Александру Солженицыну присуждена Государственная премия РФ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
    • 7740

Александру Солженицыну присуждена Государственная премия РФ

Александр Карлин поздравил Александр Карлин поздравил Александра Солженицына с присуждением Государственной премии РФ за 2006 год

12.06.2007 09:47

Государственная премия РФ за 2006 год присуждена писателю Александру Солженицыну за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

«Высшая государственная премия знак признания ваших особых заслуг перед Отечеством. В нашей стране представители творческой интеллигенции всегда являлись духовным ориентиром, примером высокой гражданственности, - говорится в телеграмме Александра Карлина, направленной в адрес Александра Солженицына. - И на родине, и во всем мире вас знают не только как великого писателя и общественного деятеля, но и как одного из крупнейших историков. Ваши труды о переломных этапах отечественной истории оказали влияние на развитие мировой историографии, а фундаментальные произведения «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо» вызвали значительный резонанс в обществе. Ваши заслуги отмечены многочисленными наградами. Но, конечно, самая главная из них признание соотечественников».

Информационное агентство "Атмосфера"
  • Урфин

• 20 October 2004
    • 7740

ЕБН уже пытался наградить Солженицына орденом Андрея Первозванного, но сел в лужу

А. Солженицын, когда ему сообщили желание президента наградить его столь высоким орденом, честно и откровенно заявил, что не готов принять награду от власти, повинной в разорении страны. Он даже направил в администрацию письменный отказ от награды в случае принятия соответствующего указа. И все-таки Ельцин настоял на своем, явно нарываясь на скандал. Когда был обнародован указ президента о награждении Солженицына, писатель публично отказался принять награду. Такого не случалось за 300 лет существования ордена.

Всякий, кто был близко знаком с обстановкой в тогдашней администрации президента, с полным основанием утверждал, что честному человеку там было нечем дышать. Н. Бордюжа не вписался в команду. Он был обвинен в слишком тесном взаимодействии с Примаковым, в том, что содействовал устранению Б. Березовского с поста исполнительного секретаря СНГ и т.д. В околокремлевских кругах довольно громко шептались, что у Н. Бордюжи не сложились отношения с дочерью президента всесильной Татьяной Дьяченко, которая привыкла обращаться с должностными лицами администрации, как с посудой на кухне.

Николай ЛЕОНТЬЕВ - Крестный путь России 1991-2000

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Наконец то

Значит не все "прогнило в Датском королевстве". Впрочем, я и без этой публикации была в этом уверена. Спасибо за статью.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• колхозник
        простой крестьянин

• 12 June 2007
        • 243

Солженицын молодец
        Люблю я трактор, люблю я поле, люблю я Родину свою,
        люблю я землю, люблю я волю и Бога русского люблю!

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
          • 7740

Путин и Солженицын обсудили сегодняшнее положение России и ее будущее

Владимир Путин лично поздравил Александра Солженицына с вручением Государственной премии. Сегодня по окончании торжественной церемонии вручения гос.премий президент России вместе с супругой приехал в Троице-Лыково, где расположен дом знаменитого писателя. Беседа Путина с Солженицыным прошла без прессы. По ее завершению президент поделился с журналистами впечатлениями. По словам Владимира Путина, они говорили о России, о сегодняшнем положении, о будущем страны. Президент обратил внимание писателя на то, что «некоторые шаги, которые делаются сегодня, во многом созвучны с тем, что писал Солженицын". Путин подчеркнул при этом, что лауреат госпремии сразу обратил внимание на то, что сейчас предоставляется все больше возможностей муниципалитетам и он всегда выступал за это. Солженицын поинтересовался у Путина, как распределяется время президента между занятиями внутренней и внешней политикой. Он удивился, когда глава государства сообщил, что 70 процентов времени уделяет внутренней политике и только 30 - внешней, и те вопросы, которые решаются во внешней политике, непосредственно связаны с интересами страны. Разговор шел и о позиции России в мире. Кроме того Солженицын обратил особое внимание Владимира Путина на поддержку среднего и мелкого бизнеса, а также - среднего класса страны.

Русская служба новостей : : Главные новости

Комментарий

• tulack
            Витиран

• 01 February 2004
            • 3325

Солженицин подлец. Как может столько грязи уместиться в одном человеке?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
              • 7740

А я Солженицына уважаю.
              В отличие от других диссидентов, он не воюет с тенями прошлого, с образами СССР в собственной голове, а размышляет и болеет о Россиии сегодняшней.
              Он настоящий патриот и современный человек.

