"Хроники Нарнии" затмят хоббитов и Поттера?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #1

    "Хроники Нарнии" затмят хоббитов и Поттера?

    "Хроники Нарнии" затмят хоббитов и Поттера?

    Миллиардер Филипп Анштульц и его компания Walden Media, во главе которой стоит бывший президент Dimension Films Кэри Гранат, запускают новый фантастический проект, которым собираются затмить "Гарри Поттера" и "Властелина Колец".

    Первая часть "Хроник Нарнии" снимается по самой популярной книге из одноименной серии Клайва Льюиса "Лев, Ведьма и Шкаф". Walden Media не собирается останавливаться на одной книге. Возможно, "Хроники Нарнии" выйдут в семи частях.

    В настоящее время проходят съемки в Новой Зеландии. Фильм готовится к премьере на 25 декабря 2005 года. Фильм выйдет на экраны под покровительством компании Диснея.

    Председатель "Disney Consumer Products" Энди Муни официально сделал заявление о том, что компания "Walt Disney" возьмется за распространение выходящей под рождество 2005 года фэнтезийной сказки "The Lion, the Witch and the Wardrobe". Подтвердил заявление Муни председатель "The Walt Disney Studios", рассыпавшись в комплиментах: "Волнующий, с неплохим сюжетом и отличными персонажами проект "The Lion, the Witch and the Wardrobe" имеет отличный потенциал для того, чтобы послужить началом для замечательной серии фильмов, отличный подарок вашему воображению прямо-таки в лучших традициях Диснея. Мы рады снова сотрудничать с "Walden Media". Я думаю, это то кино, которое ждет аудитория, и мы очень волнуемся, представляя ей этот фильм". http://www.majesticfilm.ru/news/?n=229


    Официальный сайт фильма:



    Фантастический мир Нарнии - это мир вечной зимы. Нарнию заморозила злая Белая ведьма, и весь сюжет произведения разворачивается вокруг группы детей, которые через волшебный шкаф попадают в заколдованную Нарнию

    Пока компания не дает никакой информации ни о предполагаемом актерском составе, ни о том, кто будет снимать картину.


    "Хроники Нарнии: Лев, Ведьма и Шкаф" (The Lion, the Witch and the Wardrobe), самая известная из популярной серии "Хроники Нарнии" (The Chronicles of Narnia)...


    В первой половине 20-го столетия жил в Англии писатель, написавший прекрасные детские книжки- "Хроники сказочной страны Нарнии", которые быстро полюбились детям и вошли в число классических детских книг. В простой и увлекательной манере повествования Льюис попытался показать в них принципы Христианства. Но кроме детских книг у него много серьезных философских трактатов и статей. С этой странички можно скачать его произведения в формате Word, удобном для прочтения и печати. http://nadicc.vov.ru/lio/lio.html
    Также можно почитать прекрасные статьи о самом К.С. Льюисе, чтобы поближе познакомиться с ним...
    Н.Л. Трауберг "О Льюисе"
    Р.Л.Грин "Об авторе этих книг"
    Также сборник всех книг и статей в эл. варианте</FONT>

    «Хроники Нарнии» это избранная книга, сравниться с которой может разве что «Властелин Колец» Дж.Р.Р.Толкиена. Символично и то, что Толкиен и создатель «Хроник Нарнии» Клайв Льюис были близкими друзьями, а теперь их книги ежегодно переиздаются и соперничают по популярности. Так же как и «Властелин Колец», «Хроники Нарнии» одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Суммарный тираж «Хроник Нарнии» превысил 100 миллионов экземпляров. Напряженный сюжет, запоминающиеся герои, яркие мифологические персонажи - таков обычный набор достоинств лучших книг, написанных в стиле "фэнтези".

