«Жизнь другого Сергея Довлатова»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    «Жизнь другого Сергея Довлатова»

    Телеканал "Россия" показал часовой фильм о Сергее Довлатове в известной степени, образцовый: по нему можно демонстрировать начинающим журналистам, как при внешнем правдоподобии и объективности не то что скрывать правду, а избегать ее вовсе. Похоже, такое пособие очень своевременно в нынешней России.

    Довлатов предстает романтическим психопатом, увлеченным эскапистом, главное занятие которого побег: в армию, в эмиграцию, в запой.

    На деле, в армию его забрали по собственному разгильдяйству: из университета выгнали, и совершенно справедливо, потому что к регулярному восприятию знаний он был никак не приспособлен. Точно так же, как к кропотливому труду уклонения от воинской службы. Говорю об этом с полной осведомленностью: в нью-йоркском приятельском кругу нас таких, прошедших срочную службу, было только двое, так что воспоминаниями обменивались.

    В эмиграцию, а перед тем в Таллин, Довлатов уехал по причине главного побудительного мотива всей своей жизни: он хотел стать писателем. Не для кружка друзей, пусть даже восхищенных, а настоящим с книжками. "Не было разумных причин отъезда в Таллин", говорится в фильме. Очень даже были: в Эстонии мелькнул шанс издать книгу, когда не удалось оставалось только эмигрировать.

    Самое дельное в фильме сказал эстонец Аксель Тамм: "Счастье, что он получил эти двенадцать лет в Америке". Как человек, близко знавший Довлатова все эти двенадцать лет, подтверждаю: счастье. Он именно в Штатах стал настоящим писателем. Даже, пожалуй, Настоящим Писателем. И ощутил себя таковым. Книги и русские, и в переводе на английский не позволяли в том сомневаться.

    Литература заполняла Довлатова почти целиком. Остальное из внешнего принадлежало Америке: кино и джазу. Он был из того поколения, которое в детстве захватило "трофейное" кино конца 40-х: Хэмфри Богарт был ему ближе Николая Крючкова, Дина Дурбин дороже Марины Ладыниной. Американский джаз он мог слушать бесконечно: Чарли Паркера, Телониуса Монка, Декстера Гордона. Однажды мы шли с Довлатовым через Вашингтон Сквер и увидели низенького старичка с футляром в руках. Сергей застыл перед ним и забормотал: "Это же... это же..." Старик усмехнулся и мгновенно надул щеки, превратившиеся в огромные шары: Диззи Гиллеспи. "В Ленинград напишу никто не поверит", сказал Довлатов.

    Не верят и теперь. Положено, чтобы русский писатель загнивал за границей. Тосковал и пил.

    "Он невероятно страдал", говорит в фильме скульптор Эрнст Неизвестный (видевший Довлатова раза три в своей жизни). Он же рассуждает о характере довлатовского пьянства. Неизбывное и банальное желание подать себя знатоком, заметившим то, мимо чего прошли другие. Где и когда на свете существовал творческий человек, о котором бы не сказали после его смерти, что он страдал и был одинок?

    Не зря, ознакомившись с замыслом телефильма, от участия в нем отказались самые близкие Довлатову люди. Банальность трактовок и оценок приводят к тому, что это картина вроде бы о Сергее Довлатове, но только не о реальном человеке, а о придуманной картонной фигуре, поименованной "Сергей Довлатов".

    Самое поразительное в фильме женщины. Их имена и лица мелькают на экране. Нет только трех (трех!) главных женщин довлатовской жизни. Вовсе не упомянута мать Нора Сергеевна, грандиозная рассказчица, в которую и уродился Довлатов. Один раз названы жена Лена и дочь Катя. Это как если бы в фильме или книге о Пушкине была бы Анна Петровна Керн, а без Натальи Николаевны Гончаровой обошлись.

    Петр Вайль
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • maestro
    Ветеран

    • 29 November 2002
    • 8449

    #2
    Если так- то кАзлы... Люблю Довлатова. Очень легкое, самоироничное и вместе с тем очень глубое перо.
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

    М.Л.Кинг

    Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

    Комментарий

    • Tuareg
      Adoring

      • 15 June 2004
      • 2880

      #3
      Если вам нравится Довлатов, надо читать и Михаила Веллера
      Pentecostal Evangelical Сhurch

      Комментарий

      • Aaаb1
        Любовь

        • 27 April 2011
        • 3184

        #4
        А мне он как-то не особо
        Чат Любовь
        В христианстве Бог есть любовь

        Комментарий

        Обработка...