Израильские психиатры ставили эксперименты на репатриантах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • josh
    Патологоанатом

• 25 June 2003
    • 9461

В Израиле негласно проводились эксперименты по улучшению человеческой породы. Как выяснил корреспондент "Гаарец" Йотам Федельман, слово "евгеника", ассоциирующееся у большинства евреев с нацизмом и Катастрофой, получило "вторую жизнь в еврейском государстве".
    Так, в 1944 году психиатр Курт Левинштейн в своем докладе на научной конференции в Тель-Авиве рекомендовал предотвращать деторождение у лиц с рядом психических и неврологических заболеваний: алкоголиков, эпилептиков, страдающих маниакально-депрессивным психозом.

Методы, предложенные Левинштейном (запрет вступать в брак, обязательное применение контрацептивов, аборты и стерилизация) в первой половине ХХ века считались в Европе и США вполне допустимыми и вписывались в общее русло евгеники. Однако, как напоминает автор статьи, теми же методами пользовались нацисты в 1930-е, на первых стадиях своего плана по очищению арийской расы.

Но Левинштейн был далеко не одинок: концепция социальной инженерии была признана психиатрией в Палестине времен британского мандата и затем в Израиле. Многие местные психиатры до репатриации изучали основы евгеники в Германии. "Некоторые из них, как и немецкие коллеги, считали евреев отдельной расой. Однако, приехав в Палестину, они увидели евреев различных антропологических типов и начали проводить различия между европейскими евреями, с одной стороны, и выходцами из стран Африки и Востока - с другой.

К примеру, психиатр Авраам Рабинович, работавший в Иерусалиме, в историях болезни именовал евреев из Бухары, Грузии и Персии "примитивными расами". На взгляд Рабиновича, они были менее подвержены психическим заболеваниям: "Их сознание со скудным содержимым не предъявляет особых запросов к жизни и рабски подчиняется внешней обстановке".

акие воззрения психиатров, пишет корреспондент "Гаарец", совпадали с задачами сионистского движения, которое в то время проводило политику селективной иммиграции.

Большинство местных психиатров ратовало за евгенику. Они считали, что для воплощения сионистских идеалов в Израиле необходима здоровая нация. Следовало препятствовать деторождению среди людей, которые и так являются обузой общества. В ту же категорию попадали гомосексуалисты и фригидные женщины". Такой подход порождал неадекватные, а порой и жестокие методы лечения. Аричем их отголоски ощущаются израильской государственной психиатрией до сих пор.

В недавно опубликованной в Израиле книге "Беженцы, репатрианты, новички и израильский психиатрический истеблишмент" описывается история отечественной психиатрии. После прихода нацистов к власти из Германии и Австрии приехали десятки психиатров-евреев. Они полагали, что евреи более подвержены психическим заболеваниям, чем люди других национальностей. Спор шел лишь о том, в чем причина - в расовых особенностях или условиях жизни.

Еврейские специалисты утверждали, что психика у них пошатнулась из-за лишений, погромов и жизни в крупных городах, а врачи-неевреи уверяли, что евреи отличаются от других в биологическом и генетическом отношении.

В Палестине психиатры приспособили свои теории к новым условиям. В частности, они пришли к выводу, что подверженность психическим расстройствам свидетельствует о превосходстве колонистов над евреями из старого ишува (общины, существовавшей до провозглашения Государства Израиль). Дескать, у цивилизованных людей нервы тоньше, чем у деревенских. Психиатры также утверждали, что причиной заболеваний были стресс переселения и возраст репатриантов (20-30 лет, считающийся пиковым для психических болезней), пишет автор.

Психиатры предлагали так называемую "гигиену психики", за которую ратовала Международная лига ментальной гигиены, которая боролась с нищетой, преступностью и высокой заболеваемостью путем жестких превентивных мер.

В 1930-е в Тель-Авиве и Яффо были созданы консультативные пункты для вступающих в брак и супружеских пар, которые могли оказаться носителями нездоровых генов. Нежелательные беременности предписывалось прерывать. "Не рожайте, если вы не уверены, что ваши дети будут здоровы душой и телом!" - призывал доктор Йосеф Меир, 30 лет возглавлявший больничную кассу "Клалит".

