Защитники Бронзового солдата оправданы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #1

    Защитники Бронзового солдата оправданы

    05.01.2009 10:19

    На сегодняшнем заседании суда обвинявшиеся в организации беспорядков "Бронзовой ночи" Дмитрий Линтер, Димитрий Кленский, Максим Рева и Марк Сирык признаны невиновными.
    Сегодня, 5 января, утром Харьюский уездный суд вынес оправдательный приговор по делу о предполагаемой организации апрельских беспорядков подсудимыми.

    После объявления приговора в зале суда раздались аплодисменты.

    Напомним, что ранее государственный прокурор Трийн Бергманн требовала приговорить обвиняемых Дмитрия Линтера, Димитрия Кленского и Максима Реву к четырем годам условного лишения свободы, а Марка Сирыка - к трехлетнему сроку условно, хотя максимальная планка наказания, согласно предъявленным обвинениям, составляет пять лет тюремного заключения.

    Кленский: Суд отстоял честь государства

    Комментируя оправдательный приговор, Димитрий Кленский сказал, что суд отстоял честь государства.

    Четверка обвинялась в организации массовых беспорядков на основе параграфа 238 Пенитенциарного кодекса. По словам Кленского, содержание обвинения, тем не менее, этому параграфу не соответствовало.

    Однако Кленский признал, что до последнего момента не был уверен в том, какой приговор будет вынесен.

    novosti.err.ee - РЅРѕРІРѕСЃСРё
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #2
    05.01.2008

    Шквалом аплодисментов проводили сегодня судью Харьюского уездного суда Виолетту Кываск после того, как она огласила оправдательный приговор на процессе по обвинению Дмитрия Линтера, Димитрия Кленского, Максима Ревы и Марка Сирыка в организации массовых беспорядков в Таллинне 26 апреля 2007 года.

    Отменив всем четверым подписку о невыезде, суд отметил также, что в течение полугода после вступления приговора в законную силу Линтер и Рева вправе требовать через Министерство финансов компенсацию за ущерб от необоснованного лишения свободы на 204 дня в досудебной стадии, Сирык за ущерб, нанесённый ему 47 днями содержания под стражей.

    Сегодня была оглашена лишь резолютивная часть приговора, полную версию которого стороны получат завтра. Но Виолетта Кываск в двух словах пояснила: оправданы, поскольку у суда возникли сомнения в их виновности, а сомнения толкуются, как известно, в пользу обвиняемых.

    Приговор может быть обжалован в течение 15 дней. Напомним, что государственный прокурор Трийн Бергманн предложила осудить Линтера, Кленского и Реву - каждого на 4 года тюремного заключения с 3-летним испытательным сроком, Марка Сирыка на 3 года с 3-летним испытательным сроком. Теперь она заявила, что обязательно подаст апелляцию в окружной суд. На вопрос ДВ, стал ли для неё такой приговор неожиданностью, Бергманн ответила: «Как сказать, неожиданностью? Суд же взвешивает все обстоятельства дела и выносит приговор в соответствии со своим внутренним убеждением. Прокурор должен быть готов к любому приговору. Стопроцентной уверенности в каком-то решении у прокурора не может быть никогда. В деле достаточно доказательств вины этих людей. Подождём мотивировочной части приговора, решения суда второй инстанции, а также, может быть, и приговора Госсуда».

    Леонид Оловянишников, адвокат Линтера, сказал, что это честный приговор честного суда и честного судьи: «Чья заслуга в том, что был вынесен оправдательный приговор? Прокуратуры, потому что при таком обвинении может быть только такой приговор. Апелляция прокурора не будет для меня неожиданностью, она запрограммирована. Я никогда не люблю предрешать то, что будет в следующих инстанциях, но на сегодня такой приговор был единственным вариантом справедливо решить это дело. Если приговор устоит, то в Европейском суде по правам человека можно будет говорить об иске моего подзащитного по поводу морального потрясения, которое он пережил. Но я думаю, пройдёт ещё не менее полугода, пока вопрос по данному делу будет решён окончательно».

    Защитник Кленского Александр Кустов: «Первое, что я подумал: свобода слова в Эстонии имеет право существовать. Однако думаю, что это не финальный аккорд, к сожалению. Практика показывает, что прокуратура у нас не умеет признавать свои ошибки. И идёт до конца, невзирая на убедительные доводы судов первой и второй инстанций. Это я говорю на примере «моих» оправдательных приговоров по делам, связанным с апрельскими событиями».

    Владимир Садеков, защищавший Реву и Сирыка, считает, что суд подтвердил позицию защиты о том, что в деле имеются неустранимые сомнения, которые толкуются в пользу обвиняемых, и на основании этих сомнений, если их невозможно устранить другими доказательствами, необходимо выносить оправдательный приговор. «По всей видимости, обвинение всё-таки будет пытаться доказать состав преступления. Сложно прогнозировать, но я полагаю, что такое резонансное дело непременно дойдёт до Госсуда», - сказал Садеков.

    Линтер, который уже три недели на больничном с воспалившейся ногой и пришёл в суд на костылях, охарактеризовал свою первую после приговора мысль так: «Слава Богу, мы прошли этот путь».

    Кленский: «Суд постоял за честь нашего государства. Должна быть хотя бы надежда на то, что судебная власть независима, хотя при всём уважении к судье, я не исключаю, что и этот приговор может быть политическим. Слишком плохи дела у эстонского государства. Они поняли, что своим моноэтнизмом, игнорированием закона доводят население до состояния зомби. Это будет сильнейшее потрясение для эстонского общества. Но по публикациям и заявлениям политиков я чувствовал, что они готовились к такому варианту. Потому что выйти с этим на международный уровень значит выставить себя на посмешище. Думаю, тут не исключено давление Европы, про Россию я уже и не говорю».

    Рева: «Первое впечатление после услышанного приговора в ногах стало легче, потому что большой груз упал с плеч. Конечно, приятно ощущать себя победителем, а не проигравшим. Что будет дальше? Это должен прокурор загадывать. А мы дальше идём в общественную жизнь, в политику, «Ночной дозор» не собирается пропускать ни выборы в Европарламент, ни выборы в местные органы власти».

    Первое впечатление Сирыка: «Очень удивлён. По логике, суд не мог признать нас невиновными. А если признал, значит, это для общественного мнения, чтобы показать, что правосудие в Эстонии честное. Но я жду продолжения, потому что надо же найти виновных. Вопрос стоял так: либо виноваты мы, либо правительство. Сейчас, получается, ему надо признать свою вину. Каким бы независимым ни был суд, он является механизмом государства, а оно никогда не будет работать против себя».

    dv.ee - В«РСонзовая» СРµСРІССРєР° РѕРїСавдана

    Комментарий

    • svetham
      оливковый

      • 15 February 2006
      • 8566

      #3
      Я так понимаю, что тут на форуме одни "эстонцы" собрались - реакция какая-то замедленная. Не доходит что ли?..

      Комментарий

      • Просто Игорь
        За Россию пасть порву!!!

        • 25 March 2005
        • 1543

        #4
        Сообщение от svetham
        Я так понимаю, что тут на форуме одни "эстонцы" собрались - реакция какая-то замедленная. Не доходит что ли?..
        Даём Вам фору, оторвитесь немного - мы догоним.
        http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

        Комментарий

        Обработка...