"Палата №6"(2009)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DIMA123
    участник

    • 31 March 2006
    • 6106

    #1

    "Палата №6"(2009)

    Режиссер: Карен Шахназаров
    В ролях: Владимир Ильин, Алексей Вертков, Александр Панкратов-Черный, Алексей Жарков, Евгений Стычкин, Виктор Соловьев, Альбина Евтушевская, Анна Синякина, Станислав Эвентов
    Россия, 2009, 83 мин.
    Чеховский рассказ в новом варианте .
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
  • DIMA123
    участник

    • 31 March 2006
    • 6106

    #2



    Карен Шахназаров: «Все мы пациенты палаты № 6"


    Карен Шахназаров: «Все мы пациенты палаты № 6. Говорить правду опасно: вмиг объявят сошедшим с ума»

    «Художники подсознательно чувствуют, что в нашей сегодняшней жизни нет никакого смысла», - говорит режиссёр

    Новая лента Карена Шахназарова «Палата № 6» по одноимённому рассказу Чехова получила «Серебряного Георгия» за лучшую мужскую роль (Владимир Ильин, сыгравший доктора Рагина) на 31-м Московском международном кинофестивале. Чеховский текст перенесён в современность, снималось всё в реальной клинике для душевнобольных.
    Жизнь без смысла

    - Тема сумасшествия прошла через множество фестивальных фильмов.

    - Эта тема актуальна во все времена. Сколько ни живу, происходящее вокруг порой кажется абсурдным, сюрреалистичным Ведь, если вдуматься, мы как жили в Советском Союзе, так и живём. Просто теперь это существование приобрело гротескные формы. Я очень люблю смотреть праздничные концерты: они такие же, как во времена ЦК КПСС. Только в те времена в них была заложена идея, а у нынешних осталась лишь форма. И со страной так же: в СССР существовала некая идея. Я не говорю о том, плохая она была или хорошая, но она наполняла эту форму смыслом. Сегодня смысла не стало, а форма осталась. Вот отсюда, кстати, вырастает в том числе и проблема сумасшествия в головах у художников. Они подсознательно чувствуют, что в нашей сегодняшней жизни никакого смысла нет. А что такое сумасшествие? Это отсутствие смысла!

    - Так власть, собственно, ждёт, что художники как раз этот смысл и найдут.

    - На мой взгляд, это наивные ожидания. Ведь национальные идеи появляются не по чьему-то указу, а тогда, когда они должны появиться. На художников можно лишь ориентироваться - им по силам обозначить проблемы, которые существуют в обществе. И та же «Палата № 6» неслучайно появилась именно на рубеже XIX и XX веков. В ней было заложено сильное предчувствие революции. Перечитав сегодня этот рассказ, я почувствовал, что общество в те годы уже подходило к пределу, за которым - взрыв. Слишком много накопилось внутренних противоречий. И то, что «Палата» была любимым произведением Ленина, тоже неслучайно. Другое дело, что удивительна её нынешняя актуальность!
    Трагедия безверия

    - Накладывая чеховский текст на современность, вы взглянули на происходящее вокруг по-другому?

    - Да. Становится понятно, какой глобальный кризис идей мы сегодня переживаем. Идея социализма отошла на второй план, у христианской идеи тоже не лучшие времена. Трагедия безверия, в сущности, и есть главная тема «Палаты № 6». Доктор Рагин не верит! А рядом с ним - его собеседник, оппонент, пациент палаты № 6 Громов, который верит. И, оглянувшись на всю свою жизнь, Рагин понял, что прожил её неправильно. Но найти ответа на вопрос: «А как правильно?» он уже не может - у него нет идеи. Вот от чего он свихнулся!

    Но, наверное, самое главное, что я для себя открыл, - как абсурдна наша жизнь, в сумасшедшем доме это понимаешь яснее, чем где бы то ни было.

    В картину вошли лишь небольшие интервью с пациентами. Хотя сделать модную сегодня «чернуху» из всего отснятого не было проблемой. Ты видишь там такие гадости!.. Но мы не ставили себе задачу использовать этих больных как повод для каких-то сенсационных кадров. Есть вещи, которые не надо показывать в кино.

