Уход резидента

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

    • 20 January 2005
    • 7922

    #1

    Уход резидента

    На 91-м году жизни скончался народный артист СССР Георгий Жженов
    Георгий Жженов находился в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова. Он был госпитализирован 21 ноября с диагнозом «перелом шейки бедра». Эту травму 90-летний артист получил после неудачного падения. Жженову была сделана операция, на месте перелома врачи установили искусственный сустав. Как сообщают «Вести», артист умер в больнице. До последних дней Жженов работал в Театре им. Моссовета. Подробности...
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    Удивительный человек, особенно если учесть, сколько лет он "отработал" в сталинских лагерях. И после этого, как советская машина прошлась по нему дважды, смог найти в себе силы и прожить такую наполненную жизнь. Искренне надеюсь, что он познал Спасителя.
    По его ролям запомнил его не как "резидента", а больше ассоциирую его с капитаном ТУ-154 из "экипажа", принципиальным, честным и волевым человеком.

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • Бастет
      Доктор Айболит

      • 21 November 2005
      • 8954

      #3
      А я его воспринимаю именно, как Резидента. Но Разведчика, А не Spy. В России ведь своих называют разведчиками, чужих - шпионами. Для меня это пример самого высокого мужества - жить так долго вдали от Родины и Любимых. И держаться, потому что веришь, ты делаешь нужное дело. Я вообще фильмы о разведчиках люблю. А Жженов - артист замечательный, и по-моему, он был очень добрым человеком.
      Прощай, друг!

      Спасибо!

      Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

      Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

      Комментарий

      • paveletsky
        the млянин

        • 20 May 2002
        • 4533

        #4
        Да... были люди в наше время,
        Не то, что нынешнее племя,
        Богатыри, НЕ МЫ.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

        Комментарий

        • Бастет
          Доктор Айболит

          • 21 November 2005
          • 8954

          #5
          Ну же, чирр-ап

          Сообщение от paveletsky
          Да... были люди в наше время,
          Не то, что нынешнее племя,
          Богатыри, НЕ МЫ.

          Пессимист - это всего лишь хорошо информированный оптимист. Я это по себе знаю. Так как склонна к первому, но борюсь с собой. Ой, кажется оффтоп.
          Прощай, друг!

          Спасибо!

          Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

          Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

          Комментарий

          • Марго
            Родом из детства.

            • 20 January 2005
            • 7922

            #6
            УРОКИ ГЕОРГИЯ СТЕПАНОВИЧА ЖЖЕНОВА

            «Тот из нас, кто сумел сохранить веру,
            нашел в себе силы жить и исполнять обязанности,
            выжил, кто не сохранил, погиб».