    Ссылка на сами книги:


    Еще книги Клайва Льюиса
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #2
    Аслан: образ Христа в "Хрониках Нарнии" К.С. Льюиса

    http://www.kiev-orthodox.org/culture...lan_pevear.htm
    Ричард Певир
    Этот небольшой доклад Ричард Певир прочел на конференции по христианской антропологии в Везле (Veselay), Франция, летом 1998 года. Он был на конференции со своей женой, Ларисой Волохонской, переводчиком русской литературы на английский язык, среди которой особенно известны произведения Достоевского «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание» и «Бесы». Творчество К.С. Льюиса, по словам Ричарда Певира, не настолько широко известно французской аудитории, как в Великобритании, США или в России.

    Когда была объявлена тема конференции этого года, первое, о чем я подумал - это о том, что стоило бы сделать небольшой обзор творчества англо-ирландского писателя, ученого и апологета христианства, К.С. Льюиса (родился в Белфасте в 1898 г., а умер в 1962 г. в Кембридже). Для тех, кто не знаком с творчеством Льюиса, я должен отметить, что это один из наиболее выдающихся и знаменитыхисследователей ХХ века по литературе Средневековья и эпохи Ренессанса. Он также является автором ряда полемических и критических работ (в числе которых «Письма баламута», которые являются извращенной апологией христианства, изложенной от имени дьявола), научно-фантастическая трилогия и его собственная биография «Настигнутый радостью», в которой описано его обращение к вере. Книга, о которой мне хотелось бы рассказать вам - это роман для детей под названием «Хроники Нарнии», он состоит из семи отдельных книг, центральной фигурой которых выступает огромный златогривый лев по имени Аслан.

    К сожалению, на французский язык переведены всего лишь три из семи книг «Нарнии», а также, насколько мне известно, одновременно с ними вышла телевизионная версия тех же трех книг под редакцией Би-Би-Си. В России их публикация стала возможной лишь после перестройки, тогда все книги «Нарнии» были сразу же переведены вместе с большей частью других произведений Льюиса, и на сегодняшний день они уже глубоко вошли в жизнь русской культуры. (К слову, «Хроники» также хорошо известны в англоязычной среде: за первые десять лет было продано 27 изданий).

    В качестве рекомендации моим коллегам я хотел бы отметить, что «Хроники» - это одна из самых любимых книг митр. Антония Сурожского. Наиболее точно и близко к теме нашей сегодняшней встречи однажды сказал о. Александр Мень, что, по его мнению, лев Аслан - это наиболее удачный из литературных образов Христа. Именно это высказывание о. Александра натолкнуло меня на мысль открыть нашу конференцию об образе Христа вступлением об Аслане.

    Возможность - и не только возможность, но и правильность, «православность» - изображения Христа в художественных образах была определена и разрешена на Седьмом Вселенском Соборе 787 г. Это определение было утверждено на основании двух природ воплотившегося Слова: если Бог стал человеком, то образ Христа возможно передавать в образах. Прот. Иоанн Мейендорф, суммируя мысль св. Феодора Студита, который пользовался высоким авторитетом Собора, пишет:
    Встреча с ипостасью Слова - истинная цель иконопочитания, и эта встреча может и должна происходить при посредстве материального образа, свидетельствующего об исторической реальности Воплощения.

    По сути, икона - то же, что и Евхаристия: Изображение Христа есть видимое и необходимое свидетельство реальности Христова человечества, - пишет о. Иоанн Мейендорф. - Если такое свидетельство невозможно, то сама Евхаристия теряет свою реальность.

    Почитание икон - это не поклонение безжизненному образу, но и не своеобразная современная ересь - поклонение искусству. В почитании икон мы не принимаем вещественное изображение за основной объект, но рассматриваем его как прототип. Так о. Павел Флоренский в своей книге Иконостас описывает икону как окно и православный иконостас - как стену с окнами, через которые в храм льется свет. Почитание подразумевает отделение иконы от ее первообраза, и в то же время, присутствие первообраза в образе или посредством образа, присутствие символизируемого в символе. Таким образом, в иконе содержится истина. А также истиной является то, что иконографические каноны, разработанные Церковью, являются предохранительными мерами. Отсюда следуют и суровые предостережения иконописцам, повторенные уже многократно о том, что любой, кто игнорирует священные традиции и начнет писать иконы по собственному рассуждению, будет повергнут в вечное осуждение.