    - А европейские гении - Ларс фон Триер, Михаэль Ханеке, обласканные критикой, считают: чем больше жестокости на экране, тем сильнее воздействие на зрителя.

    - Я думаю, настоящий художник может всё вам рассказать и добиться нужного воздействия, не прибегая к крайностям. Лев Толстой сам бывал на войне. Думаю, он там такое видел - никому мало не покажется. Тем не менее он написал «Севастопольские рассказы» так, что ты всё понимаешь, но тебя при этом не передёргивает от омерзения при описании ужасов окопной жизни. Достоевский, прошедший каторгу, тоже знал всё - и ад, и издевательства тюремщиков. Но в его «Записках из Мёртвого дома» физиологизма нет, а эмоциональное воздействие есть. Это и есть талант! А те, кому нужны «подпорки» в виде насилия, «чернухи», просто неталантливы.

    Страсть к шокирующим кадрам идёт ещё и оттого, что в литературу, в кино сегодня приходит много людей, плохо знающих жизнь. Незнание они компенсируют фантазией. Как кумир нынешних киноманов - Квентин Тарантино. Ну видно же, что он все знания о жизни почерпнул из фильмов. Поэтому его герои так легко убивают друг друга. А теперь сравните его со Стендалем, к примеру. Стендаль же отступал из Москвы вместе с армией Наполеона. Вот где ужас! Вот про что кино бы сделать, основываясь на воспоминаниях французских офицеров! Страшные картины, дикие! Людоедство, потеря человеческого облика! Стендаль был одним из немногих, кто уцелел в этом аду. И что после этого? Он пишет «Красное и чёрное», «Пармскую обитель». Изящнейшие вещи!
    Смелость изменить мир

    - В эпоху СССР диссидентов запихивали в дурдом. А кого сегодня пытаются объявить психами? Опять тех, кто пытается говорить правду?

    - Да! Попытки быть правдивым во все времена ассоциировались с душевным нездоровьем. Причём не только у нас. Это вообще очень трудно - говорить правду. Чеховский Рагин произносит хорошие слова: если общество решило, что вы сумасшедший, сдавайтесь - ничто вас не спасёт!

    - Правда настолько убийственна, что проще объявить человека больным, чем задуматься над его словами?

    - Правда - она всегда опасна. И на лжи очень многое строится. Другое дело, что люди, которые пытаются говорить правду, всё равно появляются, как бы их ни изводили. Ведь, в сущности, все мы знаем: то, что происходит вокруг - на всех этих фестивалях, заседаниях, саммитах, - на 80% неправда. Никого не обманешь. Но никто не напишет про это всю правду, потому что в этом случае ты будешь выглядеть абсолютным идиотом и тебя изгонят. И так происходит везде - так уж устроен мир. Но это не значит, что не надо стремиться его изменить. Что и делали такие люди, как Чехов.
    Досье

    Карен Шахназаров родился в 1952 г. в г. Краснодаре. В 1975 г. закончил режиссёрский факультет ВГИКа. Его фильмы «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Цареубийца» и др. собрали массу призов. Генеральный директор киностудии «Мосфильм». Член Общественной палаты РФ. Отец троих детей.
    Карен Шахназаров: «Все мы пациенты палаты № 6. Говорить правду опасно: вмиг объявят сошедшим с ума»

    скачать : Палата №6 (Карен Шахназаров, Александр Горновский) [2009, драма, DVDRip]
    Последний раз редактировалось DIMA123; 14 January 2010, 01:36 AM.
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

    Комментарий

    • VladK
      Ветеран

      • 12 August 2005
      • 6229

      #3
      Фильм отличный!
      Но где же комментарии?
      Свой напишу позже. Сейчас некогда.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

