"Мусульманин". Как Вы поняли этот фильм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Сообщение от Утро
    Не понимаю, как можно было не увидеть то, что я увидел.
    Скажите, а как Вы понимаете диалог с бывшим командиром и пулю в живот в конце фильма?
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Утро
      Ветеран

• 07 January 2002
      • 1579

Сообщение от мишеху
      Скажите, а как Вы понимаете диалог с бывшим командиром и пулю в живот в конце фильма?
      Я понимаю это как символику. Главного героя никто не понял. Даже предателем назвали. Поручается, что из-за того, что он не перекрестился, как его просил бывший командир, Коля Иванов и был наказан пулей. А ведь он дорожил своей верой, что даже угроза смерти не переубедила его.
      У многих русских людей вера в Бога сводиться к ношению крестика. Фильм был сделан для русских. Думаю, что автор хотел сказать, что существует что-то более значимое и важное, чем просто быть кпещенным и носить крестик.

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Сообщение от Утро
        Поручается, что из-за того, что он не перекрестился, как его просил бывший командир, Коля Иванов и был наказан пулей.
        Но ведь он же не хотел стрелять, это же случайно произошло! Так же случайно, как не получалось выстрелить, когда он этого хотел.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Утро
          Ветеран

• 07 January 2002
          • 1579

Сообщение от мишеху
          Но ведь он же не хотел стрелять, это же случайно произошло!
          Э нет. Это была не случайность. Все действия крмандира (угроза пистолетом и выстрел) были от досады. Он понял, что Николай выше его в духовном плане. Он также считал, что прочитав Новый Завет и имея крестик, сможет выйти на уровень Коли Иванова. А оказалось все далеко не так.

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Сообщение от Утро
            Э нет. Это была не случайность.
            Посмотрите ещё раз.
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Утро
              Ветеран

• 07 January 2002
              • 1579

Уважаемый мишеху, прежде чем Вам что-то писать, я просмотрел. Я имею копию этого фильма. И писал я Вам 2 минуты спустя после просмотра этого эпизода. Бывший командир чуть ли не исповедуется перед Николаем. Потом они даже обнялись. А вот потом, как в знак понимания между ними, Николаю предлагается перекреститься. Николай отвечает: "Не могу". Тогда бывший командир достает пистолет и спрашивает:"А так перекрестишься?" Это что, по-Вашему, случайность? Потом командир отходит, хватается за голову, смотрит вниз. Потом выстрел. Да, во время выстрела командир не смотрел на Николая. Можно подумать, что палец случайно нажал курок пистолета. Но пистолет-то был приготовлен. Зачем? Зачем был снят с предохранителя?
              Я не увидел случайности, может поэтому у меня свое понимание фильма.

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Ну чего Вы сразу "уважаемым" ругаться? У меня этот фильм тоже есть. Вы спрашиваете, почему пистолет был снят с предохранителя? Я могу ответить, что для острастки. Вы вот лучше скажите мне, как за пару дней командир из правши левшой стал? Есть в этом какой-то скрытый смысл или просто ошибка режиссёра?

Да, много непоняток. Но всё ж таки зачем авторам понадобилось устраивать командиру очередной приступ мигрени? А почему выстрела не было, а только щелчок? А чего он испугался?.. Как по мне, так по всему видно, что он не хотел стрелять.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• Утро
                  Ветеран

• 07 January 2002
                  • 1579

Сообщение от мишеху
                  Ну чего Вы сразу "уважаемым" ругаться?
                  Здравствуйте, мишеху. Обещаю больше не ругаться.
                  Если бы этот фильм поставил Тарковский или Дэвид Линч, то тогда можно было бы искать замысловатость в "Мусульманине". Я не чувствую, что этот фильм обладает глубиной мысли, где даже превращение правши в левшу имеет большое значение. Мне фильм понравился тем, что вообще не утверждает наличие Бога. Здесь показан человек, искренне верующий. Эта искренность и подкупает. Параллельно этому говорится, что такик люди - редкость, что они не вписываются в современное общество. И как правило, такие люди исчезают.
                  Несмотря на то, что этот фильм мне понравился (мне много чего нравится), я так же чувствую и понимаю, что многим "Мусульманин" не понравится. Здесь и слабость режиссёра (как Вы говорили, ошибка), и просто не то, что многие хотели бы увидеть. Я имею в виду критику второй части фильма в начале данной темы.

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Так никого и не встретив, бумеранг вернулся.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Утро
                      Ветеран

• 07 January 2002
                      • 1579

Сообщение от мишеху
                      Так никого и не встретив, бумеранг вернулся.
                      А Вы как хотели? Бумеранг всегда возвращается.
                      Вы спросили, как кто понял фильм. Я понял так, что Бога нет.

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

Сообщение от Утро
                        А Вы как хотели? Бумеранг всегда возвращается.
                        Нет, бумеранг возвращается только тогда, когда не попадает в цель.
                        Сообщение от Утро
                        Я понял так, что Бога нет.
                        Спасибо за ответ.
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...