чтобы обеспечить нужный Подрабинеку и их патрону результат.

                      Теперь Медведев протестует против очевидной констатации, позвучавшей как раз из уст той же Памфиловой, о полной дискредитации судов: «Вы сказали, что суды себя во многом полностью дискредитировали. Я категорически против таких фраз, потому что за этим развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду. Да, среди судей есть люди, которые взятки берут, люди, которые боятся принимать решения. Но как только мы говорим о том, что они себя дискредитировали, выход какой? Разогнать суды, новые набрать? Это уже у нас было в 17-м году. Поэтому в этом плане я просил бы всех быть максимально корректными, какие бы суды ни были это наши суды, и мы обязаны исполнять их решения».

                      Опять Медведеву не нравится 1917 год Только он никак не поймет, что если две трети населения дает Октябрьской революции положительную оценку, а менее одной пятой отрицательную то в демократической стране он, Медведев, должен подстраиваться под мнение большинства, а не все общество под его мнение. А если он с этим мнением не согласен и свое менять не намерен то должен был бы уйти в отставку если, разумеется. считает себя порядочным человеком.

                      Но дело в данном случае не в этом. Медведев имеет такие суды, какими они сделаны при его участии. Реально менять их он не хочет. Но если эти суды подлы и бесчестны, с какой статьи граждане должны уважать и исполнять их решения? Каждому понятно, что тогда уж действительно лучше и с ними, и с создавшей их властью обойтись, как в 1917 году.

                      Только если Медведев считает, что он вправе объявлять Верховного главнокомандующего армией, разгромившей фашизм, - преступником, а отечественные суды по его указанию или под воздействием его позиции закрепляют ее судебно и покрывают лжецов и преступников, ведущих пропаганду в этом же русле, - почему он считает, что суды других стран должны вести себя иначе?

                      Если армией, воевавшей с фашизмом и разгромившей его командовал преступник значит так или иные его приказы были преступны, как и его подчиненные. Медведев объявляет преступником Сталина, Страсбург его солдата. Все логично.

                      Власть наивно думает, что можно Сталина осудить, но так, чтобы его солдат признать героями. Не получится. Во-первых, потому, что оно само нелогично и противоречит и истине, и здравому смыслу: объявляя преступником командира, вы обвиняете и его солдат в том, что они были солдатами преступника. И уж во всяком случае, даете основание для такого обвинения тем, кто уже вполне безразличен к этому командиру но кому по тем или иным причинам очень нужно и хочется уничтожить память о подвиге этих солдат.

                      Во-вторых, потому, что не позволят оппоненты. И уже не Сталина и коммунизма а России.

                      Каждый раз, когда люди, взявшие на себя власть говорить от имени России, будут в чем либо обвинять или за что либо осуждать Сталина их же внешние конкуренты будут продолжать и развивать их мысль и обвинять или осуждать еще что-нибудь, дающее возможность унизить Россию.

                      Медведеву, либо его советникам, кажется, что если Россия осудит некое свое прошлое, подвергающееся нападкам извне то субъекты этих нападок испытают к ней теплые чувства и свои нападки прекратят. Этого не будет. Они их не прекратят а станут наращивать. Любое отступление поощряет противника. Это старая логика «поощрения агрессора».

                      Оппоненты вовсе не придут к выводу, что «Россия исправилась с ней теперь можно иметь дело». Они сделают другой вывод: «Россия дура, которая не уважает себя и свою историю. Причем дура - еще и слабовольная, которая ведется на примитивные разводки. А значит нужно ее разводить дальше».

                      Поэтому, если говорить честно, то в принятии Страсбургскими хулиганами их решения по делу Кононова среди прочего лично виноват и Медведев, своими нелепостями, в частности от 7 мая, - поощривший эти решения.

                      Зато как раз в тот же день, когда Россию унизили в Страсбурге Медведев унизил ее и в Москве. В этот же день, 17 мая, он подписал Указ об увековечении памяти людоеда-Гайдара.

