Запрещенная статья "Повесть о Президенте"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #1

    Запрещенная статья "Повесть о Президенте"

    ПОВЕСТЬ О ПРЕЗИДЕНТЕ

    Постоянный адрес статьи :
    http://www.flb.ru/info/42003.html

    «В трудные будни и шумные праздники умел он поднять людей на трудовой подвиг. Замечательный дар у этого человека увлечь за собой людей, поднять на выполнение долга. Он выкован из крепкого металла. Велики и дерзновенны были планы молодого руководителя без устали созидать».

    «Огромное количество людей в нашей стране, доверивших ему свою жизнь, сегодня могут честно сказать, что этот человек реально повлиял на их жизнь. Мы живем в период, когда Россия сосредотачивается. И все эти перемены так или иначе связаны с его именем и с его последовательным, поступательным, созидательным движением во времени и пространстве».

    Я не стану, дорогой читать, играть с тобой в угадайку: о ком эти дивные слова? Сразу скажу, что между двумя цитатами, как и между двумя экранными произведениями, в которых они прозвучали, - дистанция в 31 год. Первая из документального фильма «Повесть о коммунисте», снятого к семидесятилетию генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в 1976 году. Вторая из авторской программы Никиты Михалкова «55» , специально приготовленной к пятидесятипятилетию президента России Владимира Владимировича Путина в году 2007.

    Фильм «Повесть о коммунисте», авторы которого, к слову, были удостоены Ленинской премии, в конце прошлого года показал канал НТВ к 100-летию со дня рождения генсека. Это масштабное и эпохальное полотно, согретое теплой задушевной интонацией выдающегося артиста Иннокентия Смоктуновского, читавшего текст за кадром.

    Авторская программа Никита Михалкова, показанная в минувшее воскресенье телеканалом «Россия» в рамках программы «Вести недели», - творение более камерное, хотя здесь, как и в «Повести о коммунисте», на экране тоже колосятся хлеба, идут по полю комбайны, летят самолеты, идут пароходы, а селяне и горожане радостными криками готовы в нем новом лидере нации - приветствовать Отца. (Видеоряд, кстати, временами изумляет. Вот Путин, пилотируя военный самолет, за что-то там дергает, а в следующем кадре бомба, стремительно летящая вниз, попадает ровнехонько в здание, разнося его в клочья. Вроде наш президент пока ничего самолично не бомбил и вообще не воевал в отличие от героя Малой Земли своего предшественника-генсека?) Но несмотря на стилистическое и концептуальное сходство двух экранных произведений, нельзя не заметить того главного, что все же отличает «Повесть о президенте» от «Повести о коммунисте»: глубоко личностного отношения к герою.

    Никита Михалков не прячется за кадр, как Иннокентий Смоктуновский. И он, в отличие от Смоктуновского, не читает чужой текст, а произносит свой, выстраданный, исполненный высочайшего восхищения и нежнейшей любви, а потому трогающий самого автора буквально до слез.
    Большому художнику и моральному авторитету нации решительно все равно, что «у кого-то может возникнуть ощущение: мол, не очень ловко говорить в лицо руководителю какие-то слова

    «Говорить в лицо руководителю «какие-то слова» и впрямь, наверное, неловко, особенно в день полуюбилея. Но те слова, которые находит Никита Сергеевич, пытаясь справиться со скупой мужской слезой, то и дело увлажняющей его лучистый взор, никак не могут вызвать чувства неловкости. Это не просто слова это цветистый тост, или песнь, или даже гимн, дар сотворения коего, вероятно, передается по наследству, от отца к сыну (генетикам на заметку!).

    Перед мысленным взором автора проплывают ужасающие картины хаоса и разрухи, в которые была ввергнута страна к моменту, когда в Кремль пришел Владимир Путин (так, кстати, и в «Повести о коммунисте» прослежен тернистый путь страны от лучины до Байконура). Опытный режиссер умело монтирует хронику начала 90-х с хроникой конца столетия, так что, кажется, что все несчастья сконцентрировались ровно тогда, когда Ельцин совершил второй, по мнению Михалкова, «потрясающий поступок» за всю историю своего правления: добровольно оставил свой пост и передал бразды правления Путину (первый потрясший Михалкова ельцинский поступок - отказ от партбилета на 28 съезде КПСС).