"В евгенических поликлиниках врачи стремились вылечить не столько пациента, сколько еврейский народ. Например, если рождался ребенок с отклонениями, родителей уговаривали больше не заводить детей", - пишет автор публикации. Психиатры одобряли и стерилизацию психически больных. Лишь в 1950-х от идей евгеники стали отказываться, так как их предпосылки оказались ложными.

С середины 1920-х годов в управлениях по репатриации появились медицинские комиссии, которые оценивали здоровье потенциальных переселенцев. Обследования также проводились в портах и карантинных отделах Палестины. От политики селективной репатриации Израиль официально отказался в 1950 году, когда был принят Закон о возвращении.

Однако, как полагает автор статьи в "Гаарец", в израильской системе здравоохранения до сих пор сохраняются рудименты евгенического подхода. И поясняет: "Израиль является сверхдержавой по анализам для беременных и абортов. Аборты делаются по самым незначительным показаниям, включая подвластные коррекции эстетические недостатки типа волчьей пасти.
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
  • Мария Я.
    Ветеран

• 01 July 2005
    • 2738

Однако, как напоминает автор статьи, теми же методами пользовались нацисты в 1930-е, на первых стадиях своего плана по очищению арийской расы.
    Когда уже прекратят использовать этот идиотский аргумент! Что бы нацисты ни делали, порядочным людям надо делать наоборот? А если они одежду носили - нужно голыми ходить? Достаточно посмотреть вокруг, чтобы увидеть, что евгеника не просто необходима, а была необходима еще 200 лет назад. Полностью здоровых людей можно пересчитать по пальцам, даже там, где здравоохранение традиционно на высоте. Отчасти, конечно, виновата экология. А отчасти, и это очень крупных размеров часть - наследственность. Если бы наши предки озаботились простейшим отбором, то астма, порок сердца, наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям встречались бы в цивилизованном мире так же часто, как бубонная чума. А они процветают. В отличие от нас.

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Мария Я.
      Когда уже прекратят использовать этот идиотский аргумент! Что бы нацисты ни делали, порядочным людям надо делать наоборот? А если они одежду носили - нужно голыми ходить?
      Согласна, странный аргумент.
      А отчасти, и это очень крупных размеров часть - наследственность. Если бы наши предки озаботились простейшим отбором, то астма, порок сердца, наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям встречались бы в цивилизованном мире так же часто, как бубонная чума.
      Поясните пожалуста, как именно им нужно было озаботиться? Людям с астмой не иметь детей?

Комментарий

• VAlex
        Статус

• 06 January 2005
        • 2687

Сообщение от Мария Я.
        А они процветают. В отличие от нас.
        Вам мешают астматики? Предлагаете их убить? Раз Вы не успели стерилизовать их родителей?
        // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
        Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
        Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Сообщение от VAlex
          Вам мешают астматики? Предлагаете их убить?
          Мой дед умер от приступа астмы, сердце не выдержало, отец от рака легких, курил много. Я тоже курю и уже примерно представляю чем это кончится. Так это-ж сколько народу в нашей семье могло не родиться.
          Вообще семьи бы не было.

Комментарий

• .Аlex.
            Отключен

• 12 November 2007
            • 15318

Сообщение от yhvh@ukr.net
            когда же это кончиться
            в смысле, когда же я наконец умру?

Комментарий

• mama-mouse
              Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
              • 3351

Сообщение от .Аlex.
              в смысле, когда же я наконец умру?
              скорее: когда вао, наконец, угомонится?

(это офф-топ)
              OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
              Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Мария Я.
                Ветеран

• 01 July 2005
                • 2738

Сообщение от .Аlex.
                Поясните пожалуста, как именно им нужно было озаботиться? Людям с астмой не иметь детей?
                Разумеется. А цивилизованным государствам - внедрить добровольно-принудительную практику стерилизации, для начала хотя бы по самым серьезным наследственным заболеваниям. С крупными социальными пряниками в случае согласия и крупными социальными кнутами в случае несогласия. Так, чтобы очень желающие могли, конечно, иметь детей - но исключительно за свой счет.

Вам мешают астматики?
                Нет, мне мешает астма. С годовалого возраста. Хотя астматики тоже мешают, конечно. Я финансирую их лечение, реабилитацию и пособия по инвалидности за счет налогов. Совместно с прочими хрониками.

