Рождение внебрачных детей становится серьезной социальной проблемой России

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smoker
    '

    • 06 June 2007
    • 3410

    #1

    Рождение внебрачных детей становится серьезной социальной проблемой России

    Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань сообщил, что каждый четвертый ребенок в столице родился вне брака. При этом за последние 5 лет число дел об установлении отцовства увеличилось более чем в 7 раз. Эксперты с тревогой отнеслись к этим показателям. По их мнению, безответственное отношение отцов к своим детям может свести на нет все усилия властей по улучшению демографической ситуации.

    Стоит заметить, похожая ситуация с внебрачными детьми была в России сразу после Второй мировой войны. Тогда количество малышей в неполных семьях достигало 24%. Впрочем, в опустошенной войной стране, потерявшей значительную часть мужского населения, это было вполне закономерно и объяснимо. Но вот парадокс: печальный рекорд был побит в благополучном 2000 году. В России число внебрачных рождений достигло рекордной отметки - 28%. Сегодня даже в столице более 25% всех малышей - внебрачные.

    Эксперты успокаивают: тревогу бить рано. Дело в том, что статистику в основном формируют не дети матерей-одиночек, а малыши, родившиеся в гражданском браке. Трудность заключается в том, что в России отсутствуют базы данных неблагополучия: все новорожденные и в неполных, и в не оформленных законно семьях официально считаются внебрачными. "Если ребенок внебрачный, это еще не значит, что он родился в неблагополучной семье, - пояснил "НИ" исполнительный директор общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Есть мировая тенденция не регистрировать семейные отношения; все больше пар предпочитают жить в гражданском браке. Как правило, это нормальные, полноценные семьи. Нельзя утверждать, что внебрачное рождение - это явление исключительно негативное".

    С правозащитником в целом согласны и детские психологи. "В современном обществе гражданский брак - явление обычное, так что малыш не чувствует себя "белой вороной", - пояснила "НИ" нейропсихолог центра "Образование в развитии" Татьяна Муха. - Однако зачастую бывает так, что один из родителей хочет пойти в загс, а другой против этого. Такой внутрисемейный конфликт, даже невысказанный, сильно отражается на поведении ребенка".

    Тем не менее тенденция к незарегистрированным отношениям вызывает опасение у многих экспертов. Гражданские браки распадаются в три раза чаще. Об этом свидетельствует и статистика, приведенная уполномоченным по правам ребенка Москвы: за последние 5 лет в 7 раз увеличилось число дел об установлении отцовства. Кроме того, по данным заведующего кафедрой социологии семьи МГУ Анатолия Антонова, в каждой семье должно рождаться по 3-4 ребенка, чтобы через 30 лет Россия не перестала существовать как государство. Между тем социологические исследования показывают: в незарегистрированных семьях редко бывает больше одного ребенка.

    "Популярность гражданских браков - показатель разрушения института семьи в стране. Регистрировать свои отношения не модно, потому что у молодых людей отмечается дефицит ответственности", - прокомментировала "НИ" президент фонда "Семья и детство" Светлана Руднева.

    Однако есть основание считать моду на гражданские браки непродолжительным явлением. Свободное сожительство пришло вместе с началом перестройки, открытием границ и снятия всех запретов. Однако начавшееся в начале века возрождение христианских ценностей может вернуть институт брака на прежний пьедестал.

    "Сейчас мы склоняемся к западным ценностям. В России появились self-made women, женщины с хорошим образованием и высокооплачиваемой работой, которые не хотят выходить замуж законно, - утверждает психолог Оксана Орлова. - Ко мне в последнее время довольно часто приходят на прием такие дамы. У них есть дом, работа, дети и "гостевой муж", который появляется по выходным, чтобы повидать ребенка. Возможно, через несколько лет станет популярно восточное отношение к семье, и молодые люди будут вступать в законные браки. Но на это потребуется не год и не два".

    Новые Известия / Неофициальный союз. Рождение внебрачных детей становится серьезной социальной проблемой России
  • Нов-Илья
    Участник

