Перемена доминанты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

• 15 June 2004
    • 2880

Перемена доминанты

Позвонили из телекомпании РЕН-ТВ, позвали принять участие в новой программе «Вечер с Тиграном Кеосаяном». Два дня уговаривали. Прислали на выбор несколько тем, в их числе обнаружилось: «Преемник, выборы-2008». Ну я и согласился.
    В интернете и по радио я на этот счет высказывался неоднократно, но по телеку еще не случалось. А самое время, не правда ли?
    Привезли меня с утра пораньше на край света, загримировали, посадили в кадр - и стал я говорить, что думаю. Час говорю, другой пошел, а съемка все не заканчивается.
    Никак, стало быть, не скажу того, что требуется.
    Наконец финишировали - и уже на посошок я заметил, что впервые за несколько лет меня пустили на телевидение поговорить про политику.
    Сказал: если это - симптоматика, то приятная

Симптоматика уточнилась вечером, когда программа вышла в эфир.
    В эфире обнаружилось, что я довольно плохо говорю по-русски. Не всегда довожу мысль до конца, иногда не заканчиваю и предложений: в парадигме «либо - либо» про одно «либо» упомянул, второе забыл Только, по Жванецкому, дернулся и старше стал.
    При этом народ в зале аплодирует почему-то. Дурдом.

Потом позвонила знакомая журналистка, смеется: что это с тобой было? Сидел в эфире, а ничего толком и не сказал. Я не сказал?! Да я да вот я завтра дам тебе посмотреть полную запись!..
    Не дам.
    Потому что на РЕН-ТВ категорически запретили ее для меня переписывать. И подозреваю: не только для меня. Милая девушка-редактор, обещавшая накануне прислать копию, звонила извиняющимся голосом.
    Она была шокирована произошедшим. Я нет.

Я еще в студии догадался, что записи мне не видать - не первый год замужем, как говорится. Тем не менее: сравнительный анализ двух пленок, исходной и эфирной, кажется мне штукой настолько поучительной и информативной, что рискну довериться памяти.

Так что же я такого наговорил, чего нельзя было услышать российским телезрителям? Да признаться, ничего особенного по крайней мере, для читателей "ЕЖа" Некоторое количество азбучных истин.
    О реальной политической конкуренции как о механизме прогресса.
    О ее имитации сегодня в России в виде «тараканьих бегов» всяких там преемников и мироновых-грызловых-барщевских.
    О европейском и «туркменском» путях развития общества - с приметами именно «туркменского» пути в сегодняшней практике. О том, как власть выталкивает несогласных в экстремисты.

О том, как отсутствие свободных СМИ оборачивается появлением политзаключенных и Бесланом.
    Еще: в ответ на глубокомысленное замечание ведущего о том, что надо всеми «преемниками» - Путин, а над Путиным один Бог, - заметил, что между Путиным и Богом еще есть некоторая инстанция в виде тех, кто Путина привел к власти, ибо это тоже была операция «преемник».
    В общем, не зря телережиссура крутила этот съемочный фарш час с лишком слепили маленькую общепитовскую котлетку из самых общих мест. Как говорят звукооператоры: ты мне наговори алфавит, я сам все склею
    Склеили.

Но вот что самое забавное: даже этот эфирный вариант, показавшийся и мне, и моим коллегам до неприличия гладким, вызвал страшное раздражение руководства РЕН-ТВ. Засекретили «исходник», наложили епитимью на производителей программы
    Господа! Принятые меры безопасности кажутся мне недостаточными по нашим древнеегипетским временам. В зале во время записи сидели люди, человек тридцать. Они слушали меня, не скрою, с большим интересом и потом аплодировали. Полтора-два десятка сотрудников компании «А-Медиа», проводившей запись, не отходили от мониторов; некоторые потом подходили, выражали симпатию. Хотите, скажу кто?
    Надо бы их всех тоже того засекретить А то вдруг начнут пересказывать услышанное своими словами?
    Но шутки в сторону, поговорим о науке.

В науке есть понятие «психической доминанты». Попросту говоря, человек не может одновременно хотеть нескольких вещей - его психическая активность в каждый момент времени устремлена на что-то одно. Все остальные желания маячат на периферии и тоже могут стать доминантой, но только вытеснив предыдущее желание. Ты, скажем, опаздываешь в консерваторию, но в какой-то момент понимаешь, что тебе надо в туалет... Доминанта сменилась!

Нормальная доминанта руководителей и акционеров телеканала успех у телезрителей. Этот успех, как шестереночная передача, цепляет рейтинг; это колесико в свою очередь поворачивает другое, и из дырочки начинают сыпаться деньги рекламодателей.
    Новое политическое ток-шоу, таким образом, хорошо бы открыть чем-нибудь эдаким дефицитным чего нету в соседних лавках! Чтобы все охнули и ломанулись в твою.

В этом качестве - как дефицитный (с 2003 года) телепродукт - я желанный персонаж.
    Но когда я открываю рот и начинаю говорить про политику (а вроде за этим и звали) - доминанта меняется. Им уже не хочется в консерваторию; не хочется рейтинга, успеха у телезрителей, премии «Тэфи»
    Хочется в туалет.
    Бедные, несчастные, не определившиеся с доминантой!

Виктор Шендерович
    Последний раз редактировалось Tuareg; 10 March 2007, 05:57 PM.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

• Доцент
    Отключен

• 21 February 2005
    • 1790

непонятно хто аффтар
    непонятно про што ето?
    непонятно зачем ето здесь?
    вот уж засорение форума... Да лучше бы объевление по продаже гербалайфа или реклама порнухи с троянами...
    Такое впечатлэниэ што вернулся анотолей - 3 .

Комментарий

• YouПитер
      R.I.P.

• 11 December 2006
      • 5624

Может Туарег заболел? Не могу поверить, что это он написал.
      Сегодня позвонили мне по домашнему телефону.
      Вы хотели бы получить высокооплачиваемую работу?
      Да!
      У нас есть вакансия менеджера по продаже автомобилей в кредит. Вы кем сейчас работаете?
      Тут я не выдержал - ассенизатором-д...мовывозителем!
      Прекрасно! Из ассенизаторов обычно получаются лучшие менеджеры по продажам автомобилей в кредит, которые потом становятся управляющими и могут получать до 30 000 долларов в месяц.
      Хоть я и кручу баранку каждый день, но я не идиот.
      Последний раз редактировалось YouПитер; 11 March 2007, 05:58 AM.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Хочется в туалет.
        Бедные, несчастные, не определившиеся с доминантой!

Виктор Шендерович
        Нынче Виктора Шендеровича не пущают на ТВ и не дают ему как следует заработать. Жаль, хороший он памфлетист и юморист.
        Свободу Виктору Шендоровичу!
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Доцент
          Отключен

• 21 February 2005
          • 1790

АААААА, так ето швондерович!!! Узнаю, узнаю птичку по помёту, добра молодца по соплям.
          Я не могу придумать ни одной причины, почему ето дерьмо здесь вывешено... Кроме разве что одной - из национальной солидарности...

Комментарий

• Aaаb1
            Любовь

• 27 April 2011
            • 3184

Шендерович, как часто случается, пальцем в небо...
            Чат Любовь
            В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• josh
              Патологоанатом

• 25 June 2003
              • 9461

Сообщение от Aaаb1
              Шендерович, как часто случается, пальцем в небо...
              Каким именно пальцем? Катиным?
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

Обработка...