            Георгий ЖженовГосподь посылал Георгию Степановичу тяжелейшие жизненные испытания. Испытал Он его и в последние месяцы мучительными недугами, сваливавшимися один за другим. И всякий раз Георгий Степанович сносил все без ропота, терпел смиренно и мужественно. Когда я узнал, что незадолго до кончины он тихо произнес «мне никогда не было так плохо!», то сразу подумал: как же, должно быть, он страдал в этот момент, ведь помню я его рассказы, помню его воспоминания из книжки «Саночки», помню телефильм Сергея Мирошниченко о том, КАК ему бывало плохо!
            Мы, верующие друзья Георгия Степановича, уповаем на милость Попустившего ему земные мытарства и верим, что любимый наш друг заслуженно блаженствует ныне в селениях праведных, оставив нам драгоценный дар великие уроки своей многотрудной жизни. Жизни, исполненной света, победившего тьму, и любви, одолевшей зло.
            Сегодня звучит немало добрых слов о его могучем актерском даровании, о бесчисленной и яркой галерее незабываемых образов, воплощенных им на сцене и на экране. Меня всегда поражала естественность его актерской интерпретации, которую не хочется называть «игрой». Потому что в этом понятии есть что-то от обмана, от какого-то двуличия. А Георгий Степанович, для которого честность и правда были органическим стержнем внутреннего умонастроения, презирал в своем творчестве всякое «изображательство», он просто проживал жизнь своего персонажа, проживал ее своей собственной индивидуальностью со всеми ее личностными особенностями. А в основе захватывающего зрительского интереса всегда лежала притягательность самой личности актера, незаурядность его яркой индивидуальности. Поэтому творчество Георгия Степановича не имеет ничего общего с пресловутым «лицедейством» великий актер, он и на сцене неизменно оставался самим собой.
            Подлинно талантливый человек талантлив во всем. Такое впечатление, что эта известная формула выведена на основе исследования творческого пути Жженова. Лично для меня литературное дарование Георгия Степановича ни в чем не уступает по мощи и глубине его актерскому гению. Рассказ «Саночки» из одноименной книги его воспоминаний это несомненно шедевр из ряда образцов великой классической литературы Достоевского, Толстого, Шолохова. Образ «Ворона», садиста и душегуба в чекистских лейтенантских погонах, неожиданно преображающегося в некое олицетворение сострадания к изможденному зэку, дан с такой психологической глубиной и художественной силой, которые не просто впечатляют, но ошеломляют до слез, до физического ощущения мурашек по коже.
            Мне приходилось беседовать с Георгием Степановичем об этом рассказе, меня интересовала авторская трактовка такой метаморфозы его персонажа. Неприученный ни детством, ни тем более жестокой юностью к христианскому пониманию человеческих страданий, он, тем не менее, прямо сказал: «Иначе, как чудом Божьим, не объяснить это пробуждение совести у законченного изувера. Ведь я описал подлинный случай из моих мытарств и хорошо помню собственное состояние души. В моих ушах реально звучало тогда ангельское пение».
            И все же не на пустом месте делались им такие обобщения. В душе его уже были высеяны семена веры в Бога личным примером его матери, многострадальной Марии Федоровны, которую он нередко заставал за домашней молитвой, которая посылала его в церковь освящать куличи перед Пасхой и которая учила его жить по совести. Рассказы Георгия Степановича о матери удивительно совпадали по смыслу с воспоминаниями Владимира Солоухина о Степаниде Ивановне, другой русской матери-крестьянки, которая внушала маленькому Володе, что за правым его плечом всегда стоит Ангел-хранитель, который плачет, когда он грешит, а за левым бес, который при этом злорадно смеется.
            Нет сомнения, что в поразительной силе воли и несгибаемом мужестве, которые помогли ему выжить в нечеловеческих условиях лагерной жизни, огромную роль сыграла эта пусть неосознанная, но укоренившаяся в душе вера и надежда на заступничество Божье. Там, в кромешном аду Гулага, он неизменно ободрял тех, кто доходил до отчаяния, любимой своей присказкой: «кто потерял деньги, ничего не потерял. Кто потерял здоровье, потерял немного. Кто потерял веру, все потерял». А одну из глав своих мемуаров он завершает такими словами: «Тот из нас, кто сумел сохранить веру, нашел в себе силы жить и исполнять обязанности, выжил, кто не сохранил, погиб».
            Последние годы жизни Георгия Степановича все больше сближали его с Церковью. Он подружился с архимандритом Тихоном, наместником Сретенского монастыря, который крестил его любимых внуков. Когда совсем недавно торжественно праздновался его 90-летний юбилей и ему довелось услышать немало добрых и искренних слов в свой адрес, он говорил, что самым важным и радостным для него оказалось приветственное послание и поздравление Святейшего Патриарха Алексия. «Всего остального могло бы и не быть, а вот молитвенные пожелания Святейшего для меня исключительное утешение и великая радость», признавался растроганный юбиляр.
            Все неимоверные страдания Георгия Степановича, его творчество, его общественное служение России, сам феномен его земного бытия это бесценные уроки не только для нас, его современников, но и великая школа жизни для будущих поколений. Мы должны быть ему благодарны за явленные образцы непреклонности духа, стойкости, мужества, незлобия вопреки злым обстоятельствам, человеколюбия и веры в торжество правды и справедливости.
            Да упокоит Господь многострадального раба Своего Георгия в месте светлом, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».
            Зураб Чавчавадзе

            Комментарий

            • Марго
              Родом из детства.