    • 05 July 2007
    • 156

    #2
    "С правозащитником в целом согласны и детские психологи. "В современном обществе гражданский брак - явление обычное, так что малыш не чувствует себя "белой вороной", - пояснила "НИ" нейропсихолог центра "Образование в развитии" Татьяна Муха. - Однако зачастую бывает так, что один из родителей хочет пойти в загс, а другой против этого. Такой внутрисемейный конфликт, даже невысказанный, сильно отражается на поведении ребенка".
    Comment: да почти каждая женщина хочет зарегистрированных отношений (если у них все благополучно), как я думаю. А "гражданские браки" (в законе вообще есть такое понятие или это незаконное (в юридическом плане) сожительство?)-это просто увиливание от ответственности и манипулирование родным человеком.
    "В России появились self-made women, женщины с хорошим образованием и высокооплачиваемой работой, которые не хотят выходить замуж законно, - утверждает психолог Оксана Орлова. - Ко мне в последнее время довольно часто приходят на прием такие дамы. У них есть дом, работа, дети и "гостевой муж", который появляется по выходным, чтобы повидать ребенка."
    Comment: интересно, пока такие "самодельные" женщины пропадают на своей высокооплачиваемой работе, кто воспитывает их "счастливых" детей? Достаточно ли для полноценного воспитания ребенка "дома, работы и гостевого мужа"?

    Комментарий

    • Claricce
      Ветеран

      • 22 December 2000
      • 4267

      #3
      Здравствуйте!

      А разве лучше, чтобы эти дети не рождались вовсе? Кто-то рискнет взять на себя такое право запрета?
      А "гражданские браки" (в законе вообще есть такое понятие или это незаконное (в юридическом плане) сожительство?)-это просто увиливание от ответственности и манипулирование родным человеком.
      Это женщина-то, рожающая ребенка, увиливает от ответственности?!

      С Уважением,
      Claricce

      Комментарий

      • Нина
        Ветеран

        • 12 February 2003
        • 7055

        #4
        Мужчина.Мужчина от которого рождается этото самый ребенок.
        Тот самый ребенок,которому для полноценного развития,да и для полноценной,норамльной жизни нужно кому-то говорить "папа".
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

        Комментарий

        • komi
          За Родину! За Сталина!

          • 09 August 2005
          • 6443

          #5
          Статья
          1. "Популярность гражданских браков - показатель разрушения института семьи в стране. Регистрировать свои отношения не модно, потому что у молодых людей отмечается дефицит ответственности"

          2. Однако есть основание считать моду на гражданские браки непродолжительным явлением. Свободное сожительство пришло вместе с началом перестройки, открытием границ и снятия всех запретов. Однако начавшееся в начале века возрождение христианских ценностей может вернуть институт брака на прежний пьедестал.

          3. "Сейчас мы склоняемся к западным ценностям.
          Практически все основные моменты этой социальной проблемы обозначены. Решатся они, уйдет и проблема с "гражданскими браками".


          Нов-Илья
          Сообщение от Нов-Илья
          Comment: да почти каждая женщина хочет зарегистрированных отношений (если у них все благополучно), как я думаю.
          Не каждая. И далеко не почти каждая.

          Сообщение от Нов-Илья
          А "гражданские браки" (в законе вообще есть такое понятие или это незаконное (в юридическом плане) сожительство?)-это просто увиливание от ответственности и манипулирование родным человеком.
          На Западе гражданские браки имеют такое же значение, как и официально оформленные браки. В России нет. Не всегда гражданские браки это увиливание от ответственности. У меня брат расписался с женой уже после того, как они прожили вместе 10 лет. Детей брат сразу записал на себя. Второй брат штамп в паспорте поставил тоже недавно, но дети были записаны на него и до этого штампа.

          Сообщение от Нов-Илья
          Comment: интересно, пока такие "самодельные" женщины пропадают на своей высокооплачиваемой работе, кто воспитывает их "счастливых" детей?
          "Счастливыми" дети бывают и в полных семьях.

          Сообщение от Нов-Илья
          Достаточно ли для полноценного воспитания ребенка "дома, работы и гостевого мужа"?
          Часто эта схема для полноценного воспитания ребенка лучше, чем "дом, работа и законный муж".
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

