Лидеры «Другой России» устроили друг другу политические похороны

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

    • 20 October 2004
    • 7740

    #1

    Лидеры «Другой России» устроили друг другу политические похороны

    Лебедь, рак и щука. Лидеры оппозиции поссорились из-за Б.Березовского и идейных разногласий

    Попытка "разношерстных" оппозиционных российских политиков объединиться и выставить на предстоящих президентских выборах единого кандидата, похоже, обречена на провал. Накануне субботней конференции коалиции "Другая Россия" появилась информация о том, что одна из "топовых" фигур этого движения Эдуард Лимонов - решил создать новую партию. Сам лидер национал-большевиков эту новость опровергает и заявляет, что "Другая Россия" к осени, наоборот, значительно укрупнится.
    Э.Лимонов подтвердил свое присутствие на конференции в предстоящие выходные. Лидер нацболов уверен, что "Другая Россия" непременно должна участвовать как в парламентских, так и президентских выборах. Он подчеркнул, что это абсолютно новая идея, так как до сих пор "Другая Россия" заявляла о бойкоте выборов в Государственную Думу. Э.Лимонов говорит, что Г.Каспаров также считает, что нужно участвовать в парламентских выборах.

    Между тем, оптимизм Э.Лимонова по поводу консолидации оппозиционных сил, по меньшей мере, выглядит странным, и, похоже, является попыткой выдавать желаемое за действительное. На днях лидер нацболов прилюдно разругался со своим соратником по "Другой России" Гарри Каспаровым. Оба политика разошлись во мнении относительно того, нужно ли сотрудничать с такой одиозной фигурой как Борис Березовский, и брать ли у опального олигарха деньги на политические проекты. Понятно, что проведение так называемого "Марша несогласных" требует материальной "подпитки", участие в выборах - не менее дорогостоящая вещь. Кстати, доподлинно неизвестно, принимала ли "Другая Россия" финансовую помощь от опального олигарха. Г.Каспаров отрицает факт получения денег. А Э.Лимонов уклончиво заявляет, что от материальной помощи Б.Березовского отказываться глупо.

    В споре Г.Каспарова и Э.Лимонова не участвовал еще один заметный российский политик, играющий на оппозиционном поле лидер Российского народно-демократического союза /РНДС/ Михаил Касьянов. В начале этой неделе во время поездки в Нижний Новгород бывший российский премьер заявил, что он выходит из "Другой России", так как эта коалиция уже отработала свой ресурс. М.Касьянов сказал также, что он не примет участия в конференции "Другой России", намеченной на 7-8 июля. По его словам, разногласия участников этого движения на сегодняшний день принципиальны оппозиционные лидеры так и не смогли определиться с единой политической платформой и с единым кандидатом в президенты РФ.
    М.Касьянов признался, что собирается осенью создать новую партия под рабочим названием "Народ за демократию и справедливость" /НДС/. При этом он не уверен, что такую силу позволят зарегистрировать в России, а, значит, участие НДС в декабрьских выборах не представляется возможным.

    Трудно отделаться от грустной мысли о том, что некогда всесильный премьер-министр страны /М.Касьянов возглавлял правительство до весны 2004/, став оппозиционером, стал выдвигать заведомо нереализуемые идеи. Похоже, М.Касьянов пытается с помощью "экстравагантных" заявлений попасть в информационное поле, чтобы окончательно не стать "политическим изгоем".

    Ведь заявления М.Касьянова о том, что он и его сторонники намерены вести переговоры по единой политической платформе и единому кандидату в президенты от оппозиции с "Яблоком" и СПС по сути своей нереалистичны. Напомним, что сразу же после ухода из Белого Дома за М.Касьяновым фактически началась "охота" со стороны представителей различных оппозиционных движений в России. СПС первыми заявил, что "приватизируют" М.Касьянова, а с приходом в стан правых такой харизматичной фигуры либеральные силы обретут уверенность и надежду стать мощной оппозиционной силой. Но союз СПС и М.Касьянова был с самого начала обречен на провал. Бывшего премьера в обществе считали ставленником олигархов /над таким имиджем успешно поработали официальные СМИ/. А их, то есть, олигархов, народ по-прежнему считает главными врагами России.

    Альянс с "Яблоком" у М.Касьянова невозможен, пока этой партией руководит Григорий Явлинский, который всю свою политическую карьеру строит на противодействии олигархам. Кстати, главный "яблочник" страны уже заявил о своем участии в выборах 2008 года.
    То, что лидеры "Другой России" в последнее время напоминают персонажей крыловской басни "Лебедь, рак и щука", печально, но вполне закономерно. С самого начала образования этой коалиции было очевидно, что в одном "гнезде" не смогут усидеть политики с разной ментальностью и идеологическими принципами. М.Касьянов сформировался как личность в чиновничьих кабинетах и стал оппозиционным политиком скорее поневоле, так как в определенный момент перестал быть востребован властью. Радикализм бывшего советского шахматиста Г.Каспарова, обласканного в свое время советской системой, является результатом сложных идеологических "изысков" Г.Каспаров позиционирует себя как западник, жестко критикующий суверенную демократию сегодняшней России. Его альянс с проповедником "тюремной эстетики", нацболом Э.Лимоновым, не признающим устоев цивилизованных демократий, более чем сомнителен.

