Царь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

    • 03 March 2007
    • 9820

    #1

    Царь

    Кто из русских не знает поговорку "филькина грамота"!
    Теперь понятно, откуда эта поговорка взялась, и чью точку зрения выражает тот, кто её употребляет.
    Отношения между митрополитом Филиппом и царём Иоанном Грозным представляют собой классический мотив: священник и царь, пророк и царь. Это и притча, и библия.
    Такие ситуации имели место в истории многих стран (первое, что приходит на ум - убийство Томаса Бекета в Англии). Поэтому обсуждать фильм Лунгина "Царь" как исключительно русское явления смысла не имеет.
    Тем более, что сами актёры усиленно цитируют библию, имеющую отнюдь не славянское происхождение.
    Цитируют не без ляпов. Мамонов заявляет: "На зло я отвечаю злом!" Но Янковский не отвечает ему в том смысле, что в посланиях апостолов постоянно повторяется наставление "не воздавайте никому злом за зло".
    Далее, Мамонов, как это и принято в атеистическом обществе, цитирует про удары по щекам, как ему хочется, а не так, как об этом говорит Иисус. Если ударят по правой, подставь левую, говорит Иисус; а не наоборот.
    Но дело не в этом, собственно. Дело в том, что христиане - это и есть царственное священство, то есть объединяющие в себе и царей, и священников.
    Поэтому разъединение в фильме несколько надумано. Каждый должен служить господу Иисусу там, где он находится. Если для блага государства надо казнить, то надо казнить. Если надо миловать, то надо миловать.
    Христиане ведь не только в России живут, и не государство является целью жизни христиан, а их вечная жизнь.
  • lomeiko
    Посвящённый

    • 25 May 2007
    • 1506

    #2
    Вы, как христианин, став политическим царем (президентом/императором/шейхом) подписали бы смертный приговор "ради блага государства"?
    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      .................................

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #4
        Сообщение от lomeiko
        Вы, как христианин, став политическим царем (президентом/императором/шейхом) подписали бы смертный приговор "ради блага государства"?
        Как христианин? Как Христос то есть?
        Но ведь Иисус Христос говорит, что, хотя он и царь, его царство не от этого мира, иначе бы вооружённые силы его царства встали бы на его защиту.
        А чтобы Иисусу стать царём этого мира, ему надо было бы поклониться дьяволу. Но Иисус этого не сделал, сказав дьяволу, что поклоняться и служить надо только одному Богу.

        Комментарий

        • Ярило
          Ветеран

          • 20 July 2005
          • 1591

          #5
          Царь - очередной чёрный пиар РПЦ.
          То был "остров", то "штрафбат", то "1612" - везде представители церкви прям такие хорошие и расхорошие. А "царь" церковный пиар вывел на новый уровень - оказывается, вся организация РПЦ - есть святое действо. Создаётся мненеие, что, что бы снять фильм, надо показать в лучших чертах РПЦ - тогда деньги найдутся.
          О том, насколько РПЦ была свята и хороша для своей паствы, достаточно почитать сборник законов для РИ.
          немного о фильме. Показаны пыточное следствие и пыточные казни. И как митрополиту сиё неприятно. А откуда прибыл новоявленный Филарет? А из Соловков - политической тюрьмы. Кто бы меня убедил, что во время Филарета не было пыточного содержания узников на Соловках.
          Показана битва (Снята лажово) между русскими и поляками. Как бравый воевода прыгает в реку и пытается рубить опору моста - но никак. И появляется полоумная (блаженная) девочка (которая до этого сбежала из Москвы и как то очутилась под Псковом), которая пускает по реке икону (за это полоумную вплоть до вышака через четчертование - и всё по закону), которая задевает неповреждённую. опору и мост рушится. По божьему провидению, надо думать. Чем окончилась битва - не показано. Однако прибегает к Грозному посыльный и говорит, что город сдан. Филарет, движимый богом или кем там ещё, встречает воевод (которые едут без войска), предупреждает их об опасности (типа за сдачу города - секир-башка). В ответ воеводы хвастаются что полякам они накостыляли и захватили трофеи. Но Филарет уговаривает их отсидется у самого себя. Их, понятное дело, закладывают, царь устраивает следствие (отделались легко - только клеймо поставили), после чего суд, где председатель сам митрополит. Он за воевод, поэтому отказывается подписать приговор. Прикол в том, что хотя митрополит за воевод, он не приводит в их защиту их трофеи. Типа воевод сломали одними пытками, и они себя оговорили, а сам Филарет поверить не может. Какая нафих вера? Если есть трофеи - их надо к делу прикладывать - сдавали они город или нет? Или следствие выяснило, что штандарты просто подарены поляками?
          В общем лажа. смотреть нельзя категорически.
          Возникает вопрос, а отчего это РПЦ решила наехать на Ивана?
          В 1551 году был Стоглавый собор, где Грозный наехал на РПЦ. Мало того, что он запретил педерастничать церковникам и монахам (надо сказать, что в апостольском каноне сиё тоже грех, но церковники давно положили на канон, а в последствии этот запрет неоднократно повторялся, но, что интересно, исходил он не от духовенства, а от свтеских властей), так он ещё совершил финансовый наезд запретив брать монастырям земли на помин души, а дворянам передавать свои земли церкви не спросив разрешения у царя. Так вот был перекрыт один из финансовых каналов (грабителей монахов с того времени также судил светский суд). И, понятное дело, РПЦ от такой борьбы за веру любовью к Грозному воспылать не могло.
          Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

          Комментарий

          Обработка...