Ученые отказались писать курс светской этики для школ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

Сообщение от Пресс
    RehNeferMes написать ещё один - модуль общей истории религий. Представляю, с чем столкнутся его авторы

Я думаю, кровищи (вы же на нее намекаете?) светская история пролила кудааа больше
    Думать вы можете, что вам угодно. Но между вашими думами и фактами, к сожалению, есть разница.

Христиане лидируют по количеству крови в мировой истории, причём с отрывом. Они обгоняют и мусульман, и атеистов. "Не помогает" даже XX век с его двумя мировыми войнами и революциями. Просто вы не знаете исторической статистики по этому вопросу.

Меж тем эта статистика показывает крайне неприятные для христиан факты: характер, мера, степень и встречаемость насилия в досовременный период невероятно превосходит показатели, наблюдаемые в современности (включая обе Мировые войны). Получается, что если бы войны двадцатого века уничтожали население в той же пропорции, что в досовременности - например, при христианских межрелигиозных войнах XVII в - получилось бы 2 миллиарда смертей, а не 100 миллионов; иными словами, смертность была бы примерно в 2000 раз выше.

Вывод статистиков: "В отношении любой формы жестокости, известной человеку, современный западный мир, по сравнению с прошлым, - самый мирный период за время существования нашего вида на Земле... Очевидно невероятное понижение уровня жестокости (или увеличение уровня мира и идеалов пацифизма) начиная в особенности с западной эпохи Просвещения».

Таковы цифры и вытекающие из них выводы. Христиане пролили крови кудаааа больше , чем последовавшие за ними атеисты.
    Сообщение от Пресс
    Потому-то и вводится сейчас этика в школу: не все "привыкли", есть люди, которым хочется, чтобы дети не продолжали кровавый путь человеческой истории...
    ...и лучший способ для этого есть изучение религии - чемпиона по человекоубийству.
    Сообщение от Пресс
    лучше же религии Христа человечество ничего не имеет.
    Чушь, в которую верят лишь сами христиане.

Но поскольку это утверждение было приведено без доказательств и аргументов, то и опровергать в нём нечего. Это был не аргумент, а лозунг. Ваша личная приязнь к христианству не есть аргумент.
    Сообщение от Пресс
    Мы уже видим на примере Великой французской революции, КАК зародилось современное светское мировоззрение; посмотрите, КАК зарождалось христианское: Христос был распят за мирную проповедь, не призвав к оружию; одиннадцать из Его двенадцати апостолов были также убиты во время мирных проповедей о любви и смирении...
    Неверно. Современное мировоззрение зародилось за полтораста лет до Французской революции, в первой половине XVII века. Французская революция была ab origines лишь воплощением идей, зародившихся именно тогда. Подробности см. у историков Делюмо и Шоню (из "Школы Анналов").

Но ваш аргумент "не работает" не только поэтому. Вы привели в пример мирную проповедь первых христиан? Что ж, основатели современного мировоззрения тоже никого не убивали. Сколько миллионов убили Декарт, Спиноза, Гоббс, Локк, Вольтер? А ведь они имеют к Французской революции ровно такое же отношение, как Христос и апостолы - к Инквизиции и крестовым походам. Не более.
    Сообщение от Пресс
    христианство не борется, как сказал один богослов, со злом "еще бОльшим злом".
    А это уже не ошибка и не невежество. Это враньё.

Христанство "подарило" человечеству Инквизицию и крестовые походы, причём именно в качестве средств борьбы со злом.
    Сообщение от Пресс
    А нерелигиозные люди борятся! Поэтому если в религиозной (особенно православной) истории насилие - исключение, то в светской истории - правило.
    Неверно. Это высказывание показывает столь глубокое незнакомство с собственным предметом, а именно с историей, что в нём нечего разбирать. Как говорят в Интернете, "идите учить матчасть".
    Сообщение от Пресс
    Так что христианство не злословить нужно, а поучиться у него...
    ....тому, как столетиями заливать Европу срамом, слезами и кровью, а после фыркать на Французскую революцию.

Общее первое впечатление от нового форумлянина: удачный выбор аватара.