    Иконы свидетельствуют об истине наравне с Евангелием. Это утверждение Седьмого Вселенского Собора. Но, имея каноническое Евангелие, зачем нужны другие литературные образы Христа? В действительности, за небольшой период времени, когда иконографические каноны начали заменять художественным индивидуализмом и различными техниками масляной живописи, иконопись пришла в полный упадок - это время приходится на эпоху Ренессанса, особенно на конец XVIII-XIX столетий - и в этот период появилось множество знаменитых литературных изображений Христа: жизнеописание Христа Давида Штраусса,Ф.Фаррара и, конечно, Э. Ренана. Литературное изображение практически неизбежно означает т. н. «исправленное» изображение, в той или иной мере оспаривающее и опровергающее представление о Христе, утвержденное Вселенскими Соборами. Это значит, что в любом «изображении» будут присутствовать исторические и психологические черты, которые есть чистая выдумка, создание образа «с личной точки зрения» того или иного автора (о чем уже говорилось). Английский романист Лоуренс попытался дать свою версию в повести «Мертвый человек» (The Man Who Died), в которой Христос неожиданно выживает после Распятия, выздоравливает и впоследствии женится на Марии Магдалине, что является, пользуясь словами Лоуренса, «истинным воскресением». Практически в это же время мой соотечественник, романист Норман Мейлер, пишет имевшую некоторый успех собственную версию Евангелия, в которой ведется повествование Самим Христом от первого лица, чтобы рассказать «как все происходило на самом деле».

    С эстетической точки зрения эффект таких литературных изображений Христа состоит в том, чтобы убрать дистанцию между образом и его прототипом, вторгнуться в это сущее пространство, нарушить его целостность, заполнив одним из сегодняшних пониманий, и тем самым низвести две природы второй Ипостаси к одной, которая «человеческая, всего лишь человеческая». Это стены, а не окна. Один из литературных образов Христа, в котором сохраняется прозрачность, это фигура Иешуа Га-Ноцри в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Булгакову удалось показать этот образ благодаря тому, что он избегал любых объяснений, историзма и психологизма, потому что он старался удержать дистанцию между образом и прототипом, а также потому, что весь его роман написан языком притчи, что освобождает от любых попыток пересмотра или исправления Евангельских истин. По сути, Булгаков выступил с протестом против исправленных «изображений» ХІХ ст.

    К. С. Льюис делает большой шаг вперед: он представляет Христа в образе льва и переносит его в другой мир. Более того, он никогда не говорит, что Аслан - это Христос. Благодаря этой полностью эстетической дистанции Льюис может свободно говорить о деяниях Христа начиная от Его воплощения, через смерть и Воскресение к Судному Дню в полном соответствии с истиной откровения, и благодаря этому истина сияет через образ. Я никогда не скажу, что лев Аслан - это икона Христа; это не тот образ, которому мы должны воздавать почитание, и не Евангелие, которое читают на Богослужениях. Однако в своей притче Льюис подготавливает возможность встречи с воплощенным Словом, а также дает понимание о Его присутствии в этом мире, которое есть и будет всегда. Если бы Бог не стал человеком, то не было бы и «Хроник Нарнии».

    Позвольте мне в заключение дать слово Аслану. В конце пятой книги цикла двое детей из нашего мира, Эдмунд и Люси в отчаянных поисках приплыли на край мира Нарнии. Там произошла такая встреча:
    между ними и кусочком неба в зеленой траве лежало что-то такое ослепительно белое, что даже своими ясными глазами они едва могли взглянуть на него. Они подошли ближе и увидели Ягненка.