    Вспоминает Никита Сергеевич и «время лихих разбойников», когда «страна оказалась поставленной на колени перед несколькими людьми». Вот они, на кадрах хроники хитрые и алчные, заклятые враги народа Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Березовский. Последний, впрочем, похоже, не сразу стал аспидом, коли за него совсем, в сущности, недавно, как раз в конце «лихих 90-х, агитировал тот же Никита Сергеевич Михалков. Вот же проклятая память! Я как сейчас вижу зал, набитый карачаевцами и черкесами, и нашего дорогого Никиту Сергеевича, горячо убеждающего избирателей отдать свои голоса выдающемуся политику современности Борису Абрамовичу, намылившемуся тогда в депутаты ГосДумы от Карачаево-Черкессии. Но кто старое помянет тому глаз вон. Сам Михалков и не поминает. Лишь радуется, что пришел-таки к власти человек, решительно заявивший: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».

    Автор-рассказчик пытается проникнуть в душу к президенту, размышляя о том, что мог испытывать человек, на плечи которого лег тяжкий крест власти? «Как выдержать то, что на него свалилось? Как это перенести? Как включить в свое существование, свое сердце, свою душу?»
    Хорошее подспорье в этих психологизмах личная дружба, подаренная художнику президентом: о, счастливчик! «Я вспоминаю один наш разговор. Он говорит: «Вот смотри, вот кто я был? Вообще: кто я? И почему я оказался здесь?» (Судя по контексту, на вершине власти, а не на Николиной горе, в гостях у друга И.П.)

    Как ответил на эти судьбоносные вопросы «доверитель» Владимира Владимировича или сам Владимир Владимирович - Михалков умалчивает. Просто признается со всей откровенностью и прямотой: «Эта фраза меня поразила. За ней я увидел очень серьезный и ключевой вопрос жизни человека: не как жить, а зачем жить?» Он еще не раз сошлется на личные встречи с президентом всякий раз потрясающие и поражающие рассказчика до глубины души. Эти личные воспоминания окончательно убеждают: Михалкову можно и нужно верить. Владимир Владимирович абы кого дружбой не подарит и на «ты» не назовет. И уж тем более, не станет обсуждать ключевые вопросы жизни: кто я? Где я? Зачем я?

    В конце программы Михалков подводит итоги. Жизнь налаживается. Россия сосредотачивается. В Чечне стабильность, а Грозный стал городом, которому завидует весь Северный Кавказ. «Затянулась кровоточащая рана в духовной жизни наших соотечественников» - произошло объединение церквей. Благодаря Путину пройдет Олимпиада в Сочи. Победно и торжественно звучит папин гимн.

    Кода. Глядя всем нам прямо глаза и давясь слезами, Никита Сергеевич произносит финальный монолог: «Путин уходит через четыре месяца. Это вопрос решенный и оценивать его или обсуждать не имеет смысла. Но что мне кажется самым главным: кем бы ни был и чем бы ни занимался наш президент, куда бы ни забросила его судьба, в любом качестве своего существования я хочу верить и, думаю, эту веру разделяет большинство людей, живущих в нашей стране, все это он будет делать с достоинством мужчины и офицера. Он выкован из крепкого металла. Замечательный дар у этого человека увлечь за собой людей. Поднять на выполнение долга. Мечта о БАМЕ стала явью. Ведут бамовцы свои поезда в край далекий, край нашенский!»

    Ой, извините. В михалковский текст случайно вкрались слова из другой песни, то есть, «Повести». Но, в сущности, она не очень исказила смысл, не правда ли? Это все о НЕМ. И про нас. А главное про край НАШЕНСКИЙ!"

    ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ

    текст крамольной статьи появился в блоге Ксении Лриной:

    http://xlarina.livejournal.com/3364.html?page=1#comments
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #2
    КОММЕНТАРИИ:

    "Теленеделя" Петровской впервые вышла в блогах

    Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Алексей Кузнецов.
    12.10.07
    Андрей Шарый: Газета "Известия" 12 октября не опубликовала еженедельный комментарий своего телекритика Ирины Петровской, посвященный авторской передаче режиссера Никиты Михалкова «Повесть о президенте», посвященной юбилею Владимира Путина. С Ириной Петровской беседовал мой коллега Алексей Кузнецов.

