Мэл Гибсон. Ваше отношение к его фильмам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Sergey Raisky
    1. В Христе не было человеческой личности, поэтому и на иконе выражена Богочеловеческая личность, Которая распяла плоть со страстями и похотями.

2. А у Гибсона чисто чувственное, душевное восприятие Христа. Он смотрит не на небесное, а на земное. В его Христе не видно надежды на воскресение, а есть только инспирирование чисто физического страха перед болью.

3. Гибсон создал фильм ужасов для разрушения психики человека и увода человеческого сознания от Божества в Иисусе Христе.

4. чисто душевный подход

художник акцентирует внимание на человеческой личности персонажей, показывает их страстные движения души, а духовность остаётся за пределами изображения
    1. Вы уже и природу человеческую рады у Него отобрать. Понимаю. Церковно-сусальное воспитание к монофизитству четко и ведет.
    Не занимался Иисус распятием плоти со страстьми и похотьми. Не призывал к этому, это не Его слова. И слова эти не буквальное значение имеют.
    Он просто вытерпел примерно все то, что и показал Гиббсон, не призвав 12 легионов ангелов. Вот и все. И это было с Его стороны все, что требовалось для нашего искупления. Ну, на этапе страстей. Дальше была пасха победы над смертью, - там и явилась Божественная слава.

2. У терзаемого бичами и гвоздями Вы не расслышите надежды на воскресение. В Евангелии нет слов в сцене страстей, где Иисус выражает эту надежду. Даже напротив, слова о богооставленности показывают, что Он чувствует себя оставленным Отцом (хотя не говорю, будто так и было).

3. это слова просто откровенной хулы.
    4. Да, но не совсем и не только.
    Важно, что Иисус здесь, как и в других картинах Ге, НЕ В ЦЕНТРЕ. Его Лика нет, свет не на нем. Свет на Петре и Иоанне, а центр композиции - Иуда. Или Пилат (на другой картине). Иисус Ге - жалок, темен, принижен.
    Иисус Гиббсона - страждущий, но не жалкий.
    В этом принципиальная разница.
    Жаль, что Вы этого не увидели.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Тимофей-64
      И это железобетонный закон: звереть от вида крови?
      созерцающий безобразное перенимает в себя свойства безобразного

повесьте самые яркие образы гибсоновского Христа в Вашей церкви и через некоторое время Ваша паства озвереет, тов Тимофей

или они уже у Вас в церкви висят и на основе их Вы формируете у прихожан образ Христа, в который нужно преображаться?

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Тимофей-64
        Да дело не в дьяволе. Фильм и без этого персонажа не проиграл бы нисколько.
        Да и что-то говорит эта муже-женщина лишь в Гефсимании, при искушении.
        Если бы мне поручили сценарий дать на такой сюжет, я бы в Гефсиманской сцене от лица дьявола показал бы Иисусу картинки из жизни церкви последующих веков.
        И спросил бы дьявольскими устами: Ты вот ЭТОГО хочешь добиться?

На мой ограниченный и грешный взгляд, именно что-то в этом духе и могло повергнуть Иисуса в СМЕРТЕЛЬНУЮ СКОРБЬ. Некое предвидение результата... но именно с точки зрения земной.

[COLOR="silver"]- о?
        Да понятно, что дело не в дьяволе. Вы много и интересно пишите о фильме. Я с вами согласна. Просто вспомнился этот эпизод.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Есть евангельская установка - о подражании Христу.

Давайте посмотрим, какой образ Христа предлагает нам Гибсон для подражания:

Натурализм Гибсона биологизирует Христа, превращает Его в животное.

В Христе Гибсона нет Бога, но есть только человек.