Комментарий

• GolemRus
      Участник

• 19 January 2010
      • 4

ну это потомчто что власти не выгодно рассказывать школьникам что христиансво былонам навязано насильно и что были уничтожены сотни тысяч русских которые верили в язычесво . также по приказу церкви уничтожены все языческие культурные ценности. эти про это напишут и раскажут про это в школе как православие пришло с крестовым походам на русь я думаю церкви мало не покажется. поэтому и не стали этим заниматься . чтобы прикрыть все злодеяния и не рассказывать о них)

Комментарий

• Пресс
        Ветеран

• 17 January 2010
        • 1681

RehNeferMes иными словами, смертность была бы примерно в 2000 раз

Подборка производит впечатление, но..для того она, кажется, и была создана автором; современный человек, к сожалению, привык к жонглированию цифрами; я бы с удовольствием подверг "ковырянию" эти цифровые "антиклерикальные" раскладки, если бы вы дали ссылочку - кто делал эти вычисления...

Ибо одно дело заинтересованный профессор с калькулятором в руках, а другое - современник только одной войны XX века, Первой мировой, с несколько другим мнением:" в результате стало возможным истребление людей в таком масштабе, о каком до тех пор не имели никакого представления"(У.Черчилль из его книги "Мировой кризис".) А ведь впереди была еще Вторая мировая...

современный западный мир, по сравнению с прошлым, - самый мирный период за время существования нашего вида на Земле

А это уже знакомая в новейшей истории фразеология; и французская революция была встречена с необыкновенным энтузиазмом и надеждой, закончившись словами о революционерах "Слишком сильно ненавидя пороки, они слишком мало любят людей"; то же благодушие и оптимизм в начале октябрьского переворота 1917г.(а через два года слова "Ужасом веет от недавно пережитого прошлого"); такая же уверенность в торжество разума и гуманизма перед первой мировой войной и слова после нее "Теперь с войны сорвано все её очарование".

Спокойные 70 лет дают очередным мыслителям розовые надежды на "исправление" и окультуривание человека...на победные реляции типа "самый мирный период!!!"

Думаю, очередной мировой конфликт прольет другие строки из-под пера Стивена Пинкера.

религии - чемпиона по человекоубийству

Да рано еще такие выводы делать, приведя слишком эпатажные безадресные цифровые кульбиты; давайте разберемся после того, как вы дадите ссылку...

Но поскольку это утверждение было приведено без доказательств и аргументов

Доказательство этого, пардон, на страничке не уместишь; вы все-таки много требуете; я не обязан, в общем-то, приводить аргументации каждого своего слова. Но если вам нужны аргументы - я могу послать вас, как вы послали меня к "Делюмо и Шоню ", к нашим православным богословам - о.А.Кураеву и А.И.Осипову.

Французская революция была ab origines лишь воплощением идей

Не обедняйте значения этой революции для Просвещения и современного мировоззрения; "воплощением" было какое угодно мелкое событие; французская же революция как ничто другое способствовало распространению этого мировоззрения.

Вы привели в пример мирную проповедь первых христиан? Что ж, основатели современного мировоззрения тоже никого не убивали

Я не к тому вел мысль, что Христос и апостолы "никого не убивали"; я вел речь о том, что их практически всех убили.

такое же отношение, как Христос и апостолы - к Инквизиции и крестовым походам

Христос и апостолы призывали убивать инакомыслящих???? Этот вопрос у вас не проработан.

Христанство "подарило" человечеству Инквизицию и крестовые походы

А это, извините, ваше вранье. Католичество является искаженным христианством, отделившимся от христианства тем, что ввело догматы, которого христианство 1.000 лет не знало - "непогрешимость папы", "главенство римского папы над всеми христианскими церквами", "папоцезаризм", т.е. захват папой светской власти; католичество - это уже папизм, только прикрывающийся Христом.

Поэтому приписывать Христу преступления католицизма - все равно что приписать верующему Декарту атеизм Вольтера.

что в нём нечего разбирать

Нууу...раз ВАМ нечего разбирать; кто же тогда будет сомневаться; униженный и пристыженный бегу в матчасть, не сворачивая...

