В России прошли митинги памяти жертв "большого террора"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    В России прошли митинги памяти жертв "большого террора"

    В России в воскресенье состоялись несколько акций, посвященных Международному дню памяти жертв большого террора 1937-1938 годов. В Петербурге на Троицкой площади Петроградской стороны к камню, привезенному с Соловков, были возложены цветы в память о жертвах сталинских репрессий, сообщает "Эхо Москвы". Другим местом поминовения стал спуск к Неве напротив следственного изолятора "Кресты".

    В траурных акциях участвовали члены петербургской ассоциации жертв репрессий, общества "Мемориал", а также родственники тех, кто погиб в годы сталинских репрессий.

    Митинг памяти прошел также в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии, где 70 лет назад были расстреляны 12 тысяч заключенных Беломорско-Балтийского и Соловецкого лагерей.

    В понедельник аналогичные церемонии пройдут на Соловецких островах, куда были сосланы многие из репрессированных, и в московском Бутове, где будет установлен крест с Соловков, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на сотрудницу "Мемориала" в Москве Ольгу Ракутько.

    5 августа 1937 года вступил в действие приказ главы НКВД Николая Ежова "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Этот приказ, как отмечают исследователи, документально оформил самый кровавый виток сталинского террора.

    На территории Советского Союза началась работа "особых троек", приговоривших к расстрелу тысячи людей. В приказе для всех регионов страны были установлены разнарядки по количеству людей, подлежащих репрессиям. К примеру, в Московской области в ближайшие четыре месяца предлагается расстрелять 5 тысяч. человек, а в Ленинградской - 4 тысячи.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #2
    Международный день памяти жертв большого террора 1937-1938 годов - это что-то вроде Международного женского дня? Мдя.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

    Комментарий

    • svetham
      оливковый

      • 15 February 2006
      • 8566

      #3
      Нет прощения тому, что запечатлено в оперативном приказе Ежова № 00486 от 15 августа 1937 года "Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины". Приведу некоторые положения этого чудовищного документа (с соблюдением его стилистики):


      Подготовка операции.
      Она начинается с тщательной проверки каждой семьи, намеченной к репрессированию. Собираются дополнительные компрометирующие материалы. Затем на их основании составляются:
      а) общая справка на семью;
      б) отдельная краткая справка на социально опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста;
      в) именные списки детей до 15 лет отдельно дошкольного и школьного возраста.

      Справки рассматриваются наркомами внутренних дел республик и начальниками управлений НКВД краев и областей. Последние:
      а) дают санкции на арест и обыск жен изменников родины;
      б) определяют мероприятия в отношении детей арестуемой.

      Производство арестов и обысков.
      Аресту подлежат жены, состоящие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста. Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным к моменту его ареста в разводе, но причастные к контрреволюционной деятельности осужденного, укрывавшие его, знавшие о контрреволюционной деятельности, но не сообщившие об этом органам власти. После производства ареста и обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно порядком, указанным ниже, вывозятся дети.

      Порядок оформления дел.
      На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело. Они направляются на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.

      Рассмотрение дел и меры наказания.
      Особое совещание рассматривает дела на жен изменников родины и тех их детей, старше 15-летнего возраста, которые являются социально опасными и способными к совершению антисоветских действий. Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможности исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или выдворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик.

      Порядок приведения приговоров в исполнение.
      Осужденные социально опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпросов республик по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД для первой и второй групп и АХУ НКВД СССР для третьей группы.

      Размещение детей осужденных.
      Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:
      а) детей в возрасте от 11,5 лет до 3-х полных лет в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных;
      б) детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов.

      В отношении детей старше 15 лет вопрос решать индивидуально.
      Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении возраста 11,5 лет передаются в детские дома и ясли Наркомздравов республик. В том случае, если сирот пожелают взять родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, этому не препятствовать.

      Подготовка к приему и распределению детей.
      В каждом городе, в котором производится операция, специально оборудуются приемно-распределительные пункты, в которые будут доставляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут направляться затем по детским домам.

      В который раз я перечитываю этот приказ и каждый раз впадаю в смятение: не подделка ли все это? Увы, так оно и было.

      По состоянию на 4 августа 1938 года у репрессированных родителей были изъяты 17 355 детей и намечались к изъятию еще 5000 детей.

