"Вулкан". Показали по ТВ в субботу 20-го

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Палыч
    Участник

• 22 April 2002
    • 57

"Вулкан". Показали по ТВ в субботу 20-го

В нем рассказывается об извержении вулкана в центре Лос-Анджелеса, когда лава льется по улицам города, люди мечутся и гибнут, а американские МЧС-цы храбро борятся со стихией.

Два момента показались особенно яркими. К перевернутой пожарной машине, в которой кричит и зовет на помощь застрявший водитель, подбирается лава. Когда до неё остается пара метров, один из спасателей бросается к машине, забирается на кабину и пытается за руку вытащить пожарного. Через несколько секунд сгорают оба.

Тунель метро, остановленный лавой электровоз. Изрядно разбитый, пассажиры лежат без сознания на полу, машинист в своей кабине пытается выбраться, но тоже теряет сознание. Когда прибывают спасатели, лава уже совсем близко, но они её из-за дыма еще не видят. После того, как они все забираются в вагон с пострадавшими, кто-то наконец замечает лаву и зовет главного. Главный, видя, что лава уже в метре от передних колес, забегает в вагон, кричит всем чтобы убирались, сам же идет в рубку за машинистом. Возвращается с ним на спине, при этом идет по полу уже в дымящихся кроссовках. Молится вслух. Дойдя до выхода из вагона, обнаруживает что лава уже протекла дальше задних колес. После призывов товарищей "Прыгай, его уже не спасешь" прыгает в лаву, в полете бросая тело машиниста товарищам. Сам, соответственно, не долетает и медленно сгорает в лаве. Машиниста вроде бы добросил до безопасного места.

Может я чего не понимаю, но инстинкт самосохранения в какой момент может быть побежден? Неужели и в случае равноправного обмена жизнями тоже? Почему пожарный решает сам погибнуть, оставив сиротами детей, несчастными жену и друзей и т.д., но спасти человека, которого он никогда не знал и который имеет столько же прав на жизнь, сколько и он?
    Я понимаю мотивацию при сапожертвовании за жизнь ребенка или любимого человека, но вот так ...

Кто-нибудь задумывался, при каких условиях он готов добровольно своей жизнью заплатить за жизнь другого человека?
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

кто из христиан сможет отдать свое райское местечко кому-то другому?

Комментарий

• Артур Христов
      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
      • 4065

Сообщение от Malakay
      кто из христиан сможет отдать свое райское местечко кому-то другому?
      А на ваше место никто и не претендует - там у каждого своё место и никто, кроме его, самого, занять это место не сможет.

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

у вас - билетик на руках?
        вы - свое - никому бы не уступили?

Комментарий

• Артур Христов
          Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
          • 4065

Сообщение от Malakay
          у вас - билетик на руках?
          вы - свое - никому бы не уступили?
          Мой билетик у Христа, как и ваш, и любого другого человека

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от Артур Христов
            Мой билетик у Христа, как и ваш, и любого другого человека
            Мне Malakay точно такой же вопрос задавал, только в другой теме. Я ему ответила примерно как и Вы, но его это явно не удовлетворило...

Комментарий

• Эстер-Эстония
              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
              • 6303

Сообщение от Палыч
              Кто-нибудь задумывался, при каких условиях он готов добровольно своей жизнью заплатить за жизнь другого человека?
              Я не задумывалась, и мне кажется, что не стОит заранее задумываться. Иисус подготовит тебя к тем поступкам, в которых состоит суть твоего земного предназначения, если ты следуешь за Ним.

Что касается пожарных и спасателей, то у них просто не может быть выбора, кого спасать: себя или другого. Это их работа, которую они сами выбрали, - спасать людей.

Комментарий

• Палыч
                Участник

• 22 April 2002
                • 57

Сообщение от Эстер-Эстония
                ...у них просто не может быть выбора, кого спасать: себя или другого. Это их работа, которую они сами выбрали, - спасать людей.
                Да это понятно, что в этом кино наглядно показано, что "это работа вот у них такая", только вот эти две конкретные ситуация вполне могут быть и не киношными, реальными. С разными вариантами, конечно. Например, не огонь, но вода, или не вулкан, а ураган, к примеру...