удачный выбор аватара

Видите ли, после того, как вы назвали католичество "родным дитем" Христа и апостолов, вы совершили ошибку и сами показали уровень школьного знания в этом вопросе(это для школьников - и то только учащихся по атеистическим учебникам - знание о христианстве исчерпывается инквизицией и крестовыми походами); поэтому дальнейшие ваши логические построения как выходящие из ложного положения - ложны(католичество=христианств" - католичество=крестовые походы и инквизиция - следовательно, христианство=крестовые походы и инквизиция, а это очень плохо; но первый постулат "католичество=христианство" ложен).

А что мой аватар? По крайней мере на нем персонаж не задирает нос и не раздувается от самомнения, а,значит, вызывает у меня бОльшую симпатию, чем аватары с претензией на начитанность.

Комментарий

• mxm12
          Участник

• 01 July 2009
          • 289

Насчёт сотен тысяч, конечно, перебор. Столько народу-то не жило.
          Но касаемо славянских древностей - факт. У русских практически нет своей собственной истории как таковой, собственной мифологии! Почти полностью искоренено языческое национальное наследие попами и монахами. Настолько, что дохристианскую историю Руси учёным на порядок труднее исследовать, чем, например, древнегреческую и, конечно, древнееврейскую.
          Последний раз редактировалось mxm12; 20 January 2010, 04:20 PM.
          23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
          23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Комментарий

• Пресс
            Ветеран

• 17 January 2010
            • 1681

GolemRus власти не выгодно рассказывать школьникам что христиансво былонам навязано насильно

Об этом вообще-то во всех школьных учебниках написано; а еще написано, что народ спокойно принял христианство; про "сотни тысяч уничтоженных русских" вы придумали; "уничтоженные культурные ценности язычества" - это, наверное, божки, которым приносили человеческие жертвы? Туда им и дорога.

Вот что говорит "Повесть временных лет": "В год 6491 (983) пошел Владимир против ятвигов, и победил ятвигов, и взял их землю. И пошел к Киеву, принося жертвы кумирам с людьми своими. И сказали старцы и бояре: "Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам".

Комментарий

• Пресс
              Ветеран

• 17 January 2010
              • 1681

mxm12 У русских практически нет своей собственной истории как таковой, собственной мифологии!

Так истории или мифологии? Изучение древней истории народа зависит, между прочим. оттого, была ли у него письменность; у древних греков и - о, ужас! - евреев она была, поэтому и историкам легче; а у наших предков письменность была в рудиментарном сотоянии; нет источников, по которым можно изучать нашу древнейшую историю! Так что "попы" тут ни при чем...

Кстати, а вы знаете, кто принес письменность нашим предкам? Уж не дохристианские языческие волхвы, по крайней мере...

А насчет мифологии; вам, лично вам для чего она? Нам недостаточно соломенных оберегов в российских квартирах? Или вы мечтаете иметь в своей квартире Перуна рядом с японским телевизором?

Я, будучи православным христианином, сам не в восторге от насильственной христианизации Руси Владимиром; мне ближе "тихая" христианизация его бабки княгини Ольги; а в итоге есть некоторые основания предположить, что именно ее авторитет окончательно подтолкнул Владимира к принятию именно Православной веры: "Бояре сказали князю Владимиру: «Если бы был худ закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а она была мудрейшей из всех людей». И спросил Владимир: «Где примем крещение?»

Но для того и существует история человечества: не фактами из нее чтобы набивать голову, а - уроки; я свой урок из Крещения Руси сделал.

Комментарий

• RehNeferMes
                Отключен

• 23 September 2005
                • 6097

Сообщение от Пресс
                RehNeferMes иными словами, смертность была бы примерно в 2000 раз
                Подборка производит впечатление, но..для того она, кажется, и была создана автором...
                Ах, вам кажется. Понятно. Это такой контраргумент. Ваши единоверцы говорят: когда кажется, креститься надо.

Ссылочка за мной. Для "ковыряний".
                Сообщение от Пресс
                Ибо одно дело заинтересованный профессор с калькулятором в руках, а другое - современник только одной войны XX века, Первой мировой, с несколько другим мнением...
                Никакое мнение не имеет значения против проверяемых численных вычислений. Сколько жертв на тысячу населения имеем в христианские войны, сколько жертв на тысячу населения имеем в войны XX века. Цифра бьёт любое "мнение", "я думаю" и "мне кажется".
                Сообщение от Пресс
                современный западный мир, по сравнению с прошлым, - самый мирный период за время существования нашего вида на Земле
                А это уже знакомая в новейшей истории фразеология...
                ...основанная на цифрах статистики. Поэтому мало ли что кому в ней показалось знакомым.
                Сообщение от Пресс
                Думаю, очередной мировой конфликт прольет другие строки из-под пера Стивена Пинкера.
                Ну, с вашим "я думаю" я уже скрестил шпагу.