Кроме того, текст Библии не может подтвердить то, что вообразил себе режиссёр в своём личном или навязанном ему понимании Христа.
          Ваша раскадровка слишком выборочна.
          Образ Иисуса у Гиббсона -Кэвизелла больше и шире. А почему Вы игнорируете отступления-вставки, сцены Тайной вечери, сцены детства, сцены прощения грешницы, приговоренной к побиению?
          Христос не "биологизирован", Он показан вполне человеком. А в страдании Он доходит до раскрытия нравственного совершенства человека.
          Почему Вы игнорируете сцену, как "припрягли" Симона Киренейского? Ведь он смотрит на того же униженного Человека и постигает за Ним нечто высшее. Он вырастает на глазах в нравственном отношении.
          А Гефсиманская молитва? тоже "биология", что ли?

Мне кажется, Вы просто НЕ СМОТРЕЛИ фильм.
          Наслушались отзывов и надрали цитат.

- - - Добавлено - - -

созерцающий безобразное перенимает в себя свойства безобразного

повесьте самые яркие образы гибсоновского Христа в Вашей церкви и через некоторое время Ваша паства озвереет,
          или они уже у Вас в церкви висят и на основе их Вы формируете у прихожан образ Христа, в который нужно преображаться?
          Мои прихожане смотрели этот фильм и, поверьте, Вашей реакции ни у кого не было. Никто не озверел. Впечатление было очень сильное.
          В церкви картинки эти вешать нет нужды. Зачем?

Повторю все-таки еще раз свой вопрос.
          И вообще, разговор с Вами в этой теме я продолжу только после честного ответа Вашего.
          Вы посмотрели этот фильм от начала до конца? От Гефсимании до воскресения? Или нет? Или с пропусками? Или отдельные ролики?

Прошу честного ответа. При его отсутствии - откланиваюсь, извините.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Тимофей-64
            1. Вы уже и природу человеческую рады у Него отобрать.
            в человеческой природе Христа действовала только природная воля, а гномической не было

и это Вы прекрасно знаете, тов Тимофей

природная воля не определяет человеческую личность

Христос обладал двумя природами, но личность у Него была одна - Божественная

и эта Божественная личность определялась не человеческой, а Божественной волей

в Библии есть масса свидетельств об этом:

Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. (Иоанн 8:42 )

Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также.
            20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам;
            (Иоанн 5:19-20 )

Я ничего не могу творить Сам от Себя.|| Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
            31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
            (Иоанн 5:30-31 )

и где Вы, тов Тимофей, найдёте здесь человеческую личность?

нет её во Христе, а его человеческая природа делает Его a man, т.е. одним из многих человеков, не выделяя Его из ряда подобных

Гибсон же сделал из Богочеловека человека, акцентировав внимание на чисто человеческих страстях, причём, изобразив их с садистской кровожадностью

Христос Гибсона - это откровенная сатанинская диверсия против психики человека

принять гибсоновский образ Христа у себя в душе может только сатанист

ПС

кстати, для сравнения, образ Христа, сотворённый гением Андрея Тарковского посмотрите и сравните с гибсоновским

почувствуйте разницу нашего восприятия Христа и восприятие Христа чуждого нам по духу человека

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
            Мои прихожане смотрели этот фильм и, поверьте, Вашей реакции ни у кого не было. Никто не озверел.
            это от того, что смотрели только один раз и их образ Христа, который основан на православии, не поколебался

а вот Вы теперь, поскольку пропагандируете звериный гибсоновский образ, будьте последовательны: выбросьте из своего храма православные иконы и навешайте туда иллюстрации из фильма Гибсона, изображающие не Христа, а загнанного и стекающего кровью зверя

гарантия того, что паства Ваша озвереет, очень высоки

а вновь приходящий к Вам, тот, который не воспитан на православном образе Христа, будет откровенным сатанистом

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Тимофей-64
              Вы посмотрели этот фильм от начала до конца? От Гефсимании до воскресения? Или нет? Или с пропусками? Или отдельные ролики?
              да всё, что было до креста особого значения не имеет, потому что в Христианстве проповедуется именно распятый Христос

я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, (1Co 2:2 RSO)

а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
              24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
              (1Co 1:23-24 RSO)

Вы, тов Тимофей, видите в гибсоновском распятом Христе Божию силу и Божию премудрость?

