"Воскресший" и "А потом тишина..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

"Воскресший" и "А потом тишина..."

Христианские фильмы, которые мне нравятся, можно пересчитать по пальцам. Большинство же их я определяю как ...лубочные (от слова лубок). Обычно они плохо поставлены, сценарии наивны и к христианству относятся только околобиблейскими текстами, в бесталанной режиссуре и игре актеров искренняя вера ...не видна. Так -- деньги осваивают и галки в отчетах рисуют.

В 2016 году вышел фильм, который меня тронул. Кинематографически он сделан основательно. Смотрится "на одном дыхании". Это фильм "Воскресший", по другому в нашем прокате он ещё назван и "Воскрешение Христа".
    Кое-кто будет фильм критиковать. Да, в нем некоторые события тех лет времени по времени переставлены относительно библейского их описания. Что-то добавили от себя создатели. Но это не Писание -- это художественное произведение и у них есть на это право.
    Никто ведь не упрекнёт Сенкевича за многочисленное домысливание его в романе "Камо грядеши?". Главное это то, что общебиблейский контекст сохранен и там и там.
    Фабула такова: Имперский трибун, командир римского легиона, сам участвовал в распятии Христа. То есть явился одним из гонителей христианства. Но последующие события убедили его стать Христа последователем.
    То есть в фильме показано полное изменение мировоззрения (метаноя) римлянина, события начала эры Христа глазами римлянина.
    Фильм крепко поставлен и его стоит смотреть. Навеивает некоторые размышления...

Второй фильм к христианским не отнесешь. Это фильм о драме, даже о трагедии, произошедшей в семье обычных жителей Австрии.
    Фильм "А потом тишина..." вначале смотреть тяжело. Сцены затянуты, события разрознены так, что не понятно -- как они друг с другом соотносятся.
    14-летний подросток открыл в школе стрельбу, убил пятерых и застрелился сам. Это вызвало презрение к самому убийце, к его родным, их дискриминацию на работе. Его обвиняет и его отец.
    Только мать пытается выяснить и разобраться как, почему это могло произойти с нормальным, в общем то, ребенком. И только сопоставление событий предшествующих этому дало объяснение всему. Что незрелая, когда формирование разума отстает от физического созревания, психика подростка толкает его на подобные поступки.
    Выяснилось что в этом виноваты ... все, его окружавшие. Каждый мог предотвратить случившиеся, если бы... Фильм раскрывает механизм волны подросткового насилия и самоубийств подростков в наше время.

Но семья все равно была вынуждена переехать. Их так никто в городке и не понял...
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Воскресший - мне не сильно понравился.
    Сюжет хороший.
    Постановка хорошая.
    Актеры хорошие.
    Но Христос - просто ужас.
    От Воскресшего Христа , ожидаешь нечто большего, чем от Христа до распятия.
    Все таки новое тело, не всем являлся, не все узнавали. А тут тот же человек - бедуин.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Христианские фильмы, которые мне нравятся, можно пересчитать по пальцам.
      и Вечера на хуторе близ Диканьки (1961) наверняка один из них....
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

Обработка...