          Комментарий

          • Нов-Илья
            Участник

            • 05 July 2007
            • 156

            #6
            Claricce писала: "А разве лучше, чтобы эти дети не рождались вовсе? Кто-то рискнет взять на себя такое право запрета?"
            Права запрета взять, я думаю, никто не рискнет; и я говорю не про это. Я говорю о том, что выносить и родить ребенка-это еще не все; на родителях лежит обязанность вырастить и воспитать этого человека. Вот про это и нужно думать. Знаю женщин, которые говорят: "Я рожу ребенка для себя", подразумевая под этим, что им и не нужен вовсе муж, а ребенку-отец. Чаще всего это решение идет из опыта ("нет настоящих мужчин" и т.п.); зачастую в результате-несчастливые матери-одиночки и "плохие" дети.
            komi писала: "
            Цитата участника Нов-Илья:
            Comment: да почти каждая женщина хочет зарегистрированных отношений (если у них все благополучно), как я думаю.
            Не каждая. И далеко не почти каждая."
            Это наши субъективные мнения. Большинство женщин, которые меня окружают, согласятся со мной.
            "На Западе гражданские браки имеют такое же значение, как и официально оформленные браки. В России нет. Не всегда гражданские браки это увиливание от ответственности. У меня брат расписался с женой уже после того, как они прожили вместе 10 лет. Детей брат сразу записал на себя. Второй брат штамп в паспорте поставил тоже недавно, но дети были записаны на него и до этого штампа."
            Согласен, что не всегда, и Ваши братья тому пример (а другие не записывают детей-вот уже и "увиливание от ответственности"); а вообще-то не понимаю смысла нерегистрации. Два человека хотят соединить свои жизни, готовы к ответственности за себя, друг друга и "плоды своей любви"-в чем проблема, почему не зарегистрироваться? Да и значение, как Вы пишите, гражданские браки на Западе имеют, а имеют ли юридическую силу? А в нашей жизни, как ни крути, "штампик в паспорте" играет роль (и в вопросах имущественных, регистрации ребенка и мн. других).
            ""Счастливыми" дети бывают и в полных семьях."
            Конечно, бывают, кто спорит-то? А несчастливы они, чаще всего, потому, что имеют "плохого" отца (или мать). Сделать ребенка счастливым-это обязанность, прежде всего, родителей этого ребенка, а не государства и незнакомых "дядей-тетей", как считают многие.
            "
            Цитата участника Нов-Илья:
            Достаточно ли для полноценного воспитания ребенка "дома, работы и гостевого мужа"?

            Часто эта схема для полноценного воспитания ребенка лучше, чем "дом, работа и законный муж".
            Ну это зависит от качеств "мужа". И однозначно, что схема "дом, работа и законный муж+гостевой муж" незаконна и аморальна.
            Ясно, что "гостевой муж", приходящий раз в неделю "навестить" ребенка, никак не может реально заниматься его воспитанием. Да и женщине стоит, по-моему, подумать: когда она состарится и не сможет "пахать как лошадь", придет ли ей на помощь в трудную минуту такой "гостевой" (жизненный опыт показывает, что он скорее найдет очередную "молоденькую и здоровенькую")?

            Комментарий

            • Smoker
              '

              • 06 June 2007
              • 3410

              #7
              Россия на первом месте по абортам - ок. 2 млн. в год или 5 тыс. детей в день бросается в жертву современному Ваалу.
              Для сравнения. В Китае делается 13 млн., но население нашей страны в 10 раз меньше Китая. Т.е. мы обгоняем Китай. Нормально, да? Странно, Китай страна не христианская, а мы себя православной страной считаем...
              В той же синтоистской Японии аборт разрешен только до 22 недели, и сам аборт сопровождается траурной церемонией.

              Т.е. гробим себя своими же руками

              Комментарий

              • komi
                За Родину! За Сталина!

                • 09 August 2005
                • 6443

                #8
                Сообщение от Нов-Илья
                Это наши субъективные мнения. Большинство женщин, которые меня окружают, согласятся со мной.
                Я с Вами не соглашусь. Да и большинство моих знакомых тоже. Все они состоявшиеся в жизни люди, достигшие матерального благополучия самостоятельно. Своими руками, своими талантами, своим потом и кровью. Они сами говорят, если бы у них были законные мужья с газетой в руках и в домашних тапочках, то они бы нифига в этой жизни не достигли. Моя подруга в 25 лет уже 3 года генеральный директор крупной компании. Ее слова, да если бы я вышла замуж за Женю в 17 лет, или за Лешу в 20 лет, или за Виктора 22 года, или... разве всего этого я бы достигла??? А теперь у меня есть все, о чем мечтала: квартира, машина, свой бизнес, 2 высших образования и т.д. (Это она такой тост поднимала за свободных женщин на своем д/р недавно )

                Сообщение от Нов-Илья
                Согласен, что не всегда, и Ваши братья тому пример (а другие не записывают детей-вот уже и "увиливание от ответственности"); а вообще-то не понимаю смысла нерегистрации. Два человека хотят соединить свои жизни, готовы к ответственности за себя, друг друга и "плоды своей любви"-в чем проблема, почему не зарегистрироваться?
                Штамп в паспорте не прибавляет и не убавляет ответственности.

                Есть много тому причин.
                1. Например, друг или подруга иностранцы, и поэтому оформление документов может занять много времени, нервов и ресурсов (уж поверьте мне, моя знакомая больше года мается с этими документами, переводами всевозможных справок на язык страны иммиграции и т.д. и т.п.; еще одна смогла выехать к мужу только через 3 года; знакомый так и не получил пока разрешение на въезд в страну, гражданкой которой является его законная супруга - брак оформляли в России).