посозерцайте, тов Тимофей, может быть, увидите

вот что говорит Библия:

Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу ГОСПОДНЮ, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от ГОСПОДНЯ Духа. (2 Кор 3:18 )

вот и Вы, тов Тимофей, попробуйте: вместе со своей паствой повесьте у себя образы гибсоновского Христа, и притом распятого, и взирайте на него, преображаясь в тот же образ

если же на это не решитесь, то Ваша поддержка гибсоновского образа Христа лицемерна и лжива

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Ладно.
                Сделаю вид, что поверил Вам, будто Вы фильм Гиббсона смотрели весь и без пропусков.

За слова о сатанизме Гиббсона Вы ответите уже не передо мной.

А вот трактовка Тарковского мне очень не понравилась. Хотя, вообще, его творчество я ценю. Но вот именно в этом месте фантазия его унесла куда-то совсем...
                Зачем этот русский зимний пейзаж?
                Почему не Христос, а сам Андрей?
                Не очевидно ли, что это НЕ О ХРИСТЕ вообще? Не очевидно ли, что герой на себя, так сказать, примеряет возможное будущее?
                Ну если так, если ЭТО НЕ О ХРИСТЕ вообще, - тогда да, эта линия у Тарковского как-то получает оправдание.
                Но если так всерьез показать именно сам евангельский сюжет, претендовать на раскрытие именно его, - то это станет кощунством.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Тимофей-64
                  За слова о сатанизме Гиббсона
                  вот только не перекручивайте слова, тов Тимофей, и не путайте Божий дар с яичницей

речь идёт не о сатанизме уважаемого мною, как гениального режиссёра и талантливейшего исполнителя, Мела Гибсона, а о сатанинском образе Христа, который был создан в его фильме "Страсти Христовы"

вот один из самых любимых мною прекрасный образ того же режиссёра и великолепное исполнение Гибсоном Гамлета:

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Тимофей-64
                    Зачем этот русский зимний пейзаж?
                    тов Тимофей

для правильного понимания духовного содержания рекомендуется абстрагироваться от земных деталей

о горнем помышляйте, а не о земном - и тогда сразу будет всё понятно, откуда зимний русский пейзаж

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Тимофей-64
                      "Страсти Христовы" - фильм хороший.
                      Этот фильм опасная смесь Божьей правды и анти-библейских римско-католических оккультных традиций. Сцена в Гефсиманском Саду: Иисус выглядит испуганным, стонет. Возвращается к спящим ученикам. Они, увидев его, спросили: "Господи, что-то случилось? Mы в опасности, нам надо уходить?" "Нет, бодрствуйте и молитесь." "Может нам позвать остальных учеников?" "Нет, я не хочу , чтобы они видели меня в таком состоянии, чтобы они не впали в искушение." Иисус уходит обратно молиться. Иоанн спрашивает Петра: "Что с Учителем?", Петр отвечает: "Он выглядит испуганным". Перед Иисусом предстаёт сатана в женском образе и мужским голосом говорит "Ты действительно думаешь, что один человек может нести на себе тяжесть всех грехов вечно? Ни один человек не может понести этот груз. Это слишком тяжело, это слишком дорого будет стоить". Иисус встаёт и твёрдым голосом говорит: "Боже пронеси эту чашу мимо Меня, впрочем не Моя воля, но Твоя да будет".
                      Евангельский взгляд на фильм "Страсти Христовы". >> Исцелён

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                      слова о сатанизме
                      Когда Гибсон делал этот фильм, то по его словам, он хотел , чтобы этот фильм был настолько шокирующим для зрителя, чтобы зритель был захвачен и доведён до края "pushed over the edge". Jody Dean, телеведущий канала новостей CBS говорит: "...этот фильм захватывает вас в первые пять секунд и больше не отпускает. Насилие, унижения, жестокость, кровь просто непостижимы...". Профессиональные образователи, специализирующиеся в перемене сознания общества говорят, что именно таким образом достигается перемена человеческих устоев, ценностей и мировоззрений. Шокирующие истории в сочетании с сильной визуальной графикой отключают человеческое сознание и возбуждают сильные чувственные эмоции необходимые для того, чтобы посеять новые ценности и мировоззрения через подсознание в умы и сердца людей. Таким образом все инспирированные диаволом небиблейские детали фильма Гибсона входят в подсознание благодаря отключённому, пассивному сознанию зрителя, захватившегося бурлящими чувствами и возбужденными эмоциями.

