Back in USSR? Российская психиатрия в центре международного скандала

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anabaptist
    Ветеран

    • 07 July 2004
    • 1448

    #1

    Back in USSR? Российская психиатрия в центре международного скандала


    Back in USSR? Российская психиатрия в центре международного скандала


    Консульство США в Санкт-Петербурге выразило озабоченность ситуацией с активисткой мурманского отделения возглавляемого Гарри Каспаровым "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Ларисой Арап. Как утверждают руководители оппозиционного движения, политактивистку принудительно поместили в психиатрическую больницу в отместку за статью в специальном мурманском выпуске газеты "Марш несогласных", в которой она рассказывает о том, как в подвале областной психбольницы якобы пытают детей электрошоком.

    Как сообщает B-port.com, 1 августа в Мурманск прибыл советник консула США в Санкт-Петербурге по политическим и экономических вопросам Бенджамин Волауэр, который встретился с руководителем мурманского отделения ОГФ Еленой Васильевой.

    Сегодня Волауэр намерен отправится в город Апатиты, где на лечении в психиатрической больнице находится Лариса Арап. По его словам, он "потрясен тем, что в России в такой степени нарушаются права человека".

    Ранее ОГФ обратился к российскому омбудсмену Владимиру Лукину с просьбой вмешаться в дело Арап, в отношении которой, по мнению движения, допущены "грубейшие нарушения закона и прав человека". По словам Владимира Лукина, он договорился с Независимой психиатрической ассоциацией России о формировании группы, которая проведет освидетельствование Арап. "Только после этого можно будет делать какие-то выводы и, в случае необходимости, предпринимать те или иные действия", - приводит слова омбудсмена русская служба ВВС.

    "Судя по той информации, которой мы пока располагаем, Лариса Арап действительно в свое время лечилась и имеет психиатрический диагноз. В отношении нее речь как раз идет не о том, больна ли она, а о том, представляла ли она реальную опасность. Ведь только от этого зависят недобровольные меры", - пояснил в интервью DW-WORLD.DE глава Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко.

    Между тем вчера в Апатитах состоялась встреча представителей областного комитета по здравоохранению с представителями Гражданской комиссии по правам человека и журналистами. "Мы получили согласие Ларисы Арап на обнародование данных о развитии ее болезни", - заявил Аркадий Рубин, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Мурманской области.

    На психиатрическом учете активистка ОГФ Арап стоит с 2004 года, когда по инициативе мужа она обратилась к врачу. В документах, с которыми имели возможность ознакомиться журналисты, говорится, что у пациентки наблюдалась мания преследования. Она неоднократно обращалась в милицию и ФСБ. Но ни участковый, ни сотрудники ФСБ никакого реального подтверждения жалобам женщины обнаружить не смогли.

    Обострение заболевания произошло в июле этого года. 5 июля Лариса Арап пришла в Североморскую ЦРБ за справкой от психиатра, которая была ей нужна для продления водительских прав. "Состояние Ларисы меня очень встревожило, - рассказала врач-психиатр Марина Рекиш. - Она была в этот день агрессивной. По словам Ларисы, круг ее преследователей за прошедшее время с 2004 года только расширился - теперь в него вошли даже воспитатели детского сада, который посещает ее внучка. Она пыталась сорвать занавески с окна кабинета, сильно жестикулировала, кричала, что все мы настроены против нее". По словам врача, состояние пациентки показывало, что она может быть опасной для себя и для окружающих. Было принято решение о принудительном направлении ее на лечение в Мурманский областной диспансер, а 26 июля - переводу в Апатиты.

    Необходимое по закону судебное решение о принудительном лечении было принято только 18 июля, признал Аркадий Рубин. По его словам, медучреждение подало документы в срок, и судебные проволочки имели место не по вине врачей. "Мы понимаем, что две недели, которые прошли с момента госпитализации Ларисы, - достаточно большое время. Однако мы не в силах повлиять на деятельность судебных органов", - пояснил он.

    Областной комитет по здравоохранению обратился в Росздравнадзор с просьбой организовать приглашение в область независимых специалистов-психиатров. Вчера Ларису Арап осматривал главный психиатр Мурманской области, а вскоре в больнице ждут врачей из Москвы, приглашенных ОГФ.

