Совет Европы защищает право на богохульство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Махес
    Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
    • 1677

Совет Европы защищает право на богохульство

Совет Европы расценил богохульство как проявление свободной воли человека, не относящееся к числу противозаконных действий.

В докладе, опубликованном на днях Венецианской комиссией - консультативным органом Совета Европы по конституционному законодательству, обосновывается существование различия между богохульством и оскорблением религиозных чувств. Эксперты комиссии отметили, что ненависть и вражда на религиозной почве, в отличие от богохульства, должны считаться преступлением, так как это законодательно утверждено в большинстве из 56 стран-членов Совета Европы, передает "Интерфакс" в понедельник.

Во многих европейских странах существуют законы против богохульства, однако на практике они применяются очень редко. Между тем в большинстве исламских государств богохульство считается преступлением, за которое полагается смертная казнь.

Вести.Ru: Совет Европы защищает право на богохульство

• g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Это важное право,
    так как к богохульству легко приравнивается любое выступление против существующего господствующего вероисповедания и/или его догматов.

Сам-же Бог поругаем не бывает, и не убивает людей за богохульство.

"Богохульство" - лишь название, повод, чтобы кого-то обвинить и убить. Самый известный пример - убийство Иисуса Христа по обвинению в богохульстве.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Ой,будут кричать Аллах Акбар.
      Дружно так,с чувством.
      И ни про какую свободную волю даже не вспомнят.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Махес
        Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
        • 1677

Сообщение от g14
        Это важное право,
        так как к богохульству легко приравнивается любое выступление против существующего господствующего вероисповедания и/или его догматов.

Сам-же Бог поругаем не бывает, и не убивает людей за богохульство.

"Богохульство" - лишь название, повод, чтобы кого-то обвинить и убить. Самый известный пример - убийство Иисуса Христа по обвинению в богохульстве.
        Надо, э-мюэ, чётко разграничить.

Кроме того, нужно карательные меры отдать, э-мюэ, хулимому, а не кучке разгневанных фанатиков.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Махес

Кроме того, нужно карательные меры отдать, э-мюэ, хулимому,

Да, ибо самый популярный на сегодня бог

9 И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель.
          (Иез.7:9)

Про остальных не знаю, но думаю, что с Аллахом тоже не забалуешь.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Думаю, что чем больше свобод будет в обществе, тем лучше... И свобода выражать свое вероисповедание или отсутствие такового даже в той форме, которая может кем-либо воспринята как богохульство, - одна из них.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• georgey
              R.I.P.

• 18 July 2005
              • 3874

Вообще-то атеизм и его принципы - прямое богохульство. Есть желащие высказаться в духе - "в России атеизм, равно право исповедовать любую религию или не исповедовать вовсе, а также право свободно распространять любую информацю, не противоречащую законодательству - запрещены " ? Кто первый ? Совет Европы - европам. Я - о нашей стране.

Комментарий

• жаннакул
                Ветеран

• 28 November 2007
                • 6993

В Европе вроде за богохульство никого и не преследовали. У нас это в принципе возможно в определенных ситуациях. Мусульмане же забьют камнями насмерть и не спросят разрешения ни у Совета Европы, ни у президента Обамы.

Комментарий

• georgey
                  R.I.P.

• 18 July 2005
                  • 3874

Вот. Мы вроде как пока (что, местами ) не исламская страна, где забьют. И не Европа, где это уже в средневековье осталось. А у нас в принципе это возможно. Так кто же мы такие ? Куда катимся ?

Комментарий

• Unbreakable
                    Инквизитор

• 07 December 2005
                    • 355

Между тем, в России за богохульство полагалось сожжение:

Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса
                    Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и
                    Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его
                    угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет
                    сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити,
                    зжечь.
                    Соборное Уложение. О богохулниках и о церковных мятежниках

И это самый первый пункт в своде законов, действовашем вплоть до периода правления Александра Первого (!) то есть начала 19 века (!)

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от Unbreakable
                      Между тем, в России за богохульство полагалось сожжение:

И это самый первый пункт в своде законов, действовашем вплоть до периода правления Александра Первого (!) то есть начала 19 века (!)
                      И многих ли сожгли? Что-то не слышал я о сожжённых в 18-ом веке...

Комментарий

• Unbreakable
                        Инквизитор

• 07 December 2005
                        • 355

Честно говоря, я и сам не знал до вашего вопроса...

Сожжения в 18 в.
                        Двух человек при Петре сожгли за оскорбление икон: цирюльника Фому в Москве и другого иконоборца, имя которого не сохранилось, в Петербурге. Согласно рассказу камер-юнкера Берхгольца о втором преступнике: "Император, говорят, сам несколько раз ходил к нему во время содержания под стражей и после произнесения приговора и уверял его, что если он только скажет перед судом, что заблуждался, ему будет дарована жизнь, даже не раз отсрочивал исполнение казни; но человек этот остался при том, что совесть не позволяет ему поступить так". В 1721 году, по императорскому указу, в Новгороде сожгли дьячка - богохульника. В 1738 г. сожгли за переход в иудаизм дворянина Возницына и Боруха Лейбова, а за возвращение из православия в ислам татарина Тойгильду. В первом случае, приговор утвердил сенат, во втором -губернатор. Вскоре на престол взошла Елизавета Петровна, давшая обет никого не казнить смертью. По инерции, в 1743 году сенат утвердил приговор о сожжении мордвина Несмеянко-Кривого за возвращение в язычество
                        Как бы это все понять, православные ? (ну и топик! я не все случаи по 18 веку привел, там больше)

Комментарий

• жаннакул
                          Ветеран

• 28 November 2007
                          • 6993

Сообщение от Unbreakable
                          Честно говоря, я и сам не знал до вашего вопроса...

Как бы это все понять, православные ? (ну и топик! я не все случаи по 18 веку привел, там больше)

Ох ты Господи Боже наш ! Да люди везде более легко следуют за сатаной. А назовите страны, где не жгли и не убивали за "богохульство". Убивали и католики и православные и протестанты. А уж сколько убили верующие в то, что Бога нет, то есть атеисты...В этом смысле все конфессии практически равны. Можно, конечно, начать высчитывать кто на сколько тысяч убил больше, но есть ли в этом смысл ?

Комментарий

• VAlex
                            Статус

• 06 January 2005
                            • 2687

Сообщение от жаннакул
                            Можно, конечно, начать высчитывать кто на сколько тысяч убил больше, но есть ли в этом смысл ?

А почему применительно к СССР вы именно этим и занимаетесь? Извините за вредность
                            // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                            Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                            Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Unbreakable
                              Инквизитор

• 07 December 2005
                              • 355

Сообщение от VAlex
                              А почему применительно к СССР вы именно этим и занимаетесь? Извините за вредность
                              Не извиню ( так как разговор из-за моего поста возник) превращать все новости во флейм о великом и могучем желательно на политическом форуме.

Комментарий

Обработка...