Евангельский взгляд на фильм "Страсти Христовы". >> Исцелён

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Этот фильм опасная смесь Божьей правды и анти-библейских римско-католических оккультных традиций.
                        Ну, это вы зря... Гибсон - все же не Фулканелли какой-нибудь...
                        Когда Гибсон делал этот фильм, то по его словам, он хотел , чтобы этот фильм был настолько шокирующим для зрителя, чтобы зритель был захвачен и доведён до края "pushed over the edge"
                        Ну да. Взяли огромного мужика, сложенного, как римский гладиатор или Геркулес (разве Иисус был таким накачанным? не верю...), и весь фильм его мордовали, терзали и насиловали, пролив целый КАМАЗ кетчупа.
                        Мне всегда казалось, что страдания Христа были, несмотря на казнь, в первую очередь все же не физические. И не те несколько часов, которые продолжалась казнь, а гораздо продолжительнее. От того, например, что его никто не понимает. От страшного одиночества. Кто-нибудь показал эту сторону его мук?
                        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Сообщение от Иваэмон
                          От того, например, что его никто не понимает. От страшного одиночества.
                          Полагаете, что Бог страдает от одиночества со Своей Божественной волей?

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от Тимофей-64
                            Вы ответите уже не передо мной.
                            Вы тоже, тов Тимофей, ответите. И не передо мной, а

во-первых, перед Мэлом Гибсоном, которого Вы изволите отождествлять с персонажем из созданного им фильма, косвенным образом обвиняя гениального режиссёра и мастера сценического воплощения в сатанизме, и на основании этого ложного отождествления клевещите на своего собеседника

во-вторых, Вы, как перед самим собой, ответите перед мальчиком Тимуром, которого Вы тоже, тов Тимофей, изволите отождествлять с создателем этого персонажа - А.Голиковым

в-третьих, Вы ответите перед русским православием, которое, опять же, в Вашем сознании имеет т.н. "морду души" и отождествляется с иконками, крестиками и пр

в-четвёртых, Вы ответите перед теми, кого призваны вести ко Христу, но которым вместо истинного образа Христа Вы прививаете ложный образ Христа, расшатывая психику людей и уводя их в сопереживание животных страстей

и, наконец, в-пятых, Вы ответите перед Родиной, перед богоспасаемой страной нашей -

за всё сразу ответите, в том числе и за Сашу Жнеца - и ответите в ближайшем будущем

а если Вы забыли, что такое Родина, то разрешите Вам напомнить о точках после буквы Л, и о "подъезде дома", а для окончательного отрезвления Вашего сознания относительно того, что такое наша богоспасаемая Родина, Вам предлагается для блаженного созерцания вот это:

с уважением

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Sergey Raisky, распятый Христос - это распятая твоей похотью истина. Распятый твоей похотью сын Божий в тебе самом. Вы же утверждаете, что человек не может не грешить. Так смотрите, что такой человек делает с истиной. Почему же не можете смотреть? Правда глаза колет? Или хотите просто гордиться своим уничижением? А Вы точно понимаете, что такое "распятый Христос"? И что такое проповедовать "распятого Христа"? Распятую твоей же собственной похотью истину и сына Божьего?

Комментарий

• Sergey Raisky
                                Отключен

• 09 January 2013
                                • 14599

Сообщение от Блонди
                                Sergey Raisky, распятый Христос - это распятая твоей похотью истина.
                                человек, который своей похотью распял истину, - это не распятый Христос, а распинатель Христа

Комментарий

Обработка...