    Некоторые шаги общественных организаций, которые взяли "под свое крыло" Ларису Арап, не поддаются объяснению, отметил исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный. "Мы узнали о ситуации, в которой находится Лариса Арап и связались с ее родственниками. Они просили нас встретиться с ней. Однако, как оказалось, разрешения на встречу не дала лидер мурманского ОГФ Елена Васильева, которая является одним из трех законных представителей пациентки", - рассказал он.

    "Не совсем ясно, по какой причине происходят отказы общаться с российскими журналистами. Ведь в то же время Лариса Арап охотно раздает интервью зарубежным СМИ", - отметил Аркадий Рубин. В больнице разрешают пользоваться мобильной связью, благодаря чему активистка ОГФ смогла пообщаться с журналистами русской службы ВВС и Радио "Свобода".

    Журналистов провели по больнице, "ужасы" которой описывала в своем материале Лариса Арап. "Очень долгая экскурсия была, порядка двух-трех часов. Ничего не смутило", - поделилась впечатлениями в интервью изданию "Избранное.ru" корреспондент мурманского информагентства B-port.com Татьяна Евдокимова. По ее словам, пациенты, с которыми журналистам дали возможость свободно побеседовать, не высказывали никаких претензий. "То, что было написано в "Дурдоме" (публикация в газете ОГФ, в которой со слов Ларисы Арап рассказывается об издевательствах над больными в этой психиатрической больнице. - Ред.) - такого просто быть не может", - считает Евдокимова.

    Правительство Мурманской области намерено призвать к ответственности средства массовой информации, которые опубликовали сообщения с искажением причин госпитализации Ларисы Арап, сообщает управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ обладминистрации.

    Тем не менее ситуация с использованием психиатрии в "немедицинских" целях по прежнему вызывает опасения независимых экспертов. На злоупотребления приняли огромные масштабы, хотя к политике они пока чаще всего не имеют отношения, говорит глава Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. "Одинокие люди, часто старики, объявляются душевнобольными и попадают в положение бомжей, - рассказывает он. - Есть множество сценариев избавляться от них, отправлять их куда-нибудь в глушь и завладевать их квартирами".

    К тому же нет никаких гарантий, что в дальнейшем при конфликте с властями людей не начнут в массовом порядке отправлять на психиатрическую экспертизу. "Ситуация такова, что мы буквально на пороге вала таких и еще худших дел, потому что все технологии советской эпохи по дискредитации, запугиванию, репрессированию правозащитного движения уже восстановлены в полном объеме и обновлены", - говорит Савенко.

    По данным ответственного секретаря правозащитного совета Петербурга Наталии Евдокимовой, сегодня в Рыбинской психиатрической больнице содержится по политическим мотивам журналист Андрей Новиков. "Доказательством его "сумасшествия" власти сочли электронные письма, рассылавшиеся им в некоторые средства массовой информации, но не опубликованные", - рассказала правозащитница в интервью Lenizdat.ru. Кроме того, по ее словам, краснодарский журналист Евгений Новожилов недавно был выписан на диспансерное наблюдение из психиатрической больницы, куда, как утверждает Евдокимова, его поместили за разоблачения нарушений прав человека в России.

    Действующий сегодня в России закон о психиатрической помощи сам по себе либерален, но для предотвращения злоупотреблений одного лишь наличия формальных юридических правил недостаточно, считает немецкий врач-психиатр профессор Ульрих Тренкман (интервью с ним публикует DW-WORLD.DE). По его мнению, проблема состоит, во-первых, в том, что "на руководящих постах в психиатрии отчасти до сих пор находятся люди, сделавшие карьеру в брежневскую эпоху", а молодые врачи, в свою очередь, учатся у старших коллег. Во-вторых, по словам немецкого профессора, российские суды, принимая решения о принудительной госпитализации, "в силу исторической традиции" до сих пор могут в большей степени руководствуются аргументами властей, чем защитой прав отдельного человека. "Суды и власти в России меньше, чем в Германии, задумываются о последствиях своих решений, поскольку из-за неразвитости гражданского общества им не нужно опасаться мощного общественного давления", - говорит он.

    POINT.RU: Back in USSR? Р*оссийская РїСЃРёСРёР°ССРёСЏ РІ СенССРµ междСРЅР°СРѕРґРЅРѕРіРѕ скандала
    Демократия - в аду. А на небе - Царство.
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #2
    Слишком много шума из-за шизофреников-правозащитников.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

    Комментарий

    Обработка...