    «Давайте позавтракаем» - сказал Ягненок тихо и приветливо.

    И тогда дети заметили в траве огонь, на котором жарилась рыба. Голодные, они принялись за еду, так как не ели уже несколько дней. Вряд ли когда-либо еще они пробовали такой вкусной еды.

    «Пожалуйста, Ягненок, - сказала Люси, - скажи нам, здесь ли находится путь в царство Аслана?»

    «Есть, но не для вас, - ответил Ягненок. - Для вас вход в царство Аслана находится в вашем мире».

    «Как! - воскликнул Эдмунд. - Из нашего мира тоже есть дорога в царство Аслана?»

    «В мое царство есть пути изо всех миров», - сказал Ягненок; он говорил, становясь из ослепительно белого огненно-рыжим, стал больше ростом, и тут дети увидели перед собой Аслана, который возвышался над ними, от его гривы исходило сияние.

    «Аслан, - попросила Люси, - расскажи нам, как мы сможем попасть в твое царство из нашего мира?»

    «Я буду рассказывать вам об этом всегда», - сказал Аслан

    «Ты, ты там тоже есть?», - спросил Эдмунд.

    «Есть, - ответил Аслан. - Но там меня зовут по-другому. И вам нужно запомнить то, другое мое имя. Это самое главное, из-за чего вы оказались в Нарнии, потому что, познакомившись со мной здесь, там вы сможете еще лучше узнать меня».

    Таким, показанный Льюисом в образе Льва и Агнца, перед нами предстает Христос.

    Перевод с английского Наталии Безбородовой, 2001.
    Оригинальный текст:
    Richard Pevear. Aslan: The Image of Christ in C. S. Lewiss Chronicles of Narnia. // Sourozh, No. 76, May 1999, pp. 44-47.
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

    Комментарий

    • r1221
      Римлянам 12:21

      • 16 January 2004
      • 4471

      #3
      КИНОКОМПАНИЯ DISNEY ВЗЯЛАСЬ ЗА ЭКРАНИЗАЦИЮ КЛАЙВА ЛЬЮИСА

      Кинокомпания Disney решила экранизировать одну из книг Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф», фильм по которой выйдет на экран в канун Рождества 2005 года.

      Студия делает ставку на возросший интерес к жанру фэнтези, который спровоцировали фильмы «Властелин колец» по книге Толкиена и экранизация двух книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Волшебный мир Льюиса воплотит на экране создатель Шрека Эндрю Адамсон, хотя филь и не будет анимационым.

      «Лев, колдунья и платяной шкаф» - первая книга из семи, входящих в цикл «Хроники Нарнии». В случае успешного проката, Disney совместно с компанией Walden Media намерен снять несколько фильмов из этой серии.

      СРЕДА, 03.03.2004, 22:57
      KMnews.ru
      С уважением, Владимир

      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

      Комментарий

      • r1221
        Римлянам 12:21

        • 16 January 2004
        • 4471

        #4
        Льюис был христианином, поэтому, читая Хроники Нарнии, вы будете чувствовать, что они напоминают вам Библию. "Я вовсе не пытаюсь "представить" реальную (христианскую) историю в символалх. Я скорее говорю: "Вообразите, что существует мир, подобный Нарнии, и что Сын Божий (или Великого Заморского Императора) приходит его искупить, как пришел искупить наш. Что бы получилось?"
        С уважением, Владимир

        Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

        Комментарий

        • r1221
          Римлянам 12:21

          • 16 January 2004
          • 4471

          #5
          Премьера в России с 22 декабря 2005 года. Посмотрите - не пожалеете!!!
          С уважением, Владимир

          Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

          Комментарий

          • Нина
            Ветеран

            • 12 February 2003
            • 7055

            #6
            Владимир,я не свосем поняла - снимают христиане или нет ?
            Смогут ли сохранить дух Нарнии ?
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