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Не понимаю...

Государственная премия РФ за 2006 год присуждена писателю Александру Солженицыну за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
                А я вот не понимаю - за что?
                Что эдакого Солженицын сделал в 2006-м году для России?

У нас вечно только крайности.
                Или к стенке.
                Или на икону.

И еще очень не нравится мне, когда человек, пусть даже некогда и сделавший в жизни хороший шаг, теперь пытается оттуда, из-за бугра из комфортабельной и уютной виллы в подстриженном западном лесу - учить нас, как жить.
                Не люблю я тренеров по плаванию... Боящихся ноги замочить.
                Что он знает о нашей нынешней жизни?

Ну вот не понимаю я русского мазохизма... Совсем.
                Уж извините...

Claricce

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                  • 7740

Сообщение от Claricce
                  Что эдакого Солженицын сделал в 2006-м году?
                  Было сказано что премию ему дали не за 2006 год, а в целом оценив его деятельность.

Что он знает о нашей нынешней жизни со своими застывшими крестьянско-православными призывами?
                  Возможно и знает, возможно и не во всём прав, это надо смотреть конкретно.
                  пытается оттуда, из-за бугра из комфортабельной и уютной виллы в подстриженном западном лесу - учить нас, как жить.
                  разве он живёт не в России? По-моему, он давно вернулся.

А учить нас может любой, и Буковский с Березовским, и Солженицын с Леонтьевым, и Буш с Меркель, а мы имеем право слушать их или нет. Лично я скорее склонен прислушиваться к тем, что любят Россию и болеют за неё, а не к тем, что ненавидят и мечтают её уничтожить.

По-крайней мере с теми его мыслями о современной России, с которыми мне приходилось сталкиваться, я был солидарен.

ЗЫ: Кажется в 95-м году несколько зарубежных видных экономистов и нобелевских лауреатов написали открытое письмо президенту ЕБНу, в котором критиковали Гайдаров-Чубайсов и учили нас как надо строить экономику.
                  И ведь правы были, хоть и оттуда.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                    • 7740

ЗЫ

Сообщение от Claricce
                    У нас вечно только крайности.
                    Я полистал немного Солженицына... мда...

Хотя я вполне разделяю его опасения перед демократией, но и предлагаемая им модель вызывает ещё бОльшие опасения и вопросы.
                    Готов разделить Ваше непонимание.

Всё-таки Путин, по-крайней мере, говорит правильно: не будем мы ничего нового изобретать, какого-то особого пути, будем идти как и все другие демократические страны.

Здесь я с Путиным согласен.

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Уйти вовремя...

Да, как и вправду оказалось - Солженицын вернулся в Россию в 1994-м.
                      Здесь я признаю свою ошибку.

Но в моих глазах это не меняет сути.
                      Говоря о его комфортабельной вилле в лесу и взгляде "оттуда", я вспоминал телеинтервью с Александром Солженициным. После которого я совершенно потерял интерес к нему.
                      И даже не столько от помпезности и снобизма Великого_учителя и Великого_русского_писателя, сколько от абстрактности, оторванности его идей от всего, чем на самом-то деле живут в России.

Вы знаете, у артистов есть хорошее правило - умный артист уходит на пике своей славы.
                      А не после ее заката.
                      И остается в памяти людей мастером своего дела.

Мне кажется, что Александр Солженицын не понял этого. Он пережил свое время - время, когда он был нужен. Когда книги его были нужны России.
                      У него получилось быть в числе тех, кто смог взорвать подгнившую и медленно умирающую систему.
                      Но вот понять, что сейчас его идеи не нужны России...

Он пришел вовремя. Но не смог вовремя уйти.
                      Чтобы не браться за не свое дело - учить Россию, как жить.

Claricce

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Дожили... Сказочники уже гос. награды получают...
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                          • 7740

Сообщение от Мачо
                          Дожили... Сказочники уже гос. награды получают...
                          Ну, не только же Англия должна их награждать, но и мы тоже.
                          У нас свои правозащитники есть, не надо нам забугорных.

Буковских к выборам можно подпускать только через детектор лжи и со спаравкой от психиатора.Кто их там знает, какую они инфекцию могут к нам занести.

Вообще, политически этот ход очень выгоден власти. Буш с Блэром допёрли до Буковского, а мы им - Солженицына!

Он хоть о наших правах печётся, а не об олигархиных.

Комментарий

Обработка...