      Комментарий

      • VladK
        Ветеран

        • 12 August 2005
        • 6229

        #4
        Я смотрел первый раз это фильм в "Закрытом показе" Гордона. Да и не фильм это, а скорее киноновелла к чеховской "Палате" прямого отношения не имеющая. 1,5 часа пролетают, как 20 минут. Смотрится на одном дыхании.
        Помню, как сам Гордон до конца обсуждения никак не мог понять, о чем это фильм. А одна из приглашенных высказалась в том духе, что фильм вредный, т.к. после него нуждающиеся будут бояться обращаться за помощью к психиатру.
        Так там нет никаких ужасов. "Пролетая на гнездом кукушки" намного страшнее и натуралистичнее в этом отношении. А здесь нет особых контрастов, никакой лоботомии, шокотерапии и издевательств над больными. Захудалый какой-то городишка с монастырем приспособленным для психонервологического интерната и такая же "захудалая" и скучная жизнь на фоне убогой приоды российской "глубинки".
        Вообще, это интересная идея - сравнить американскую "Гнездо кукушки" и нашу "Палату".
        Там - симулянт Макмёрфи бунтарь и борец за справедливость готовит побег психов, большинство из которых по своей же воле там прозябают и полностью отдают себя в послушание властнолюбивой медсестры, добровольно лишая себя простых человеческих удовольствий: выпивки, прогулок на катере с девочками, рыбалки, азартных игр...
        У нас - главврач психушки Андрей Ефимович Рагин не видит никакого смысла во времепровождении в городе, "на свободе", где не с кем поговорить по душам и поэтому все больше времени проводит в палате №6 с разговорами о смысле жизни с пациентом Громовом. И развлекательная поездка в Москву только еще сильнее усиливает это духовный голод и тоску.
        А вот концовка одинакова и там и здесь. Оба становятся "овощем" и постоянными пациентами психушки.
        Макмерфи призывает психов к свободе, Рагин говорит Громову о бесмысленности побега потому, что и там на свободе жизнь нисколько не лучше и тоже бессмысленная и неинтересная...

        Продолжу позже...
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #5
          Мой комментарий таков - показана жизнь людей без Бога, без цели. И никто не укажет этим людям путь ко спасению. Финал - как во всех мирских фильмах - выхода нет.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • VladK
            Ветеран

            • 12 August 2005
            • 6229

            #6
            нинапри
            Мой комментарий таков - показана жизнь людей без Бога, без цели. И никто не укажет этим людям путь ко спасению. Финал - как во всех мирских фильмах - выхода нет.
            Вы сами смотрели фильм? И какие фильмы, по вашему, НЕ мирские?
            Были такие, пытающиеся указать путь "ко спасению" Рагину. Это и его близкий приятель "на воле" заведующий местной почтой Михаил Аверьянович, жизнелюб, умеющий поддержать разговор и компанию, лояльный ко всему, в том числе и к вере в Бога. Он даже возил Рагина в Москву пытаясь развеять тоску Рагина, он же мягко убеждал лечь здорового Рагина в больницу подлечиться.
            Это и "товарищ по несчастью" Громов из палаты №6, которого Рагин как-то по неосторожности назвал "пророком", о чем потом судачил весь городишко.
            Да там явно не хватало какой-нибудь евангельской компании, или батюшки пытающегося "открыть глаза" на "христианское смирение". Не благодаря ли этому "смрению" Рагин покорно пошел в психушку, главврачом которой был? Но видимо это было бы слишком сильное отклонение от прототипа "Палаты" Чехова.
            Кстати, Чехов не верил в Бога. А Рагин не верил в вечную жизнь...
            И что бы вы могли сказать Рагину, какую цель предложить?
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

            Комментарий

            • shlahani
              христианин

              • 03 March 2007
              • 9820

              #7
              Шахназаров ценен тем, что может правильно направить малобюджетный сценарий. У него дар документалиста, причём довольно сильный дар.
              Обычно режиссёры, получая малый бюджет, стараются заставить голодных и раздражительных актёров как-то играть (скорее: кривляться), и это выходит жалко.
              А Шахназаров в той же ситуации, наоборот, оставляет актёров самими собой, даже усиливает их жизненность. Оттого он успешен в современном российском кино в своём роде.
              Мне понравилось, как он финал сделал в фильме; очень милосердно. Ведь у Чехова нет такого, про девушку (из "Ворошиловского стрелка")?