              • 20 January 2005
              • 7922

              #7
              ОТПЕВАНИЕ ГЕОРГИЯ ЖЖЕНОВА СОВЕРШЕНО В СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

              Москва, 10 декабря 2005 г.
              Отпевание Георгия Жженова в Сретенском монастыреНародный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, артист театра и кино Георгий Степанович Жженов скончался в четверг на 91-м году жизни. Он умер в больнице, где в конце ноября перенес операцию в связи переломом шейки бедра.
              Отпевание усопшего состоялось утром в субботу, 10 декабря, в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря. "Совершив все для прощания с Георгием Степановичем Жженовым, мы можем сказать, что хотя его и не учили богословию, он был глубоко верующим человеком. Этот дар он приобрел за те шестнадцать лет ссылок, каждый день которых проходил между жизнью и смертью, сказал наместник монастыря архимандрит Тихон. В следующие сорок дней мы будем усиленно за него молиться, потому что именно это необходимо ему сейчас более всего. А что касается памяти о нем, то для каждого близкого ему человека он навсегда запомнится как яркое событие в прожитой жизни. Вечная память рабу Божию Георгию!»
              Отпевание Георгия Жженова в Сретенском монастыреПосле прощания в театре имени Моссовета актера похоронят на Новодевичьем кладбище.
              Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде, в семье бывших крестьян-бедняков из Тверской губернии.
              В 1930 году Жженов окончил 7-й класс трудовой школы с математическим уклоном. В том же году Жженов поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Чтобы пройти приемную комиссию, рослый 15-летний юноша одолжил документы для поступления у старшего брата, Бориса, и под его именем был зачислен в списки студентов. Впоследствии это вскрылось, но дирекция техникума, учитывая любовь студента к искусству, подобную шалость Жженову простила.
              Уже через год студент Жженов вместе с приятелем начал выступать в Ленинградском цирке "Шапито", где его заметили работники кино и пригласили сниматься на "Ленфильм". После проб Жженов был взят на главную роль в фильме "Ошибка героя" (1932) режиссера Иогансона.
              Жженов стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. Параллельно с учебой Жженов успел сняться в нескольких фильмах, в том числе и в "Чапаеве".
              В 1936 году старшему брату Борису предъявили обвинение в "антисоветской деятельности и террористических настроениях". Его осудили на 7 лет за "антисоветскую деятельность". В 1943 году он умер в Воркуте от дистрофии, надорвавшись в угольной шахте.
              Семью Жженовых выслали в Казахстан, но за Георгия вступился "Ленфильм". Актер уже начал сниматься в картине "Комсомольск", и дирекция киностудии обратилась с ходатайством в органы о поездке актера в киноэкспедицию в город Комсомольск. Жженов съездил на Дальний Восток, благополучно отснялся, а по возвращении, летом 1938 года, был арестован как американский шпион. Вся вина молодого артиста заключалась в том, что в поезде, в котором ехал Жженов, оказался американский военно-морской атташе, направлявшийся во Владивосток.
              В марте 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жженова досрочно освободили, и он устроился работать в Магаданский заполярный драматический театр.
              Весной 1947 года он вернулся в Москву за назначением на работу. В столице Жженову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павловск-на-Оке.
              Летом 1949 года за ним пришли второй раз. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, после чего был сослан в Норильск, где до 1953 года проработал в драматическом театре. В декабре 1955 года военный трибунал Ленинградского военного округа полностью реабилитировал Жженова.
              После реабилитации он начал служить в Ленинградском областном драмтеатре, позже перешел в Театр Ленсовета. Там он трудился до 1962 года, после чего перебрался в Москву, в Театр имени Моссовета.