    До определенного времени все эти политики находили силы выступать единым фронтом в борьбе с Кремлем. Более того, такие совместные акции, как "Марши несогласных", в определенных момент действительно не на шутку испугали власть. Только в период с декабря 2006 г по апрель 2007 г "Другая Россия" провела на улицах российских городов более 10 уличных акций протеста. "Марши несогласных" в Питере и несостоявшийся "поход" оппозиции в Самаре в июне накануне саммита даже попали в сводки официальных новостей. Однако "Марш несогласных" 14 апреля в Москве, похоже, стал последней крупной победой российской оппозиции. М.Касьянов уже заявил, что его больше не увидят в одной колонне с Г.Каспаровым и Э.Лимоновым.

    Можно ли считать большой потерей для "Другой России" уход из ее рядов такой все еще узнаваемой фигуры, как М.Касьянов? Вопрос спорный и дискутируемый. Еще неопределеннее будущее союза Г.Каспарова с Э.Лимоновым.

    Между тем, в современной России есть порядка 10-15 проц избирателей, готовых поддержать демократов на предстоящих выборах. Однако оппозиционные силы до сих пор не могут представить этой части граждан РФ внятной идеологии и достойного лидера. Многие наблюдатели считают, что такой структурой могло бы стать новое образование "Гражданская сила" во главе с известным российским адвокатом Михаилом Барщевским. Эта партия собирается участвовать в предстоящих парламентских выборах в РФ. Харизма М.Барщевского, его умение четко формулировать мысль, а также способность в споре с оппонентом "уничтожать" его "железной логикой" уже проявилась довольно четко. Лидер "Гражданской силы" неизменный участник политического ток-шоу "К барьеру". Почти всех своих визави, в том числе такого оратора как Владимира Жириновского, М.Барщевский в рамках этих "телевизионных боев" непременно побеждал. Впрочем, умело провести ток-шоу это одно, а объединить оппозиционные силы, постоянно демонстрирующие разброд и шатание совершенно другое. Пока "Гражданская сила" открыто дистанцируется от "Другой России" и заявляет о невозможности альянса этих движений. Посмотрим, что будет дальше.

    В любом случае, уже осенью, после летних каникул, все политические партии и движения в России должны окончательно определиться в своих планах относительно участия в выборной кампании 2007-2008 гг.


    Лебедь, рак и щука. Лидеры оппозиции поссорились из-за Б.Березовского и идейных разногласий - АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

    • 20 October 2004
    • 7740

    #2
    после подобных заявлений Рыжкова ждет звание «агента Кремля

    Рыжков: Конференция "Другой России" провалилась...

    Как заявил Владимир Рыжков? «я не пошел на конференцию «Другой России», потому что еще на стадии подготовки мероприятия говорил о необходимости его отмены или переноса до урегулирования возникших разногласий и конфликтов. Предупреждал, что иначе неизбежен провал» отметил Рыжков, и подчеркнул, что оно «так и получилось».

    По словам Рыжкова, ему, «не нравится то, что происходит с коалицией». Особенно, «после того, как ее покинул Касьянов, отказались участвовать в конференции лидеры Гражданского Конгресса - известные общественные деятели, - отметил Рыжков, указывая на недопустимый левый и националистический крен «Другой России».

    Что же касается упреков Гарри Каспарова в адрес Рыжкова и его переговоров с СПС, то Рыжков подтвердил факт своих контактов с СПС, которые идут «уже полтора года», заявил Рыжков, отметив, что «и не скрывал этого». «Мы хотим участвовать в выборах и выиграть их. Если это получится в союзе с СПС почему нет?» - пояснил депутат.

    По словам Рыжкова, «всем представителям "несистемной" демократической оппозиции, в том числе входящим в коалицию "Другая Россия", нужно действовать по такому же сценарию», а именно: «договариваться с имеющими хоть какой-то шанс на прохождение в Госдуму партиями с СПС, "Яблоком", КПРФ - о включении своих представителей в партийные списки. Мне кажется, заявил Рыжков, что «многие в "Другой России" начинают понимать, что без этого не обойтись». Что же касается 2008 года, то, по мнению Рыжкова, «участие оппозиции в президентских выборах сегодня это мифическая задача».

    Очевидно, что после подобных заявлений Рыжкова ждет звание «агента Кремля», коим в «Другой России» награждают всех, кто увидел бессмысленность проекта «Другая Россия».

    9.07.2007.

    Каспаров, Рыжков : Рыжков: Конференция "Другой России" провалилась...