Что же до очередного конфликта, то ему потребуется быть невообразимо кровавым и выкосить буквально миллиарды, чтобы не превзойти - хотя бы сравняться с жестокостью войн христианского времени.
                Сообщение от Пресс
                Но поскольку это утверждение было приведено без доказательств и аргументов
                я не обязан, в общем-то, приводить аргументации каждого своего слова
                Соответственно, собравшиеся никоим образом не обязаны вам верить.
                Сообщение от Пресс
                Но если вам нужны аргументы - я могу послать вас, как вы послали меня к "Делюмо и Шоню ", к нашим православным богословам - о.А.Кураеву и А.И.Осипову.
                Жан Делюмо "Цивилизация Возрождения"
                Екатеринбург, изд-во "УФактория" 2006
                ISBN 5-9757-0091-4

Пьер Шоню
                "Цивилизация классической Европы"
                Екатеринбург, изд-во "УФактория" 2005
                ISBN 5-9709-0113-Х

Что же до господ православных богословов, могу сказать заранее, что их "доказательства" ничего не стоят. Поскольку существуют богословы мусульманские, - столь же почтенные и столь же бородатые. - с доказательствами, что человечество не имеет ничего лучше ислама. Существуют раввины, доказующие, что нет у человечества ничего лучше Закона Моисеева. И так далее ad infinitum.

Раз носители этих "доказательств" способны убедить в них только своих единоверцев, но не сторонников другой религии, - видна цена и тщета подобных "доказательств". Относительно таблицы умножения или закона Ома почему-то всё человечество в согласии, а относительно религии нет.

Следовательно, все доказательства из этой области доказательствами не являются. Иначе они победоносно "прошли" бы по всей планете. Как таблица умножения.
                Сообщение от Пресс
                Французская революция была ab origines лишь воплощением идей
                Не обедняйте значения этой революции для Просвещения и современного мировоззрения; "воплощением" было какое угодно мелкое событие; французская же революция как ничто другое способствовало распространению этого мировоззрения.
                Не обедняю.

Но замечу, что считаю себя сторонником этого мировоззрения. Однако не испытываю ни желания, ни нужды выламывать склепы из стен церквей, вспарывать беременным животы и шествовать с младенцами на штыках, публично наваливать телеги отрубленных голов и проч. и проч. Следовательно, всё перечисленное имеет не столь прямое отношение к современному мировоззрению, как вы пытаетесь изобразить. Следовательно, современное мировоззрение вполне может обходиться без этих ужасов.
                Сообщение от Пресс
                Вы привели в пример мирную проповедь первых христиан? Что ж, основатели современного мировоззрения тоже никого не убивали

Я не к тому вел мысль, что Христос и апостолы "никого не убивали"; я вел речь о том, что их практически всех убили.
                Не выкручивайтесь (всё равно не выйдет). Мысль вы вели к тому, что современное мировоззрение замешано и стоит на убийствах, а историческое христианство, мол, - нет.
                Сообщение от Пресс
                такое же отношение, как Христос и апостолы - к Инквизиции и крестовым походам
                Христос и апостолы призывали убивать инакомыслящих???? Этот вопрос у вас не проработан.
                Проработан. Вы увидите, если пожелаете.
                Христос и апостолы не призывали убивать инакомыслящих (...хотя я знаю у Христа более чем сомнительные пассажи на этот счёт), а основатели современного мировоззрения не призывали потрошить беременных. Поэтому инквизиция относится к Христу в точности как французская революция к современному мировоззрению: как чудовищный паразит, искажение и карикатура.
                Сообщение от Пресс
                Христанство "подарило" человечеству Инквизицию и крестовые походы
                А это, извините, ваше вранье. Католичество является искаженным христианством...Поэтому приписывать Христу преступления католицизма - все равно что приписать верующему Декарту атеизм Вольтера.
                В отличие от христиан, я никогда не вру. Никогда, обратите внимание. Мне просто незачем.