                2. Желание остаться максимально свободной и независимой (раз речь в первом топике идет о женщинах). Иметь кроме места на кухне и в кровати еще и хорошую работу, с перспективой карьерного роста. Это нормальное желание каждого человека - реализовать себя. Кто-то это делает через вступление в брак и рождение детей (честь и хвала таким женщинам!), а кто-то добиваясь каких-то высот в науке, политике, в искусстве, в любой другой деятельности.

                3. Да то же самое банальное - нет времени.

                4. etc...

                Сообщение от Нов-Илья
                Да и значение, как Вы пишите, гражданские браки на Западе имеют, а имеют ли юридическую силу? А в нашей жизни, как ни крути, "штампик в паспорте" играет роль (и в вопросах имущественных, регистрации ребенка и мн. других).
                Насколько я знаю, в Германии имеет.

                Сообщение от Нов-Илья
                Конечно, бывают, кто спорит-то? А несчастливы они, чаще всего, потому, что имеют "плохого" отца (или мать). Сделать ребенка счастливым-это обязанность, прежде всего, родителей этого ребенка, а не государства и незнакомых "дядей-тетей", как считают многие.
                Кто с этим спорит?

                Сообщение от Нов-Илья
                Ну это зависит от качеств "мужа". И однозначно, что схема "дом, работа и законный муж+гостевой муж" незаконна и аморальна.
                Ясно, что "гостевой муж", приходящий раз в неделю "навестить" ребенка, никак не может реально заниматься его воспитанием. Да и женщине стоит, по-моему, подумать: когда она состарится и не сможет "пахать как лошадь", придет ли ей на помощь в трудную минуту такой "гостевой" (жизненный опыт показывает, что он скорее найдет очередную "молоденькую и здоровенькую")?
                Поэтому на Западе есть хорошая практика, когда ребенок одну неделю живет с мамой, потом - с папой. И так по очереди. Но я согласна, что западная либералистическая культура чужда России, поэтому надо решить вопрос с прозападной агрессией. Надо поднимать значение семьи в обществе. Государство должно вести целенаправленную политику в пользу семейных ценностей. Тогда и вопрос с гражданскими браками отпадет само по себе.
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                Комментарий

                • KPbI3
                  Отключен

                  • 27 February 2003
                  • 29661

                  #9
                  Alek

                  а мы себя православной страной считаем...


                  Ага, а Франция себя католической...

                  Комментарий

                  • Мачо
                    Holy Shift!

                    • 19 July 2005
                    • 13581

                    #10
                    Сообщение от Нина
                    Мужчина.Мужчина от которого рождается этото самый ребенок.
                    Тот самый ребенок,которому для полноценного развития,да и для полноценной,норамльной жизни нужно кому-то говорить "папа".
                    Вас послушать, так ребенку обязательно нужен штамп в паспорте, чтобы кому-то что-то говорить
                    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                    Комментарий

                    • Smoker
                      '

                      • 06 June 2007
                      • 3410

                      #11
                      В России зарегистрировано более 730 тысяч безнадзорных детей

                      Тут еще вот такая инфа проскочила:
                      ______________________________________________

                      В России только по официальным данным зарегистрированы 730 тысяч безнадзорных детей, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

                      "Сегодня отмечается устойчивая тенденция роста числа детей, оставшихся без попечения родителей, которых сегодня только, по официальным данным, более 730 тысяч", - сказал Нургалиев, выступая в пятницу на заседании Общественного совета при МВД России, в который вошли представители общественных движений, религиозные деятели, правозащитники и творческие работники.

                      Министр отметил, что 80% детей становятся безнадзорными еще при живых родителях.

                      Нургалиев также сказал, что одна из важнейших задач, стоящих перед МВД - защита прав и свобод граждан, и особым приоритетом является забота о той категории граждан, которые в силу сложившихся обстоятельств попали в трудную жизненную ситуацию. Речь, прежде всего, идет о беспризорных и безнадзорных детях, сказал министр.

                      По словам главы МВД РФ, ежегодно органами внутренних дел выявляется более 160 тысяч детей, которые уходят из дома, бродяжничают, приобщаются к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ, становятся участниками, а часто и жертвами преступлений.

                      "Только в минувшем году 96 тысяч детей стали жертвами насилия со стороны взрослых, 676 тысяч находятся в социально опасном положении", - подчеркнул Нургалиев.

                      Также он сообщил, что в 2006 году органами внутренних дел было выявлено 170 тысяч беспризорных и безнадзорных детей. Порядка 80 тысяч несовершеннолетних возвращены в семьи. Более 90 тысяч размещены в специальные учреждениях.