    Алексей Кузнецов: Вот что думает сама Ирина Петровская...

    Ирина Петровская: Вчера мне только редактор отдела политики позвонил и сказал, что принято решение его не публиковать и, возможно, отложить на будущее - вот такая была формулировка, мне показалась она странной. Ну, а поскольку я целиком и полностью подчиняюсь главному редактору, то есть надо мною нет редакторов, то я попыталась дозвониться Владимиру Константиновичу Мамонтову, он сейчас где-то за границей, не удалось мне это сделать, он мне не перезвонил. Поэтому вчера в таком состоянии была картина, такого типа. А сегодня он мне позвонил и сказал, что идея все-таки публиковать этот материал, возможно, на следующей неделе, возможно, рядом будет помещено чье-то другое мнение, чтобы уравновесить мое мнение.

    Алексей Кузнецов: Все же ваша колонка привязана к определенным телесобытиям. Через неделю она уже будет не столь актуальной.

    Ирина Петровская: Ну, разумеется, "Теленеделя" - это у меня постоянная колонка, поэтому сегодня такой шум, и мне все звонят и спрашивают, и я, честно говоря, даже польщена, что такое количество людей заметили отсутствие моей колонки в газете "Известия". То есть неопубликование моей колонки есть некий знак для многих людей, что что-то не очень благополучно. Она привязана, действительно, к событиям недели и публиковать ее в этой колонке "Теленеделя" на следующей неделе уже бессмысленно, потому что будет другая неделя, будут другие события. Но я так понимаю, что редакция решила публиковать не в колонке, а отдельно на полосе " Pro & contra ", то есть мнение мое, наверное, против, а найдут какого-то человека, мне кажется, это довольно сложно сделать, который оценит этот эпохальный труд Никиты Сергеевича Михалкова со знаком "плюс".

    Алексей Кузнецов: Достаточно сатирическая тональность вашего текста. Он ведь уже разошелся по блогам...

    Ирина Петровская: Да, это самое для меня большое потрясение, этот материал начал жить отдельной от меня жизнью, как только я его выпустила из рук, из своей электронной почты. Попытки всякие цензуры будут упираться в то, что начинаются утечки. Я впервые стала автором в самиздате нынешнего розлива.

    Алексей Кузнецов: Можно ли эту ситуацию расценивать, как некий акт цензуры, или это технические какие-то проблемы?

    Ирина Петровская: Ой, да не знаю. Я точно знаю, что в принципе у любого главного редактора всегда есть полное право снять любой материал, независимо от желания автора, мы с вами это прекрасно понимаем. Но здесь, в силу того, что, конечно, материал касался таких очень важных и значимых персон, возможно, побоялись, может быть, обидеть Никиту Сергеевича. Мне приятно чувствовать такую солидарность и внимание коллег.

    Алексей Кузнецов: Ирина Петровская сравнивает программу Никиты Михалкова с документальным фильмом «Повесть о коммунисте», снятым к семидесятилетию генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в 1976 году.
    Но, несмотря на стилистическое и концептуальное сходство двух экранных произведений, нельзя не заметить того главного, что все же отличает «Повесть о президенте» от «Повести о коммунисте»: глубоко личностного отношения к герою. Никита Михалков не прячется за кадр, не читает чужой текст, а произносит свой, выстраданный, исполненный высочайшего восхищения и нежнейшей любви.
    Ну, а в финале статьи Ирина Петровская вновь стыкует слова из двух телепередач, разделенных более чем 30-летием. Цитата из Михалкова: «Кем бы ни был и чем бы ни занимался наш президент, в любом качестве своего существования я хочу верить и, думаю, эту веру разделяет большинство людей, живущих в нашей стране, все это он будет делать с достоинством мужчины и офицера. Он выкован из крепкого металла. Замечательный дар у этого человека увлечь за собой людей».
    Признавшись, что окончание цитаты из фильма, посвященного Брежневу, Ирина Петровская считает, что подмена слов, в сущности, не очень исказила смысл. Возможно, именно в этом сопоставлении, а также в по-настоящему сатирическом тоне и кроется причина невыхода статьи в газете «Известиях».