Мой дед умер от приступа астмы, сердце не выдержало, отец от рака легких, курил много. Я тоже курю и уже примерно представляю чем это кончится. Так это-ж сколько народу в нашей семье могло не родиться.
                Много. А у их здоровых супругов могло бы родиться много здоровых детей.

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

Сообщение от Мария Я.
                  Разумеется. А цивилизованным государствам - внедрить добровольно-принудительную практику стерилизации, для начала хотя бы по самым серьезным наследственным заболеваниям. С крупными социальными пряниками в случае согласия и крупными социальными кнутами в случае несогласия.
                  Понятно. Спасибо.

Комментарий

• Мария Я.
                    Ветеран

• 01 July 2005
                    • 2738

А давайте, уважаемые, произведем мозговой штурм.
                    Дано: большое количество страдающих наследственными заболеваниями. Увеличивающееся в каждом поколении, поскольку что-то испортить всегда проще, чем восстановить, и у пары из здорового и больного родителя скорее появится больной ребенок, чем здоровый.
                    Задача: исправить ситуацию.
                    Самый очевидный метод - контроль рождаемости. Как я вижу, отметается большинством, видимо, из соображений гуманности. Предлагайте другие решения. По возможности, без божественного вмешательства. Поскольку до сих пор его в этой сфере как-то не замечалось и количество больних возрастает, а не падает, нет причин ожидать, что в ближайшее время что-то изменится.

Комментарий

• VAlex
                      Статус

• 06 January 2005
                      • 2687

Мария Я.;1588439]
                      Нет, мне мешает астма. С годовалого возраста. Хотя астматики тоже мешают, конечно. Я финансирую их лечение, реабилитацию и пособия по инвалидности за счет налогов. Совместно с прочими хрониками.

Вы уже прошли стерилизацию? Кстати в украине например большинство асматиков работает и на своё лечение сами зарабатывают. Знаю случаи исцеления и вылечивания. А если они вылечились то все равно стерилизация? А кто дал Вам такое право? Решать? Не много ли. Вот поэтому правильно с нацистами сравнили. Не человеку брать на себя функции Бога.

Много. А у их здоровых супругов могло бы родиться много здоровых детей.

"могло", но по Вашему методу они бы много не рожали, ибо лучше одного вырастить но качественно. Так бы и вымерла матушка земля потихоньку.
                      // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                      Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                      Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Andytime
                        Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                        • 3755

Сообщение от Мария Я.
                        Разумеется. А цивилизованным государствам - внедрить добровольно-принудительную практику стерилизации, для начала хотя бы по самым серьезным наследственным заболеваниям
                        Господь сказал всем плодиться и размножаться, исключения из этого не ставил.
                        Рождаемость - это решение каждого и ничего в эту сферу подключать государство. Лучше бы создавали условия для появления здоровых и умных людей. А то условий для рождения здоровых детей минимальные, так и что теперь будем выбирать кому рожать кому нет.
                        ни лесть, ни секс, ни отраженье
                        ни толстый кошелек на дне сумы,
                        нам не дадут соображенье:
                        с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                        в противовес огульной лжи,
                        в нас теплиться еще отрада
                        как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Мария Я.
                          Ветеран

• 01 July 2005
                          • 2738

Вы уже прошли стерилизацию?
                          У меня нет предрассудков в отношении абортов Одного, к сожалению, родить успела. Больше не буду. Вышеупомянутому в этом году поставили диагноз "бронхиальная астма". Думала - обойдется, у отца шикарная наследственность, но не обошлось. Теперь так дальше и пойдет.

Знаю случаи исцеления и вылечивания.
                          Это, уважаемая, не исцеление. Это длительная ремиссия. Врожденные изменения в легких не лечатся.

А если они вылечились то все равно стерилизация?
                          Даже если они лично вылечились, что нереально, наследственная предрасположенность к астме никуда не делась.

Не человеку брать на себя функции Бога.
                          Срочно нужно отказаться от вакцинации. Не дело людей решать, кому умереть от скарлатины, кому нет.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от yhvh@ukr.net
                            не поеду в Израиль, дудки )))
                            Уважаемая, если Вы не относитесь к категориям:
                            Следовало препятствовать деторождению среди людей, которые и так являются обузой общества. В ту же категорию попадали гомосексуалисты и фригидные женщины
                            , то опасаться нечего-езжайте смело!
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...