            Комментарий

            • крысолов
              антагонист

              • 16 July 2005
              • 993

              #7
              Сообщение от r1221
              Премьера в России с 22 декабря 2005 года. Посмотрите - не пожалеете!!!
              забавно, в моем городишке 21го.
              Сон разума рождает чудовищ

              Комментарий

              • Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

                • 03 May 2000
                • 14903

                #8
                А у нас уже идет полным ходом. По кассовым сборам уже переплюнули четвертого Поттера, вот "хоббитов" как в названии темы, похоже догнать не удастся. Но посмотрим, что будет дальше.

                С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                Комментарий

                • r1221
                  Римлянам 12:21

                  • 16 January 2004
                  • 4471

                  #9
                  Сообщение от Нина
                  Владимир,я не свосем поняла - снимают христиане или нет ?
                  Возможно, что христиане. Клайв Льюис между прочим тоже со стороны христианином был особенным (по биографии сужу, т.к. прочитал практически все книги и о нем много ранее), а такие книги написал. И христиане тоже разными бывают. Билл Клинтон, например, тоже себя христианином считает и в Церковь свою ходит методическую, "где гомосексуалисты сидят отдельно" и т.п..
                  (Про Клинтона помню статья была о его вере в свое время.)
                  Сообщение от Нина
                  Смогут ли сохранить дух Нарнии ?
                  Отрывки смотрел - тронуло... Старались по крайней мере...
                  С уважением, Владимир

                  Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                  Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                  Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                  Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                  Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                  Комментарий

                  • r1221
                    Римлянам 12:21

                    • 16 January 2004
                    • 4471

                    #10
                    Сообщение от крысолов
                    забавно, в моем городишке 21го.
                    Я усредненные данные дал, т.к. в большинстве городов 22-го...
                    С уважением, Владимир

                    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                    Комментарий

                    • r1221
                      Римлянам 12:21

                      • 16 January 2004
                      • 4471

                      #11
                      Сообщение от Игорь
                      А у нас уже идет полным ходом. По кассовым сборам уже переплюнули четвертого Поттера, вот "хоббитов" как в названии темы, похоже догнать не удастся. Но посмотрим, что будет дальше.
                      Хоббитов же было 3 части действительно... А в России больше рекламируют Гарри Поттера, а Хроники Нарнии где-то в тени. И выходят в прокат оба фильма практически в один день...
                      С уважением, Владимир

                      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                      Комментарий

                      • Anabaptist
                        Ветеран

                        • 07 July 2004
                        • 1448

                        #12
                        Последняя книга о Гарри Поттере - "Гарри Поттер и Святая Инквизиция".

                        А последний "Поттер" - отстой. Только дракончик красиво сделан...
                        Демократия - в аду. А на небе - Царство.

                        Комментарий

                        • НИКОполь
                          Ветеран

                          • 06 May 2004
                          • 1646

                          #13
                          А что христианствующим и фэтэзи на сон грядущий почитать не зазорно ? О как !

                          Комментарий

                          • ЛисOfSky
                            да да это я...

                            • 03 November 2002
                            • 2816

                            #14
                            Сообщение от Локи
                            А что христианствующим и фэтэзи на сон грядущий почитать не зазорно ? О как !
                            фэнтези фэнтези рознь...


                            Божьих благословений!
                            Лисовский Сергей
                            _______

                            Моя битва на ниве божьей...
                            Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                            Вот сколько нам (форумчанам) лет...

                            Комментарий

                            • НИКОполь
                              Ветеран

                              • 06 May 2004
                              • 1646

                              #15
                              а чем измеряли ?

                              Сообщение от Сергей Лисовский
                              фэнтези фэнтези рознь...
                              А список "разрешенных" к прочтению христианами приведёте, а то возмёшь с полки какую книжку, а она не та... опосаюсь за душу, как бы не согрешить ?

                              Комментарий

                              Обработка...