Католицизм не является христианством только в глазах православных. (Ну, у этой публики ничто не является христианством, кроме них самих). Каждый акт и каждое деяние исторического католицизма сопровождалось чёткими ссылками на христианские тексты. Притом - в отличие от православия - католицизм нашёл в себе силы на II Ватикнском соборе признаться в собственных исторических преступлениях перед человечеством.

Наконец, само православие отнюдь не может похвалиться бОльшей гуманностью. Расправы византийского православия с павликианской ересью или с коптами-монофиситами ничем не уступали в жестокости католической инквизиции. (Много материалов о православной инквизиции вы найдёте в подборках на этом самом форуме, просто вы как новичок ещё их не знаете). Православие лишь "кажется" более белым и пушистым, поскольку пик его кровопролитий пришёлся несколькими столетиями ранее пика злодейств инквизиции, и у них не нашлось таких же свидетелей.

Если в создание образа католической инквизиции большую лепту внесла "Книга мучеников" Фокса, то у павликиан или коптов нет подобного писателя; да и сама судьба их традиций отличается от протестантской. "Книга мучеников" обращается к тем, кто выжил и преуспел как конфессия. Про византийские ереси этого не скажешь.
                Сообщение от Пресс
                что в нём нечего разбирать
                Нууу...раз ВАМ нечего разбирать; кто же тогда будет сомневаться; униженный и пристыженный бегу в матчасть, не сворачивая...
                Правильное решение. Даже не ожидал.

Когда заштопаете основные прорехи, дайте знать.
                Сообщение от Пресс
                удачный выбор аватара
                Видите ли, после того, как вы назвали католичество "родным дитем" Христа и апостолов, вы совершили ошибку и сами показали уровень школьного знания в этом вопросе
                Не лгите.

Я назвал (и называю) католичество христианством, поскольку оно является христианской конфессией. В этом меня поддержит любая энциклопедия, от БСЭ до Britannic'и. Ваши же православные определения действительны только в глазах православных. Грубо говоря, это ваши внутриконфессиональные заморочки.
                Сообщение от Пресс
                это для школьников - и то только учащихся по атеистическим учебникам - знание о христианстве исчерпывается инквизицией и крестовыми походами
                Можно сказать, что и знание о германском национал-социализме у учащихся исчерпывается концлагерями и газовыми камерами.

Но видите ли, концлагерей и газовых камер оказывается достаточно, чтобы отсечь интерес к достоинствам и прелестям национал-социализма. В тени концлагерей они как-то остаются забытыми. То же самое и с историческим христианством. Я знаю, что у него клыки и лапы по локоть в крови, крови миллионов. Мне этого достаточно. И мне всё равно, насколько этот монстр считает сам себя белым и пушистым.

Я готов разделять христианство современное и историческое; я не обвиняю и не подозреваю католика Толкиена, англиканина Льюиса или православного Меня в исступленном садизме их единоверцев. Но если современным христианам угодно тянуть линк между собой и садистами прошлого, если они пытаются "отмазать" историческое христианство - монстра из монстров - тогда не обессудьте.
                Сообщение от Пресс
                А что мой аватар? По крайней мере на нем персонаж не задирает нос и не раздувается от самомнения
                Вы всегда называете "самомнением" осведомлённость и эрудицию, когда факты и цифры не на вашей стороне? Впрочем, что ж вам остаётся.

Итак, жду вашего возвращения из "матчасти" (ближайшей районной библиотеки), а с меня - линки на статистику. С твёрдой уверенностью, что вы ничего не будете по ним читать.
                Последний раз редактировалось RehNeferMes; 20 January 2010, 04:05 PM.

Комментарий

• войд
                  '

• 30 March 2009
                  • 1456

мои 2 копейки:
                  Рех, при всём моём почтении, IMHO х-во не виновато в этих кровопролитиях. просто утопическая идея не смогла обуздать агрессивную природу человека. народу что ни подсунь -- х-во, буддизм или светскую этику -- всё равно дело кончится резнёй.
                  но. х-во всё-таки в этом смысле (в качестве сдерживающего фактора) покрепче этики. адские муки там, стрррашный суд -- это всё же ближе и доходчивей.
                  так что, может это и неплохо, что этики в школах не будет?
                  storm

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

Сообщение от войд
                    IMHO х-во не виновато в этих кровопролитиях. просто утопическая идея не смогла обуздать агрессивную природу человека. народу что ни подсунь -- х-во, буддизм или светскую этику -- всё равно дело кончится резнёй.
                    Христос в них лично не виноват. Христианство виновато по самое "не балуйся". Доказательство: найдите в буддизме аналог инквизиции с её подвигами.