                      Нургалиев сообщил, что сегодня в нашей стране функционирует более 5,5 тысяч социальных учреждений для подростков, в том числе, приюты для несовершеннолетних, социально-реабилитационные центры, центры помощи детям и другие.

                      Также министр отметил, что под опекой территориальных подразделений органов внутренних дел и внутренних войск на сегодняшний день находится около 50 детских специальных воспитательных учреждений.

                      Нургалиев также сообщил, что МВД России подготовило проект обращения к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск "О приоритетной защите прав ребенка".

                      Открывая заседание Нургалиев подчеркнул, что в вопросах защиты подрастающего поколения министерство рассчитывает на активную поддержку членов совета. Говоря о содействии Общественного совета повышению духовно-нравственного потенциала Нургалиев, обращаясь к участникам заседания, отметил, что "через призму своей профессиональной деятельности каждый член совета должен внести посильный вклад в морально-нравственное воспитание молодых специалистов органов внутренних дел".

                      Положение об Общественном совете при МВД РФ было утверждено приказом министра внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Совет является совещательным органом при МВД, на который возлагаются функции по обеспечению взаимодействия с министерством с учетом взаимных интересов по защите прав и свобод граждан. В частности, в положении Общественного совета закреплены такие направления деятельности, как совместная разработка и рассмотрение государственных программ и общественных инициатив по наиболее актуальным вопросам деятельности МВД, содействие в решении вопросов соцподдержки сотрдуников и пенсионеров МВД РФ, а также взаимодействие с представителями СМИ по информированию населения об актуальных вопросах деятельности министерства.

                      РИА "Новости"

                      Комментарий

                      • Нов-Илья
                        Участник

                        • 05 July 2007
                        • 156

                        #12
                        komi писала: "Я с Вами не соглашусь. Да и большинство моих знакомых тоже. Все они состоявшиеся в жизни люди, достигшие матерального благополучия самостоятельно. Своими руками, своими талантами, своим потом и кровью. Они сами говорят, если бы у них были законные мужья с газетой в руках и в домашних тапочках, то они бы нифига в этой жизни не достигли. Моя подруга в 25 лет уже 3 года генеральный директор крупной компании. Ее слова, да если бы я вышла замуж за Женю в 17 лет, или за Лешу в 20 лет, или за Виктора 22 года, или... разве всего этого я бы достигла??? А теперь у меня есть все, о чем мечтала: квартира, машина, свой бизнес, 2 высших образования и т.д. (Это она такой тост поднимала за свободных женщин на своем д/р недавно )"
                        Вообще-то, о состоятельности жизни разумнее судить ближе к ее концу. А то, знаете ли, как говорится "сегодня князь, а завтра грязь". Интересно послушать будет, какой тост произнесет Ваша подруга лет эдак в 60-70 (дай ей Бог долгих лет жизни).
                        А чем Вас и Ваших знакомых не устраивает вполне благополучная картина "законный муж с газетой в руках и в домашних тапочках"? Что, лучше-"самодельная бизнес-вумен (с признаками нервозности, стервозности и др.) с ноутбуком в самолете и фаст-сексом с Женей, Лешей, Виктором по выходным"?
                        "...Желание остаться максимально свободной и независимой (раз речь в первом топике идет о женщинах). Иметь кроме места на кухне и в кровати еще и хорошую работу, с перспективой карьерного роста. Это нормальное желание каждого человека - реализовать себя. Кто-то это делает через вступление в брак и рождение детей (честь и хвала таким женщинам!), а кто-то добиваясь каких-то высот в науке, политике, в искусстве, в любой другой деятельности."
                        Не очень-то понятно, как отрицание законного брака сказывается на "выдающихся" достижениях в жизни. По-Вашему что, все выдающиеся женщины в науке, политике, искусстве отказались ради этого от брака? И о какой свободе и независимости Вы ведете речь? Я думаю, у Вас неправильное представление о браке, семье и личности женщины в семье. А независимой от мужчины Вы все равно не бываете (хотя бы по своим физиологическим потребностям).

                        Комментарий

                        • Марина.
                          ~~~~~~~~

                          • 28 June 2005
                          • 3183

                          #13
                          Просто многие живут вместе,а мужчина женщину не любит,поэтому и жениться не жаждет."О-о-о,но это не любовь".
                          Раньше на это соглашались меньшее количество женщин,судя по статистике.
                          Куда как лучше хэппи-энды:любовь,свадьба,жили счастливо,умерли в один день.

                          Комментарий

                          Обработка...