    Комментарий

    • Нов-Илья
      Участник

      • 05 July 2007
      • 156

      #3
      Кому ваще нужна эта т. н. "оппозиция"? Лимонов (то ли "фашик", то ли "нацбольщик"), "западник" Каспаров (видимо, ему мало показалось, как в 1990 годы западные "демократы" и экономисты нам "дикую рыночную экономику" и "шоковую терапию" устраивали через гайдаров-чубайсов), да "бывший" Касьянов (что там с гос. дачей-то, приобретенной им "по-дешевке", утрясли?): кучка маргиналов, подкармливающихся опальным олигархом (да, видимо не зря в народе говорят "Деньги не пахнут"; в т. ч. и разворованные с "Автоваза" и "Аэрофлота").
      Мне лично не нужна.
      Последний раз редактировалось Нов-Илья; 13 July 2007, 04:10 AM.

      Комментарий

      • Урфин
        Участник с неподтвержденным email

        • 20 October 2004
        • 7740

        #4
        Сообщение от Нов-Илья
        Кому ваще нужна эта т. н. "оппозиция"?
        Значит кому-то нужно, если финансируется госдепом США, находит защиту и поддержку у Меркель и Блэра, и раскручивается западным ТV.
        Ведь это факт - нацбол разбрасывал листовки с лозунгом "Россия без Путина" на саммите в Германии - в месте, куда ни один радикал из местных так не смог прошмыгнуть.

        Совершенно очевидно, что желания США и ЕС полностью совпадают с желаниями Березовского, Касьянова, и Гарри с Эдичкой.

        Интересно наблюдать как запад переживает за эту кучку радикального либерасто-большевицкого сброда.

        Впрочем, скоро Берёза получит срок не только у нас, но и в Бразилии:
        Mass Media : Бразилия выдала ордер на арест Бориса Березовского

        Комментарий

        • Урфин
          Участник с неподтвержденным email

          • 20 October 2004
          • 7740

          #5
          Ещё один плевок на могилу политических маргиналов

          Зюганов хоронит "Другую Россию"

          Геннадий Зюганов, похоже, еще в зародыше похоронил проект создания объединенной лево-правой оппозиции, вынашиваемый лидерами "Другой России".

          Выступая на пресс-конференции в Хабаровске, он однозначно отозвался о предложении войти в эту коалицию, которое на днях сделал коммунистам Михаил Касьянов: "Судьбу Россию решат не договоренности Каспарова и Касьянова, а народная поддержка КПРФ.
          Мы выступаем за консолидированные действия граждан в защиту своих законных прав и интересов. А программу Касьянова мы все наблюдали в действии, когда он у Путина возглавлял правительство. И начинал реализацию всех губительных проектов от монетизации до разрушения промышленности и оборонного комплекса".

          Как отмечает Yoki.ru, После таких слов "Другая Россия" может рассчитывать разве лишь на поддержание нынешнего "статуса" - маргинальной оппозиционной группы, наспех объединившей в своих "рядах" вышедших в тираж политиков либерального и лево-радикального толка. А то и вовсе кануть в политическое небытие.

          Неудачи стали преследовать организаторов и спонсоров "Другой России" с момента ее зарождения - искусственность этого политического проекта сразу бросалась в глаза. И несмотря на щедрые финансовые вливания, на привлечение мощнейшего медийного ресурса уже к своей учредительной конференции, прошедшей накануне петербургского саммита "большой восьмерки", "Другая Россия" лишилась фактически всех своих потенциальных союзников.
          Прослышав о планах ее организаторов Касьянова, Сатарова, Каспарова, Алексеевой позвать в конференцию лимоновцев и анпиловцев, лидер "Яблока" Григорий Явлинский наотрез отказался принять в этом мероприятии участие. Из далекого Львова он заявил, что не считает нужным прерывать отпуск, чтобы послушать, с одной стороны, Тюлькина и Анпилова, а с другой разговаривать с оппозиционерами, которые ими стали после того, как их "погнали из власти поганой метлой".

          Не менее определенно высказался и Никита Белых. В то время, как организаторы "Другой России" еще надеялись на появление лидера СПС в зале заседаний, он заявлял сразу двум столичным изданиям: "Как правая демократическая оппозиция, мы не имеем ничего общего ни с гламурным фашизмом Лимонова, ни с ностальгическим сталинизмом Анпилова. Ни о какой коалиции Союза правых сил с этими персонажами и их организациями не может быть и речи".

          Так "Другая Россия" лишилась сколь-нибудь значимой поддержки либералов. И для того, чтобы хотя бы поддерживать свои претензии на роль "собирателя" всех "недовольных", "другороссам" оставалось надеяться разве лишь на благосклонность крупнейшей оппозиционной партии коммунистической. Но одно дело оппонировать власти на идейно беспринципной основе (лишь бы ты был "против"), как то делают организаторы "Другой России". И совсем другое оппонировать этой власти по идейным соображениям, что продемонстрировала системная оппозиция как правая, так и левая. Вот Касьянову и напомнили, что в приличном обществе объединяться надо по идейным соображениям. А не абы как.

          www.regions.ru*|*новости федерации*|*Зюганов хоронит "Другую Россию"

          Комментарий

          Обработка...