              Параллельно с работой в театре Жженов вновь начал сниматься в кино. В 1955 году он снялся в "Чужой родне", затем последовали "На острове Дальнем...", "Гибель эскадры", "День первый". Известность пришла к нему после картины "Исправленному верить" (1959). Но по настоящему он стал популярным после комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966). Звездный час Жженова наступил после приключенческого фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента" (1968).
              28 марта 2000 года в Кремле Владимир Путин вручил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени актеру театра и кино Георгию Жженову. РИА Новости. Фото Владимира Родионова, Сергея Величкина.Георгий Жженов снимался в фильмах: "Ошибка героя", "Путевка в жизнь", "Чапаев", "Комсомольск", "Чужая родня", "Исправленному верить", "Балтийское небо", "Тишина", "Гибель эскадры", "Берегись автомобиля", "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна", "Доктор Вера", "Весна на Одере", "Журавушка", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Горячий снег", "Лекарство против страха", "Экипаж", "Возвращение резидента", "Ворота в небо", "Конец операции "Резидент", "Семейное дело" и других.
              2004 год. Народный артист СССР Георгий Жженов во время церемонии вручения ему общественной награды знака ордена Святого Александра НевскогоЗвание Народного артиста СССР получил в 1980 году. Лауреат Государственной премии РСФСР им.братьев Васильевых (1975 год) за роль Бессонова в фильме "Горячий снег". Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Лауреат премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" и премии "Хрустальная Турандот" за долголетнее и доблестное служение театру. Был также награжден премией Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел" и Международной премией "Золотой Водолей" в номинации "За честь и достоинство".
              Владимир Путин считает кончину актера Георгия Жженова тяжелой утратой для всей России. Президент РФ направил телеграмму соболезнования вдове актера Лидии Малюковой и его дочери Юлии Жженовой.
              22 марта 2005 года. Президент РФ Владимир Путин поздравил в Кремле народного артиста СССР Георгия Жженова с 90-летием. РИА Новости. Фото Владимира Родионова."Искренне разделяю горе, постигшее вашу семью, и прошу принять слова глубокого соболезнования и поддержки. Кончина Георгия Степановича Жженова тяжелая утрата и для отечественной культуры, и для всей России", говорится в телеграмме, обнародованной пресс-службой Кремля.
              "Ушел из жизни большой актер, известный общественный деятель, писатель человек, которого справедливо называли "совестью нашей эпохи". Георгий Степанович прожил нелегкую жизнь и, несмотря на суровые испытания, выпавшие на его долю, сумел сохранить веру в лучшее, говорится в телеграмме. В нашей памяти навсегда останутся его блистательные работы в театре и кинематографе, добрые дела и отеческая мудрость".

              Комментарий

              • АлексДи
                Христианин

                • 30 May 2004
                • 6991

                #8
                Сообщение от Игорь
                По его ролям запомнил его не как "резидента", а больше ассоциирую его с капитаном ТУ-154 из "экипажа", принципиальным, честным и волевым человеком.
                Мне тоже этот фильм понравился. Хотя раньше я видел "Резидент"а.

                Жалко, что он умер.
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                Комментарий

                • АлексДи
                  Христианин

                  • 30 May 2004
                  • 6991

                  #9
                  Сообщение от Игорь
                  ...Искренне надеюсь, что он познал Спасителя...
                  Игорь, вот любопытное его высказывание:
                  ..Отношения Жженова с верой были, как и у всякого воспитанного в советские годы человека, неоднозначными. «Но если Бог это любовь, то я, безусловно, верующий», говорил он. ..
                  "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                  ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                  Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                  Комментарий

                  Обработка...