Как бы я вел себя в похожей ситуации, скажу честно: не знаю.

Потому что одно дело - сидеть и рассуждать в спокойной обстановке, что да как лучше было бы сделать тому или иному герою. И совсем другое дело, когда оказываешься в экстремальной ситуации, человек в этом случае может проявить небывалые сверхспособности, сверхгероизм, о которых он и не думал в обычной жизни.
                А может...оказаться и так, что не способен проявить даже и частицу того хорошего, что может сделать в повседневной жизни...

Надеюсь, у меня все-таки хватило бы сил собрать всю свою веру и призвать Господа на помощь.

Тот, который нес бессознательного машиниста через раскаленный вагон, тоже молился...

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Палыч

Извините, но не совсем по теме. Вулкан настолько бредовый фильм, что обсуждать мотивацию его персонажей глупо.

А в кратце по теме, человек идет спасать другого по многим причинам, одна из них "так здесь принято".

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от Палыч
                    Надеюсь, у меня все-таки хватило бы сил собрать всю свою веру и призвать Господа на помощь.
                    Да бросьте Вы! Призывать Господа на помощь... А сам-то что? Сила веры ослабла? Уже и гору словом не сдвинуть?

Нет... учит-учит их Христос на страницах Библии, а верующим что в лоб, что по лбу.

Комментарий

• Палыч
                      Участник

• 22 April 2002
                      • 57

Сообщение от KPbI3
                      Палыч

Извините, но не совсем по теме. Вулкан настолько бредовый фильм, что обсуждать мотивацию его персонажей глупо.

А в кратце по теме, человек идет спасать другого по многим причинам, одна из них "так здесь принято".
                      Уважаемый Крыз,

Все-таки настаиваю, что по теме. Тема раздела называется "Мировая кинематография".

Нравится Вам этот фильм или нет, оставляю Ваше мнение при Вашем имхо.
                      А глупо или не глупо обсуждать - это уже имхо других участников, в т.ч и мое, которые отнюдь не глупее Вас.

Нигде "здесь" так не принято - спасать другого человека ценой собственной жизни. Это решение принимается тем или иным человеком в особо индивидуальном порядке.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Палыч

Нравится Вам этот фильм или нет, оставляю Ваше мнение при Вашем имхо.

Фильм безграмотный, а не нравится, или не нравится.

А глупо или не глупо обсуждать - это уже имхо других участников, в т.ч и мое, которые отнюдь не глупее Вас.

Без комментариев.

Нигде "здесь" так не принято - спасать другого человека ценой собственной жизни.

А говорили, что не глупей. Обманули.

Это решение принимается тем или иным человеком в особо индивидуальном порядке.

Учите историю.

Комментарий

• Палыч
                          Участник

• 22 April 2002
                          • 57

Сообщение от w_smerdulak
                          Да бросьте Вы! Призывать Господа на помощь... А сам-то что? Сила веры ослабла?
                          Чем больше сила веры, тем сильнее и призываешь Господа на помощь, здесь действует такая вот пропорция.

А самому без помощи Божьей и вообще невозможно спастись в критической ситуации. Одни спасенные, хоть чуть-чуть верящие в Бога, благодарят Его. Другие же, никак неверующие, никак Его не благодарят, говорят что сами...
                          Но тем и другим помог все же Господь!

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

"Но тем и другим помог все же Господь!" - Доказательства - в студию! А до тех пор - все в сад (c) maestro

Фантазировать Вы можете продолжать - это Ваше право! © r1221

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

Сообщение от Эстер-Эстония
                              Мне Malakay точно такой же вопрос задавал, только в другой теме. Я ему ответила примерно как и Вы, но его это явно не удовлетворило...
                              Да вы просто сговорились)))

Комментарий

Обработка...