Цензура в Интернете: сегодня Казахстан, завтра Россия?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlesisAndros
    Лишенный модерами прав

    • 07 November 2008
    • 3110

    #1

    Цензура в Интернете: сегодня Казахстан, завтра Россия?

    16 июля 2009 в 15:52 Автор Виктор ШацкихИсточник svpressa

    В конце прошлой недели президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Этот документ уже официально опубликован и вступил в силу.

    Суть нового закона в том, что он приравнивает все интернет-ресурсы к традиционным СМИ. Теперь все казахстанские сетевые тусовщики будут нести уголовную и гражданскую ответственность наравне с традиционными средствами массовой информации. Действие закона, как сообщают эксперты радио «Азаттык», распространяется не только на сайты, но и на чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и другие ресурсы.

    В первоначальной редакции законопроект выглядел ещё более сурово: его авторы предлагали наделить прокуратуру полномочиями до суда приостанавливать распространение в Интернете сведений, которые показались прокурорским противоречащими законодательству. Однако это положение вызвало бурю протеста и в окончательный вариант закона не прошло. Возможно, так и было задумано.

    Собственно, в Казахстане и без законодательного оформления наработан обширный опыт ограничения интернет-ресурсов. Ещё десять лет назад, накануне очередных президентских выборов, на которых высокие шансы имел мятежный экс-премьер Акежан Кажегельдин, местные провайдеры заблокировали доступ к сайту «Евразия», публиковавшему «прокажегельдинские» материалы.

    Прямое отношение к этому уже историческому запрету, как утверждают некоторые знатоки местных раскладов, имел зять Назарбаева Рахат Алиев, занимавший в то время пост заместителя председателя Комитета национальной безопасности РК.

    А через несколько лет «мятежником» стал уже сам Алиев, который после неудачных попыток «подвинуть» высшее руководство страны был обвинён в совершении целого ряда тяжких преступлений. Теперь он скрывается от «назарбаевского правосудия» в Вене, а казахстанские провайдеры блокируют доступ к его скандальной книге «Крёстный тесть».

    Мало того: с октября 2008 года в Казахстане заблокирован доступ к Livejournal. Это совпало с решением всё того же Рахата Алиева завести себе ЖЖ и начать там обсуждение упомянутой книги и других животрепещущих проблем казахстанской действительности.

    Время от времени в этой солнечной республике начинает лихорадить работу крупнейших негосударственных интернет-ресурсов: они на день-два, а то и на неделю оказываются недоступными для пользователей. Провайдеры, как правило, ссылаются на технические причины, которые довольно часто совпадают с какими-то острыми моментами в политической жизни страны или вбросами скандальной информации от неугомонного назарбаевского крестника.

    Как видим, опыт «регламентации» Интернета у наших ближайших соседей действительно обширный, оставалось его законодательно обосновать. Что и произошло.

    При этом большинство формулировок нового закона выглядят весьма аккуратно. Там нет прямых запретов и жёстких ограничений.

    Как считает известный казахстанский оппозиционный политик и журналист Сергей Дуванов, такой закон «можно без опаски принять в Великобритании, Франции, любой другой европейской стране, где реально существует право, где уважаются демократические традиции».

    - Объявите там сайты, блоги, чаты, даже электронную почту средствами массовой информации, - пишет Дуванов в газете «Республика», - ничего не изменится! Интернет как был, так и останется зоной свободного общения. Впрочем, как и печатная пресса, и ТВ. Потому что никто не додумается преследовать сайты и блоги, если на них появится критика действующих президентов или публикации, которые не нравятся власть имущим.

    Совершенно иная ситуация в Казахстане - наша традиция как раз предполагает, что чиновники будут рассматривать такой закон как полный карт-бланш и начнут совать свой нос в дела сайтов, блогов и (дай только право!) в почту.

    Насколько фантастической выглядит «примерка» казахстанской ситуации к нашим реалиям? Да ни насколько она не фантастическая. Перспектива введения «регламента» на интернет в России вполне реальна.

    Во-первых, по мере нарастания кризиса вал неприятной и даже опасной для российских властей информации в сети тоже будет расти. Другие СМИ от этой «напасти» в основном уже заблокированы, поэтому желание прихлопнуть остатки крамолы возникает автоматически. Да скорее всего, уже и возникло.

    Во-вторых, казахстанские начальники уже не однажды показывали россиянам «светлый путь», опережая Большого Северного Соседа то в проведении коммунальной реформы, то в развитии банковской сферы. Правда, реформа ЖКХ у казахов в конце концов зашла в тупик, а банки с началом мирового кризиса посыпались карточными домиками. Тем не менее, реформаторский опыт мудрого Назарбаева традиционно имеет вес в российском общественном мнении.

    В-третьих, это ведь не замена льгот денежными компенсациями. Большая часть казахстанского населения (92,5 процента, согласно социологическим опросам) далека от Интернета, поэтому вообще не заметила яростных дебатов вокруг нового закона и не услышала треска ломающихся об него копий.

    В России в мировую паутину активно вовлечена тоже едва ли десятая часть жителей страны. Правда, в абсолютных цифрах это в 12-14 раз больше, чем в Казахстане. Причём, пользователи российского Интернета - это в основном жители крупных городов и вообще люди активные. Способны ли они, вернее, мы с вами, что-то противопоставить попыткам распространения «казахстанского опыта»?

    Ждать ответа на этот вопрос вряд ли придётся очень долго.

    Последний источник: ЦензССР° РІ РРЅСРµСРЅРµСРµ: сегодня РазаССЃСан, завССР° Р РѕСЃСЃРёСЏ? - РЅРѕРІРѕСЃСС РґРЅСЏ РІ ССР±СРёРєРµ РРЅСРµСРЅРµС - Newsland.ru
    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)
Обработка...