    «Время Свободы». Итоговый выпуск
    http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/10/12/20071012222648953.html
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

    Комментарий

    • r1221
      Римлянам 12:21

      • 16 January 2004
      • 4471

      #3
      ХОЛУЯЖ МИХАЛКОВА-мл и ЦЕНЗУРА "ИЗВЕСТИЙ"
      12.10.2007

      "Дело в том, что редакция «Известий» сняла с публикации материал своего телеобозревателя Ирины Петровской о фильме Никиты Михалкова «55», посвященном юбилею нынешнего президента и кандидата в депутаты от «Единой России» В.В.Путина.

      Это первый «прокол» и «запрет на профессию» И.Петровской за пять лет, причем в газете, которая более чем лояльна как президенту, так и Михалкову. Весь скандал случился потому, что она сравнила фильм «55» с фильмом «Повесть о коммунисте», снятом к 70-летию генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в 1976 году. И.Петровская обнаружила в этих фильмах сходные выражения, общий стиль и начала иронизировать над этим.

      Действительно смешно! Президент нищей России, плетущейся в конце списка развивающихся стран, утратившей все достижения советского времени, и генсек компартии великой державы, влиявшей на ход мировой истории. Сравнивать есть что, и это каждый день делает россиянин, имевший счастье жить в советское время. Именно это сравнение один из источников постоянно растущего авторитета и влияния КПРФ.
      Ироническая позиция Петровской помимо ее воли неприемлема для власть предержащих. Ибо она явно забыла о приближающихся выборах. Если Путин действительно чем-то напоминает генсека, так не лучше ли голосовать за настоящего генсека, а не за его неудачный муляж? Вот о чем подумают многие избиратели.

      Учитывая, что КПРФ в нынешнем российском обществе, как не раз подчеркивал Г.А.Зюганов, единственная политическая сила, защищающая право граждан на свободу информации и свободу печати, приведём полностью запрещённый в «Известиях» текст телерецензии И.Петровской на фильм «55».

      Ничего нет удивительного в том, что главный редактор "Известий" снял колонку Ирины Петровской про Михалкова и Путина. Удивительно, что сама Петровская этому удивилась. Такое впечатление, что она не читает газеты, в которой работает. Если бы читала, заметила, что газета предельно лояльна президенту и подобострастно предана Михалкову."

      Юрий Богомолов
      http://sovrussia.da.ru/



      «Известия» отказались публиковать статью Ирины Петровской о фильме Михалкова к юбилею Путина

      "Статья телекритика газеты «Известия», члена Академии Российского телевидения, «Золотого пера России» (премия Союза журналистов России) Ирины Петровской впервые за последние годы не появилась на свет. Она касалась фильма «55» Никиты Михалкова, который снял его в честь юбилея президента России Владимира Путина. «Авторская программа Никиты Михалкова» была показана в рамках «Вестей недели» 7 октября, в день рождения лидера страны.

      Сама Петровская на вопрос корреспондента «Новой газеты» Наталии Ростовой о произошедшем отметила, что в ее жизни это происходит впервые как минимум за последние пять лет, в течение которых она работает в газете «Известия». «Я пребывала в растерянности, получив от редактора отдела сообщение о том, что колонка не выйдет, - сказала она. Причина была не объяснена, но смысл слов в нецелесообразности публикации». По ее словам, главный редактор газеты Владимир Мамонтов сказал ей, что никаких противопоказаний не видит, и, видимо, колонка может быть опубликована позже, но не под рубрикой «Теленеделя» и с возможно иной подачей колонки, например, с мнением «за», которое будет соседствовать с мнением автора газеты. «Возникает, правда, сомнение, что мнение «за» можно получить», - иронизирует Петровская. Впрочем, по ее словам, она «в принципе» признает право главного редактора не публиковать какие-то статьи, другое дело, что это решение должно быть более внятно объяснено.

      Она также добавила, что испытала «страшно приятное изумление», когда «выпустив текст из рук и отослав его в газету» обнаружила перепечатки текста в интернете. Телекритик подчеркнула, что не имела к этому отношения, более того на руках у нее находится и другой вариант, незначительно отредактированный самой Петровской. «Текст, который ходит в интернете, - сказала она, - тот самый, что послан в «Известия». «Я счастлива, что оказалась чрезвычайно популярным газетчиком, - иронизирует она, - такое происходит не часто».

