
В Эстонии в пятницу вечером скончался Герой Советского Союза Арнольд Мери, сообщает "Интерфакс".
О его смерти агентству сообщила его внучка - Анастасия Мяльсон. По ее словам, Мери умер в 8 вечера в пятницу дома.
По словам Мяльсон, Мери будет похоронен, скорее всего, на кладбище в Мяннику (Manniku) в Таллине, где покоятся члены его семьи.
В последние годы жизни Арнольд Мери подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей. Его, в частности, обвиняли в подготовке к высылке в марте 1949 года в Сибирь жителей острова Хийумаа.
Законодательство Эстонии расценивает такие действия как участие в геноциде.
Арнольду Мери неоднократно назначали медицинские экспертизы. Последняя была назначена в конце 2008 года, когда у следствия "возникли вопросы" к результатам предыдущей, согласно которой Мери был признан слишком больным для дальнейшего участия в судебном процессе.
Справка: Арнольд Мери (01.07.1919 - 27.03.2009)
Арнольд Константинович Мери (эст. Arnold Meri) (род. 1 июля 1919, г. Таллин, Эстония) эстонский государственный и общественно-политический деятель, действующий председатель Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии, первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза, с 1945 по 1949 год 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Эстонской ССР. Обвиняется прокуратурой Эстонии в преступлениях против человечности (соучастии в геноциде).
Арнольд Константинович Мери родился в Таллине в семье служащего. Отец по национальности эстонец, мать - обрусевшая немка. С 1926 года проживал с семьёй в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой. Там же окончил русскую начальную школу и русско-сербскую гимназию. В 1938 году семья вернулась в Эстонию. Арнольд Мери устроился работать, однако через год был призван в эстонскую армию.
После вхождения Эстонии в состав СССР он был избран в городской комитет комсомола Таллина и ему было поручено создавать комсомольские организации в армии. После преобразования армии в 22-й Эстонский корпус, он был назначен заместителем политрука 415-го радиобатальона.
В июне 1945 года Арнольд Мери был демобилизован из армии и направлен на родину, где его избрали первым секретарём ЦК комсомола Эстонии. В 1949 году он поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Тогда же направлен на остров Хийумаа в качестве партийного уполномоченного для проведения депортаций, что впоследствии послужило основанием для обвинения его в причастности к преступлениям против человечности[4]. В 1951 году по доносу его исключили из ВПШ и лишили государственных наград.
Он уехал с семьёй в Эстонию и работал столяром, а после переехал в Горно-Алтайск. В 1956 году после XX съезда КПСС он был реабилитирован и ему вернули звание Героя Советского Союза. Он закончил ВПШ и работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте.
С 1960 года Арнольд Мери работал в Эстонии на руководящих должностях в министерстве просвещения Эстонской ССР. В 1979 году он стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. На пенсию Арнольд Мери ушёл в 1989 году. С двоюродным братом, президентом Эстонии, Леннартом Мери, Арнольд почти не общался, считая, что они очень разные - и по характеру, и по мировоззрению.
В августе 2007 года прокуратурой Эстонии против Арнольда Мери было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в депортации жителей Хийумаа в марте 1949 года. По данным прокуратуры, Мери лично отвечал за депортацию 251 жителя острова и принимал активное участие в организации акции. Это деяние было квалифицировано как соучастие в геноциде. По данным следствия, при участии Мери были высланы 13 престарелых людей в возрасте старше 75 лет, из которых 11 умерли, а также более 60 детей в возрасте до 12 лет.
Статья подготовлена на основе материалов свободной энциклопедии "Википедия".
Комментарий