Не ходите, дяди, в Англию гулять

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Не ходите, дяди, в Англию гулять

    Чиновникам и олигархам рекомендовано подышать сладким дымом Отечества.


    Это еще не «железный занавес», это еще не Великая Российская стена, которая смогла бы надежно защитить россиян от западных политических миссионеров, от жадных до русских недр иностранных инвесторов, от «оранжевой» дури, от чужого, а значит, по определению вредоносного влияния вообще. Но это уже калитка на запоре. Наших обижают визы отзывают, как например, американцы у видного российского олигарха Дерипаски (в «Базовом элементе», правда, эту информацию опровергают, уверяя, что слух запущен конкурентами). Наши обижаются и все чаще предпочитают оставаться дома. Например, Российский экономический форум в Лондоне может пройти почти без русских. Нет, какой-то деловой народ, в частности, те, у кого IPO на носу (ВТБ хотя бы), поедет дышать лондонским туманом. Но высокопоставленным госчиновникам, которые должны были произносить бодрящие речи от имени государства российского, рекомендован «дым Отечества». Доклады предписано приберечь до июньского форума в родном Санкт-Петербурге.

    Непосредственные причины, по которым чиновникам высочайше велено отказаться от участия в Лондонском форуме: обида на невыдачу Березовского, резкая критика Западом действий властей по разгону «маршей несогласных», наконец, нежелание, чтобы законопослушные пока россияне участвовали «эмигрантских сходках», уже детально описаны в прессе.


    Но помимо ситуационного недовольства западными компаньонами есть нарастающая день ото дня неприязнь.
    Все крепнущее убеждение, что, несмотря на пышные саммиты «большой восьмерки», на почти достигнутые договоренности по ВТО, на массу иных протокольных проявлений дружбы и сотрудничества, Россия и Запад не партнеры за столом переговоров, а соперники перед барьером. И потому поездки за барьер, за кордон, надо не то чтобы запретить вовсе (это может быть следующим этапом), но лимитировать.

    История с Англией и форумом всплыла наружу, потому что это крупное мероприятие, более того, посвященное российской экономике. Количество отказов чиновных лиц, провластных экспертов и консультантов, близких к верхам бизнесменов от участия в мероприятиях менее пафосных просто никто не регистрирует. Но они есть. И с нежеланием российских официальных лиц даже не слишком высокого ранга присутствовать на заграничных «сходках» все чаще приходится сталкиваться организаторам различных конференций и симпозиумов.


    У российских официальных лиц появилась и манера обуславливать свое участие отказом устроителей от приглашения делегатов от России, представляющих оппозиционную точку зрения.
    Впрочем, возможно, скоро официальные лица, крупные и мелкие, и вовсе откажутся от заграничных вояжей. Не потому, что некоторым из них начнут отказывать во въездных визах (ряд российских правозащитников после разгона «Марша несогласных» обратились в международные организации с требованием сделать персонами нон грата Юрия Лужкова, Валентину Матвиенко и еще некоторых чиновников), а потому, что им свыше рекомендуют оставаться дома. В администрации президента, как утверждают знающие люди, некоторое время назад был введен разрешительный порядок выезда за рубеж, даже по личным, а не только по служебным делам.


    В ряде ведомств начала действовать более мягкая уведомительная система: захотел позагорать в Турции пару недель сообщи об это начальству.
    И в самом деле, что в этой загранице российскому человеку делать? Только на неприятности нарываться. В том же Лондоне если не с Березовским ненароком столкнешься, то какой-то местный под горячую руку попадется. Вот, к примеру, свернул бы сын российского вице-премьера по пьяной лавочке кому-то челюсть в Москве, разве бы его судили, как судят сейчас в Лондоне Петра Жукова? С большой долей вероятности можно сказать, что побитому пришлось бы извиняться за то, что в состоянии сильного алкогольного опьянения он налетел на кулак высокопоставленного сынка. И все бы восприняли это совершенно нормально. Во всяком случае, смерть пенсионерки под колесами Иванова-младшего ничего не стоила ни ему, ни его папе, который, того и гляди, станет новым отцом нации вместо Путина.

    Но, куда ездить или не ездить отечественным чиновникам, политикам и их отпрыскам, это, в конце концов, их дело. Беда в том, что по традиции в России, что не дозволено юпитерам, тем более не дозволено быкам.


    Ограничения на перемещения за пределы родины могут дойти и до рядовых, далеких от большой политики и серьезной экономики обывателей.
    Сегодня от поездки в Лондон отказались многие из крупных бизнесменов, отказались как бы добровольно, ведь на не состоящих на госслужбе официальные рекомендации не распространяются. Завтра в обществе будет с спомощью круглосуточно промывающего мозги ТВ создана «атмосфера нетерпимости» по отношению к загрантуристам. Учитывая, что для подавляющего большинства россиян подобные поездки просто не по карману, сделать это будет несложно.

    Обработка умов уже идет. То вице-премьер Иванов призывает всякого, кто любит свою российскую родину, отказаться от покупки эстонских шпрот. То думский спикер Борис Грызлов советует всем покупать исключительно русские компьютеры, не пояснив, впрочем, что это за загадочная штука.

    Кто думает, что это не связанные между собой вещи, тот не знает недавней отечественной истории даже на уровне ее киноверсии. Все уже было: и осуждение «стиляг» в брюках и рубашках неправильного фасона, и борьба с хиппи. Запрещали и джаз, и рок. И вместо вредной кока-колы пили полезный напиток «Байкал». А вместо джинсов советским людям были рекомендованы брюки фабрики «Большевик». В эпоху рынка и интернета вводить запреты, конечно, куда сложнее, чем в стране с плановой экономикой и мощными глушилками вражеских радиоголосов. Но это вполне возможно.


    Государств, в которых есть и рыночная экономика, и доступ во всемирную паутину, но при этом множество запретов, касающихся частной жизни граждан, на карте мира предостаточно.
    У России же, к сожалению, длинный и успешный опыт по части «держать и не пущать».
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Светлана Г.
    Ailuropoda melanoleuca

    • 15 July 2005
    • 1238

    #2
    Спасибо за статью!
    http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

    Комментарий

    Обработка...