Отец и сын

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • QWIR
    Участник

• 26 May 2012
    • 403

Отец и сын

"Отец и Сын" режиссера Александра Сокурова.

"Фильм поэтичный и до непристойности исренний"-из кинорецензии.
    Сын, сущий в недре Отчем... (Иоан. 1:18).

"Отец и сын" еще один сон Сокурова." (из кинорецензии).
  • QWIR
    Участник

• 26 May 2012
    • 403

Shinmaya aka Fred

Короче, я это досмотрел... Не знаю, получится ли выдать сейчас адекватный отзыв, но... Я все же попробую. Это было мощно, конечно. Долбануло по голове. Очень. Вообще Сокуровские фильмы они имеют свойство обволакивать. Наверное, если бы я даже не знал, кто режиссер, угадал бы. Про колорит я уже говорил. Тона теплые, но очень пасмурные. Как на старой выцветшей фотографии.

Имена. В принципе, за фильм звучит только два имени. Алексей - главный герой, мальчик 19-и лет. И Саша - его друг. И больше никого. Ну, еще тетя Таня в окне. Но какое эти три имени имеют значение, я даже и не знаю.

Их мир - чердак пятиэтажного (около того) домика в курортном городе. На самом-то деле это Португалия. Кому еще в голову придет выдать Португальский портовый городок за наш? Ну да ладно... вот их мир:

Понравилась комната Алексея. В такой комнате, наверное, можно отрешиться от всех забот... Поймать дзен. Вот мальчик и живет, словно всю жизнь под кайфом... Или под глюками, не знаю, что точнее... Комната:

Вообще даже не знаю, с какого бока подступиться к фильму... Наверное, надо отступить на несколько шагов, потому что тут впечатление как от картин импрессионистов: целая картинка сразу не собирается. Вот и я пытаюсь по кусочкам составить то впечатление, которое получил... Ну, во-первых, гомоэротика лезет изо всех щелей. Честное непредвзятое слово! Мальчик Алексей со всеми, с кем общается, ищет телесного контакта. Я имею в виду, обнять, взять за руку, погладить. Причем, что интересно, это получается само собой, на автомате. Как-то так. Очень мимолетно, но нежно.

Это так спонтанно выходит, что поражаешься искренности ситуации. Вот! О чем я и хотел сказать. Фильм своей искренностью сражает наповал. Диалоги сначала кажутся какими-то странными, корявыми, но со временем к ним привыкаешь и начинаешь мыслить в русле фильма... Еще о гомоэротике... ну, в фильме все мужчины. Любимая девушка Алексея бросает его из-за отца. А отец мается, что он преграда сыну на пути к счастью, хочет уехать в другой город... На что сын говорит: "Я никуда тебя не отпущу".

Комментарий

• QWIR
      Участник

• 26 May 2012
      • 403

Отношения очень сложные. Я просто в шоке, как режиссеру удается вскрывать всю поднаготную души человека, делая это абсолютно не пошло да еще и так, чтобы о героях болело сердце. Отношения действительно на грани, как оголенные провода - поднесите их немного ближе, еще чуть-чуть - и заискрит. Но, нет... не заискрило... герои себя остановили. Потому что, чуваки, это я вам честно говорю: еще чуть-чуть и там инцест бы был.

Вообще очень интересный прием. Режиссер много раз дает нам напряженные диалоги или просто сцены взглядов вот в таком ракурсе. И лично я уверен, что это конкретный посыл в наши головы. Как раз абсолютно обратный тому, что г-н Сокуров говорит в прессе. Потому что вот этот ракурс, посмотрите:

Потому что какой стереотип у нас в голове сформировался? Правильно, мы ждем соединения профилей, поцелуя... Что инетерсно, после этого кадра сын кладет голову отцу на грудь и тот обнимает его. Прикол в том, что режиссер намеренно показывает между ними эту тонкую и острую грань. Каждый миллиметр между ними преодолевается с трудом, с огномной болью и напряжением...

Фильм от и до напичкан символами. Трамвай, крыша, дорога, сны... Но самый, пожалуй, мой любимый, это вот: у друзей Алексея и Саши между окнами проложен трап такой шаткий... Мне нравится идея рассматривать этот трап как символ хрупкого моста, сближающего друзей... как-то так...

Драка... Это был вообще один из самых эротичных моментов. Там были четкие кадры объятий, причем очень страстных... звуки рвущейся одежды и что-то такое невообразимое...

Ну и глаза. Их взгляды - это что-то с чем-то. Очень понравился мальчик, играющий Алексея. Такое одухотворенное лицо.
      Он не красивый, но на него засматриваешься. На них на всех засматриваешься...

Отец тоже прям ничего так...

Ну и в заключении хочется сказать: те, кто ищут тут драму инцеста, этого, конечно, не найдут. Здесь есть два очень близких человека, которые мечтают всегда быть вместе, но понимают, что не смогут... Им вместе очень хорошо, но и очень больно.
      Ну и... кажется, отец все-таки понимает, какие мысли гложут сына и сам начинает параноить...

Вообще, фильм сумасшедший, по поводу основной идеи думайте сами... или в комменты ))
      Смотреть обязательно.

Комментарий

• QWIR
        Участник

• 26 May 2012
        • 403

Джордж Клуни

Так что борьба за однополые браки - действительно заключительный этап движения за гражданские права
        Ошибаетесь, господин Клуни.
        Впереди еще этап борьбы за узаконенное право близкородственных браков.

Комментарий

Обработка...