              Комментарий

              • нинапри
                Ветеран

                • 18 August 2004
                • 24603

                #8
                Сообщение от VladK
                нинапри
                Вы сами смотрели фильм? И какие фильмы, по вашему, НЕ мирские?

                И что бы вы могли сказать Рагину, какую цель предложить?
                Я смотрела этот фильм по интернету. Единственным фильмом , который никак нельзя назвать мирским - это фильм " Иисус " по Луке. Его можно смотреть и смотреть... и всегда Бог касается и много говорит прямо в сердце.

                Сказать Рагину можно своей жизнью, своим отношением к жизни, но самое главное - дать понять человеку, что его очень сильно любит Иисус Христос и молиться за него. Просить Бога, чтобы выслал делателей, если сам не можешь показать человеку выход.
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                Комментарий

                • VladK
                  Ветеран

                  • 12 August 2005
                  • 6229

                  #9
                  ...Любопытную трактовку предложил журнал "Сеанс":
                  Там показаны три заведующих больницы и это - три этапа нашей страны.
                  Первый заведующий сам признается, что запустил дела больницы, торговал спиртом и завел гарем из медсестер и пациенток - это период застоя.
                  Второй - философствующий Рагин - период Горбачева, 90-е годы.
                  Третий - Хоботов - современный период. Об этом Хоботове Рагин высказался в беседе с Михаилом Аверьяновичем, как о том, что останется от нашего мира через много лет: "Пустыня, посредине утес, и на нем Хоботов в высоких сапогах".

                  А в беседе с Громовым Рагин назвал Хоботова мягко "некультурный человек". Ну, да ведь он еще не знал, что это "некультурный человек" расчитает психологически точно, как освободить для себя место Рагина, а его самого упрятать в психушку. По признанию санитара старика Никиты они с Хоботовом подслушивали о чем Рагин говорил с Громовым в палате с душевнобольными. Я думаю этого было достаточно. В психологии это "некультурный человек" разбирался неплохо.
                  Но черт с ним с этим негодяем Хоботовым! Его роль эпизодическая, несмотря на то, что именно он явился инициатором травли Рагина. Роль Иуды в смерти Христа, на мой взгляд, такая же. Иуда - не герой ни в каком смысле, он лишь эпизод в том что случилось.
                  Фильм (таково мнение журнала "Сеанс") был создан под актера Владимира Ильина, сыгравшего роль Рагина.
                  Чем я больше думаю над этим фильмом, тем Рагин все больше привлекает внимание. Но мне важнее не то, как сыграли актеры, а о чем фильм. Это не простой фильм. Я говорю именно о фильме, а не о повести Чехова "Палата №6", которую я читал так давно, что забыл уже содержание и специально пока не хочу перечитывать, чтобы не накладывались впечатления.

                  Были еще таки высказывания, что дескать вот как хорошо показано, какая тонкая грань отделяет здорового от безумного и т.п. рассуждения в духе Хоботова. Не в этом дело. Почему у Рагина не оказалось ни одного настоящего друга, почему он оказался в этом "замкнутом круге" среди тотального равнодушия?
                  Самое простое обвинить его самого, чем и занимаются все действующие герои фильма (за исключением психов и маленькой хихикающей девочки в конце фильма). Думаю и большинство христиан тоже будут его обвинять. Ведь это сделать так просто, а если еще вспомнить "показания" домохозяйки (которая знала его 20 лет!) о том, что он прикладывался к графинчику каждые полчаса...
                  Но если Громов и ругал Рагина (а именно с такой откровенной ругани начинается их диалог и продолжается потом), то все же это было хоть какое-то участие и это был диалог не о "тачках", политике и бабах. И когда Рагина, как овечку приводят в палату №6 уже как пациента, Громов встречает его с радостным восклицанием: "То вы пили из людей кровь, а теперь из вас будут". "Я пал духом" - говорит Рагин. "Пофилософствуйте" - сочувственно откликается Громов.