      По данным «Новой» главный редактор «Известий» пребывает в командировке, его мобильный телефон, по которому мы пытались до него дозвониться, отключен."

      12.10.2007 16:07
      http://www.novayagazeta.ru/news/169407.html
      С уважением, Владимир

      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

      Комментарий

      • r1221
        Римлянам 12:21

        • 16 January 2004
        • 4471

        #4
        Несравненный Никита Сергеевич

        "Редакция "Известий" сняла с публикации колонку Ирины Петровской о фильме Никиты Михалкова "55" к юбилею президента Владимира Путина. Как сообщила Граням.Ру сама Петровская, впервые за пять лет ее статья не появилась на страницах газеты. Как пишет в своем блоге обозреватель "Эха Москвы" Ксения Ларина, материал Петровской снят по распоряжению главного редактора Мамонтова.

        Позднее Петровская заявила в эфире радио "Свобода", что Мамонтов сообщил ей, что ее материал опубликуют на следующей неделе. "Я так понимаю, что редакция решила публиковать не в колонке, а отдельно на полосе "Pro et contra", то есть мнение мое, и, наверное, найдут какого-то человека, который оценит этот эпохальный труд Никиты Сергеевича Михалкова со знаком "плюс".

        Ксения Ларина поместила в своем блоге полный текст неопубликованной статьи Петровской. В ней журналистка сравнивает фильм Никиты Михалкова "55", снятый к юбилею президента Путина, с фильмом "Повесть о коммунисте", снятом к семидесятилетию генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в 1976 году.

        "В трудные будни и шумные праздники умел он поднять людей на трудовой подвиг. Замечательный дар у этого человека увлечь за собой людей, поднять на выполнение долга. Он выкован из крепкого металла. Велики и дерзновенны были планы молодого руководителя без устали созидать", - цитирует Петровская текст из фильма о Брежневе, который читал за кадром Иннокентий Смоктуновский.

        Далее она приводит цитату из фильма Михалкова: "Огромное количество людей в нашей стране, доверивших ему свою жизнь, сегодня могут честно сказать, что этот человек реально повлиял на их жизнь. Мы живем в период, когда Россия сосредотачивается. И все эти перемены так или иначе связаны с его именем и с его последовательным, поступательным, созидательным движением во времени и пространстве".

        "Это не просто слова это цветистый тост, или песнь, или даже гимн, дар сотворения коего, вероятно, передается по наследству, от отца к сыну (генетикам на заметку!)", - пишет Петровская, комментируя фильм Михалкова."
        12.10.2007
        http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.128586.html
        С уважением, Владимир

        Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

        Комментарий

        • Cenzor
          Tribuni militium

          • 11 February 2006
          • 3163

          #5
          Хм...
          Я эту статью читал. Причем - в "Известиях".
          Не помю только, в бумажной форме, или она мне в виде рассылки по мылу пришла - я на рассылку их статей подписан.
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

          Комментарий

          • McLeoud
            Горец

            • 28 September 2005
            • 7531

            #6
            Cenzor

            Хм...
            Я эту статью читал. Причем - в "Известиях".


            Это потому, что главред "Известий" поклялся Петровской после того, как статья была снята выпускающим редактором с публикации, что обязательно напечатает эту статью в ее колонке через неделю.
            Verra la morte e avra tuoi occhi.

            © Чезаре Павезе

            Комментарий

            • Cenzor
              Tribuni militium

              • 11 February 2006
              • 3163

              #7
              McLeoud
              Нда... [cenzored].
              Какое-то в последнее время ощущение... не то. Воздух какой-то не тот стал. Слуги народа стали какие-то борзые в последнее время.

              И эти вот тож... чуют.
              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

              Комментарий

              • McLeoud
                Горец

                • 28 September 2005
                • 7531

                #8
                Cenzor

                Какое-то в последнее время ощущение... не то. Воздух какой-то не тот стал.


                Знаете, не хочу выставляться пророком, но я уже в далеком ныне январе 2000 года, когда один мой приятель восторгался тем, что вот наконец у страны появится молодой и сильный лидер, так вот я тогда ему сказал всего два слова: "Стране 3.14[cenzored]". И пока что я сильных отклонений от своих предчувствий не наблюдаю.
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

                © Чезаре Павезе

                Комментарий

                Обработка...