Оригинальное название: Martyrs
Год: 2008
Жанр: драма, ужасы
Продолжительность: 95 мин
Режиссер: Паскаль Ложье
Сценарий: Паскаль Ложье
Музыка: Алекс Кортес, Уилли Кортес
В ролях: Моржана Эль Алюи, Лена Джэм-Пэной, Изабелль Чассе, Гаелль Коэн, Джесси Пэм, Эрика Скотт, Херв Дебуа
Описание: Франция, начало 70-х. Люси, маленькая девочка, почти год считавшаяся пропавшей без вести, обнаружена бредущей по проселочной дороге. Ребенок в состоянии глубокого шока и не может рассказать о случившемся. Полиция быстро находит место ее заточения заброшенную скотобойню. Но все говорит о том, что девочка никогда не покидала своей тюрьмы. На грязном, исхудавшем, обезвоженном теле ребенка нет никаких следов сексуального насилия: это не было преступление, совершенное педофилом, но что-то гораздо более странное. Что случилось в этом месте? И как Люси сумела сбежать?
Год: 2008
Жанр: драма, ужасы
Продолжительность: 95 мин
Режиссер: Паскаль Ложье
Сценарий: Паскаль Ложье
Музыка: Алекс Кортес, Уилли Кортес
В ролях: Моржана Эль Алюи, Лена Джэм-Пэной, Изабелль Чассе, Гаелль Коэн, Джесси Пэм, Эрика Скотт, Херв Дебуа
Описание: Франция, начало 70-х. Люси, маленькая девочка, почти год считавшаяся пропавшей без вести, обнаружена бредущей по проселочной дороге. Ребенок в состоянии глубокого шока и не может рассказать о случившемся. Полиция быстро находит место ее заточения заброшенную скотобойню. Но все говорит о том, что девочка никогда не покидала своей тюрьмы. На грязном, исхудавшем, обезвоженном теле ребенка нет никаких следов сексуального насилия: это не было преступление, совершенное педофилом, но что-то гораздо более странное. Что случилось в этом месте? И как Люси сумела сбежать?
Фильмами ужасов увлекся еще где-то в средней школе с просмотра "Зловещих мертвецов". И с тех пор это единственный жанр, который я смотрю именно из-за жанра, а не из-за актеров, бюджета или раскрученности фильма. За эти ...надцать лет я как-то успел обрасти толстой шкурой и ужастики перестали меня хоть сколько то пугать, приятное исключение составил лишь относительно недавний "Сайлент Хилл". "Мученицы" вернули меня прямиком в детство.
Начинаясь довольно заурядно первые 5-10 минут, далее фильм ломает все стереотипы, заставляя челюсть отвисать все ниже, заставляя все время строить догадки, заставляя сидеть, смотреть и бояться.
Этот фильм я не буду смотреть еще раз. Я его и так не забуду - проехался по мозгу как асфальтовый каток. Никогда до этого фильм не оставлял настолько ярких эмоций. Я счастлив

"Мученицы" открыли мне заново жанр фильмов ужасов. Вот это - ужасы, а все остальное - слабый закос под... Всем ценителям - смотреть всенепременно. Людям со слабыми нервами - ни в коем случае. В инете пишут, что на просмотре фильма в кинотеатре многим становилось плохо. "Мученицы" - тот единственный случай, когда я верю, что это не пиар.
ЗЫ к теме христианства фильм имеет самое непосредственное отношение.
Комментарий