                  И все же это было хоть какое-то сочувствие...
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                  Комментарий

                  • VladK
                    Ветеран

                    • 12 August 2005
                    • 6229

                    #10
                    нинапри
                    Я смотрела этот фильм по интернету. Единственным фильмом , который никак нельзя назвать мирским - это фильм " Иисус " по Луке. Его можно смотреть и смотреть... и всегда Бог касается и много говорит прямо в сердце.
                    И что же вам Он говорит? Что сценарий почти не отошел от текста НЗ? В этом вы видите его достоинства? Популяризация библии для населения - вот и все достоинства.
                    На мой взгляд уж лучше "Страсти Христовы" М. Гибсона.
                    Сказать Рагину можно своей жизнью, своим отношением к жизни, но самое главное - дать понять человеку, что его очень сильно любит Иисус Христос и молиться за него. Просить Бога, чтобы выслал делателей, если сам не можешь показать человеку выход.
                    Молиться? О чем вы девушка? Как вы это сделаете, как дадите понять, что Христос любит его, если он не верит в Него?
                    Ну помолитесь пару раз, а потом что? Умоете руки...
                    Помните, что говорил Рагин в последней беседе с Громовым?
                    Не дословно, но смысл такой:
                    Слабы мы. Стоит только жизни прикоснуться к нам, и мы "заболеваем", падаем духом.
                    Выживают такие как Хоботовы, как Михаил Аверьянович, как санитары Никита, наконец. А такие как Рагин, Громов совершенно не приспособлены к этой жизни. Единственно что им остается - "философствовать", да надеяться на Христа и вечную жизнь.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                    Комментарий

                    • VladK
                      Ветеран

                      • 12 August 2005
                      • 6229

                      #11
                      shlahani
                      Шахназаров ценен тем, что может правильно направить малобюджетный сценарий.
                      Особенно, если учесть, что он - Генеральный Директор Мосфильма.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                      Комментарий

                      • войд
                        '

                        • 30 March 2009
                        • 1456

                        #12
                        Не дословно, но смысл такой:
                        Слабы мы. Стоит только жизни прикоснуться к нам, и мы "заболеваем", падаем духом.
                        Выживают такие как Хоботовы, как Михаил Аверьянович, как санитары Никита, наконец. А такие как Рагин, Громов совершенно не приспособлены к этой жизни. Единственно что им остается - "философствовать", да надеяться на Христа и вечную жизнь.
                        именно. Чехов вполне недвусмысленно обрисовал характер и бэкграунд Рогова. ну и кто виноват? мама-папа-школа? ни фига! мужик должен сам себя сделать. если бы ему нужно было прокормить жену, детей и любовницу -- и чтобы еще хватило немного для себя, для души -- он не загонялся бы туфтой, а вертелся бы как белка в колесе и благополучно умер бы в 45 от инфаркта.
                        storm

                        Комментарий

                        • shlahani
                          христианин

                          • 03 March 2007
                          • 9820

                          #13
                          Сообщение от VladK

                          Особенно, если учесть, что он - Генеральный Директор Мосфильма.
                          О! я не знал...

                          Комментарий

                          • VladK
                            Ветеран

                            • 12 August 2005
                            • 6229

                            #14
                            войд
                            мужик должен сам себя сделать. если бы ему нужно было прокормить жену, детей и любовницу -- и чтобы еще хватило немного для себя, для души -- он не загонялся бы туфтой, а вертелся бы как белка в колесе и благополучно умер бы в 45 от инфаркта.
                            А вы тоже хотели бы быть "настоящим мужиком" и такой "благополучной" смерти!
                            А еще говорят, что несправедливо кого-то отправлять в ад. Да многие только туда и стремятся.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                            Комментарий

                            • нинапри
                              Ветеран

                              • 18 August 2004
                              • 24603

                              #15
                              Сообщение от VladK
                              нинапри
                              И что же вам Он говорит? Что сценарий почти не отошел от текста НЗ? В этом вы видите его достоинства?.

                              Фильм " Иисус " по Луке - дает человеку во-первых - надежду, а во-вторых силу для жизни. А все мирские фильмы только констатируют факты нашей действительности и загоняют человека в угол. Потому что без Бога нет у человека ни надежды, ни выхода.
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

                              Комментарий

                              Обработка...