Железный занавес Александринки

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ija
    Участник

    • 11 March 2006
    • 288

    #1

    Железный занавес Александринки

    Железный занавес Александринки

    Питерские чекисты встали на защиту интересов тоталитарного Китая


    Никто не увидит китайский концерт «Божественное искусство» в Александринском театре. Тот, кто еще только собирался в театральную кассу, уже может не спешить. А тем, кто успел выкупить места, напротив, стоит поторопиться: сдать билеты. Концертов 2 и 3 апреля не будет. Китайская труппа «Шень Юнь» (в переводе «Божественное искусство») побоялась приехать в Петербург

    Сами отказались
    «Продажа билетов на выбранное Вами мероприятие недоступна», посочувствовал интернет.
    Извините, концерт не состоится. Причину не знаем, услышали в ответ корреспонденты «Новой» в театральной кассе.
    Концерт китайской труппы «Шень Юнь», который в 2008 году проходит более чем в 60 городах мира, на который продано около 700 тысяч билетов в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Австралии и которого ждали 2 и 3 апреля в Александринском театре Петербурга, отменен. Северная столица вновь оказалась впереди планеты всей. Петербург стал первым городом в мире, а Россия единственной страной, где сорваны гастроли китайских артистов.
    Хотя формально никто им приехать не запрещал: артисты сами отказались от выступления. 24 марта организаторы представления «Божественное искусство» по своей инициативе разорвали контракт с Александринским театром. При этом устроители подчеркивают: театр от своих договорных обязательств не отрекался, концерт не отменял, напротив готовился его провести, невзирая ни на что.

    Звонки откуда надо
    О дебюте китайских артистов на сцене Александринки организаторы концерта (представители международного проекта «Великая Эпоха», США) и администрация театра договорились в начале марта.
    Труппа «Шень Юнь» ездит по миру с 2003 года, рассказывает представительница международного проекта «Великая Эпоха» Нина Мельцер (США). Однако в России устроить выступление решили впервые.
    Факт остается фактом: 50 процентов билетов (стоимостью от 100 до 2500 рублей) были распроданы в первые же три дня. В билетных кассах Петербурга «Новой» подтвердили заметный интерес к этому выступлению.
    Когда художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин посмотрел видеозапись концерта китайской труппы, рассказывает представительница организации «Великая Эпоха» Марина Вассопг (США), сразу сказал: «Беру! Я хочу это показать. Политика меня не касается. Это настоящее искусство».
    Похоже, директор театра ошибался. Жить в России и быть свободным от политики невозможно.
    К сожалению, Фокин сейчас на гастролях в Москве. А в администрации театра 26 марта «Новой» заявили: «Вопрос отмены концерта дирекция не комментирует». С организаторами из «Великой Эпохи» в театре были более откровенны.
    Администраторы сообщили по секрету, что им звонили из китайского консульства и из спецслужб. Требовали разорвать контракт. Мы в свою очередь обязаны были сообщить об этом труппе, объяснила в интервью «Новой» Марина Вассопг. Артистам «Шень Юнь» необходимо знать, что силовые структуры Петербурга настроены негативно к этому визиту. Выслушав нас, труппа приняла решение: в Петербург не ехать.
    Пресс-атташе китайского консульства в Петербурге Джан Ипин 26 марта в интервью корреспонденту «Новой» заявила, что информации о звонках из консульства и о противодействии выступлению «Шень-Юнь» у нее нет.