Я знаю только одну вспышку насилия, вызванную буддистами per se: монашеский конфликт в Тибете XVII века. По сравнению с подвигами христиан это просто возня в песочнице.

Комментарий

• войд
                      '

• 30 March 2009
                      • 1456

Сообщение от RehNeferMes
                      найдите в буддизме аналог инквизиции с её подвигами.
                      Я знаю только одну вспышку насилия, вызванную буддистами per se: монашеский конфликт в Тибете XVII века. По сравнению с подвигами христиан это просто возня в песочнице.
                      ну ладно, буддизм я добавил для красного словца просто так совпало, что вспомнил барона Унгерна...
                      storm

Комментарий

• mxm12
                        Участник

• 01 July 2009
                        • 289

Сообщение от Пресс
                        Так истории или мифологии? Изучение древней истории народа зависит, между прочим. оттого, была ли у него письменность; у древних греков и - о, ужас! - евреев она была, поэтому и историкам легче; а у наших предков письменность была в рудиментарном сотоянии; нет источников, по которым можно изучать нашу древнейшую историю! Так что "попы" тут ни при чем...
                        О чём и речь - история без письменности может опираться только на мифологию, религию, материальные артефакты. Попами уничтожены почти все материальные свидетельства, как и мифология и обрядность методично истреблялись ими из народного сознания. Остатки, которые не удалось ликвидировать, слились с иудео-христианским "импортом", образовав то, что называется русской (православной) культурой.

Таким образом, русских русскими назвать можно с некоторой натяжкой, мы лишь "русские сыны Иуды", так сказать. У нас нет той культурной аутентичности, которая есть у евреев. Так что, Россия - одна из духовных земель Израиля.

Сообщение от Пресс
                        А насчет мифологии; вам, лично вам для чего она? Нам недостаточно соломенных оберегов в российских квартирах? Или вы мечтаете иметь в своей квартире Перуна рядом с японским телевизором?
                        Потому что "закон Ома" для религий - существует!
                        Есть удивительные корреляции некоторых славянских "языческих" и западных мифологических образов с образами, например, библейскими. Просто нужно научиться видеть.
                        Эти образы помогают понять друг друга правильно и более глубоко, чему обычно всегда мешает культурно-мировоззренческая несовместимость религий.
                        23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
                        23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Комментарий

• Пресс
                          Ветеран

• 17 January 2010
                          • 1681

RehNeferMesАх, вам кажется. Понятно. Это такой контраргумент

Не пугайтесь; это не был контраргумент(этакий, знаете, выпад шпажкой в сторону оппонента с желанием пронзить ему пузо); это было просто словво.

Цифра бьёт любое "мнение", "я думаю" и "мне кажется".

В данном случае эти цифры пока только для пугания слабонервных; уж слишком они похоже на журналистский жареный "факт". Я ведь тоже могу вам сейчас настрогать цифр, а на просьбу дать ссылочку - сказать "потом" и понаслаждаться моментом, придерживая ссылочку в кармане(или держа там фигу вместо ссылочки).

основанная на цифрах статистики

Какой такой статистики! Вы ошибаетесь: вы привели "статистику" по соотношению жертв в религиозные войны 17в. и в войны 20в.; больше никаких "цифр статистики" не было.

хотя бы сравняться с жестокостью войн христианского времени.

Вы опять, как с католичеством; приведенные вами выхваченные из какого-то контекста цифры сомнительны(не приведено - какое взято число жертв религиозных войн, какое население в 17в. и в 20в.; пока это только эмоции, прикрытые несколькими цифрами); поэтому рано вам делать на них основания для далекоидущих выводов.

их "доказательства" ничего не стоят

А вы от кого хотели слышать православную аргументацию - от Карла Маркса и ВИ Ленина? Вполне естественно, что Православие объясняют православные богословы; их доказательства ничего не стоят? А вы их читали?