      21 марта 1939 года Берия сообщал Молотову о том, что в "...исправительно-трудовых лагерях у заключенных матерей находятся 4500 детей ясельного возраста, которых предлагал изъять у матерей и впредь придерживаться подобной практики. Детям начали присваивать новые имена и фамилии".

      Одним из поводов к очередному ужесточению уголовного законодательства в отношении детей стало письмо Ворошилова от 19 марта 1935 года, направленное на имя Сталина, Молотова и Калинина. Девятилетний подросток напал с ножом на сына заместителя прокурора Москвы Кобленца. Ворошилов недоумевал: почему бы "подобных мерзавцев" не расстреливать?

      Откликаясь на просьбу о расстреле "подобных мерзавцев", ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года издают постановление "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". В нем сказано: "несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания". В связи с этим на местах возник вопрос о возможности применения к детям высшей меры наказания. Разъяснение Политбюро от 20 апреля 1935 года подтверждало, что к числу мер уголовного наказания относится также и высшая мера (расстрел).

      В мае 1941 года НКВД издает распоряжение о создании агентурно-осведомительной сети в трудовых колониях подростков. Резидентами должны быть члены ВКП(б)...

      Ярким примером фальсификации обвинений против несовершеннолетних является дело 16-летнего Юрия Каменева, расстрелянного по приговору Военной коллегии от 30 января 1938 года. Не имея никаких доказательств его виновности, Военная коллегия в своем приговоре указала:
      "Каменев, находившийся под идейным влиянием своего отца врага народа Каменева Л. Б., усвоил террористические установки антисоветской, троцкистской организации; будучи озлоблен репрессией, примененной к его отцу как к врагу народа, Каменев Юрий в 1937 году в г. Горьком высказывал среди учащихся террористические намерения в отношении руководителей ВКП(б) и Советской власти".

      В годы Отечественной войны гитлеровцы гнали детей в одну сторону в Германию, а сталинцы в другую в Среднюю Азию, Казахстан, на Восток. В дальние края поехали дети немцев, чеченцев, калмыков, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, болгар, греков, армян, турок-месхетинцев, курдов, а после войны украинцев, эстонцев, латышей, литовцев.

      На апрель 1945 года в Казахстане, Киргизии и Узбекистане оказались 34 700 детей-карачаевцев моложе 16 лет. В Узбекистан привезли 46 000 детей из Грузии. В первые годы жизни на новых местах смертность среди переселенцев достигала 27 процентов в год, в основном это были дети...




      Фотографии маленький рабов ни кому не были нужны. Лишь случайно человек с фотоаппаратом (даже в форме НКВД) мог попасть туда, где советская власть гнобила десятки тысяч детей собственного народа. Но все же, несколько таких снимков остались в архивах.

      взято отсюда: ГУЛАГ - с фотокамерой по лагерям. Детский ГУЛАГ.

      Комментарий

      • Нов-Илья
        Участник

        • 05 July 2007
        • 156

        #4
        Почему это произошло?

        Вот в чем для меня вопрос. Понятно, кровавый диктатор Джугашвили. Понятно, тоталитарное Советское государство. Но были же корни всего этого в дореволюционной России. И связано ли произошедшее с религией (прежде всего с атеизмом в СССР при Сталине; а также с дореволюционной православной гос. церковью)?

        Комментарий

        • Marcellus
          Участник с неподтвержденным email

          • 23 November 2005
          • 1373

          #5
          Сообщение от Нов-Илья
          Вот в чем для меня вопрос. Понятно, кровавый диктатор Джугашвили. Понятно, тоталитарное Советское государство. Но были же корни всего этого в дореволюционной России. И связано ли произошедшее с религией (прежде всего с атеизмом в СССР при Сталине; а также с дореволюционной православной гос. церковью)?
          Хороший вопрос. Наверняка вряд ли на него можно ответить, но попробовать..
          Наверное дело в обстоятельствах. Одни подавляют, другие стимулируют проявление темной природы человека. Кончено многим приятно думать что русские просто нелюди, им только дай волю. Или, наоборот, проклятые жидомасоны нашли наконец-то способ извести Русь Святую. Но, к счастью (или к сожалению) это не так. Просто, так повернулись обстоятельства. Так повернулись обстоятельства в Германии после 1-й мировой. Увы, в среднем человек не становится лучше со временем, так повернулись обстоятельства и в Новом Орлеане. В каждом конкретном случае обстоятельства поворачиваются по своему, но, главное, массы должны быть нравственно, культурно готовы для такого поворота, чтобы его поддержать или даже осуществить. Атеизм или православие ИМХО здесь мало при чем, в средние века в Голландии под эту марку совершено не меньше зверств. ИМХО, текущая культура обеспечивает такое развитие событий, она готовит и взращивает нужные побеги в душах людей. Вряд ли такое было возможно у нас до 14 г.
          События 30-х годов это явные следствия потрясений начала 20-го века - первой мировой и гражданской, равно как и события в Германии. Люди перемололись в монстров, для которых ценность чужой и собственной жизни ничтожна, а сама жизнь - адская игра. В отличие от тех культур, которые отделались сравнительно безболезненно. Можно сказать, мы были принесены в жертву. Правда, дальнейшие события показали что нельзя сбросить общие проблемы на крайних, они обязательно вернутся и затронут всех.