    Культура под контролем
    Известно, что Китай имеет одну из самых богатых культур в истории человечества. Но сегодня в КНР утрачена большая часть этой многовековой культуры. С тех пор, как в 1949 году компартия захватила власть в Китае, культура превратилась в пропаганду, направленную на усиление контроля над населением. Новая китайская «культура» поощряет только коммунистические идеалы. Ее задача создавать иллюзию, что Китай и компартия одно и то же.
    Китайская феерия «Божественное искусство» опровергает идеи коммунистической партии Китая. Двухчасовое красочное выступление дает представление о 5000-летней истории и культуре, философии и живописи древнего Китая, китайских музыке и танце. Два номера и две песни рассказывают о духовном учении Фалуньгун, которое в современном коммунистическом Китае запрещено.
    Последователи Фалуньгун люди, которых китайские политики в самой меньшей степени способны запугать. Диктатура опасается этих людей, потому что не в силах повлиять на них. Практикующие Фалуньгун выступают за нечто очень важное не для себя, а для всех, пояснил в телефонном интервью «Новой» Михаэль Горовиц, руководитель проекта Гудзонского университета по реформам гражданского судопроизводства и международного проекта по свободе вероисповедания (США).
    Сегодня древние китайские традиции и искусство с большим трудом возрождаются, рассказывает Нина Мельцер. Немалую роль в этом процессе играет труппа «Шень Юнь». Сотни артистов из Китая, преследуемых в своей стране и вынужденных покинуть КНР, гастролируют с уникальной, зрелищной и познавательной программой по миру. Как минимум семь человек участники труппы «Шень Юнь», выехавшие из Китая несколько лет назад, если окажутся вдруг на родине будут подвергнуты пыткам и репрессиям. Как раз поэтому они не рискнули посетить город на Неве.
    Неудивительно, что артисты испугались приезда в Петербург. Наш город прославился нелояльностью в отношении граждан Китая. Только в прошлом году в северной столице разразились два громких скандала из-за депортации китайских подданных. В марте 2007 года из Петербурга выслали 44-летнюю китаянку Ма Хуэй и ее 8-летнюю дочь Ма Дин, а в мае петербургская Федеральная миграционная служба депортировала в Китай 72-летнего профессора Гао Чуньманя. Взятые под защиту ООН, они напрасно искали политического убежища в России. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев просило остановить депортацию и предупреждало: «В Китае Ма Хуэй будет подвергнута репрессиям, а Гао Чуньманя ждет смертельная опасность». Заступничество ООН не возымело воздействия на петербургские миграционные службы. Сегодня ни судьба Ма Хуэй, ни судьба Гао Чуньманя неизвестны даже их друзьям и близким.
    Незаконная депортация людей в страну, где их ждет гибель, была организована на самом высоком уровне, дал оценку этим действиям власти известный петербургский правозащитник, заместитель председателя организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. За последний год мне доводилось слышать всего о двух таких депортациях, и оба инцидента случились в Петербурге. Я думаю, со своим стремлением угодить официальному тоталитарному Китаю петербургские губернаторы войдут в историю. Яковлев в свое время запрещал пикеты возле китайского консульства. А при Матвиенко выяснилось, что нам китайские коммунисты по духу ближе, чем любые общественные движения.
    Это не только нарушение европейской конвенции о беженцах, но и стремление угодить властям тоталитарного Китая, прокомментировала ситуацию для «Новой» корреспондент международного издания «The Epoch Times» Татьяна Скулкина. В договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, заключенном между КНР и РФ в 2001 году, сказано, что те группы и организации, которые в Китае запрещены и считаются угрозой их строю, являются запрещенными и в России. С тех пор Петербург и преподносит такие своеобразные «подарочки» Пекину. Обычно накануне приезда высоких китайских делегаций.
    В других странах (в США, Канаде, Австралии, Франции, Англии, Германии и др.) при организации концерта мы тоже сталкивались с тем, что правящая коммунистическая партия Китая (КПК) пытается оказать давление на местную власть, признается Марина Вассопг. КПК через свои консульства и спецслужбы предпринимала попытки остановить эти представления. Были звонки и письма из Пекина в мэрии разных городов, сенаты и ассамблеи. Однако своими действиями китайские коммунисты, наоборот, сделали нам рекламу. Повысили интерес к спектаклям и привлекли еще больше людей, включая тех, кому стало интересно узнать, из-за чего поднялась шумиха.
    По правилам высокопоставленных китайцев сыграли только в Петербурге. Нерушимую дружбу России и Китая нужно доказывать. Можно понять китайцев, которые уже почти 60 лет строят коммунизм. Несложно догадаться, почему тоталитарный режим китайских коммунистов российским чиновникам и спецслужбам ближе и понятней, нежели любое настоящее искусство. Не ясно лишь одно: что тогда строим мы?..
    Нина ПЕТЛЯНОВА
    Железный занавес Александринки | Новая Газета в Санкт-Петербурге, 2008 год, №21 | NovayaGazeta.Spb.Ru

    Подробнее о концертах труппы: РССЃССпления
    Видео: РќРѕРІРѕСЃСРё
    Во тьме найти дорогу сложно,
    но не собьёшься ты -
    лишь следуй Истине, Терпенью
    и свету Доброты.
Обработка...