Этак мы запремся каждый в своем уголке со своими кумирами; "Делюмо и Шоню атеисты? ааа, ну естественно, они пристрастно защищают атеизм". Но если я хочу узнать аргументы атеистов - я читаю Делюмо и Шоню или, на худой конец, общаюсь с RehNeferMes.

Что вы тогда делаете на этом христианском форуме? Ведь здесь христиане, которые имеют свои убеждения и готовы защитить их. Вы заранее уверены, что "их доказательства ничего не стоят"? А стоит ли тогда нам общаться, если я фактически беседую со стеной, которая уже заранее плевать хотела на мои аргументы?

Относительсно таблицы умножения или закона Ома почему-то всё человечество в согласии, а относительно религии нет

Да не только насчет религии; насчет геоцентрической системы тоже; и насчет абсолютно круглых орбит планет Солнечной системы Коперника - тоже; и насчет механистической картины мира Ньютона - тоже. Видите - научные картины мира признаются ненаучными, и в науке нет согласия; и таблица умножения верна только в нашем мире; а, с точки зрения современной науки, в мегамире и в микромире 2*2=5, а то и 25; не скажу о законе Ома, но не исключаю, что и под ним ныне колеблется столь казавшееся прочным основание; как и под таблицей умножения - уж больно невероятная картина мира открывается взору современных ученых.

Поэтому сомнения и изменения преследовали науку все время ее существования; и сейчас она на пороге признания Бога как научного факта.

А.Эйнштейн в статье «Несовместимы ли религия и наука?» писал: «Можно с уверенностью сказать, что доктрина личного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой».

Астроном Дж. Гринштейн (в своей книге "Симбиотическая Вселенная"): "По мере изучения доказательств мы упорно сталкиваемся с одним неопровержимым фактом: в процессе зарождения Вселенной участвовал сверхъестественный Разум".
                          В.А.Никитин, профессор Объединенного института ядерных исследований(из его книги "Физика и мировоззрение"): "Данные физики элементарных частиц и астрофизики можно рассматривать как красноречивое свидетельство наличия Творца Мира".

Так что уже 50-60лет таблица умножения победно шествует только по страницам фактически устаревших учебников.

Однако ж не испытываю ни желания

А это доказательство, используя вашу же фразеологию, "ничего не стоит"; сегодня не испытываете - завтра испытаете...

Никогда, обратите на это внимание

Странные намеки; а где тогда я вру??

Так вот: я обращаю ваше внимание - вы врете! Вот эти слова "Притом - в отличие от православия - католицизм нашёл в себе силы ...признаться в собственных исторических преступлениях перед человечеством" - ложь!

Триста ле РПЦ гнала старообрядческую церковь; начиная с 1905г., РПЦ не только признало неправоту этого гонения(Священный Синод Русской Православной Церкви 4 июня 1999 года осудил "имевшие место в истории насильственные методы преодоления раскола"), но и принес в 2004г.покаянное извинение старообрядческой Церкви - кстати, устами тогда митрополита, а ныне патриарха Кирилла:" Между нами лежит тяжкий исторический груз жестоких преследований старообрядчества, между нами память о пролитой крови, невинной и напрасной".

Католицизм не является христианством только в глазах православных

Вот так...А мои аргументы о введенных католичеством в 11 веке в свое вероисповедание догматов, не существовавших в христианстве 1000 лет? Ааа...я ж забыл: наши доказательства ничего не стоят, ибо мы православные; по умолчанию; и этот товарищ еще хвалится, что он очень гуманен, ибо не испытывает желания "вспарывать беременным животы"; а если это православная женщина беременна? Думаю, не удержится наш витязь...

И мне Православие не "кажется" белым и пушистым; в предыдущем посте в беседе с mxm12 я выразил несогласие с методами крещения Руси князем Владимиром; чуть выше вы узнали из моих уст о преследовании РПЦ старообрядцев; просто я отделяю зерна от плевел и беру уроки у истории; и один из этих уроков для меня как православного - выслушивать аргументы другой стороны, а не объявлять их заранее и огульно "ничего не стоящими"; и это не показатель моей "просто мирной или рахитичной природы", а результат воздействия именно христианства с его учением о любви.