                      Вот интересно, что у человека в голове? Ведь собирается переизбираться на второй срок (или не собирается?):

                      «Учитывая вклад Е.Т.Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ, постановляю:

                      1.Одобрить инициативу ряда организаций и общественных деятелей по увековечению памяти Е.Т.Гайдара».

                      Увековечили, парвда, скромно: десять стипендий для студентов по 1500 рублей, присвоение его имени им же созданному институту, и одной из среднеобразовательных школ г. Москвы (стоит посочувствовать школьникам задразнят). Но увековечили.

                      Для нынешнего президента России Сталин преступник. А вот Гайдар выдающийся государственный деятель. Выстроить государство, создать его промышленность с ядерными технологиями и потенциалом выхода в космос это нехорошо. А добить экономику сверхдержавы, уничтожить ее государственные структуры, индустриальные и научные центры это выдающееся достижение.

                      Даже если обращаться к любимой для представителей известного политического течения теме цены: уж крови на руках Гайдара, в конечном счете куда больше, чем на руках Сталина. Результат только сомнительный.

                      Во всяком случае, по данным опроса Левада за декабрь 2009 месяц смерти Гайдара лишь 29 % считали, что его «реформы» принесли стране больше пользы, и 48 % - что больше вред, при этом 23 % сказали что они так или иначе выиграли от них, тогда как проигравшими себя признали 50 %: людоед он и есть людоед.

                      Тут уж нужно учесть и иметь в виду вот кто кумир для Медведева.
                      Медведев против Кононова
                      И тот, кто будет голосовать в 2012 году должен хорошо подумать, не голосует ли он за второй 1992 год.

                      Что же касается основного советского партизана и антифашиста Василия Кононова, то вот по этому вопросу Медведев так и не высказался. И будем честны. Его просто сдали наследникам гитлеровцев. Сдали те, кто ведут сегодня борьбу против той Победы 1945 года. Против антифашистского наследия. И в частности, антифашиста, партизана и фронтовика Василия Кононова современным неофашистам из Латвии и Страсбурга сдал своей позицией внук двух фронтовиков Дмитрий Медведев.
                      Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                      Комментарий

                      • Корниловец
                        мерзкий медвед

                        • 19 November 2009
                        • 12657

                        #12
                        Сообщение от VAlex
                        Тормозов везде хватает Но вот назвать америку "свободным обществом" это сильно... будь сейчас СССР и никто бы не трогал Кононова, а если бы штаты развалились то им бы и афган сейчас вспоминали и пр.

                        Дешевая пляска на костях и большая политика сир...
                        Плачем по эсэсэсэрам?
                        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                        Комментарий

                        • Андрей Изотов
                          Христианин

                          • 19 May 2010
                          • 136

                          #13
                          Сообщение от VAlex
                          Большинство тех русских кого знаю я уезали в америку не за свободой а за деньгами. Вообще конечно да, есть исключения. Но толпы уехавшие в 90.... не, не за свободой ехали.
                          Гестапо отдельно, дело Кононова отдельно.
                          В сущности Кононов - и есть Гестапо, если под Гестапо понимать насилие в общем смысле.
                          Я согласен с Вами, что они уехали за деньгами. Но отчего же у них на Родине денег-то не было? И почему они назад не вернулись? Хотя если говорить о первой волне диссидентов, евреев, баптистов, то они ехали из СССР не за деньгами.

                          Комментарий

                          • Андрей Изотов
                            Христианин

                            • 19 May 2010
                            • 136

                            #14
                            Сообщение от Корниловец
                            Плачем по эсэсэсэрам?
                            Точно, - плачут, сидя, должно быть, за компьютером советского производства...

                            Комментарий

                            • Ervedd
                              Одна дорога есть на небо

                              • 04 May 2009
                              • 1504

                              #15
                              Сообщение от Андрей Изотов
                              Я слышал о десятках тысяч русских, которые уехали в США (а некоторых и лично знаю). Что-то никто не возвращается...
                              Простите,но вы плохо знаете этот предмет.И если те,кого лично вы знаете не возвратились,это не говорит за тех,кого вы не знаете,однако ставите наравне с вашими знакомыми невозвратившимися.

                              Комментарий

                              Обработка...