          P.S. Почему американцы оказались так готовы принять варварское развитие событий после наводнения в Новом Орлеане (и аварии в Нью-Йорке в 1977 г., кстати), я не знаю. Точнее, не могу сказать, что в их культуре такого, что при сбросе сдерживающих факторов тут же выплескивается зверство.

          Комментарий

          • Нов-Илья
            Участник

            • 05 July 2007
            • 156

            #6
            Да, немного человеку надо, чтобы "содрать тонкую пленку цивилизации" и вернуться к звериным инстинктам.
            Про американцев: а у них вообще, по-моему, часто происходит нечто такое в мини-масштабах (вспомните регулярные расстрелы в школах, например). Есть мнение, что это-крайние проявления индивидуализма, господствующего в американской культуре.
            А про нас...Вроде, у нас наоборот, всегда, по словам православных верующих, воспитывалось чувство "соборности" (которое, по моему мнению, после прихода атеизма в Россию переросло во всякого рода коллективизм, коммунальность и пр.). Про Первую мировую согласен. Но тут у меня тоже вопрос: задолго до 14 г., еще, например, в 1905 г. началась в России "крестьянская революция", когда крестьяне просто жгли усадьбы "баринов", иногда и убивали кой-кого (а ведь они-то вроде более других хранили традиции православия, или нет?). Или надо "брать" раньше: всплеск террора со времен АлександраII (когда стало "модным" быть террористом в среде городской интеллигенции)?

            Комментарий

            • Marcellus
              Участник с неподтвержденным email

              • 23 November 2005
              • 1373

              #7
              Сообщение от Нов-Илья
              Да, немного человеку надо, чтобы "содрать тонкую пленку цивилизации" и вернуться к звериным инстинктам.
              Про американцев: а у них вообще, по-моему, часто происходит нечто такое в мини-масштабах (вспомните регулярные расстрелы в школах, например). Есть мнение, что это-крайние проявления индивидуализма, господствующего в американской культуре.
              А про нас...Вроде, у нас наоборот, всегда, по словам православных верующих, воспитывалось чувство "соборности" (которое, по моему мнению, после прихода атеизма в Россию переросло во всякого рода коллективизм, коммунальность и пр.). Про Первую мировую согласен. Но тут у меня тоже вопрос: задолго до 14 г., еще, например, в 1905 г. началась в России "крестьянская революция", когда крестьяне просто жгли усадьбы "баринов", иногда и убивали кой-кого (а ведь они-то вроде более других хранили традиции православия, или нет?). Или надо "брать" раньше: всплеск террора со времен АлександраII (когда стало "модным" быть террористом в среде городской интеллигенции)?
              Вот-вот. Тамошние террористы были идейные, они за мир во всем мире, и сами головы ложили. Интеллигенция, студенты, у них совсем другие мотивы были, детей на мыло они отправлять не собирались. Интересно, чтобы они сделали, если бы им при жизни показать, что именно этим их затеи и закончились..
              А в 1905, во-первых, революция была не крестьянская, а рабочая. И всякие Саввы Морозовы были вовсе непротив. А во-вторых, ее осуществляли потому что самодержавие превратилось в овеществленный коллапс. Люди просто хотели жить по человечески, хотели отстаивать это право. В итоге их сожрали те, кто въехал во власть на их спинах. И вот эти-то, они и положили начало людоедской культуре.

              Комментарий

              Обработка...