Не думайте, что вы с другими "ниспровергателями" христианства этого форума более совестливы, чем "эти кровавые христиане"; о том, о чем вы сейчас так патетически расписываете, пишет тот же заранее презираемый вами о.А.Кураев:"Придя к власти, христиане, к сожалению, быстро забыли свои собственные призывы к веротерпимости. Всего через 60 лет после соединения христианства с государственной властью произошла первая казнь еретика".

Так что знаем мы, знаем о своих проблемах, открыто говорим о них и каемся, чтобы не повторять.

Правильное решение. Не ожидал

Вообще-то это была ирония; иногда, знаете, позволяю себе невинно подшутить над...зазнайками.

Я назвал (и называю) католичество христианством, поскольку оно является христианской конфессией

А человека относят к отряду млекопитающих; мы должны поэтому считать человека одного внешнего вида с коровой?

Называть себя христианской конфессией еще не значит следовать заповедям Христа; если же в основе вашего вероучения лежат положения, которые Христос отрицал - значит, вы искаженное христианство. По-моему, достаточно логично и на первый раз достаточно; тем более что мои доказательства априори "ничего не стоят".

о германском национал-социализме у учащихся исчерпывается концлагерями и газовыми камерами.

Вот именно; поэтому если в турецком национал-социализме не было газовых камер - обвиняйте в этом только германский национал-социализм.

Вы же европейскую католическую инквизицию почему-то распространяете на православных; а в католических крестовых походах(в которых не принимал участия ни один православный и которые точно так же, как на Малую Азию, обрушились и на Русь, отбитые Александром Невским) вините и православных. Это все равно что один Иванов украл кошелек, а за это посадили всех Ивановых; просто потому, что, например, у RehNeferMesа неприязненное(в школе он с Ивановым дрался и Иванов - победил) отношение к фамилии Иванов.

"отмазать" историческое христианство

А я вам говорю: до тех пор, пока вы не сбросите с глаз школьных шор и не попробуете хоть немного разобраться в историческом христианстве - вы останетесь таким же темным фанатиком, как и те, кого вы обвиняете. Пока для вас католичество и православие - одно и тоже, вы не имеете права бросаться словами; пока мнения людей, только одна из книг которого выдержала пять(!!!) изданий(имею в виду, например, "Дары и анафемы" о.А.Кураева) - априорно "ничего не стоящие", вы представляете из себя ограниченного человека из разряда тех, кто "книгу не читал, но хочу высказать свое мнение".

осведомлённость и эрудицию

Я всегда стараюсь скромных людей называть скромными, а зазнаек - зазнайками; а расхваливать себя - еще один признак ограниченности; как говорил один из древних отцов христианства "Смиренный не видит себя смиренным". Зазнайка не видит себя зазнайкой. Зазнайке же хуже.

Комментарий

• Германец
                            атеист

• 02 March 2009
                            • 6192

Сообщение от Пресс

Так что христианство не злословить нужно, а поучиться у него...
                            Нечему там учиться. Износилось оно уже.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Пресс
                              Ветеран

• 17 January 2010
                              • 1681

Германец Износилось оно уже

Вы перепутали религию с портками. Наоборот, сейчас наступает самое интересное: современная наука пришла к доказательству существования Бога. Выбита единственная подпорка из-под ног атеистов; вот приятно будет посмотреть на парящих в воздухе атеистов: почвы-то под ногами нет!

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

Сообщение от Пресс

Вы перепутали религию с портками.
                                Неверно. Там нечего путать. Именно изношена. Причем до дыр, пропахла потом и кровью по самое нехочу.

Сообщение от Пресс
                                Наоборот, сейчас наступает самое интересное: современная наука пришла к доказательству существования Бога.
                                Перестаньте читать всякую туфту. Наука доказательствами существования сверхестественного не занимается. Ибо сверхестественное недоказуемо.

(Господи, ну сколько еще раз придется объяснять одно и тоже!)

Сообщение от Пресс
                                Выбита единственная подпорка из-под ног атеистов; вот приятно будет посмотреть на парящих в воздухе атеистов: почвы-то под ногами нет!
                                Ее под ногами нет, когда мы, атеисты, и в самолете сидим. Смотрите себе на здоровье, от этого ученые не бросятся забивать себе теплые места в поисках Вашего ненаглядного, усердного и любимого бога.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...